本文へ

育児中の妻について

レス18
(トピ主 0
041
SSY
子供
育児中の妻についての接し方がわからなくなってきました。 現在2歳の娘がいます。娘は完全母乳で、今でも乳離れができずにいます。 多い日は10~15回ぐらい授乳してるかと思います。 夜泣きも多く、先日は夜泣きが酷いため実家(歩いて5分未満)へ泊りに行ってしまいました。いつも育児を手伝おうとすると断られることが多く、娘も妻にべったりなため接し方がわかりません。 絵本を読んだり何かで一緒に遊んだりしようとするとママーと半泣きになって逃げていきます。おかげで妻はトイレで用を足すことも難しいです。 逃げないようにつかむとすごい暴れようです。これは今に始まったことではなく、娘が1歳ぐらいから始まったと思います。 平日は帰ると寝ているので朝の短い時間ぐらいしか接点はありません。 休日は公園などに出かけたりしています。 家事は洗濯はできるときは行い、休日は洗濯、掃除機掛け、余裕があれば料理も行うようにしております。 先日、夜に実家に留まる前から元気がなかったので「なんかあったの?」、「元気ないけど大丈夫?」と聞くと「大丈夫」とあまり大乗じゃない様子で返事をします。これに関しては結婚以来ずっとこうです。 明らかに元気がないときに聞いても「大丈夫」としか返事が来ません。 理由を聞いたところ、私の聞き方に問題があるみたいで、「どうせ私(トピ主)が悪いんでしょ」のような含みのある聞き方らしいです。

ランキング

レス

2歳で授乳?????

😡
じいさん
 ちょっと異常ではないですか?この母子関係おかしいですよ。私の孫は1歳の時、たった2日で、離乳しましたけど。

トピ主は奥様をリスペクトしていない

041
チューリップ
家事といってもイヤイヤやってるよね。 子供がトピ主を拒否するのはママの敵だからですよ。子供は本能で察知しているから。 まずは奥様をリスペクトからでしょ。 無理なら離婚しかないよ。

食事は?

🙂
みかん山
完全母乳ってどういう意味でしょうか。 今現在、2歳ですから、3度の食事はしているのですよね? 普通の食事をせずに、母乳だけで成長しているっていう意味ですか? 母乳を飲んでいるうちは、食事はとらなくても大丈夫っていう主義ですか? 食事をしていれば、10~15回の授乳っていうのが理解できません。 もし食事をせずにそれだけ授乳しているのであれば 大人と同じ、普通の食事にすれば、娘さんは安定すると思いますよ。 そんなに母乳を欲しがるのは、おなかがすいているというか 栄養が足りないとしか思えないので…。 食事をしているのであれば、どういうものをどれくらい食べているのでしょうか。 授乳を止めれば、肉体的にも精神的にも奥さんも楽になりますよ。

悪循環ですね

🙂
ももぞう
トピ主さんには落ち度はないのでしょう。 奥様はかなりお疲れで被害妄想気味なのだと思います。 勿論、その理由はお子さんが離れてくれないからだと思いますが、お子さんにはそのイライラが伝わり、余計に離れないのだと思いますよ。しかし、それを母親は気が付いていない。 一つ気になるのは、授乳。2歳で日に10回以上の授乳は異常でしょう。2歳の体重で日に10回も吸われて、母乳が出ているわけがない。そんなに与えていたら、母親は確実に自身が栄養不足です。カルシウムと鉄が足りていないのではありませんか? お子さんは母乳以外は普通に食事をしているのですよね?その栄養バランスは良いのいでしょうか? どこか3人で育児相談を受けられる処を探して、専門家の意見を伺ってみては? とりあえず、奥様は内科で血液検査を受けた方が良いと思います。イライラの原因のひとつかもしれませんよ。

レスします。

🙂
まか
そもそも手伝うって考えが可笑しくないですか? 父親ですよね? 奥さんが子を必死に育てようとしていて、貴方がどうすれば良いのか分からないのは理解出来ますが、このままではダメでしょう。 貴方も親なんですから、何故、育児は妻の手伝いと言う感覚なのかが理解に苦しみます。 しっかりしろよ。

男性も大変ですね

🙂
ぶー
男性は家の中では下手に出た方が上手く行きます。(勿論反対の場合もありますが、トピ主さんの場合は下手の方がいいと思います。) 私の夫も若い頃は偉そうでしたが、だんだん口が上手になってお互い機嫌よく過ごせています。 娘さんの件ですが、奥さんの育児方法を否定していると思われるような事は言わない。 トピ主さんは忙しくて娘さんとの時間が取れないのでしょうから、食べ物で釣るとか、奥さんにどうしたら娘さんがなついてくれるか教えてもらえばいいと思います。 本当は奥さんの方から仲良くなるように仕向けてくれたらいいんですけどね。

トピ主様、可哀想・・。

🙂
もも
2歳は難しい年齢ですが・・ それにしても、まだ10回以上母乳をあげてるのは どうなのかな?と思います。 離乳食はどうなってますか? 発達の方はどうですか?特に問題ないですか? もし問題なさそうなら、早めに卒乳した方がいいと思うのですが。 そろそろ幼稚園に向けて準備しなければならないですし。 今のままでは難しいですよね。 もしどうしてもうまくいかないなら、 市や区の相談窓口に電話して相談をしてみるとか どうですか。 奥様に話しかけても相談に乗ろうとしても そのような態度ではどうしようもないですよね。 トピ主様は色々手伝われてすごいです。 うちなんて、何にもしてくれませんよ。

奥様の望む育児法を理解するしか無いかも

🐤
ともも
子供が追うのは、俗に言う月齢的に母子分離の前に誰でも通る後追い期。長さには個人差が有ります。 卒乳のやり方も様々な育児の確立しているやり方・育児論者が居て、子供自身が「もうパイパイはバイバイすると納得する迄やりましょう」と情緒安定と自己愛を育てる為の育児論を実践しているのでは。 どの方法が正解なのかは子供が成長してみないと解らないけど、奥様は沢山の選択肢の中から、我が子の為にと日々一生懸命でしょう。 多分、そう言う事をパパに話しても「こだわってもさぁ~」と理解を得られないだろうと「大丈夫」としか言わないのでは。 男親側は子育ての育児法や著名な知育等に接点が有るお仕事をしていなければ、その状況が何の・どのような方向性なのか解りませんから心配なのはごもっともだと思います。

二歳じゃまだ無理

😨
子持ちアラフィフ
子育てはほとんど母親がしている、というケースが多いので、普段は子供と二人きりという場合、なんでも抱えこんでしまうんだと思うのです 家事はあなたができる事を率先してやっていますか?指示がないと気がつかない方ですか? 二歳の女の子って、まだまだ父親にはなつかないと思いますよ。 うちもそうでしたから。 旦那も女の子の扱い方がわからないと言っていました 今では私と同じくらい話ししますよ 娘は18歳ですけどね…

心配ですね、外部に相談をしてください

😨
ココア
奥さんノイローゼ気味じゃないですかね?2歳とのことですが、多くは卒乳して、出来なくても夜間のみ授乳の時期です。食事は食べていますか?授乳の回数も新生児並みか、それより多いと思います。市区町村の保健師などに相談してみたらどうでしょう。 お子さんがそこまで奥さんにべったりだと、一時保育に預けるのも難しいと思いますから、奥さんだいぶお疲れだと思います。奥さん自身もお子さんも心配ですね。奥さんのご実家にも、奥さんの様子を相談してみるといいですよ。

結婚以来、主さんの奥さんへの接し方に何か問題があったのでは?

🙂
結婚以来
奥さんにたくさんの言い分があるような気がします。 結婚後、出産後、何か、奥さんが辛かったことが積み重なっているのでは? 主さんには主さんの言い分があり 奥さんには奥さんの言い分があるものです。 今、奥さんや子供がそうなっているのには、訳があるはずです。 そこを聞かないことには、何も言えないです。 今回のこのケースは、何か奥さんに、相当な言い分があるような気がします。 主さんがずっと気が付かないだけで。 話し合いもできないほど、すでにこじれているようですね。 >私の聞き方に問題があるみたいで、「どうせ私(トピ主)が悪いんでしょ」のような含みのある聞き方らしいです。 ということなら、具体的にどういうことか、奥さんによく聞いて、話し合うことが先決でしょう。自分では気が付かない悪い癖や考え方が、人にはあるものです。 そこを治していかないと、離婚になるのです。 主さんだけが悪いとは言いませんが そこをよく話し合わないと 仏頂面が続くだけでも、一緒に暮らす人間には耐え難いもの。 家庭に帰ると、家事育児ができているか、監視するような夫も、そうなる。 案外自分では気づかない。

まずは子供さんの発達を見極めて下さい。

🙂
うずらまま
元保健師の50代の主婦です。 子供さんですが、奥様にベッタリの状態な訳ですよね? 2歳で10回以上も授乳があるというのは、栄養的にも心の発達的にも かなり問題がある状態と認識すべきです。 2歳児で女の子でしたら、親とは大体において言葉のやりとりは出来ている はずですが、言葉の発達面は如何でしょうか? 2歳ですと、自分と同じ位の年代の子供や、外の環境に興味を 示す頃ですし、1歳児の頃に比べると、赤ちゃんというよりも、幼児の様相を 見せているべき年齢です。 それが出来ておらず、母乳や母親に固執しているとなると、些か精神面の 発達を心配された方が良いのだと思いますよ。 奥様ですが、案外、子供さんと同じような性質がある為に、夫であるトピ主さん とも上手くコミュニケーションがとれていない事が、今の状態の原因の根本に あるような気がします。自分なりの思いこみがあって、人の発言の真意といったものが 上手く汲み取れてないのではないでしょうか? 奥様は抵抗するかも知れませんが、まずは保健センターといった所で子供さんの発 達相談を受けてみて下さい。

男は黙って…

🎶
萩子
焦らないことです。 そして、子育ては奥様にお任せしましょう。 貴方は時間のある時に家事を手伝って、一緒にご飯を食べていたらそれでいい… 奥様も何とかしたい気持ちがあるけどお嬢ちゃんにママがいいと言われたら、なす術がありません。 気にしないパパ、協力的なパパでいることです! 会社帰りに奥様の好物でもおみやげに買って帰るとかして、奥様を一番に考えてあげることです。

2歳で完全母乳?

041
匿名
栄養足りないでしょ。 2歳なら結構普通に食べられますよね。 奥さん鬱なんじゃ? このままじゃお子さんも可哀想だね。

まずは奥様さんを労ってあげて

😣
2歳児ママ
奥様、子育てを1人で抱え込んでしまっているんですね。 2歳で外で授乳させるって、それだけ肩身の狭いことなんです。 プレッシャーも感じていると思います。 まずは奥様のことを労って、感謝の言葉をかけてあげてください。 奥様は娘さんの要求に振り回されていて、いいなりのような状態なんだと思います。 自分を大切にする気持ちすら、忘れているかもしれません。 本当は、イヤイヤ期なんだから、泣いたり暴れたりするのは普通だし、 気を紛らせたり、適当にあしらって、躾ていくのが一般的なんですが、 奥様にそんな元気は残っていないし、トピ主さんはあまり子どものことを知らなさそうな印象です。 とりあえず、まずは奥様の好きな食べ物でも買って帰ってみてください。

パパ大好き大作戦!

041
がんばって。
何にもしないで勝手に子どもは懐きません。 奥様だって「出産」で子どもと為に命をかけたから子どもはママ大好きなんです。 私の通っている助産師さんは「パパの本当の出番は3歳以降だからそれまでにパパをダメにしないでね」と話してました。 ここは「パパ大好き大作戦!」です。 但し、「パパ大好き」は子どもではありません。ママが「パパ大好き」です。 例えば、子どもと手を繋ごうとして嫌がったら「じゃあママが手を繋ごう!」とあからさまにママがパパとてをつなげる事を喜んだり。 子どもに常に「ママはパパ大好き」アピールをして貰います。 すると子どもは、大好きなママが大好きなパパと認識になり、パパへの認識が変わってきます。 当然ですが、パパもママ大好きアピールをします。 パパはママをお姫様の様に扱ってください。 この作戦の最大の難所は、奥様の協力がいる事、夫婦仲も良くなくてはいけません。 がんばってください。

2歳の授乳

🙂
えがお
今じゃおかしくないですよ。 奥さん労わってますか? 夜泣きと睡眠不足ってかなり人変わると思います。

子供よりも奥さんと正面から向き合ってみて

🙂
monta
奥さんに、このように言ってみてください 「最近、君はあまりにも疲れているようで、見ていられない。 僕に出来ることがあったら、言ってくれ。僕だって父親なんだ。子育てしたいし、子供にもっと関わりたい。 僕は家事も育児も頼りないし、危なっかしく見えると思う。でも、やらせてくれないと、いつまでたっても上手くはなれないだろう? 少しだけ、信頼して僕にも任せてくれないか。初めから完璧にはできないけど、少しずつでも、やり方を教えてほしい。 君の育児方針についても、もっと話してほしい。2歳で完全母乳っていうのは珍しいと言われるんだけど、 ちゃんと考えがあって、やってることなんだろう?それについても、思ってることをもっと話してほしい。 でないと、君を理解して手助けするのが難しいんだ。僕をもっと関わらせてくれ。 もし僕に任せられない理由があるのなら、それをぜひ話してほしい。何でも聞くから」 ・・・・・まあ、これだけ言えたらどんな女性もメロメロですね(笑) 完璧にはできなくても、大筋として「関わりたい。君をもっと手伝いたい」ということが伝わればいいんですよ。 パパがんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧