本文へ

44歳シングルマザーの転職

レス7
(トピ主 4
😣
お月さま
仕事
シングルマザー歴1年44歳です。今後を考えて転職すべきか、悩みます。

21歳、18歳、14歳、12歳の子供がいます。上ふたりはそれぞれ他県の夜間の専門学校に通っています。奨学金とバイトで頑張ってくれています。

仕事は昨年派遣を経て、新規事業立ち上げのため正社員になりました。
お給料は決して満足ではありませんが、賞与がキッチリ出るので助かっています。
やっと下が中学生2人になり、だいぶ楽になりましたが…やはり現状、金銭的にキツイです。児童手当・児童扶養手当は受給中、また今年度より学校に学費支援の申込はしましたが、審査中です。

建築関係・法務事務を経て今の一般事務をしており、贅沢だとは思いますが、やりがいが少ないことと、ゆくゆくの年収増が見込めないため、転職を考えてしまいます。

資格は宅建、FP2級、MOSです。
不動産会社に短期間勤務経験はありますが、今の安定した仕事と職場環境を思うと、やはり二の足を踏んでしまいます。実務を覚え、収入アップに今頑張るべきか迷っています。子供達の将来を思うとこんな事で迷う暇はないのでしょうが、まだ頑張りが利く最後のチャンスかな、と迷います。

ランキング

レス

同い年としてエールを贈りたいが

😠
パナップ
現在のお給料の記載がありませんが、総支給で月20万台ならさらなるアップは難しいかと。 10万台なら、最悪パート掛け持ちの覚悟を持って転職活動もありだとは思いますが… 私としては今の職場を死守するのが先決だと思います。 万が一、転職に失敗したら中学生2人の生活はどうしますか? 上の2人のお子さんが自活して勉学に励んでいるのはありがたい事ですね。 せめて、上のお子さんに短期の援助を求めるまでは我慢が必要です。 44歳子持ちの就労環境は甘くはないです。

どうしても転職というなら

🐱
猫技師
不動産が一番かな、と思います。 でも事務ではなく営業かな。不動産系の事務は多分今トピ主さんがいるところよりも安いですよ。 営業をやっても良いなら不動産。でも事務に拘るなら今のところで頑張るしかないと思います。 MOSは持っていても何にもなりません。誰でも取れる資格だし、それを持っていても突出して何か出来るという資格でもないので。 でも宅建は独立も不可能ではない資格なので、活かすのであればそちらで。 FPは・・・それこそ生命保険の営業なら十分な資格だとは思いますけど、事務では役に立たないと思いますよ。

いやいや、現状維持でしょう

🙂
異数合計
 44歳で資格が「宅建、FP2級、MOS」では、正社員での就職はまずありません。フルコミッションの不動産営業くらいでしょうか。  現在の会社にしがみつくべきです。

◆トピ主です

💡
お月さま トピ主
お忙しい中、ご意見ありがとうございます。同い年の方の声が聞けて嬉しかったです。 こちらは田舎で事務で20万円は厳しく、物価は安くとも大学費用など子供達に関わる諸費用は一緒ですので、少しでも頑張れるうちに頑張りたくて転職を検討するようになりました。 仕事自体は一般事務で、さほど難しくはなく、やりがいを感じられない事も大きく影響しています。 今のうちに不動産業界で経験を積んだ方が良いか…と迷いが生じ、転職に失敗した場合を考え躊躇している状況です。 営業職については経験がありますが、休みの関係もありますので、息子達の意見も聞いて熟慮して決めたいと思います。 日々悩んでばかりです。周りになかなか話せる人がおらず、少し客観的を心がけなくてはと思いました。率直なご意見ありがとうございました。

◆トピ主です

😉
お月さま トピ主
猫技師さま お忙しい中コメントありがとうございます。 確かに不動産業界での事務オンリーの仕事となりますと、経理職を兼ね重要事項説明ができ手当がつくといった仕事になるかと思います。 営業要素が強くなるのはやむを得ず、今の安息の日々?を捨て、先々に向けて頑張るべきか…迷う背中を押して欲しかったのだと、書きながら自分の気持ちを整理しています。 資格取得は私にとって知識の取得、証明、場合によってはツールだと思っているのでさほど重要視はしていませんが、学んだ事は無駄ではなかったので頑張って良かったと思っています。 年齢的に今が微妙なので迷いにまよいましたが、今後会社に相談してみるのもありかな…と思い始めています。しばらく生活を切り詰めつつ、様子をみていきたいと思います。 率直なご意見をありがとうございました。

★トピ主です。

🐤
お月さま。 トピ主
異数合計さま 率直なご意見ありがとうございます。 改めて自分のトピでありながら、確かに無謀な挑戦に思えます。 加えて44歳でこの程度の資格、お恥ずかしい限りです。更なる闘志が湧いてきました!更なる資格取得に励みます。 また補足です。字数の関係で割愛しましたが、フルコミッションの営業職の経験ありますが、やりがいと金額が比例して楽しみがありました。やはり気持ちで負けていては子供達を養えませんね! 思い出させて下さってありがとうございます。

★トピ主です

🙂
お月さま トピ主
皆さま、気合いを入れて下さってありがとうございます。 やはり女1人が子供を育てる責任感の大きさに負けないよう、しっかり頑張らねば!と改めて感じました。 お忙しい中読んでいただき、コメントを下さり、心より感謝申し上げます。 この辺りでトピを閉じたいと思います。 皆さまありがとうございました。 最後に シングルマザーのみなさん、時に本当に色んな事がきつく感じますよね。私も泣きたい時は泣いて、暗い気持ちを流すようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧