本文へ

働く母と子供の留守番

レス4
(トピ主 1
041
チョコまろ
話題
現在、40歳。中学生、小学5年の子どもがいます。現在、平日5日間、午後2時には終わる仕事をしています。 今までは、放課後はお帰りなさいと言っておやつを出してあげたいと思い子ども中心の働き方でした。 教育費も本格的にかかってくるので、フルタイムで働こうと決めました。下の子が中学生になるまで待とうか悩みましたが、40歳過ぎると就職もなかなかないので急いだ方が良いかと考えました。 残業があまりない事務職で働く予定です。中学生となると部活で遅いですが、小学生は4時半ごろの帰宅になります。 18時までは帰宅できる職場ですが、現在不安なのは放課後2時間位と長期休暇留守番です。 今まではたまに数時間の留守番はさせてました。 過保護かもしれないですが、 毎日おかえりなさい言ってあげられない、 放置にならないか心配です。子供には母親の仕事が変わり、生活スタイルが変わるプランを伝えています。 小学5年の息子は割としっかりと自己管理できて宿題も早めに終わらせるタイプですが今から思春期に入り、程よい距離感で目を掛けてあげないとと考えています。 働いてるお母様のお子様方(小学生)放課後、長期休暇などどのようにされていますか? 今回第2の就活などを通して改めてフルタイムの仕事、家事、育児などお母様方は頑張ってらっしゃって凄いと思いました。 心構え等など教えていただきたいと思いますのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

それくらいの年なら大丈夫では?

😠
そのまま
私は、上の子が小学2年生、下の子が年少さんから 9~15:00まで勤務でした。 長期休暇に関しては、お昼ごはんは近くの義母に お願いしておりました。 後は、自分たちで家で過ごしていたようです。 もう小学5年と中学生ではなんの問題も ないと思います。 子供が小学生の時は、毎日、進研ゼミや ドリルなどその日の宿題をのこして 行きました。 後は、長期休暇等は、子供の友人が家に 遊びに来ることも想定できますので 金目のものは片付けておく。 または、友人が信用できない場合は 家に友人を入れないなど対策が 必要でしょう。

大丈夫だよ。

🙂
たき
5年生ですよね? 親が思っている程、幼い子どもではありません。 いつまでも小さい子扱いは止めましょうね。 私は学童に通っていましたが、5年生の途中から止めたので、一人で留守番をしていましたよ。2時間程。 そもそも母親の役目はこれからお手伝いさんにしかなりませんから、特に息子にとっては。 いつまでもベッタリなんて無理ですよ。 出迎えたいのは、貴女の願望ですよね? でも、小学校高学年ともなれば、親が2時間ぐらい居なくても全然平気です。 反抗期を迎える頃ですから、丁度良い親離れ子離れの機会だと思います。 戸締まりと火の元はキチンと躾て、これからは親の出来る事なんて少ないですから、見守る事に徹しましょう。 確かに主さん、過保護な印象ですね。。苦笑

家は小3から留守番してるよ

😑
流れ星
子供が学校から帰って来て2時間位の留守番ですが、本人が学童行かずに留守番する!と言うのでさせています。 はじめは心配でしたが、約束事を何度も言って覚えさせました。 5年なら特に問題ないと思いますが、子供の性格次第ですよね。 今では(5年生)もう帰ってきたーと(笑) 自分だけの自由な時間が楽しいらしいです(笑) お腹すいて帰ってきているので、お菓子やパン、ちょっとした食べ物を朝用意して仕事に出ています。 朝、学校へ出る時には毎日、今日は何時頃帰って来るから。と言い、後用事があれば、それも必ず伝えて学校へ行かせています。 何かあれば携帯に電話して。もし電話に出なくっても、かけ直すからね。とも伝えています。

トピ主です

041
チョコまろ トピ主
早速お返事ありがとうございます!大丈夫とのお返事、心強いです。息子も大丈夫だよ、とは言ってますが。 母がいない方がむしろ極楽タイムかもしれませんね。中学生の姉は部活で帰宅も遅く、夏休みもほとんど休みなしの部活で不在なので、息子1人で不安でしたが、過保護でしたかね(笑)アドバイスの通り実践していきたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧