本文へ

顔で人生決まると思いますか?

レス89
(トピ主 3
041
なつか
人間は顔ではないと言うけれど、やっぱり顔なのかなと思いました。反感覚悟ですが、綺麗、可愛いと言われてきましたが、正直辛い事も沢山ありました。この顔でなければもっと楽しい人生だったかなと思う事あります。顔相やオ-ラなど雰囲気も大切とは思いますけど、そう言うのも含めて人間やっぱり容姿である程度決まってしまうと思いますか?

ランキング

レス

決まるというか変わる

🙂
へのへのもへじ
私は男だけどブサ面なので、辛い事も多かったです。 やっぱりイケメン・美人はいいよね~。

得しました

💋
あれから20年
容姿がいい悪いで差が出るのは事実 私は離婚後働いていた食堂で ある会社の社長さんにスカウトされて 事務兼秘書として雇われました 給料もよくてかなり得しました ちなみに当時事務経験なしの30代でした 損したこともある 変な男も寄ってくるからね

でもどうなんでしょう

😨
アラフィフ主婦
私の友人達は本当に可愛い、綺麗な人達ですが 残念ながら皆が皆、幸せとは言い難い人生を送っています。美人なのにどうしてこんな男性と付き合うの、結婚するのというケースがありましてやはり苦労をしています。中には幸せな結婚をした友人もいますが。美人、綺麗、可愛いから幸せとは限らないですね。私は容姿普通 まあまあ平凡ながら幸せです。

意味がわからない

🙂
鶏肉さっぱり
顔で決まると言うのなら 綺麗、可愛いと言われてきたのなら楽しい人生だったはずでは? でも、そうではなかったんですよね? 言っている意味がよくわかりません。 どんな顔だったら良い人生がおくれると思うのですか? 「顔で決まる」の顔が綺麗でも可愛いでもないのなら、どんな顔?? 容姿は第一印象ですから、ある程度の基準にはなるでしょう。 その人にとって受け入れられない顔なら、どんなに性格が良くてもダメでしょうね。 でもその逆、容姿だけ良くて性格が相当悪い人を受け入れる人の方が稀では? トピ主さんが綺麗、可愛い顔でも辛い思いをしたのなら それは顔だけで判断されたからではないって事ではないんですか? もしくは顔だけで判断されて中身を重視してもらえなかったからなのか。 どちらにせよ、顔だけで人生が決まる事はないって、ご自身で証明していると思うんですけど。

良い容姿はアドバンテージ

🐷
ジュンヒョク
人生、顔で決まりません。 しかし容姿端麗は、男女共にプラスにはなると思います。 あまりいい例えではありませんが、同じような人材がいた時に面接官はどうやって採用していくと思いますでしょうか。 TVで話題になるのも、イケメンの店員・美人過ぎるナントカとか多いです。 ただ女性にフォーカスし、良い結婚が出来る要素として顔で勝ち取れる人はいるでしょう。 例えば婚活する男女では、性質が全く異なります。 女性はおそらくプロフィールを重視したり、見えない部分も何かと気になると思います。 男性の場合は直球で、若くて可愛かったり、見た目から入ります。 お隣の韓国社会は容姿重視で、親戚や親からも整形を勧められます。

大半は顔で決まると思っています

💤
ぶちゃいく人生
中学の時に、片思いの男子から「ブス」と言われたことは、一生の心の傷ですもん。 それ以来、容姿を褒められることなく生きてきました。 私の実母が、誰の目から見ても美人なので、全く似なかった自分に本当に苦しみました。 せめて、性格が明るいと良かったのでしょうが、ネガティブ思考なので下ばかり見ていました。 性格まで地味ですから、褒められるポイントがないんですよね。 顔で人生が決まるから、整形する人がいると思うのですが・・

容姿が7割、育ちが3割じゃないかな?

😍
カフェオレ
特に女性は容姿がわるいと中身や育ち、能力がよくてもそれをみてもらえない気がする。 私は容姿がかなり良かったけど性格は気さくなので かなりモテており、選び抜いた旦那と結婚しましたよ。 偏差値58程度の大卒で旦那は一流大卒です。 見た目が残念な女性はお気の毒ですね。 いくら頭が良かったり収入が高くても高収入の男性はあまり女性の経済力は重視しないですからね。

当たり前でしょ

041
はあ
顔7人格3ぐらいで決まるわ。

ん?決まってないですよね?

🙂
はな
ちょっとよく意味が分かりません。 キレイともカワイイとも言われるのに、ツラいこともたくさんあったんですよね? ということは、全然「顔では決まらない」ってことじゃないですか? ご自分が一番よく分かってて、自分でも書いてるじゃないですか。

最初だけ 後は中身で決まります

今日は雨
最初は誰でも顔を見ますから入り口は姿です。 でも付き合うとなると性格 能力 技術 行動で決まります。 顔はそうでもなかったのにびっくりするような良い所があると 誰でも「この人はタダものではない」と一目おきます。 むしろこっちのパターンの人の方が顔格好だけの人より インパクトが強くなり良くなります。

決まってしまいはしないでしょ

041
影響はあるが
顏で決まってしまうって思う人は、顔がとてもいいとか悪いっていうより、本人が顔を一番大事だと思っているからだと思います。 大なり小なり影響があるってことと、その一要因で「決まってしまう」かどうかは全く違うことです。 「○○さんみたいなルックスだったら私の人生もっと楽しかったと思う」って言われたことがありますが、人生楽しくないのはそんな性格(考え方)してるからだろとしか思いません。 トピ主さんも、そうなんでしょう。

ちょうどいいブスが良い

🙂
肌弱
トピ主さんに同感です。 私も可愛いというか、奇麗と言われて育ちました。 男性には親切にされた覚えしかありませんし、お店で「ちょっとオマケ」もよくある話です。 人間はよほど親しく話し込まない限り、見た目でその人を判断してしまうと思います。 ですからお見合いなどでも写真でまず決めたりしますよね。 ただ私の場合「奇麗」だったので実は私のことが好きだったけど 断られると思って言えなかったというパターンが数件ありました。 おしい!言ってよ!!私は面食いじゃないよ!! 山崎ケイさんじゃないけど「ちょうどいブス」ぐらいがいいのだと思いました。 ですから顔面層取り換えとは言わないけれど、多少の整形は有りだと思っています。 それで精神的に明るくなれば人との接し方も変わってくるだろうし、人生も変わると思います。

ほぼ同感

🙂
綾子
中学時代、これほどのブスはいない、と思うほどのブスがいました。 私も最初彼女を見た時は、動揺を隠せませんでした。 Kさんは、声も低くて身体もちょっと太ってました。 朝礼で彼女が話し始めたら、みんながザワザワし始めたのを覚えています。 でも学力はあったのか、有名大を卒業したと聞いています。 風の便りに、現在は40過ぎたけど結婚せず、学歴はあるけど就職口もなく 実家にいるとの事です。 もう少し可愛ければ、彼女の人生全く違ってたと思います。 まあ、美人でも色々辛い思いをしたり、悲しいこともあると思いますが。 私は学生時代パッとしない成績でしたが、見かけは悪くなかったのか 仕事場でもお客さんから、プライベートなお誘いがかかりました。 性格も暗くはなかったし、人とのおつきあいも苦手ではなかったと思います。 今はイケメンの夫と国際結婚し、早くも19年になります。 可愛い二人の子供も生まれて、とーーーーっても幸せです!

綺麗、可愛い子は非美人に嫌われる

🙂
笑顔が一番です
私は美人ではないですが、 美人や可愛いと言われることは多い方です。 今まで人をいびったり、いじめてきた女性は、 みんな、そこまでブスではないけど非美人でした。 多分、美人だねえとお世辞でも言われなさそうな。 非美人でコンプレックスなのか、 不満そうなキツイ顔の人ばかりだった。 女性は優しそうな顔の人が良いって思います。 顔がきつくても、表情で優しそうな人は沢山います。 ネガティヴな人は口角が下がっていたり、骨格ではなく癖でいつも口が歪んでいたりと。 自分が好きでなくてこじらせてる人は、 ブスっとしてますからね。 笑顔がいい人は男女共に色んなドアが開かれると思います。 前向きさが出ますから。

容姿だけでは決まらない…

🎶
萩子
姿がいいだけでは幸せは約束されないのは当然のことです。 結局、才能や能力を活かしきることが出来なければね… 運も必要ですから… 向こうから歩いてくる人の中にオーラを感じる人がいないように、取り巻きがいて気づくものです。 そういう立場になれば、ピカピカオーラで輝くように… 綺麗で可愛い貴女でも辛い経験を沢山してきたのに、人間はやっぱり容姿で人生が決まるという結論に至るのは何故でしょう? たくさん回答が寄せられるといいですね。 ハッキリしますから待っていましょう…

顔で決まる場合が多い。

041
匿名
性格云々より見た目で決める人の方が多いのではないでしょうか。 第一印象が最優先みたいな。 顔が良くて仲良くなって、実際性格が悪いとかっていう人もいたけど。 男性相手なら性格の良し悪し関係なく顔でしょうね。 女性からは疎まれたり、男性からは付きまとわれたりあるでしょう。 美人で損得もあると思うけど、美人じゃなくても損損得もあるよ。(損が2つです・笑)

顔で決まると思う。

041
不細工な既婚者。
私はブスの部類です。 ブスの悩みなら経験したけど、美人の悩みは想像どまり。 でもトピ主さんはブスの悩みなんか想像もできないでしょ? 道を歩いてて知らない人からブスって言われる気持ち。 家の恥だから表歩くなって兄弟に言われる気持ち。 気持ち悪いから笑うなって言われる気持ち。 それとは逆にブスなんだから愛想くらい良くしろって言われる気持ち。 あー書いてて笑えるくらい暗いですねえ。笑 トピ主さんの悩みがどんなものかは書いてませんが、 ブスは美人の悩みは想像できるけど 美人はブスの悩みなんか想像できないんじゃない? 違う顔だったら、なんて言ってるけど ブスになんかなりたくないでしょ? 私は悩みがあっても美人になりたいけどね。 美人に生まれた時点で9割幸せ約束されてんだから、 もういいじゃない。 9割じゃ不足なの?強欲だね。 足りない足りないって思ってるから いつまでたっても足りないんだよ。 例えばこんなレスもブスの僻みで片付けられちゃう。 美人フィルタで黙ってたって守られてるんだよ。 楽でしょ?

曖昧な言い方ですが

🙂
半人前
「美人は美人であることによって,幸せを半分手に入れたようなものだが,美人であることによって,残りの半分を取り落とす」という言葉を聞いたことがあります. 「半分でも手に入れば良い」という意味ではなく,残りの半分を掬い損ねたためせっかく手に入れた半分も無駄になった(画竜点睛を欠く)という意味のようでした.つまり,「容姿である程度決まってしまう」けど,それを本当の幸せにつなげることに失敗しやすいってことのようです. 自分が美形じゃないので(汗)やっかみも入っているかもしれませんが,あんなに美人でかわいい人がどうしてあんな目にあうの,美人税ってのがあるのかなって思うことが,身近にも,華やかな世界(タレントさんなど)にも,よくあるような気がします.

第一印象の要素としては大きい

🙂
maimai
付き合っていけば顔は二の次になりますが、第一印象では「かわいい人」「きれいな人」「目が細い」「口が大きい」などなど無意識に思ってしまう・・顔の印象が大きいのはしかたがありません。そういう意味では、顔がいい人の方が得ですよね。入口の部分で受け入れてもらえる場合が多いからです。 でも、顔はあくまで入口の部分で得と言うことです。要は内面ですよ。 私は顔の良し悪しより「表情」を重視します。あと、笑顔がきれいな人は「素敵」という印象を持ちます。

美人でも辛いことはある

🐱
黒猫
顔に関係なく、辛いこと悲しいことは同等にありますが、 美人なうえに笑顔が素敵だったりすると、世の中に敵なしなんじゃないかと羨ましくなることは確かです。 そういう人は、性格もいいですもの。 性格がよくて状況に恵まれていると、人生で選択する場面で、だいたいまちがいない選択ができますから、結果としてよい人生をおくれるのかも。

思う思う

🙂
posuyumi
芸能人を見てもそうですし、もっと思うのはスポーツ選手。 一流ってことを前提に、その選手の容姿がいいときの世間の盛り上げ方ときたら! つくづく、人間は顔なんだなーと思います。 スポーツ選手の奥さんていうのも、美人なら本人以上に長く映し、そうでないとさらっと・・・。 露骨~と思います。

体力・精神力だと思います

🐧
コロン
もちろん当てはまらない人もいますが… 人生は顔ではなく体力だと思います。 体力に自信ががないと精神も弱くなります。 よく雑誌の統計で「朝型人間は普通の人より年収が2倍が高い」などとありますが 朝型に変えたからといって多く稼げるのわけではないと思います。 早朝に起きてすぐ仕事に取り掛かれる人=体力がある人 なんです。 要するに体力のある人だから年収が高いのです。 朝型とかは関係ないんです。 そうやって考えると、すべては体力に行き着くことが多いです。 体力がなくて大成を成した人は少ないです。 坂本竜馬、エジソン、マザーテレサ、白岡あさ、長島さん、みんな人並み以上の体力の持ち主なんです。 虚弱体質で大成をなした人はほとんどいません。 体力がない私はすぐに疲れてしまいます。 無理をすると必ず次の日は寝込んでしまいます。 やっぱり人間は体力だと思います。

ふ~ん 

🐤
amanorui
顔がいいのは確かに得ですよ。 美人に生れたら、最大限にいかすべきです。 しかし、それだけじゃない。 美人に生れたが為に、不幸になる人も多いです。 チヤホヤされるから勘違いしたり、人の恨み妬みもかいやすい。 誘惑も多いから、道も踏み外し易いです。 『雨の日は車を磨いて』と言う小説は、ブスな女性が美女に美容整形しますが その後の人生は・・・と言う話。顔だけがすべてでないです。   ただ、人の顔は自分の生き方で変わりますよ。 若い時はたいしたことなかったのに、年齢を重ねて いい感じになった女優さんもいますよね。 若い時は、それだけでキレイだけど、年齢を重ねてもキレイと言われる方が 価値があると思います。 自ら磨いて美人になって下さいね。

そう思います

041
えへへ
選挙結果を見て「容姿が不自由だと受からない時代だなあ」と思いました。 見た目が非常に大切な仕事ってあります。昔は政治家は不細工でもなれたと思うし。 なので一般の人で妙に綺麗だと確かに損だと思うこともあるのかも。 それでも標準を下回るともっと辛かったと思いますよ。 私も若い頃ちょっと可愛い程度で天狗でしたが、時代的に王道を歩んだと言えると思います。 日本よりも海外で見た目の威力を感じます。 きれいでそれなりの身なりでないとどうにもならない場所があります。

そう思いますよ

041
地下室のマイメロディ
同じようにきれいかわいいと言われ続けてきました。 童顔で優しい顔立ちなので、自分でも得していると思います。 45歳になって求職しても、何十人の中から選ばれたりもしています。 履歴書の写真が若すぎて驚かれ、会ってみたいと面接設定もされました。 高卒で資格も無い主婦なのに。 顔だけでイメージ持たれたら本当は厄介なんです。 別に賢くもないし顔の雰囲気ほど善人でもないので。 ただやはり、電車内などで見るからにキツそうなお顔立ちの方を見ると(ああいう顔じゃなくて良かった)と感じてしまうことも事実です。 若い人なら個性になるけど、中年になって怖い顔してたら近寄れないと思うし…

いや人生を決めるのは性格

🙂
せいこ
性格がいい、とか悪いじゃないんです ただ、貴女はどちらかと言えばお綺麗なんでしょ でもいじめられる、とかマイナスにとらえている 反面、私がセレブになれたのは綺麗だったからーって言っている人も たくさんいます 自分がもっている札(容姿、育ち、能力等)を使ってどう生きていくか もちろん札をふやそうと、例えば自分の顔がどうしても納得いかなくてお金を貯めて整形して 人生を変えようとする人だっているんです 美人だって男に騙されてばかりの人もいる ただ不美人の人よりは札が多いと言える 平凡な容姿でも 落ち着いた賢い性格の人はそれだけで友人も多くよい伴侶に恵まれ 仕事もうまくいくこともある とにかく性格がその人の人生をつくると思いますね

悪いよりは良いけど

姥桜
まずは頭。 顔は会った瞬間だけのもので、後はお話の内容(頭)です。 >この顔でなければもっと楽しい人生だったかなと思う事あります 今からでも意識を変えて、自分を美人とは思わず人間性を高める(例えば相手のお話に合わせられるような知識を身に付ける)など、勉強したらいかがでしょうか? 容姿が良いだけだと、偶に「美人、綺麗」と言われるだけで一生を終わります。 おバカキャラの美人芸能人て、実はとても頭が良い人なのでしょう。

懐具合

😝
既婚者
他人が「あ、この人私のこと受け入れてくれそう」という「相手に与える隙と限度」を上手にコントロールできる人は、容姿や行動にも気を遣う人なんだと思います。 だから魅力的に感じるのではないかと。 いくら容姿端麗であっても受け入れてくれる隙を見せてくれなければ、知り合いになりたいとは思いませんものね。

難易度が決まる

🙂
うーこ
トピ主さんは綺麗系の人なんですね。 じゃあ人生イージーモードだったと思いますよ。 私は10人並の顔に小さいころから肥満児で、身長も高めで豊乳。 いっぱい嫌な事言われてきたし、大学生のサークルとかでは 可愛い子とは明らかな差を付けられてきました。 ちっさくて華奢で風が吹いたら守ってあげなきゃな見た目に憧れてます。 男性はどうか知りませんが、女は容姿は大切です。 韓国では就活に有利だからって整形をするって聞きますし綺麗に越したことない。 でも、この見た目だからこそ今の負けず嫌いの強気な性格が形成されたし 自分は自分って思えるようにもなったのでこれはこれで良かった。 丈夫で頑健な体には感謝してます。 大人になったら服装や化粧、自己管理でだいぶ変わってきましたしね。 綺麗な顔のせいで起きる嫌な事ってなんだろう?って思います。 不細工でもチカンや変質者には合いますよ?

好みはあれど

🙂
じゃこ天
お顔が整っていると、第一印象がいいですね。クールビューティより、たぬき顔寄りの、可愛くて親しみやすい感じが得かな。整っててもツンとした印象だと、逆に損するかも。私も子供の頃から可愛い、美人と言われてきましたが、アラフィフになりさすがにその神通力は衰えました。でも、今でも綺麗、可愛いと言って下さる方はいますし、好感を持たれることで得はしてきたと思います。むしろ、周りから綺麗、可愛いと言われることで自己肯定感が募り、内面も優しくあろうと努力してきたことが一番のメリットだったでしょう。 子供も今でも可愛いと言ってくれますが、ずっと「〇〇ちゃんのお母さん可愛い」と友達に言われるのが嬉しかったそうです。 全体に、得だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧