現在、40歳。中学生、小学5年の子どもがいます。現在、平日5日間、午後2時には終わる仕事をしています。
今までは、放課後はお帰りなさいと言っておやつを出してあげたいと思い子ども中心の働き方でした。
教育費も本格的にかかってくるので、フルタイムで働こうと決めました。下の子が中学生になるまで待とうか悩みましたが、40歳過ぎると就職もなかなかないので急いだ方が良いかと考えました。
残業があまりない事務職で働く予定です。中学生となると部活で遅いですが、小学生は4時半ごろの帰宅になります。
18時までは帰宅できる職場ですが、現在不安なのは放課後2時間位と長期休暇留守番です。
今まではたまに数時間の留守番はさせてました。
過保護かもしれないですが、 毎日おかえりなさい言ってあげられない、
放置にならないか心配です。子供には母親の仕事が変わり、生活スタイルが変わるプランを伝えています。
小学5年の息子は割としっかりと自己管理できて宿題も早めに終わらせるタイプですが今から思春期に入り、程よい距離感で目を掛けてあげないとと考えています。
働いてるお母様のお子様方(小学生)放課後、長期休暇などどのようにされていますか?
今回第2の就活などを通して改めてフルタイムの仕事、家事、育児などお母様方は頑張ってらっしゃって凄いと思いました。
心構え等など教えていただきたいと思いますのでよろしくお願い致します。