本文へ

小型合併浄化槽について

レス3
(トピ主 0
🙂
ぺけぽん
話題
最近新築戸建てに住むようになりこの辺りの事をよく知らないため、近辺に住んでいる義母に聞いて同じ業者にしました。清掃くみとりの頻度で疑問なのですが、年一回と書かれてはありますが実際の汲み取り頻度ってどうなのでしょうか?

同じ業者で契約している義母曰く築7年ほど経過したこの前、初めて清掃汲み取りをしてもらったと言っています。新築一般住宅なので多分同じタイプの装置だと思います。そんなに何年もしなくてもいけるものなのでしょうか?もちろん清掃くみとり頻度が少なければ少ない方が節約にはなるとは思うのですが、義理実家がその位の頻度なら私もその位で行けるのでは?と思うのですが、よくわかりません。義理家は息子含み3人で住まわれてます。私のところは今のところ夫婦2人のみです。

使い方にもよるとは思うのですが、住み始めて数カ月位はトイレに流せるシートをこまめに使っていたのでそれはだめだったなと思っています。もしかして紙自体の使用量とかも関係しますか?

それからはトイレットペーパーで掃除出来るタイプに変えていますが、他にも気をつける事はあると思うのですが、このように色々と気をつけていれば汲み取り頻度を劇的に減らせるのでしょうか?浄化槽の維持費をなるべく安く済ませたいと思うのでアドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

041
横浜です。
横浜市在住です。築5年、3人家族です。 法定検査に年1回、これもお金がかかった気がします。 これは法定なので強制的。 その他、1年契約で年4回清掃と点検の業者が来ます。 浄化槽の蓋を開けて、水流して、掃除して、薬を入れたりして 18000円くらいだったかな?(1年間で) くみ取りは、1年に1度か2年に1度くらいのペース。 点検業者がそろそろ汲んだ方がいいと言い、手配してくれます。 それも2万近くかかったような気が。。。 流すタイプのトイレクリーナーシートやトイレットペーパーは 溜まりやすいようです。 我が家は業者の言いなりで、お任せなので、工夫もなにもしていませんが 自分で浄化槽の蓋を開けて水で流したり、掃除をしたりする人もいて そんな人は、くみ取り間隔が長いようです。 浄化槽の業者も生き残っていくために必死なのではないかと。 だから業者任せだとペースが早いのかもしれないです。

月1回の点検・年一回の清掃

041
ha
同じく小型合併浄化槽です。業者による点検が月一回、完全清掃が年1回。そのほかに排水管の清掃も別に年1回頼んでいます。合併浄化槽はすべてが自分のものですから、大切に傷めないように使うのはもちろん、清掃用の洗剤などもよく調べて使わなくてはなりません。おそらく、自治体からの説明・指導もあったことでしょう。義母さまのように7年、というのはよくわかりませんが、業者は法に基づいて定期的に数値を自治体に報告せねばなりませんので、年1回くらいはすべきではありませんか。業者側から連絡があるはずです。また、点検の結果は自治体から送られてきます。 費用はわたしの場合、毎月分が年間26000円ほど、清掃が25000円ほど、さらに排水管清掃に1万、計年間6万くらいは下水道費として必要経費です。節約する範疇にありません。公共下水道があるところは下水道費を払っていますが、これと同じ経費がかかる、ってことです。 また、モーター部も消耗品で、5年くらいでこわれて取り替えなければいけないこともありますので、そこも必要経費です。快適な生活には当然、費用がかかるので、つまらぬ節約をされませんように。

浄化槽法

041
ぺこ
年1回定期点検は法律で義務付けられています。 ただし違反しても罰則規定はありません。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧