本文へ

椅子を引く音がうるさーーーい!!

レス12
(トピ主 2
041
かぁか
話題
上階の、ごおぉぉ!がああ!!っていうダイニングの椅子を引く音にストレス溜まってきました。主に食事時間帯ですがいきなり鳴るし内臓に響くような音でびっくりします。休日は断続的に鳴ります。(そんなに食卓の椅子って引く?) ベランダに出ていたら外まで聞こえていたし、上階の両隣へは響いているのだろうか(うちだけ被害者?)とか、よそにこんなに響くのに本人たちはもっと響いて嫌じゃないのか疑問が湧きます。 うちは洗濯機の振動が気になったので防振のクッションを敷いたら劇的に改善しました。ほんの数百円でこういうのって防げるのになんでしないんだろう。 こういうのって普通ストレスにならないものですか?私が神経質なんでしょうか。 文字数の関係で後で書きますが足音などの積み重ねもあります。 皆さんはどう感じますか?経験談や色んな情報教えてください。 ちなみに社宅なので今後の事も考え苦情を言うのは考えていません。

ランキング

レス

うちの社宅では

041
通りすがり
騒音主の自宅に貼り紙をしたり、社宅を管理している管理会社に通報してます。音は両隣と真下だけでなく、斜め下にも響きます。 だから、どこが通報したかわかりません。あまりに酷い家は退去させられてました。 言えないなら、黙って我慢していて下さい。

それは椅子の音だけじゃないと思います。

041
マチコ
私も集合住宅に住んでいます。そして同じく上階から、椅子の音らしき音がよくしています。 でも・・・あれだけ音を立てて椅子を引いていたら、床が傷だらけになってしまうと思うんですよね。上階の人達は気にならないのかな…なんて思っていました。 ある時床に座り込んで新聞を読んでいた夫が、豪快に放屁しました。 もしかしたらこの音は下の階に響いているんじゃないかと思いました。 そして、もしかしたら、下の階には椅子の音のように響いているんじゃないかと・・・。

我が家の2階も煩いです

041
クリームコロネ
我が家は1階、2階は20代後半~30代とおぼしき男性の一人暮らしです。 もう椅子を弾く音だけでなく、全てが煩いです。 1人で柔道の受け身の練習でもしてるのか!と思うような「ドーン」という音が何度もします。 引き戸も玄関ドアも全力で開け閉めし、 歩くときはもれなくかかと落とし。 兎に角在不在がよーく分かります。 斜め上の女性は、全力で布団を叩くので、これまた煩いです。 晴れていようが曇っていようが兎に角干す。 昔話題になった「引越しおばさん」みたいな感じです。 どちらも下手にクレームを入れると、こっちが万が一騒音を出してしまった際に10倍返し位で来そうなので 「あぁ、今日も生きてるわー」と、生存確認しているつもりで生温くやり過ごしています。 (2軒とも一人暮らしなので、音がしない=もしかして…という可能性ありと考えています) 私は神経質なのでイライラしていましたが、 この「生存確認~」という案を夫が出してからはあまりイライラする事はなくなりました。

がさつな人、気にならない人

🙂
g
おそらくその上階の住人はがさつな人で、自分がたてる音も他人がたてる音も気にならないのでしょう。 私は賃貸マンション住みで、すぐ真上の住人が深夜早朝問わず網戸を開けるのですが、その網戸が「キィイイイー!」と物凄い音をたてるのです。普通、そんな音がし続けるのならば管理会社に直してもらうよう言うか、よその家の迷惑になるので深夜早朝は開けません。なのに、開けるのです。布団叩きも早朝(6時、休日も)します。あまりにも網戸を開けたり閉めたりするので、ポストに「音が響くので直してもらってください」と書いた手紙を入れました。それからは静かです。 私の夫もあまり音が気にならないタイプで、夫自身も音をたてます。ドアの開閉や足音、パソコンのキーボードを打つ音、ドンドンバタンバタンバンバン、いちいち大きいです。私が夫に注意しても、「えー、気にし過ぎだよー」と夫は言います。

同感です

😠
鮭(さけ)
我が家も同じです。 食卓の椅子を引きずる、倒す?ような音が響きます。 さらに、台車でも転がしているかのようなガラガラゴロゴロや、大工作業のようなゴンゴンガンガン、ソファくらいの高さから飛び降りるようなドスンという振動と音がします。 しかもそれが夜10時以降に多いです。定期的に夜中の2時頃にもあります。 夜間帯のお仕事なんでしょう…。 うちには小さい子供がいるので、お互い様と思って気にしないようにしていますが、頻繁だとイライラします。

うるさいと思いますよ。

🙂
もーる
私も悩んだ時期がありました。うるさい!ですよ。出ていく一ヶ月前のころ、新しく入ってきた方がいました。 我が家と隣り合っていた方がうるさかったのですが、私が神経質なのか悩み苦しんでいました。新しく入ってきた方は深夜は静かでしたが、謎の轟音が朝にひびきわたっていました。新しい方達と隣り合っていた方はどうだろう?と思っていたら、思いっきり憎々しげに睨まれました。やっぱり、うるさいんですよ。胸はってうるさいと思っていいと思います。 ただ、騒音を出しているのは家じゃありません。我が家の両隣です!苦しまず、アパートの人に聞いてみたら良かったと思いました。本当に。

神経質じゃないと思います

💔
sora
子供の走る音と飛んで着地する音が酷い。 上の方が毎年謝罪に来てくれるから 我慢しています。(品物を貰ったら最後苦情を言えなくなるので同じ額の菓子折り用意して応戦してます) 9時以降は静かなので我慢するしかないかなと。 でもお友達親子が集まる時のうるささと言ったら・・動じない自分ですが思わず玄関の外に出て上階にお願いしに行こうと思ってしましました。 少し冷静になって思いとどまりましたけれどね 苦情を言ったところで騒音は消えないと思うし、ある程度の子どもの足音は集合住宅ですから許容範囲。 それと どうやら障害があるお子さんのようで もしそうなら苦情を言ったらお母さんがお気の毒だから 今のところは外に避難することにしています。 社宅って 古い建築が多くないですか? 最近のマンションよりは響くと思います。 ノイローゼになった住民もいるそうですから 神経質とは言えませんよ。 親しくなりお邪魔出来れば、お茶飲みながら椅子の話題の合間に騒音のことは言えてもわざわざ言いに行くのはねえ。 家具すべーる勧めてみたら?

一般住宅でも

041
は、
響きます。住宅ですが、隣人の椅子を、低く音なんて静かな方です。子供の歩く音て…なんかイライラします。とっとと、あれて、つま先?後は、嬉しい事あれば、ダーンダーンと飛び跳ねてます。走るのも当たり前です。極め付きは、家が、揺れます。もちろん、会話も、まるぎこえです。面している部屋だけ窓は、二重にしました。揺れは、ありますが、静かになりました。

生活音トラブルはそこら中にあります

🐤
40代再婚婚活中
トピ主様が神経質とは思いません。 音や振動を出している方はほとんど気が付かないんです。言われてみて「えっ?そうだったの?」って感じです。言われないと気付きようもないし、改善しようもない。 一人暮らしの二階建てアパートの時、キッチンと部屋の間が引き戸だったんですが、下の階の人に大家さんを通じて苦情を言われたことがあります。そんなに勢いよく開け閉めしてる訳ではなかったけれど、言われなければわかりませんでした。 分譲マンションの一階に住んでいた時、上階の家族から苦情を言われたこともあります。一階なので迷惑かけられることはあっても迷惑かけることはないと思い込んでいました。上には子供が2人いて気になっていたのですが、逆に言われて驚きました。どうやらお風呂場にマットを敷いてなかったので、洗面器を置いたり浴槽に当たったり、お風呂の蓋(蛇腹式の丸めるタイプ)を閉める音が響いていたようです。 ただうちの隣の子供と上階の子供が同じ学校で、家族付き合いしていたからか、隣のご主人から言われて嫌な気分になりました。隣と上でうちの噂話をしてた訳ですよね? まあ誰が言っても言われてもとても傷付きます。

追伸

🙂
もーる
さすがに酷くなってきた時は、管理会社に言いましたよ。判断がつかなかったので、音の録音と記録はつけていました。どんなに口だけでうるさいと言っても、証拠がないと駄目だと思いました。また、第三者から、検証の結果騒音の部類には入らないと言われたら、自分が神経質だったんだと納得するかと思いましたので。 ただ、ほとんどあった事がなかった方から睨まれた時、もっと言って良かったかもしれないと思いました。 何か理不尽さはあったけど、胸がすっとしました。うるさいと思ったのは私だけじゃない、と思えましたから。

トピ主です1

041
かぁか トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。共感していただいて励みになりました。 この連休前半は単身赴任のご主人が帰ってきた様でこういう日は深夜までガタゴトドスドスぎぃぃがぁぁ!で本当に嫌な気分になりました。加えて上階がベランダに干したベッド敷パッドの(四隅に付いてる)だらしなく伸びきったゴムがだらーりと我が家まで垂れさがっていて最低でした(これは以前にもありました) こういう事で我々夫婦が険悪になるんです。何も悪くないのに・・・。 連休後半はご一家お留守だった様でほんとうーーーに静かで平和でした!そして昨日ドスドス!がぁあ!で、ああ帰ってきたか・・・とうなだれました。 こういう一家は総じてがさつでサッシや網戸の開け閉めもすごいですし(これは隣家の方が響くかも)、落ち着きなく始終音がします。 上階は最上階なのでどのくらい響くかわからないかもしれませんが、自分は最上階に住んでいた時は足音やふすまなどの開け閉めはさすがに響くとわかっていました。それに我々は転勤族で色んな賃貸に住んだはずなのに今までもこの調子で住んでいたのか?恥ずかしくないのかなと思いました。

トピ主です2

🙂
かぁか トピ主
布団叩きやベランダで埃を払う事が迷惑がられていると、こういう掲示板で知りました。 私はこういった事はした事がありませんが今はこういうのが常識なのだとわかり今後もやらないと思います。という事と同じようにこのトピを読んで椅子の音や足音は思っている以上に響くし迷惑と思ってくれる人が増えてくれる事を願っています。 今まで騒音トラブルに遭った事がなく、もしかしたらたまたましっかりした構造に住んでいたのか、みんな常識的だったのかもしれないですが、初めて社宅に住んで正直こんな酷い環境ってあるのかと思いました。布団叩きも横行しています。子供も窓を開けて泣かせていたり。 情報によると騒音の苦情をするとこっちが変わり者扱いになるようです。あと子供の騒音の場合子供だから仕方ないだろうと思われるみたいです。なので波風立てずひたすら我慢、次の転勤まで我慢のみなんです。。。辛い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧