本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ★これに一票★ドラマのナイスキャスティング

★これに一票★ドラマのナイスキャスティング

レス61
(トピ主 0
041
ほげ
話題
夏目雅子・堺正章・左トン平・岸辺シローの西遊記!!

今TVで西遊記を見ていて、初代の西遊記のベストキャスティングを思い出してしまいました。

あと、青島幸夫の「いじわるばあさん」ですかね。

後に続く方おねがいしまぁ~す。ハイ。

ランキング

レス

キャスティング変更不可能

041
げほ
「男はつらいよ」 車寅次郎:渥美清さん 御前様:笠智衆さん この二役は、役者さんが亡くなっても代えようが無かった。。。 ご冥福をお祈りしております。 あ、ドラマじゃなくてゴメン。

では、・・

041
katy
小町好きで、離れられないわたしです。 前置きはさておき、 「ガラスの仮面」の野際陽子(月影先生)と 松本恵(今は改名してますね)の姫川亜弓が私のベストキャスティングです。 漫画って実写にするの難しいですよね。 にもかかわらず、両名を見たときには、これは!っと おもっちゃいました。

青島さんは今どこに?

041
色えんぴつ
ドラマは余り見ないのですが、「エースをねらえ!」に1票です。 コミックのドラマ化は難しそうですが、主演の上戸彩ちゃんは髪型や性格が岡ひろみにぴったり!宗方コーチや牧ちゃん、おチバ役などの俳優さん達も原作のイメージを損なうことがなく、とてもいいキャスティングだと思いました。

左とん平さんは2代目ですよ~

041
みく
初代猪八戒は西田敏行さんです。 ちなみに、私は西田さんのほうが好きでした。

西遊記ならPart1

041
ゆゆ
覚えていらっしゃらないかな? 初代猪八戒は西田敏行でした! ドジだけど憎めないかわいいキャラで、 こちらのがよりぴったりでした。

独眼竜

041
bb
私の中で伊達政宗と言えば大河ドラマ『独眼竜政宗』。 政宗は渡辺謙さん以外ありえませんね。これは絶対です。 あとイメージが固まっているのは大岡越前は言わずと知れた加藤剛さん、 武蔵坊弁慶は中村吉之助さん、真田幸村は草刈政夫さん(いずれもNHK時代劇)かな。 水戸黄門はいろいろ俳優さんが変わりましたが、私は西村晃さんの印象が強いです。 時代劇ばかりですみません。

背筋が寒くなる不気味さ、、、、

041
ゆみさん
なんといっても、「けものみち」の若村真由美。怖いぐらい不気味。女の業を醸し出している~。完全に主役を喰ってる演技に、私は夢中です。白い巨塔でのバカ奥様のような軽々しい演技もできる彼女は、かなりな役者だと思うこの頃。 私生活も何かとお騒がせの彼女ですが、今後ますます公私ともに目が離せない!

博士!

041
しおめろん
ドラマではありませんが、「博士の愛した数式」の博士、寺尾聡さんで私はドンピシャです。 でもCMで「教授!」と呼ばれているのを見ると、なんか博士とダブって笑っちゃいます。 後は「花より男子」のつくしのお父さん!最高でした。 F4はちょっとしっくりこなかったんだけどね。

初代西遊記キャスティングは本当にベストですよね

041
日照り妖怪
今の西遊記は観てないです。 やはり堺正章さんの、軽やかな如意棒さばき、アドリブ最高ですよね。 DVDなんで出てないんでしょうね。 絶対買うのにな。

これでしょ?!

041
TTN
美味しんぼの唐沢寿明さん。 そっくりすぎてたまげました。 特に、目がマンガとおんなじ!!

映画ですが

041
maruwa
「模倣犯」の藤井隆くんは膝をたたきました。 映画は見ていませんが。

かなり古いですけど…

041
raisu
1983年のNHK大河ドラマ『徳川家康』での 役所広司さんの織田信長が一番かな。 いろんな方が信長をやってますが、役所さんの信長が一番だと思います。

海外のものでもいいですか

041
うみねこ
エルキュールポワロはデビッド・スーシェ以外に ありえないと思います。 彼はクリスティ全作品を演じたいと語っていましたが そうなることを祈ってやみません。

忠臣蔵

041
リエ
忠臣蔵は何度もドラマになってますが、私が一番好きだったキャストは、 大石内蔵助・・・北大路欣也 吉良上野介・・・平幹二郎 浅野内匠頭・・・緒形直人 の時です。 何年も前のお正月番組の時だったと思うのですが、、 また見たいな~。

坂本竜馬

041
はい、カット。
演じた俳優を全部知ってるわけじゃないけど、竜馬はNHK「新鮮組!」の江口洋介です。 竜馬が持つ天性の気立ての良さ、だんだん時代に巻き込まれていった様子がよく表現されていたと思います。 横ですが、竜馬を演じた俳優でどんぴしゃだった人、他にご存知ないですか?

えぇ~(真似しながらお願いします)

041
まる
古畑任三郎は、田村正和さん! も~う、絶対に田村さん以外に合う方はいない! 余談ですが、私も西遊記はパート1がいいですね。

ピュアラブ

041
秀美
ピュアラブの小田茜、陽春さん役だった人。

動物のお医者さん

041
ぴよ丸
ドラマはイマイチ、と思ったのですが、二階堂くんの要潤さんはぴったりでした…。

映画版の「砂の器」

041
サルサ
何といっても「砂の器」で和賀英良を演じた加藤剛です。 私は原作の小説からはまったのですが、彼の和賀役はまさしくイメージ通りでした。 テレビ版の中居君はどうもスマスマとか笑っていいともとかに出演している姿がだぶって、どんなに頑張ってもコントやってるみたいにしか見えなかった。 私としては、現代版だったらオダギリジョーあたりが適役かと思います。

NANA

041
村人1
私は、映画NANAの中島美嘉さんを! 漫画、中島さんどちらも特にファンというわけではありませんが、 イメージがピッタリなのは異論をはさむ余地がありません。

白虎隊

041
飯沼のボン
かなり昔ですが年末時代劇「白虎隊」が私の幕末ベストキャスティングです。 坂本竜馬:中村雅俊 土方歳三:近藤正臣 沖田総司:中川勝彦 特に上記三方が本当にはまり役でかっこよく、白虎隊の少年達も坂上忍や宮川一郎太など当時の二枚目系で何度見てもあの悲劇に泣けてきます。 西遊記はやはり堺正章さんがいい味出していますね。 人形劇ですがドリフの孫悟空も絶妙のキャスティングだったと思います。

やっぱり猫が好き

041
熊五郎
恩田三姉妹が私のベストです。 長女=もたいまさこ 次女=室井滋 三女=小林聡美 それから必殺!仕事人の  中村主水=藤田まこと 中村家の家族(姑役の菅井きん、女房役の白木マリ)のキャスティングもドンピシャでした。 あとは「鬼平犯科帳」の中村吉右衛門でしょうか。 それからシャーロック・ホームズはジェレミー・ブレッド!(以前トビも立ちましたね) 

すでに出てますが

041
せいら
Katyさんに1票 本当に「ガラスの仮面」月影先生は「本物だっ」と思いましたよ。 姫川亜弓もどんぴしゃでしたね。「2」ではずいぶん影の薄い 地味な顔のコに変わってしまってガッカリしたものです。 「ちびで目ダヌキ」というマヤちゃんの特徴を考えれば 安達祐美ちゃんもよく合ってたと思います。 さらに はい、カットさんにも1票です。 坂本竜馬に限らず、NHKの「新選組!」は全体的にどんぴしゃな キャスティングでした。(桂小五郎は除く) さらにあのドラマでは大昔の大河ドラマで土方役だった栗塚旭さんが 土方の兄役で、沖田役だった島田順司さんが沖田総司の居候先の 植木屋さんの役で出演されてましたよね。 新選組ファン心をくすぐるナイスキャスティングでした。 

新シリーズが見たいな

041
しのん
剣客商売の秋山大治郎は山口馬木也さんがぴったり。 はまってしまいました。小説を読んでいると、彼の姿が浮かんできます。おはるも、小林綾子さんでなくては絶対だめですね。 当たり役になったのもわかるのは、ヤンクミの仲間由紀恵さん。マンガを後で読んでびっくり。彼女をイメージして描いてあるのかと思いました。生徒役のクマもピッタリでしたね。

竜馬

041
りんご
上川隆也がやった坂本竜馬はとってもよかった。 テレビ東京だったかな?? 江口洋介だとちょっとスマート(清潔感)すぎるかなと思ったけど 好評だったのでしょうかね。。。 田舎者臭さが上川さんのほうが似合ってると思いました。 若村麻由美は私も大好きな女優さんです。 「白い巨塔」では愛人の黒木瞳を本妻の若村が食っちゃってましたね~。 並ぶと若村麻由美の方が美しいんですもの。 演技力も数段上。 どっちが愛人なんだか・・・という感じでした。 白い巨塔といえば、やっぱり亡くなってしまった田宮ニ郎のほうが、申し訳ないけど唐沢さんとは比較にならないほどの迫力でした。 ちょっと「ハマリ役」からそれました、ごめんなさい。

なんと言っても!!

041
お蝶婦人
数年前の「エースをねらえ!」はみんなはまってました! 原作のコミックがよみがえるようでした。 ひろみ役上戸 彩、宗方コーチも、凄かった(笑 お蝶婦人なんて、もうそのモノみたいな。 大好きだったなぁ♪

ぶっさんかなー。

041
面白いね!
「木更津キャッツアイ」の田淵くんこと「ぶっさん」役の岡田准一くん。はまり過ぎててびっくりしました。 あのドラマは結構はまり役の人が多かった。 美礼センセの薬師丸ひろ子さんやモー子の酒井若菜ちゃん、もう一人の岡田くん、オジー役の怖い人・・・。 堺正章さんの「西遊記」、私も大好きで、「アニキー!」「ブター!」「カッパー!」をもう一度見たいと願っているんですが、慎吾くんの「西遊記」もなかなか面白いと思ってます。 とくに老子の大倉さん!あなた何者! 深津絵里ちゃんの生真面目で天然な「おっしょさん」も結構好きです。

ファンではないですが

041
とろこ
深田恭子のドラマ、映画は彼女以外のキャストでは実現できないと思います。下妻物語を見て、つくづくそう思いました。 余談ですが、今やっている大河の登場人物の「豊臣秀吉」は他の人を想像してしまってすごく違和感があります。以前の豊臣秀吉役が別の役で出演しているのが何か・・・これも彼をナイスキャスティングだと感じているのでしょうか。

私なら

041
驀進
「あぶない刑事」の舘ひろし&柴田恭平。 「水戸黄門」の西村晃。 「3年B組金八先生」の武田鉄也。は動かせない。

アンティーク

041
エミリ
漫画が原作のドラマで、主題歌はミスチルのユースフルデイズでした。内容は原作とは違いましたが、キャスティングは原作に忠実にいけば藤木さん以外はバッチリだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧