最近新築戸建てに住むようになりこの辺りの事をよく知らないため、近辺に住んでいる義母に聞いて同じ業者にしました。清掃くみとりの頻度で疑問なのですが、年一回と書かれてはありますが実際の汲み取り頻度ってどうなのでしょうか?
同じ業者で契約している義母曰く築7年ほど経過したこの前、初めて清掃汲み取りをしてもらったと言っています。新築一般住宅なので多分同じタイプの装置だと思います。そんなに何年もしなくてもいけるものなのでしょうか?もちろん清掃くみとり頻度が少なければ少ない方が節約にはなるとは思うのですが、義理実家がその位の頻度なら私もその位で行けるのでは?と思うのですが、よくわかりません。義理家は息子含み3人で住まわれてます。私のところは今のところ夫婦2人のみです。
使い方にもよるとは思うのですが、住み始めて数カ月位はトイレに流せるシートをこまめに使っていたのでそれはだめだったなと思っています。もしかして紙自体の使用量とかも関係しますか?
それからはトイレットペーパーで掃除出来るタイプに変えていますが、他にも気をつける事はあると思うのですが、このように色々と気をつけていれば汲み取り頻度を劇的に減らせるのでしょうか?浄化槽の維持費をなるべく安く済ませたいと思うのでアドバイスなどお願いします。