本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私だけ?起きるまで夢だと気づかないのは・・・

私だけ?起きるまで夢だと気づかないのは・・・

レス14
(トピ主 0
😨
夢子
話題
みなさんは、夢を見ている時に「ああ~これは夢だな~」って気づきますか? 私は、どんなにありえない展開でも起きるまで、それが夢だということに いつも気付けません。夢のなかの私は、それが現実世界だと思って生きてる 感じです。で、目が覚めて「なあ~んだ夢だったのか~」ってなります。 人に聞いたところ、夢を見ていてもこれは夢だな~って分かるよ!と言う人が ほとんどだったので、自分はおかしいのではないかと不安になってトピを 立てさせていただきました。中には、明晰夢と言って夢のなかで夢だと気づき 夢を自由にコントロールできる人もいるようですが、特殊能力か何かとしか 思えないですね。自分のように、起きるまで夢だということに気づかないよ~ という方がいたら、少し安心します(笑)

ランキング

レス

夢の中で夢をみた

041
無能力者
父親が白い顔をしていた夢をみました。 と、目が覚めて、そばにいた姉に「父の夢をみたよ」と話していました。 ・・・という夢をみました。 姉に話したら「あなた、疲れているんじゃない?」と言われました。 特殊能力は全くありません。

気づかないほうが多いです

041
まか
それどころか目覚めた布団内でしばらく、夢でおこった記憶が夢か現か判断しかねる場合もあります。リアルに近すぎて。

人それぞれ違いはある。

🙂
みえる
私は毎日ほとんどと言っていいほど夢を見ます。目が覚めて夢であったことが分かったり、夢を見ていて、自分で夢を見ていると感じることもあります。自分で夢をコントロールできた事は数えるほどしかないです。まぁ、夢を見るというのは眠りが浅いとも言われているので、できれば夢は見たくないですね。

私も起きるまで気づきません

🙂
あお
夢子様と全く同じです!(笑) 好きな芸能人と仲良くデートした夢なんかは、起きてもドキドキしてますし 恐竜に追いかけられた夢なんかは、起きたら大量の汗をかいて息もきれてます。 起きてやっと「あれ?夢か…」と気づきます。 考えてみると、ありえない事ばかりなんですけどね(笑) 私もいつか夢の中で自分をコントロールしてみたいものです♪

気付くって言うのか微妙

041
momon
夢の内容が、嬉しい楽しい幸せ~な夢は 目が覚めるまで、しっかりその世界の住人です。 反対に嬉しくない夢だと、たまに気付くのですが 現実とは違うということに気付くだけで、 これが夢だという自覚があるかと言われると…ないような。 例えば学校関係で、制服のスカートがなくて遅刻しそう!とか 登校してみたら教科書が1冊もない!とか、テストなのに全くわからない!とか 焦りまくってる最中に、「あれ?私、もう○歳だよね?とっくに卒業してるよね?」 と我に返って、ホッとした直後に意識が戻る感じです。 「これは夢だわ」とまで思ったこと、あったかなぁ。 なので、内容をコントロールしたことも、憶えている限りではないです。 「飛べるはず!」と思って実行してみたら、本当に飛べたというのはありますが、 夢と自覚してやったわけではないので、こういうのは違いますよね。 良い夢はいいけど、悪い夢はしたいなぁ、コントロール。

普通は気がつかないでしょ?

🙂
しまごろう
自分も起きるまでは夢だとわかりません。 5年に一度くらいはこれは夢だ、と気づきますが。 でも子供の頃は夢だということがすぐに分かったんですがね、それも悪夢に限って。

気づかない時もありました。

🙂
マヨコ
野球ファンなんですが、学校で友人に「昨日は58対16で圧勝だったね!」と口に出してしまってから、(そんなバカなスコアはない!)と自分で気づくとか、買ってきた服がなくて探して母に聞いて「いつ買ったの?」って言われてみれば、先週の週末は別件で出掛けてたから買い物行ってないな…「夢か」とか、一番酷かったのは、キングコングに追いかけられて逃げ回ってる夢で、起きたとたん階段をかけ降り玄関前で母に会い「キングコングが!(ここで夢だと気づく)…」がありました。 細かいワンシーンの夢とかも見るので、すごく紛らわしい! なんとなく「夢だ」ってわかってるヤツも夢の中の自分はそれでも必死で困ってたりするので、自由にコントロールなんてできません。 でも、走っても走っても足が重くて動かない時は「夢で実際布団の中で足を動かしてるヤツだ」と夢の中で気づけたり、何度やっても電話番号かけ間違えちゃうのも「夢だな!」とわかります!でも、しっかり気づくと目も覚めます。 でも、年々そんなハッキリとした夢が減ってきています。年齢が関係してるのかな?

気がつかない

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)も眼が覚めるまで「夢だと気がつかない」です。今朝(4/27・未明)はオーストラリアへ出張に出かけ、最終日の帰国のとき、空港で荷物を出す手続きをしている最中、空港内の下水処理施設の中へ転落してしまい、そこから這い出そうとしても脱出できなくて困っていたら眼が覚めて「夢だったのか・・・夢でよかった」という具合でした。 ダンボール荷物を2つ荷車で運搬中に空港内の下水処理施設の中へ転落してしまったのですが、なぜ乗客・空港関係者が常時往来する場所に柵のない下水処理施設があったのかという「夢」だからこそありえる内容でしたけれど。 いつも、幼児期から眼が覚めるまで気がつかないです。

どっちもある

🙂
チュロス
気が付く時もあるし気が付かない時もありますよ。 実際に見ている時間はわからないけど長い夢を見ている中で 展開がありえないおかしな事になったりすると夢だよな、って気が付きます。 夢の中でデジャブ(?)も起こります。 この夢前も見たよな~って思ってこの先こういう展開になるんでしょ だから今度は違う選択をして違う展開になるようにしようって 同じ夢を見る度に少しずつ微妙に展開が変わっていく事もありますね。 トイレに行きたい時はよくトイレに入れないとかの夢を見ますね。 現実に我慢してるからトイレに行けない設定の夢になるんでしょう。 トイレの夢は頻繁に見るから途中で 「あ、これは現実にトイレに行きたいから見ている夢だ」って気が付きます。 でも起きるまで気が付かない事もありますよ。 「あ、夢か。トイレ我慢してたからだな」って。

気付きません

🙂
ポンポンマム
生まれて50年、夢が夢だと気づいた事はほんの数回です。 夢は良く見る方ですが、どんなにめちゃくちゃな夢でも起きるまで全く気づきません。 よく起きてから「今日の変な夢」を家族に披露しています。 夢ってなんであんなにヘンなのでしょうね?面白いですね。

明晰夢なんてみたくない

💤
眠眠
起きるまで夢だとは気付かないというか、気づきたくありません。 だって、通常の思考状態ってことは、脳が休めてないってことでしょう。 せっかくの睡眠なのに、とても困ります。 夢を見てる夢とか、環境要因(音とか気温とか)を反映した夢を見ることはありますよ。 どんだけ眠っていたいのか…と思いますが、とにかく、目覚めたくない!のです。

明晰夢

🙂
頻繁に見たい
頻繁ではないですが、ありますよ。 明晰夢ってやつですね。 夢だと気づくと、ある程度、夢をコントロールできます。 ものすごく楽しいので、気づいた瞬間、「やったぁ」と喜んだりします(笑) 明晰夢の時は、感覚もリアルですよ。 空を飛んでる時の頬にあたる風とか、ものすごくリアルです。 でも、あんまり意識がはっきりしすぎると、すぐに目が覚めちゃって、 あー、もったいないことしたぁ、もっと明晰夢状態でいたかったぁと 悔しい思いをします。 明晰夢を見られるのは、私の場合、年に数回、貴重なドリームタイムです。 比較的、二度寝三度寝した時や昼寝中など眠りが浅いレム睡眠の時が 気づくチャンスですよ。 逆に眠りが浅いので、ちょっとの刺激で目が覚めちゃうのが難点です。

私も気付きませんよ

🐧
ここ
多分、50余年の人生で一度も気付いたことないですね。 子供の時に、夢から覚めて、トイレに行って、また寝たら夢の続きを見た…ということはありますけど。 悲しい夢、怖い夢を見て、夢から覚めて「ああ!夢だった!良かった!」とか、素敵な恋愛をしていて「なんだ夢だったのか」とか、色々ですけど、夢の中で夢だなんて気付いたことありません。

気がついたのは、数回だけ

🙂
ラスカルハウス
 寝が浅いので、夢は良く見ます。 昔に比べて、内容は忘れてますが。  今でも忘れられない夢が有ります。  まだ結婚して2年目くらいでしたが、夢で何故か牧場に旅行で行ってました。一度も行った事無い所なんですが。  主人が、何の流か分からないけど「髪の毛に良いんだって」と言って、牛の○○を私の頭に! 怒りの余り目が覚めて、隣で寝てる主人を殴ろうとして、夢と気がつきました。  目が覚めても夢と気がつかなかった、唯一の出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧