受験生です。
今まで学校がある日はすんなり起きれていたのですが、夏休みに入って勉強しなくてはいけませんが朝決められた予定がないこともあって起きられなくなってしまいました。毎日二度寝してしまいます。
私は眠りが浅いとき昔から明晰夢のようなものを見れる時があります。本当に明晰夢なのかはよく分からないけれど、半分妄想のような感じで1度夢だと気づいたり半分目が覚めたりすると夢の続きを自分で操れます。と言うか寝ながら想像しているような感覚です。
今まで学校や用事がある日は早く起きなきゃと思えてサッと起きれたり、夢を覚えていなくてすぐに目を覚ませていました。
でも最近は毎日夢をしっかり見ていて目が覚めてベッドから起き上がる前のまだ寝てたくて意思が弱い時に夢の続きが気になって、見たくなって二度寝をしてしまいます。最初は操れているというか、ただ妄想してるだけなのか明晰夢なのかよく分からないのですがいつの間にかまた深く眠ってしまいます。毎日です。そして10時すぎに目が覚めて毎日二度寝したことを後悔してます。夏休みなのに凄く時間を無駄にしてしまっていて自分が嫌です。
これは学校がないからって起きようとする意思が弱い自分のせいだと思いますが、続きが気にならない怖い夢とか嫌な夢を見る方法とか、起きる時には夢を忘れられる方法など解決できる方法はありませんか???