本文へ

臨月中の夫の飲み会

レス26
(トピ主 0
🙂
妊婦
子供
ただいま35週の妊婦です。
臨月中の夫の飲み会の参加について相談させてください。
夫は普段から飲み会が多いです。職場の人や仕事先の人たちとの飲み会で、気軽なものから仕事の一環的なものがあります。
生産期に入った時、飲み会をどうするか夫とこれから話し合いたいのでみなさんの意見を聞かせてください。
現在の状況ですが、転勤族のため周りに頼れる人はいません。また切迫早産で自宅安静中です。産院までは車で30分。念のため陣痛タクシーは申し込んではあります。立会い出産を夫婦で希望していて、会社にも了承が取れています。職場は家のすぐそばです。
初めての出産で、仕事中は難しいとは思いますが、陣痛時自分で対応できるか不安があるので、できれば夜は家にいてほしいのが本音です。
夫はわたしが言わなければ、生産期も誘われれば普通に飲み会に参加し、まず断ることはないと思います。
わたしとしては生産期に入ったら、やむを得ない飲み会は仕方ないとして、なるべくお酒の席は断ってもらいたい、予定日前後2週間は参加する場合はノンアルコールで対応してほしいとお願いするつもりですが、わがままでしょうか。
切迫早産なので、出産が早まることも考えられます。
一人の時に対応できるよう準備はしておきます。ただ陣痛タクシーは我が家まで距離があり、片道20分、病院までは30分かかります(頼めるタクシー会社はそこしかありません)
みなさんならどのように夫に提案しますか?

ランキング

レス

そもそもが違うんじゃない?

🙂
aaaa
>切迫早産で自宅安静中です。 これをご主人が知ってる時点で飲みに行く行為はしないんじゃないかな? うちの主人ならしない。 うちも周りに頼める人居なかったし実家も2時間かかる所だった。だから凄く協力的だったし、出産予定日の週は定時で帰ってきましたよ? 立ち合いが許可される会社なら切迫早産だし、飲みに行かないでもOKでるでしょ。 飲みたいから断らないんでしょ?ノンアルとか関係なしに そんな状態の奥さんを置いてまで飲みに行く思考が問題なのでは?

うーん

041
花花
なんかトピだけ読んでると今後も、「初めての○○」を盾にご主人をがんじがらめにしそうな雰囲気。 陣痛が来たからといってすぐに入院できるわけでなし、小さな子供がいるわけでなし、ご主人がいようがいまいが出産に大きな違いはありません。 お一人で産んでおられる方も多いわけで。 提案するなら、不安だとかあなただけが頼りとか、精神面からのアプローチしかないと思います。 ただ、もともとトピ主さんに飲み会に対し否定的な考えがあるのなら、「出産」を人質に飲み会に口を出そうとすると、ご主人から思わぬ拒絶があるかもしれないので、ご注意を。

間に合うと思うけど。

🛳
躑躅
私は陣痛が始まってから出産まで1日半掛かりました。 まぁそこまで長い人は多くないと思いますが、「あ、これって陣痛?」と気付いてから連絡しても間に合うと思うんですけど。 飲みに行っても30分くらいで帰れる場所で、電話には必ず出ること、と約束したらどうかしら。 あ、あと泥酔はやめてね、かな。 多少飲んでいても、いよいよこれから生まれるとなると酔いも吹っ飛びます。 実際問題、生まれてから飲み歩かれるともっとイライラします。 私は寝る暇もないのに、何をふらふら遊んでばっかりいるの!?ってね。 だから「その代わり、生まれたらしばらくは遠慮してね」の方がいいよ。

賛否両論

🐤
ICHICO
あるとおもうのですが、私は酒臭い状態で付き添ってなどもらいたくないですね。 アルコール臭って飲んでいない人間にとってキツイですよ。 酒席を抜け出して駆けつけて、陣痛質で付き添う時には他の妊婦さんもいると思ってください。 迷惑じゃありませんか? 分娩室に移動してからは助産師さんや医師がトピ主様と一緒に懸命に頑張っているのですが、不快じゃないですかねぇ。 初産ですと、陣痛が来てから出産するまでに時間がかかると言われています。 でもね・・・・私は陣痛4時間の後に分娩代に上がってから30分で娘を産みました。 助産師さんに驚かれましたっけ・・・・。 仕事上断れない酒席であっても、周囲に事情を話せばソフトドリンクで許して頂けますよ。 因みに我が家も立会い出産予定でしたが、夫は間に合いませんでした(笑 もう20ン年前のはなしなのですが、いまだに夫は悔いていますよ~。 私も酒飲み人間なので理解のあるほうだとおもっていますが、同僚に臨月近い奥さんがいて飲み会に来ていたら強制的にウーロン茶にさせますね~。

そりゃ、夫に提案するべきでしょ。

🙂
アラカンおばさん
夫が、自発的に、飲み会に行かない選択をするべきだと思います。 が、若い夫は、まだ父親になるってう自覚はあっても、感覚的に理解できないかもしれませんね。 トピさんの文章の書き方が、少々きついなあ~。 お願いベースで、(『~してほしいよ。ね!お願い。』のように)頼んでみれば、上手くいくのじゃないでしょうか? 出産となれば、入院するのですから、持っていくものだってあるでしょう。 夫が仮に家で寝て在宅であったとしても、酔っ払い状態では心配ですからね。 しかし、仕事上どうしても参加した方が良い宴会などがあるかもしれません。 だから、そのあたりは二次会には行かずに帰宅してもらうなど、、譲歩しましょう。

いなくたっていい

🙂
すまほ
旦那がいなくても問題ないこと。 出産の兆候があったとき、どういう行動をとればいいかを自分で分かっていれば一人で車呼んでいけばいいだけ。 うまれるところから育児参加させてイクメンになってほしいんだろーけど 形だけなぞったって絵に描いた餅。 立ち合いなんかする必要性はないし、現場の立場で言えば立ち合い分娩は単なる「お客様に対するサービス」に過ぎない。 結構いるだけで邪魔になることも多いんです。 旦那が飲もうが飲むまいが、自分で対処できるようにしておくことが大事。 私は病院も一人で行きました。 旦那は仕事で出産してから2週間後の対面でしたよ。 それでも子どもにはちゃんとしてくれました。 もう成人してますけど。 まあ、形ではない、大事なのは大きく構えることですかね。

緊張の糸・・・

🙂
厳しいかな~
張り詰め、張り詰めさせ、首がしまっちゃいそう・・・ うちは、臨月入ったばっかりの時に、夫が会社の人と他県への一泊ツーリングに行ってました。 その時だけは、「行ってもいい?」って私の意思確認がありましたけど。どーぞって感じで。 予定日1週間前に生まれましたが、お酒を控えてもらったり、特になく、普段通りの生活でした。 連絡がつかない、記憶をなくす、お風呂に入らないで寝る、みたいな状態にはならないよう、気をつけてもらいました。そうじゃないと、立会いできないんで。 ご出産後は、子供のペースでしか動けなくなって大変になるのに、出産前から、がっちがちに固められて、ちょっと大変そうだな・・・。 ご主人も親になるんだから、って、ご負担を分担したい気持ちも、わかりますけど。子を出産する母の立場としては、ご主人が仕事していようが、飲んでいようが、どんな状況でも産んでみせるって、ご自身の覚悟も必要なのでは?ご主人は立会いを希望していても、仕事があれば仕事、って覚悟でお仕事してるんでしょ? 目の前にある自分の役割を果たすことで夫婦の信頼関係が育まれていくと思います。

うーん…

🐤
まりんば
2児をかかえるWMです。 まぁ、私の経験から言うと…主さんはワガママですね。 >できれば夜は家にいてほしいのが本音です。 いやいや、そんな毎晩いてもすることないでしょ? >会社にも了承 がとれているなら、飲み会に参加中に陣痛が来ても、 さっさと帰ってくればいいだけです。 それに陣痛も、いきなり「うっ、産まれる!」なんてことにはなりません。 何かお腹が張る→病院に電話→念のため病院にくるように→陣痛なのでこのまま入院 という感じ。 (破水は別ですが…) しかも入院してからも出産までは、数時間(人によったらまる2日)とか 時間がかかります。 その間に帰って来てもらったら十分で、酔いも覚めますよ。 私も仕事をしているので分かるのですが、飲み会はただの遊びの場ではないんです。 「泥酔しない」 「帰宅時間を予め連絡する」 「電話はすぐに取れるようにしておく」 などだけでいいのでは? ちなみに、生産期ではなく、正産期ですよ。

妥当な提案。

🙂
夫として申す
トピ主さんがここでしている提案はご主人への配慮も完璧で説得力ありますよ。 この内容をそのまま伝えれば問題ないと思いますが・・・。 これで納得出来ないならご主人の方に問題ありますよ。

あまり

041
二児の母
神経質にならずに落ち着いて構えていれば大丈夫ですよ。 私も頼れる所も知り合いもない所で、 しかも長期出張の多い夫でしたので、 精神的にも、出産の準備的にも全て一人で準備して臨みました。 出産する妻も大変ですが、家族のために仕事に頑張らなくてはならない夫にも それなりの大変さがあると思います。 今後長い年月を子育てに関わっていく訳ですから最初から騒ぎ立てても仕方ない事です。 何事も誰かに頼ろうと思う気持ちが自分を弱くしてしまいます。 最初から自分の力でやるしか無い、と思っていれば、 完璧では無くてもそれなりにやっていけるものです。 出産だからといって、ご主人の事を過度に制約しないで普段通りにさせてあげましょう。 その方が今後の協力も問題無く得られるかも知れませんよ。 とは言え、、、うちは、子供が4歳、1歳ですが、、、 夫は以前と何も変わらず、、、 それでも毎日機嫌良く仕事に出かけて行ってくれて、私っていい妻だなぁ、、、、と 内心自分を褒めています。 子育てはホント大変ですが、、、 子供はホント可愛くて、辛いとか孤独とか思った事もありません。

そんなのがあるんだ…

041
子持ちアラフィフ
陣痛タクシーなんて初めて聞きました 便利ですね~ 陣痛は痛みがひいたら、しばらく時間が空きますから その時に準備しましょう 男は肝心な時にはあてにならないものと思った方がいいですよ 血に弱い人なら尚更です 産科医に言われたと思いますが、八ヶ月を過ぎたら、いつでも入院できるように入院準備をしているはずですから、陣痛の合間に荷物を準備してタクシーを呼びましょう 初産なら陣痛が来ても、帰らされる事もありますから、入院が確定するまではタクシーの運転手はつかまえておいた方がいいですよ

予定通りにはいかない

🙂
ももぞう
普段どおりがいいですよ。 初産は予定通りにいかないから、陣痛が来てから考えるしかない。24時間一緒に居てはもらえないのだから、夜の事だけ考えても仕方ない。 お産が遅れれば、飲み会を断る期間も長くなるのご主人もストレスが溜まりますよ。 陣痛が来てもお産は直ぐには始まらないから、昼に陣痛が始まったら、その日早く帰ってきてもらうので充分なのでは?

うちは

041
通りすがり
夫自ら、飲み会や趣味の付き合いを控えてくれました。仕事関係は断れるものは断ってくれ、どうしても駄目な時は、シッターさんを手配してくれました。 ちょうど夫の出張時に出産になってしまったんですが、シッターさんがいてくれたので、心強かったです。 話し合いが決裂したら、こんな方法もあるということで。

心配性ですか?

🐱
ねこ
出産に関して一人で対応できない事態を想定してみました。 急に尋常じゃない激痛におそわれる→胎盤の早期剥離かも?救急車対応です。 破水したらへその緒が飛び出してきた→頭位じゃほぼ起こらないですが、救急車対応です。 陣痛の間隔が短く、しゃべれない程痛みが強くて一歩も動けない→もう産まれるかも。救急車対応です。 一人で対応できないケースというのは、ほとんど救急車レベルの事態です。 出産で救急車を使うな、と言われるのには、基本的に一人で対応できるでしょ?というのもあります。 病院に、入院時の荷物を事前に預かってもらうことはできませんか? そうすれば、財布ひとつ持って行けばいいだけなので、一人でもラクですよ。 無理なら、入院時にどうしても必要な荷物と、あとからご主人が持って来ても大丈夫な物と分けて 入院時の荷物をコンパクトにしたらどうでしょう? 私は夫がいたところで、荷物持ち以外の役に立つことが想像できません。 タクシーが遅いなら、近くのタクシーに出産を告げずに乗るしかない。 私個人の見解では、理論的に説得するのは無理なので、「不安だからそばにいて」意外にありませんね。

えっとね…心細いことは伝える意味があると思うから、伝える。

🙂
のりまき
その上で「妊婦と一緒にいても退屈」って言われない何かを用意した方がいいとは思う。 見たかったDVDのセットを買うとか。 あるいは、家で晩酌してもらうとか。 あとは、知人とか病院で聞いた話ということにして、 「毎晩接待で忙しいって言っていたご主人、その日は何となく生まれるような気がして飲まなかったんだって。で、ちゃんとその人の出産には立ち会えたんだって!すごいよね。良かったよね!」とか作り話でも聞かせておくかな。 ちなみに私も頼れる手はなかったですが、一人目は夫の出張中に。 二人目は、夫が入院中に産まれました。 子どもたちが大きくなったら、笑い話です。

携帯もスマホも持ってないの?

🐧
おばはん
産むのは夫じゃなくて貴女でしょ? なんでタクシー乗るのに夫が必要なのよ? 荷物は常に用意万全にしておいて、タクシー呼んでから夫を呼べばいいでしょ? 不安なのは分かるけど、夫を縛り付けないでよ。心配しすぎないで。 そんなに不安なら貴女だけ病院の横に引っ越したら? もう母親になるんだから、しっかりしなさい!!

約束や規制や束縛はしない方がいいです

041
色々経験済みママ
初めての出産は不安ですよね。 でも出産前に飲み会について色々と規制かけない方がお互いのためです。 ご主人には、出産したら今のように飲み会に行けないんだから今のうちに沢山行っておいで、と言う方がいいです。 でも万が一の為に飲みすぎないでおいてね、と。 あなたの株が上がります。 頻度を減らせ、ノンアルコールにしろ等のリクエストは女性側からしたら真っ当な訴えですが、男からしたら単なる束縛です。 実際に家から病院までの運転をご主人がするわけでないならアルコール入ってても心配いりませんし。 人によっては出産シーンはトラウマになる事もありますから、シラフで立ち会わない方が緊張しすぎずいいかもしれません。 太陽と北風です。 あれこれ注文されるとストレスになるけど、優しく送り出されると自分も優しい気持ちになり易いんです。 男って面倒臭いんですよ。 それに陣痛時や出産時は男は全くの使い物になりません。そこにいようがいまいが貴方にとってどうでもいい状態になります。 例え立会えなくても子が無事に生まれればそれで十分。こだわりや期待は大きくない方が貴方にとってもストレス減になります。

わがままじゃないよ!

🙂
えるこ
素直にお願いしてみたらいいんじゃないですか。 お子さんが産まれる前から、物理的なことばかりではなく、精神的な事でもあなたをすごく頼りにしているという気持ちをきちんとお話ししてみることは、大事だと思います。 そうでないと、ただでさえ飲み会が多い旦那様、子供が産まれてからの気持ちの持ちようにも左右されると思います。 すでにいざというときの準備はなさっているとのこと、しかしそういう問題ではないという事をお伝えしてみるといいかと。 飲み会云々のことは旦那様次第だけれど、頼りにされていて嫌な気分になる男性はいません。奥さんなら、なおの事ですよ。

そういうのが普通なの?

🙂
サリー
立ち合い出産を希望は分かりますが、会社が了承というのは、 その時になったら、その日かしら、仕事を抜けてまで立ち会うということでしょうか? まず、そこに、驚きました。 また、飲み会も、100パーセント仕事のうちではないといえるなら・・・ですが、 そういう息抜きがあって仕事が頑張れるということもあると思うのですが・・・。 一人は不安は分かりますが、陣痛かな・・・というところで、ご主人に連絡して、 早めにタクシーで病院へ行って、あなたも、ご主人も、たぶん十分間に合うと思います。 結局、昼間一人のときに陣痛がきたら、そうするのではないですか? あと、産まれる日って、検診で大体わかるようですよ。 早産の心配や、不安が強いのであれば、少し早めに入院されると安心ですよ。 私なら、あと何日位で産まれそうだと言われたわ・・・と伝えるのみと思いました。

それでいいんじゃない?

🙂
monta
どうしても外せない飲み会以外は控えてほしい、それでいいと思います。 でもそういう人に限ってちょうど、いない時に産まれちゃったりするんだよね~ いてもいなくても、けっこう何とかなる!むしろ男の方があたふたしたり貧血になったり、いたほうが迷惑な場合もある! それぐらいに思っといても、いいと思う。

仕事中大丈夫そうなら夜でも大丈夫だろうに。

🙂
くりくり
34歳で2児の母親です。 初産だから神経質なのかしら・・ 夜だったら渋滞もないし、昼間よりもよっぽど早くタクシーが来る&病院に到着できますよ! 病院まで30分までは遠いかと言われればそうでもないかなぁと。 私はわりと近くの病院にしていましたが夜なら10分で着くところが 朝~夕方だと30分以上かかりましたし。 まぁそんなに神経質にならないことよー! 出産だからがんじがらめ なんてやめといた方がいいと思うよ。 赤ちゃん生まれてもおんなじような事いいそう。 基本一人でどうにかするって思っておこう。

当然だと思いますよ

🙂
きのこだけ
みなさん辛口が多いですが、トピ主さんの主張は最もだと思いますよ。 仕事の飲み会とやらに一ヶ月行けなかったぐらいで何の支障があるの? それでやりにくくなるなら単なる能力がないと思いますが。 仕事をずっと休むわけじゃあるまいし。 主さんはご自分の不安というより、お腹の赤ちゃんが健康に生まれる様、手伝って欲しいのです。 それは母として当然ですよ。 ちゃんと主張して、仕事意外は家にいてもらいましょう。 父親になるってことはそう言うこと。 無事生まれたら父親は飲みに行けますよ。

産みより育て

🐴
uma
臨月だから初産だからうんぬんより、これから家族が増えて、大人二人の生活とは全く変わってくるのに、飲み会というだけでホイホイ出かけるご主人に、果たして心構えができているのか疑問に思います トピ主さんは切迫早産で安静中、それでもまだ自分自身「だけ」なのでまだ思い通りにことが運べます でも生まれたら違う 生活は一変します 赤ちゃんの様子次第でトピ主さんが身動きができなくなることもしばしばです トピ主さんの産後の肥立ちがいいとも限りません ご主人の関与が大事になるのは出産時でなく、出産後ですよ ご主人が出産に立ち会って「もう生まれたから、平気だな」では困るのです おまけにトピ主さん夫婦は転勤族で周りに頼れる人は皆無というじゃありませんか …というわけで、出産の不安を訴えるのもいいのですが、それより「出産後の方が生活が大変になるけど、それ、わかってる?」と確認を急いだ方がいいですよ

地域でちがうかも

🙂
ちよ
主さん、ひょっとして地方在住の方ですか? ただ立ち会うというのではなく、夫に運転してもらいたいなら、ノンアルコールお願いしてもいいんじゃないでしょうか。 地域によっては、移動の手段ってかなり限られますから。 陣痛タクシーに対応しているタクシー会社が一社しかないのは、地方では、すぐ出発できる運転手を確保できないからかもしれませんね。 タクシー呼んで・・・という行為一つでも、田舎だとちょっと大きな法事やってるところがあったりすると、タクシー出払ってしまって、呼んでも1,2時間こなかったり。台数がないから、社員が内緒で自家用車出したり(法令違反)、都会で流しのタクシーがいるような地域とはまったく違います。 安心できる状況を作っておきたい、という心がけは大事ですよ。 夫に何もかも押し付けてる感じもしなかったし、もしふるさとから離れていれば、心細いのも当たり前だと思います。 パートナーとの絆を深めていくきっかけになればいいですね。 無事のご出産をお祈りいたします。

うちの夫は臨月で海外旅行に行ったよ?

○年前の女子大生
飲み会くらい全然平気ですよ! しかも一人目でしょう? そんなにすぐ産まれる訳がないですし、十分に間に合います。 というか、旦那さんいても全く役に立ちませんし 産まれる直前にいるくらいで問題ありません。 何をそんなに旦那さんに執着して束縛する必要があるのですか? ノンアルコール対応にさせる意味もわかりません。 出産は貴女一人がしっかりしていれば何の問題もありません。

今のうちに、

🙂
はてなま~く
飲み会のときに、電話に出てくれるかどうかを確認してみれば いいと思います。 電話にでてくれなければ、 陣痛がきたときに、電話連絡がつかないと不安なんだけど? と話し合いのきっかけになるかと思います。 自宅から夫様の会社まで、どれくらいかかるのでしょうか? 夫様の会社から、産院まで、どれくらいかかるのでしょうか? 臨月に飲み会に参加するか否かは、 夫婦によって違う物だと思います。 大事なのは、本音で話しあえるか否かにかかっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧