本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の頃に友達が食べてた衝撃おやつ(駄)

子供の頃に友達が食べてた衝撃おやつ(駄)

レス81
(トピ主 0
🙂
今は和菓子好き
話題
40代(昭和うまれ)です。

超がつく田舎で育ちました。

現在は2人の小学生の母親ですが、子供達のおやつを準備するたびに
自分の子供時代のおやつを思い出します。

30年以上前の私が小学生だった頃は、近所の友達の大半の家が共稼ぎ家庭でした。
なので皆鍵っ子でした。うちは自営業で事務所と自宅が一緒なので、帰宅しても両親
がかならずいる家でした。

学校から帰宅するとすぐ、近所の友達の家にすっ飛んで行きましたが、そこで
「これがあなたのおやつ?!」と思う様なのが度々出てきたことがあります。

例えば、

「味のり」「おかか」
これを台所から何袋も(小分けになってある)持って来てパクパク食べる友達。
え~、これおやつ? こんなの食べるん? 

「インスタントラーメンを袋内でバリバリ割って、粉末ソースをかけて食べる」
これは一番衝撃的でした。胃に悪そう。インスタントラーメンをこんな風に食べる人
初めて見ました。  

「仏壇から持ってきた桃の缶詰」を開けて、皿に移さず、フォークでそのまま食べる
友達。一緒に食べなよって、私のフォークも持ってきてくれて、私も食べた。

帰宅時に母親のいない家で、おやつが用意されてなくても、自分で探してお腹を満たして
いる友達がたくましいな、と思いました。 

皆今は結婚して、いいお父さんお母さんしてます。

皆さんの昭和の子供時代のおやつでビックリしたのってありますか? 

ランキング

レス

生卵

🐱
ねこぽんぽこ
50代です。 両親は共働きでいつも留守番でした。 お腹がすきすぎると「生卵にお醤油をたらして飲んでました」 今考えると普通に卵かけごはんを食べればよかった。 ご飯は食事のときに食べるものと思っていたのでおやつには食べませんでした。

食パンにグラニュー糖…

041
甘い甘い
50代後半、小学生の時両親共働きの友人宅へ遊びに行ったら…ゴミ屋敷のキッチンで食パンにグラニュー糖をバサッとかけて「はいっ、砂糖零さないように平らにして食べて」と、2人で洗いもののたまった流しの上で食べたっけ、甘くて格別だった。 別の友人宅では沢庵がド~ンと煮てあり「食べなよ旨いよ」と言われたけど流石に臭いで手が出なかった。これがおやつか??友人はおにぎり(がおやつ)と旨そうに食べていた。 当時のおやつってダイレクトにそのものズバリを食べたのは確か、トピの中のインスタントラーメンを食べたのも普通にあったみたい。 私は母が幸い専業主婦だったのでおやつは手作りで体にいいものばかりだったのは感謝している。昭和の古き良き時代の小学生って食べるものなんて何でもよくてそれよりよく遊んだしほんとに幸せだったと思う。

バター

🙂
あずき
50歳主婦です。 小学生の時、同級生の家に行ったら、バターを食べながら宿題をしていました。 そのまま食べるのかー!とビックリ。 いやいや、その前に貧しい?(その同級生宅がお金持ちだったと思う)私の家はバターなんてなかった。いや、それまで実物を見た事があったのだろうか…とまで思う。

今でも憶えてます

🙂
あい
お母さん手作りのあんパンです。 うちは共働き家庭だったので、トピ主さんとは逆の意味で衝撃的でした。 おいしかったな~

味付け海苔

🐱
ree
話がちょっとずれてしまいますが、私は味付け海苔が大好きで 小腹がすくとパリパリ食べてしまい、母親に「これはおかずです」 と叱られ、隠されてしまい、食事時に一袋ずつしかもらえませんでした。 でも友だちの家に遊びに行くと、お母さんが缶ごと持ってきて、 おやつ代わりに食べ放題にさせてくれたんです。 「○○ちゃんちはいいなあ~」と子供心に思ったものでした。 関東では味付け海苔ってほとんど食べないというのは本当ですか?

「味のり」「おかか」って

041
ただの思い込みでした
冷静に考えると結構贅沢じゃないですか? すごい安いものでもないし。 昔食べてた5円10円の小さなガムやチョコレートより贅沢だと思います。 しかも健康的・・・ 私の友人も「海苔が好きで子供の頃おやつがわりに食べてた」と言っていました。 私は「さすが海の側育ちは違う」と感心して「○○県ではよくおやつに海苔食べるの?」ときいたら、「いや、私だけだよ」と。 よく考えたら、海の近くとはいえ特に海苔の産地ではありませんでした(笑)。

思いだした!

041
は~たん
そう言えば ものすごくびっくりしたものは結構ありましたね。 ・蜂の子・・・確か炒めてあったような・・・ ・氷(冷蔵庫で作る四角い氷)に砂糖をかけただけ ・サイダーを凍らせたもの 多分他にもあったとは思うのですが 驚いたのはこの3つですね。 サイダーを凍らせたものは ものすごくまずかった覚えがあります。 確かお隣のお姉ちゃんが作った気が・・・。 氷に砂糖は テレビでやっていた昔のおやつといわれて出されました。 ・・・単に甘い氷でしたね。 蜂の子は美味しいと思った記憶があるのですが 今では絶対食べれないですね。

道ばたの食材。

🙂
田舎育ち
55才、田舎で育ちました。 今の時期だと、いたどりや野イタゴ、食べましたね。 花の蜜吸ったり、グミ食べたり、山に入ってアケビも採ってました。 下校は採って食べてたので、時間がかかりました。 家にかえれば、普通のお菓子を食べてましたよ。 今思えば、洗いもせず、食してましたが、衛生面はどうなんだろ?

食欲がなく痩せた子供だったので

041
matu
母が心配して私が欲しがる食べ物は何でも買ってくれました アーモンドキャラメルやパンダの形のパンが好きでした いつもい○み屋のクッキー缶や風○堂のゴーフルがあったけどあまり好きではなかったです 近所の女の子が天かすだけを食べていました 驚いたのを覚えています その子が熱が出て寝込んでいると聞いて母がジュースを持って見舞いに行ったらその子が生まれて初めてこんな美味しい物を飲んだ と言ったらしいので経済的に困窮している家庭のお子さんだったのかもしれません

用意はされていなかった

💤
鍵っ子(長女)
物心がついたときから鍵っ子でした。 小学校から帰ると、夕方には家のことをやっていました。 母が帰る前に出来ることを。 朝も、私たちよりも先に母は出かけたので、おやつの準備はなかったです。 おやつは・・家にあるものを食べたり、近所のお店に買いに行ったりしていました。 今ほど、おやつの習慣もなかったような気がします。 用意をされていないことに不満もなかったですね。 焼かない食パンにバターを塗って、白糖をまぶして、食パンを半分に折って(お砂糖がこぼれないように)食べたこともありますね。 大人になってから、やったことはないですが。。

佃煮系

😀
湯川
僕のおやつは、スズメの照り焼き。イナゴの佃煮。土筆の佃煮。モロコの佃煮。 ナマズの蒲焼。 昭和48年生まれです。

普通に市販の

041
りく
50歳、都会育ちです。カプリコ、ジューC、エンゼルパイ、セシルチョコ、ハイソフト(キャラメル)、ミルキー、ソフトエクレア、チェルシーなど。最近復刻したのもあり懐かしいです(でも復刻版って当時より一回り小型で上品なのよね)。

昔は留守番している子供は結構自由だった。

041
あらふぃふしゅふ
友人宅は母子家庭で、お母さんは日中お仕事でお留守でした。 遊びに行くと友人(当時小5?)が「お腹空いたからなんか作ろう!」と言い出し 冷蔵庫にあった卵で、卵焼きをいくつも焼いて食べたことを思い出しました。 友人3~4人、それぞれ「ウチのはお砂糖が入ってる!」とか言いながら作って食べました。 もっと以前(小学低学年)の友人宅で出てきたおやつは「だしじゃこ」でした。 そこのお母さんから頂きました。 市販のお菓子やインスタントラーメンは禁止の家庭だったと思います。 私は家でも食べていたので、そんなものかと思っていましたけどね。 ところで 私は最近もよく、味海苔や焼海苔をおやつ代わりに食べていますよ! おやつではないのですが… 母の手作りジュースが謎でした。 ピンク色なのですが…なんと!牛乳とトマトのジュース(少量の砂糖入り) 最近母に「あれはなんだったの?」と尋ねたら 「私はトマトも牛乳も嫌いだけど、子供には好き嫌いさせないよう混ぜてみた♪」って! ええ~! ソコソコ美味しく飲んでましたけど…自分の嫌いなものを混ぜて飲ませる母の愛…びっくりしました。

わたし的にですが、

🎶
ププリン
わたしも40代後半、昭和の子です。 首都圏の新興住宅街育ちで、トピ主さんとは逆に42人程度のクラスのうち、共働き家庭はわたしを含めて2~3人でした。 ある時お友達の家で遊んでいたら、友達のお母さんが「プリン作ったからどうぞ召し上がれ。まだ冷え切ってなくてごめんね」って手作りのプリンを出してくださったのです。 プリンと言えばプッチンプリンかケーキ屋さんで買うものだと思っていた私には、「プリンってウチで作れるんですかッ」って、ものすごい衝撃でした。まだ中の方が少しあったかい、美味しいプリンでした~。お母さんがお家にいると、いつもこんなに美味しいおやつ食べてるのかなってちょっとうらやましく思いました。 家で母に言ったら「そうよ、作れるのよ。でもお母さんお菓子って作ったことないのよね。〇〇ちゃんのお母さんに感謝だわね」と。今思うと、母もフルタイム勤務で子供2人を育てるのにいっぱいいっぱいだったんだろうなと懐かしく思い出します。

はいはい、あります!

🙂
40代 関西
小学生の頃友達(共稼ぎの親)の家でおやつを出されて、駄菓子だったのですが 駄菓子を家で食べた事がなくて、どう見ても紙で「え、これ何?」と聞いたのですが 「おいしいで」と言われ食べたらやはり紙で口の中でぐちゃぐちゃになってしまいました。 どうも紙の表面に砂糖がまぶしてあって、それをなめるのが正しい食べ方だったようです。

素麺

🐶
ぽち
40代です 私は素麺をおやつ替わりに食べましたよ 親が居ない時は火を使うのは禁止だったので、 茹でないままポリポリ 美味しいですよ 缶のままフォークで食べたりとか、 味ノリ、おかかも普通です おやつなんて用意されてないから自分で見つけるんですよ >こんなの食べるん? 随分と失礼ですね 食べ物ですから、食べるんです で、トピ主は友達の家にすっ飛んで行くときに勿論おやつは持参したんですよね? まさか手ぶらのくせに文句言ってませんよね?

缶詰から直接食べるのは普通では?

041
ナナ
鰹の削り節と、インスタントラーメンをナマのまま粉末スープをかけてバリバリ食べるのは衝撃ですが、 フルーツの缶詰から直接食べるのは普通では? 杏仁豆腐ミックスフルーツとか、 朝からフルーツシリーズのミニフルーツ缶詰は、 むしろ、冷蔵庫で冷やしておいて、忙しい朝にそのまま開けて手軽に食べるための缶詰だと思います。 お客様に出すならもちろん皿に出しますが、 自分でおやつにしたり、小学生同士でおやつに食べる時は、いちいち皿にあけなくてもよいと思います。 トピ主さんは、ポテチとかプッチンプリンとかも皿にあけて食べますか? 私は袋やカップのまま直接食べます。 のりが大好物で、のりがおやつ、という人もたまにいます。最初はびっくりしましたけど、ヘルシーで良いと思います。 味付け海苔だと、食べ過ぎると塩分過多になるので注意が必要ですけどね。 私は小学生の時、母は家にいましたが、家が貧乏だったせいかあまりお菓子を買ってもらえず、家にあるのはスルメか乾パンのみでした。 友達が遊びに来た時に、水と乾パンしか出せず、申し訳なかったです。

読み返すと結構失礼だな

🙂
ヤセイ
40年代生まれ、親は共働きでおやつはありませんでした >え~、これおやつ?こんなの食べるん?  な、海苔、食べていました。定番おやつでした >これは一番衝撃的でした。胃に悪そう。インスタントラーメンをこんな風に食べる人 初めて見ました そうですか、普通に食べていました 母から「火は使ってはいけない」ときつく言われ、ガスの元栓が閉めてあり使えなかったため 苦肉の策でそのまま食べました 他、私と弟が食べていたのは ・残った冷ごはんを団子状にこねまくって食べる ・粕漬(同居の祖父お手製)、ラッキョウ、紅生姜、梅干し(これら3つは母お手製) ・葱(刻んだ葱が常に冷蔵庫にあった)とおじゃこを混ぜて 知恵がついた小3くらいからおやつがグレードアップ ・梅干しを潰してと海苔を混ぜる ・潰した梅干しと葱とおかかとおじゃこを混ぜる ・↑これを海苔で巻いて食べる ・↑これにお漬け物を足して食べる ・↑これらを冷ごはん団子に混ぜる ガスの元栓の存在を知った後は、 ・冷ごはん団子(具入り)を焼いて食べる ⇒元栓閉める 普通に食べていた私にしたら、トピ主様は随分と失礼な方ですな

トピと反対の意味で衝撃

2児の母親
 実家は子供の頃、兼業農家をしてた40代(トピ主さんと同年代?)です。  私が中学になるまで、母は家で農業の手伝いしてたから、専業主婦の扱いになるのかしら?  おやつは、出荷出来ないイチゴ、プリンスメロン、西瓜。庭の柿。焼き芋も有ったなあ。 季節によっては、父が箱買いした梨やリンゴ、蜜柑。 その合間に、パンやスナック菓子、でした。  小学校高学年の頃、共働きで普段出来ないからと、遊びに行った友達の家のお母さんが「友達と食べなさい」と、シュークリームを作ってくれてたんです。  家でシュークリームが作れるんだ! 衝撃でした。  友達からすれば、シュークリームよりお母さんが居てくれる方が良かったでしょう。 私は、まだ子どもで分かって無かった。  ソレでも、お菓子が家で作れる衝撃は、私の記憶に深く刻まれました。  おかげで私、子どもが小さく専業主婦してた時は、ほとんど毎日簡単でもおやつ手作りしましたね。

小学生、遊びに行ったら

041
まか
おやつに漬物盛り合わせをだされた。 おばあちゃんの寄り合いか。

袋に犬のアップが描いてあるアレ

041
ボヘミアン
私が一番衝撃を受けたおやつは、ドッグフードです。 友達がドッグフードの袋に手を突っ込んでは口にほおりこんでパリパリ食べていました。ビックリして見ていると、「おいしいから、よかったら一緒に食べよう。」と言われたので、おそるおそる食べてみたら、味のないあられみたいで、意外にイケました。(爆)

自家製アイス

041
庶民っ子
小学校低学年の頃、友達の家で食べた自家製アイス。 昔は粉末ジュースというものがあったんです。。 緑色のサイダー味とかオレンジ味とか、水に溶かして作るんです。 それを取っておいたかき氷アイスのカップに入れて凍らせたもの。 カッチカチに堅~いヤツをティースプーンでつつきながら食べるんです。 美味しかったなあ… 今でも食べたいくらいですが、あの味は再現不可能だろうな。 ホームサイズのアイスなんてない時代でした。 家の冷凍庫も氷を作る狭いスペースがあるだけ。 アイスは買ったその場で、溶けてポタポタ垂らしながら急いで食べるものだったんですよね。 家でアイス、というだけでハイテンションだった気がします。

ビックリされたことはある

💔
sora
病気の関係で食事制限がありました。特に甘いものは殆ど食べてないと記憶してます。元々それほど甘いものが好きでも無かったので問題はなく・・ 友人と遊んでいて 皆はキャンディ頬張るとかお家に帰っておやつとか食べてましたが 私は帰宅せずポケットからそれを・・ 幼少期ですが・・親が考えました。 カルシウム補給オヤツ。 はい 小魚です。ジャコだったり煮干し?だったり。 皆ぎょぎょーでした。 でも分けてあげたら一部男子には好評でしたね。 軽く炒ってバターを絡ませてあるものです。 薄紙に包んでポケットに入れて 遊んでいました。 当時は東京都心部でも空き地などがよくあったので、ノビルを掘り、近所のオバサマ宅にピンポンしお味噌もらってつけて食べたり(図々しい)、野生児でしたね。 あとはご近所が干している最中の梅干しを頂戴したり。 なんでもありの伸び伸びした時代だったかもしれないですねえ。 仏壇前のもも缶は 反則ですねー 後で叱られたかもしれませんね(笑)

衝撃おやつ

🐷
覚えてるよ
私はあまり友達と遊ばない子どもだったのですが、 少ない経験の中でも衝撃のおやつ!ありました。 もう三十数年前のことです。 おやつ食べる?と聞かれたので、食いしん坊だった私は大喜び。 友達はやかんにお湯を沸かし始めました。 そして湯飲みに片栗粉と砂糖を入れてお湯を注ぎ・・・・ 「くず湯」の完成・・・でした。 私はそれまで、くず湯という食べ物の存在を知りませんでした。 どろどろした物体を見たときの驚き! これは何だろう?食べ物なのか?糊じゃないのか? 結局、一口も食べずに遠慮した記憶があります。 その時の衝撃が強すぎて、今もってくず湯を口にしたことはありません。

私は、

🙂
面白い
小学三年生のときに、イカの塩辛を出されました。 『これ、美味しいのに!』と断わった私に驚いている友達に、衝撃を受けました(笑) アラフォーですが、今でも苦手です(笑)

おやつ…

041
v-funf
30代です。 そもそも、我が家も家に おやつが用意されていなかったです。 なので、下校途中にある「あけび」「桑の実」「すぐり」などを食べてました。 あと、道端に生えてる「すいこ」や「いたどり」なども よく囓ってましたね。 あまりに美味しそうで、「ほおずき」も囓ったけど、なんか苦かったな(笑)

チクワ

🐷
しん坊
魚屋の息子と遊んでいたら、彼のおやつはチクワでした。 私も1本貰って食べましたが、とても美味しかったです。 我が家でも、日頃からその魚屋で買い物をしていたので、私も食べてはいたのですが、料理したチクワと袋から出してその場で食べるチクワは別物でした。

北海道出身者

041
白熊
子供の頃のおやつで記憶に残っているものは、ミガキニシンとコマイ、パンのミミを油で揚げて砂糖をまぶしたものです。魚二種は食べていると、猫が寄ってきてよく一緒に食べていました。

昭和生まれです。

041
tokumei
親が自営業だったので、昼に炊いてあったご飯を学校から帰って来てしゃもじで食べました。 冷蔵庫のチーズ、ビンの味付け海苔、クリープ、たまに欠席した友達のじゃんけんで勝ったデザートかな? ゆるかったあの頃です。

私が作っていました

🙂
子持ちアラフィフ
私がよく一人の時に作っていたのが、こうせんという粉にお湯と砂糖を混ぜて こがしを作っていました わかりやすく言うと、げんこつ飴を柔らかくした状態です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧