本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2020年東京五輪・パラリンピックの新しいエンブレム

2020年東京五輪・パラリンピックの新しいエンブレム

レス52
(トピ主 0
🐱
虎子
話題
「組市松紋」をあしらったA案が選ばれましたね。

日本らしい藍色チェック柄のエンブレム。今までのエンブレムとは違う斬新なデザインは、外国の方々に親しまれるか?楽しみですね!

個人的には、招致活動に使われた桜のエンブレムが好きです。

皆さんは、どう思われましたか?

ランキング

レス

エンブレム。

🙂
よっしゃ!
悪くはないけど 他のデザインのように躍動感がなく 地味だなあと思いました。 個人的には  「折り鶴」のデザインで復興する日本の願いや力を表現したものがあったらいいなあ、と思いました。候補の中には なかったのですが。

何を書いても後出しになりそうですが‥

🐤
和泉式部
私はA案押しでした。 ちなみに、国立競技場はB案押し。コチラは選ばれなかった。 地味と評判は悪いですが‥、 私は、五輪のエンブレムといってみんなが思い浮かべるデザインから、 一番遠いから、A案が気に入っていました。 要するに、いかにもっていうデザインは、悪くはないですが無難ですね。 冒険をしてほしかった。 いかにも五輪のエンブレムっぽいという壁を超えてほしかった。 そういう観点で見ると、A案がいいかな?という感じ。 地味だけど、よく見ると味わいがある。 単純なようで、複雑。 他に類がない。 それって日本という国らしくないですか? A案じゃなければ、D案かな。 岡本太郎風?(笑)のデザインはもうたくさん。

青は藍より出でて藍より青し

💰
ロイヤルブルー
先生は藍、弟子は青、美しい色になる。 藍色、センスがいいと思ってました。 オリンピックのエンブレム、今回のが好きです。 デザインとしては佐野案も素晴らしかったのですが。 東京オリンピックとイメージしやすく美的に良かったのですが、シンプルがゆえ類似が多く標的にされ気の毒でした。 組市松紋の発想が日本の家紋のようで、アイデアがオリンピックに合っていると好印象です。 文句なしです。 桜は招致向きですね。

私はBかCが好き

041
ごりん
市松模様に決まってちょっとびっくり。 色が地味じゃないですか? なんかカーレースの旗とか七夕の短冊(折り紙で作るビロ~ン)みたいに見えちゃって・・。 私は(名前は忘れましたが)B案かC案が良かったなぁ・ 躍動感とやっぱり5色使って欲しかった。 あぁ地味だなぁ~。 海外の人にあの粋がわかってもらえたらいいですね。

正直、エンブレムなんて何でもよい

041
甘夏
地味だ、寂しいと下馬評が低かったデザインですが、「A案ありき」の声の通り決まりましたね。いいじゃないですか、これから本番までの間に何度となく目にすることで馴染んでいく。エンブレムって、そういうものでしょう。 例の騒ぎだって、デザイン的にどうのこうのというよりは、デザイン界と政財界と官僚の一部がお手盛りでヨロシクやっちゃったことが、世間様の反感を買ったもの。よせばいいのに、擁護のつもりか「素人にデザインの何が判る」みたいなことをデザイン界から言い出したものだから、ネットの住民が先兵となって、やれパクリだコピペだと余計に炎上してしまった。 今回は【開かれた審査】の形を取って、「国民の声も伺いましたよ」というポーズをとったから、世間の皆さんも矛を収めたのでしょう。「兎に角、誰かズルいヤツらが得したんじゃなきゃいいや」って感じで。デザインなんて何でも構わないんです。 改めて見たら、なかなかいいじゃないですか「組市松紋」。東京五輪がテロも災害も無く開催され、大挙した外国人がいっぱいお金を落し、日本勢が好成績を収めた暁には、「こんな素敵なエンブレムはない」ってなりますよ。

驚き

041
デザイン素人
決定したマーク「これは無しだろうなぁ」と思っておりました。 が、まさかの採用でした。 個人的にはC案が好きです。

C派です

🙂
フチャン
私は正直がっかりです。私は、派手好みなので、Cが好きでした。家族はAに決まったのならAで良いだろうと言っていますが・・

コーヒー

🙂
同じです!
招致活動の桜のエンブレム、本番でも使えばいいのにと思ってました。素敵なデザインですよね。 今回の4案の中では決まったA案か、朝顔のD案がよいなあと思ってました。

A案押し!

🎂
ふふふと
世間では、地味だとか暗いだとか言われてましたが、 最初に4案発表された時点で、A案「組市松紋」が断然素晴らしい!と思いました。 周りの人にそう言ってみても、全く賛同を得られなかったので この決定で、ちょっと図に乗れそうです。笑 色彩に関してですが、メダルにレリーフされる時点で 色はありません。 それをも考えた上でのデザインだと思っています。

私は最初からA案が良かったので、決まって良かったです。

このまま穏便に進んで
他の候補は、色使いが他国のと似ていて、パッと見、他国との違いが分からない。 A案は、他国にはない色使いが斬新で素晴らしいなと思いました。 某情報番組では、他の候補の方が好評で最初はショックでした(涙) ところで… 本当にもうこれで大丈夫ですよね!? 他のデザインと似ていたとか、もう言われないですよね!?

大会もシンプルにして欲しいですね

🙂
熊本大分好きやけん
古さも新しさも感じる、粋な雰囲気が好きです。 エンブレム一つ作るだけでも大騒動でしたね。 必要なものなんでしょうけど、そもそも、過去のオリンピックのエンブレム、覚えてません。 色々、お金かけすぎです。(笑) 今回のエンブレム、シンプルだという意見もあるようですが、大会自体もシンプルにやって欲しいものです。

いいデザインだと思います。

🙂
tim
デザインを選ぶというのは、論理や数値で測るものではないので、全ての人がいいというものは選ばれることはなく、ある程度意見は割れる。 違う案がいいと思っていた人の中には、この案について批判する人もいるが、そういう人は、一度自分で案を考えて、作ってみればいい。 その上で、それを公表してはじめて批判する権利があると思う。 自分の好みと違うからと言って、ただ単に批判するのは、作者、選考者に対して失礼だと思う。

一番「これは無いな」って言うのがなっちゃってなんだか、、、

041
意外
デザイナーさんが一生懸命考えたんだろうけど、正直「どれも何だかな」だった そのなかでも「よりによってこれ?」だった だって、躍動感って言うより「おいでやす日本へ」なんだもん 「ねじり鉢巻きで神輿を担ぐ」なら良かったんだけどね

決まったものは仕方がない、だけど。

🙂
ニッポンチャチャチャ
なんだかなー!です。 理由がうむむ、色んな形の四角は多種多様な民族だか文化を表しているとか。 それなら藍色だけじゃなく、五輪カラーやカラフルに見せて欲しかった。 藍色が江戸を…というけれど、外国人はなぜ藍色にしたのかをわざわざ調べるのかしら? 藍色なら赤一色で、日本の国旗カラーにした方が良かったな~。 華やかじゃなくて残念の一言です。 他のは既視感満載なので帯になんとやらですが。 招致エンブレムはつくづく惜しい作品になっちゃいましたね。

私はもともと

041
剣道やってます
オリンピック開催どうでもいい派なので、一連のゴタゴタから冷ややかに見ていました。 今日決まったのを見て感想は「地味」です。 市松模様風のデザインが、いかにも日本的なのでしょうか。 トピ主さんと同じで、招致活動に使われた桜のものはステキでした。 私の周りでは「オリンピック楽しみ」という人があまりいないのですが、逆に「開催中に大地震来たらどうする?」と 思っている人多数です。

意外

💡
はな
候補の中で「私ならこれかな~絶対に選ばれないと思うけど」と 思っていた図案でした。 一色って珍しいですよね。 でも、五輪がカラフルだし、個人的には日本っぽい感じがして いいと思います。

このまま平穏に

🙂
みみみ
スッキリと落ち着いた良いデザインだと思います。 でも正直デザインの良さ云々よりも、どうかこの先はエンブレムに関しては揉めることなく、世界のどこからも余計なイチャモンがつくことなく、平穏無事に活用されていって欲しいというのが第一の感想(願い)ですね。 今、日本はたかがエンブレム一つの(関係者の皆様には申し訳ないですが本音です)問題に、これ以上の余計な時間も費用も掛ける余裕はないと思うので。

関心が薄れてきた

海山
パクリ騒動でミソをつけたエンブレム。 失地回復のために緩やかな条件での公募で盛り上げたかったのでしょうが、素人目にはどれも大差なし。 そんなことよりも、聖火台の設置場所が決まってないスタジアム、建設費が膨れ上がっている競技場、心配なことばかりです。 国民が安心できる運営でないとないと、オリンピックへの関心が薄れるばかりです。

地味

🙂
市松
アラブのおじさんのかぶりもののようです。 とても市松模様には見えません。 オリンピック本番に。あちこちにあれが掲げられていたら、お葬式の道案内のような… オリンピックは、明るくて晴れやかな旗やマークがいいです。 お葬式は言い過ぎかも知れませんが、一意見として…

いいと思った!

🐤
40代再婚婚活中
シンプル、古典的かつ斬新、日本的、涼しげ、今までにない感じ、五輪の五色とバランスが良い…… 一度ケチが付いてしまったので、新しくしても喜べないんじゃないかとか、好きになれないんじゃないかとか心配していましたが、素敵な色・デザインで嬉しくなりました。応援したいです! 招致の時のお花のリースのようなエンブレムも凄く素敵で大好きでしたが、今回決定したエンブレムは納得出来る物でした。

アート作品の比較に無理があるのです

🐴
統計学者
世界に一つだけの花、唯一無二の存在に対しどちらが良いかを選ぶ。 個人の好みで決まることですので最後に数名の好みで決定するという所に無理があります。 どうしたらよいかと言えば統計的に意味があるということを基準に選ぶのが最も正しい方法だと考えます。 数が多くても高校野球のようにトーナメント方式にすればなんとかできそうです。 ベスト32あたりからその選考過程を公表すれば透明性も担保されますしもっと盛り上がったかもしれませんね。 ピカソ、ゴッホ、北斎、若冲----などの戦いを見てみたいものです。 誰が選ばれても納得ということになると思います。

オリンピックはお祭り

🙂
おっちゃん
だと思う人は、地味で諸手を挙げて賛成とは思わない気がします。日本らしくていいという人は「お祭り」感覚じゃないんでしょうね。 個人的には、前の喪章のようなデザインよりずいぶんいいですが、元気が出るデザインではないですね。せめてオリンピックの五輪の色は使うべきだと思います。

日本らしいいいエンブレムだと思います。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、ついに東京オリンピック、パラリンピックのエンブレムが決まりましたね。  日本らしいいいエンブレムだと思います。  もちろん他の候補のエンブレムもいいと思いますがこの市松模様のエンブレムは一目でわかります。  後世になっても「東京オリンピックのエンブレム」と誰でもわかるでしょう。  オリンピック自体も派手になり過ぎずシンプルでありながら気配りの行き届いた日本らしさのあるオリンピックになれば…と思います。

私は朝顔みたいなのが良かったなあ~

あのー
あのシンプル過ぎて保守的なイメージですわ、あれは。 せめて四角い色の所、あの部分は、せめて藍色でお願いしたいです。 または、日の丸色の赤い色でお願いしたいです。

私もA 案がいいと思ってました。

🙂
阿頼耶識
 でも、地味だし、5色無いとダメかな?と思っていたので、却ってビックリしましたね。  もうこれ以上あら探ししないで、先に進んで欲しい、それだけです。  選手とオリンピックに直接係わる仕事やボランティアの人、皆様がんばって下さい。応援してます。

個人的には

🐱
ree
「オリンピック」という祭典のエンブレムとしては ちょっと地味かなあと思うのですが…。 私はセンスのいい人間ではないので、多くの方が参画された きちんとした選考過程を経ての決定なら、まあいいのかなと。 でも、藍色って他国の方から見て「日本らしい色」なんでしょうか?

オリンピックらしくない

041
にょこ
A案のデザインはとても好きです。 でも、オリンピックらしくない。 だから、私としてはナシです。 色々なサイトで、どの案が良いか投票していましたよね。 私が見た時は、 B案の「丸」→C案の「人」→D案の「朝顔」 の順に多かったように思います(私はB案の「丸」が良かった)。 でも、蓋を開けて見たらD→C→B。 Bなんて一票だけで、驚きました。 前回の選考委員の一人が、A案に決まっている、と断言していましたが、 そういうことなのかな……という疑惑も持ってしまいました。 でも決まったことですし、とやかく言う気はありません。 オリンピックのエンブレムでなければ、A案は美しいですし。

無難

041
花よ
他とデザインが被らないことを、第一に選定したという印象で オリンピックの祭典という雰囲気が感じられないデザインかと。 市松模様はいいのですが、色合いが静的で 躍動感が感じられないと素人の私は思います。

そうですね

🙂
BAR
盗作疑惑のあったあのエンブレム、わたしは全くいいと思いませんでした。 何度見てもやっぱりなーんにもいいと思えません。 そして今回決定した組市松紋のエンブレム。 最終選考の中ではまぁこれかなという感じですね。 わたしもトピ主さんと同じく、招致活動の桜のモチーフのエンブレム! あれが1番ステキだと思いました。 使えないなんで本当に残念ですよね。

日本を感じます!

🎶
萩子
実は初めからA案を推していました! 地味だとか言われていますが素敵だと思います。 日本にはこんな深い青があることを世界の人に知ってほしいと思います。 オリンピックが開催される時期に日本は落着きを取り戻していることを願っています。 日本人はどんなことも乗り越える辛抱強い国民であることと、日本人が大切に思う情緒や風情を感じます。 ガンバレ! NIPPON!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧