本文へ

肩こりからくる頭痛や吐き気

レス20
(トピ主 0
🙂
沙織
ヘルス
20年来の肩こりに悩まされています。
ひどくなると頭痛、目の奥の痛み、眠気に襲われます。
20代前半くらいまでは早めに就寝すれば翌朝にはすっきりでしたが最近は歳のせいか、1日では治らず、2~3日続きます。
肩こりが悪化するとまずは頭痛、そしてさらに悪化すると目の奥が痛み眠気に襲われます。
最近は主婦なので家事の合間に休息をとり、眠い時は横になってお昼寝をしたりしますが、一向に良くなりません。
夕方再び家事に戻り、夜もいつもより早く寝るようにしますが翌朝も同じ症状が続きます。
でも、眠くて眠くて仕方がないのです。
が、実は家事をしたり体を動かしていると多少は肩こりや頭痛が一時的に改善されるのです。
特に洗濯物干しは肩を動かすので、過去に数回だけ治ってしまったこともあります。
血行不良が原因だと自分でもわかりますが、頭痛や眠気がひどく、体を動かしたくても体を動かす気力も起きません。
このようなときは、我慢してでも体を動かすのがいいのでしょうか?
同じような症状の方はどのようにして対策とってますか?

ランキング

レス

改善に廻せる予算はありますか

041
私もガチガチ
私も肩こりと腰痛酷いです。(絶えずPCに向かうオフィスワークの為) 学生時代からあったので、元々凝る体質ってあると思います。(骨格や姿勢、筋肉量、血の巡りなど) 改善と対処療法は別に考える必要があります。 ○今痛いの何とかする アリ○ミン系のビタミン剤で血行改善 マッサージ(私はマーサージチェアと酷い時は接骨院にも通う) お風呂でほぐすのも重要(入浴剤を入れる)その後ストレッチ 仕事に影響が出そうな非常時は、痛み止めも使う 低周波も試しましたが私には効果なかったかな。 ○体質、環境改善 腕を動かす運動 過去ジムで泳いだりも試しましたが時間が厳しいので、ウォーキング(しっかり腕を振って歩く)をしています。 筋肉量を増やす運動 腰痛や背中側も痛むので、腹筋や背筋に効く運動などもたまに。 姿勢を正すよう心がけ。(リビングで座るソファなどを買い替え) 気休めかもしれないけど、磁気チタンのネックストラップも継続して使ってます。 肩こりの無い(感じない)体質の方も世の中にはいるそうで、羨ましいと思いつつ、耐えていかないといけないので、腰にくるので体重には気をつけています。

ストレッチしてみたら?

🙂
オッサン
 私も以前は頭痛持ちでしたが、スポーツクラブなどでストレッチをやり、筋トレなどをしていると頭痛は治まります。  肩こりは血行不良ですから、血行を良くすればいいんです。  それから、酷い時は患部に「ピップエレキバン」を貼っておくと、やはり血行が良くなりますよ。

頭が痛くない時に運動する

041
茄子
日頃の運動不足が解消されれば、肩こりと頭痛も軽減されるでしょう。 すくなくとも、私はそうでした。 週に2,3回1時間の運動をされていてその状態っていうなら、頭痛外来に行った方がいいと思いますが。

ラジオ体操

🙂
DD
第一だけでもいいから、毎朝してみたらいかがでしょう? 朝6:30からNHK Eテレで「テレビ体操」放送してますよ。 5分程度の番組ですから、無理なく続けられると思うのですが…。 運動不足での肩こりは、一番簡単に治せます。 身体を動かせばよいだけ。 まあ…ほんの5分の体操でも億劫、時間が取れないというのなら、病院行くしかないのでは?

磁気ネックレス

🐱
みき
私も目の疲れ、肩こりから頭痛になることが時々あるので、最近はドラッグストアで売ってる磁気ネックレス(1800円ぐらい)のをしてると気のせいか次の日には楽になります。 あとは旦那に肩もんでもらう、マッサージにいく、飲むお酢を飲んで血行をよくする、ビタミンをとるとかですね。 マッサージは高いし、必ずよくなるのでもないですが、気持ちいいのでどうしてものときは月二回ぐらい行ってます。 あと、コンタクトレンズで目が疲れることもあるので眼鏡で過ごすと楽です。 辛いですが、横になって元気になるなら思う存分横になって疲れをとるのでいいと思いますよ

肩甲骨を動かす

🙂
鉄子
私はストレッチをしてました。肩こりなら主に肩甲骨を動かすのがいいと思いますが、全身ストレッチをした方が、体を伸ばしやすくなるみたいです。ゆっくり体を伸ばすくらいならあまり気力はいらないでしょう。 それと貧血は大丈夫ですか。月経のたびに肩こりがひどくなりませんか。一時的にしか肩こりが治らなかった私は鉄欠乏性貧血でした。鉄剤飲んだらスッキリでした。

ラジオ体操いいですよ

041
リラ
私も、頑固な肩コリと頭痛もちです。 まず、頭痛は頭痛外来等で脳その他に異常がないか確認されてなかったら、確認されておいた方が良いかもしれません。 まあ、若い頃から肩コリから引き起こされる頭痛と感じているならそうなんだとは思いますが。 頭痛を引き起こす要因も色々な面から診察してもらえるので、新たな発見もあるかもしれません。 私は、頭痛の頻度が多くなり耳鳴りがひどくなったと感じていたら、血圧が高めになっていました。 市販薬が効かない頭痛でも、効く薬も処方してもらえるし、頭痛外来は頼りにしています。 肩コリに関しては、私はラジオ体操が一番効きます。 腕を回す運動も多いし、全身くまなく動かすのが良いのだと思います。 ラジオ体操した上で、肩甲骨回しを追加したりするのがオススメです。 薬に頼る賛否はあるかと思いますが、 私は頭痛で日常生活に支障をきたす時は薬に頼ります。 私の場合は、肩コリ解消しても頭痛は別物でやって来るので致し方なくではありますが。

ストレッチすればいいだけだよ

🙂
匿名
洗濯物でOKなら、毎日定期的に腕をからめて上げて、ストレッチすればいいだけでは? めんどくさいなら、部屋の中で動く時に腕あげてふってれば?それだけでもだいぶ違いますよ。

肩こりの原因は多岐に亘ります

🐱
猫の髭
20年来と仰っていますから、慢性化しているようですね。 病気は、「生活習慣」から来ています。既にお遣りになって いると思いますが、改めてチェックされてはと思います。 生活の中の意外な習慣が原因になってゐることがあります。 ・調子の悪い歯はありませんか、噛み合わせも関係します ・扁桃腺炎を患ったことはありませんか ・視力に問題はありませんか ・姿勢が悪いと指摘されたことはありませんか ・インターネットやスマホ、ゲームをし続けてゐませんか ・椅子やソファーでの姿勢、畳の正座なども関係します ・テレビ視聴時の姿勢を点検されることです 気になる点があれば、個別に医師の診察をお受けになる事 です。身体の姿勢が悪いのをご自分で見つける事は難しい ので、整体などの専門家に診て頂きましょう。 姿勢を正すのは、軽いウオーキングで正すことが出来ます。 出来る範囲で宜しいですから、正しい姿勢に挑戦される事 をお勧めします。一部の筋肉の歪みは、全身に影響します。 自身は、扁桃腺を摘出したら、頸の凝りがスッカリ無くな ったことがあります。

肩こり頭痛

041
とろみちゃん
私も長年苦しんできました。 とにかく血行が悪いので、家にいるならシャワーでうたせ湯をします。 電子レンジでしぼったタオルを温めて目の上にのせたり、深呼吸をして酸素を取り込むようにしたり。 薬を飲むとそれが吐き気を誘発してしまうので、ひたすらナチュラルに温め。 どうしてもだめなときは枇杷温灸と整体の先生に整えてもらいます。 いまは仕事の発注が減ってしまって無理を重ねる事がなくなってしまい、 ひどくなる頻度は減りました。

頸椎かも

041
カタクリ
肩こりも頭痛も頸椎に問題があることがあります。 頸椎の何番目かで頭痛の場所が特定できるとか。 整形外科を受診してみては?

私もそんな感じでした。

🙂
みゆき
ジムに通っても2、3カ月に一度はやってくる、ガチガチの肩こりから、のたうち回るガンガン頭痛、 その後の尋常じゃない吐き気、一晩中苦しみ翌朝にようやくおさまるという事がよくありました。 脳に何かあるのではないかと、MRIをとっても異常なし。脳神経外科の先生に言われたのが 頸椎がストレートネック気味なので気を付ける事、なるべく肩甲骨を動かすように言われました。 で、何か毎日出来ることはないかとたどり着いたのが朝のNHKラジオ体操でした。 ラジオ体操を始めて約2年、あの辛かった症状がおこらなくなったのです。 1週間分録画しておいて、朝起きて一番にラジオ体操をします。季節ごとに少しずつ変わった体操もあって おすすめです。じっくり番組を見ていると今まで間違って体操していたことにも気づきました。 ぜひ騙されたと思って、継続してみて下さいね。

自己判断はよくない

🙂
B
病院に行かれた方がいいと思います。 病院で診てもらって、それでも病状が治らなかったら、またすぐに違う病院に行って診てもらってください。 何でもなければ、それまでです。時間がかかるだけです。 私は自己判断とネットだけの検索で、病院行きを延ばし延ばし、病気の発覚が遅れました。 学んだことは、少しでもおかしいと思ったら病院に行くことです。 きっと大丈夫ですよ!でも念のため、医師の意見を聞かれた方がいいです。

私の場合

頭痛もち
私も肩こり・眼精疲労などから頭痛がきます。 肩・首の付け根にシップを貼ったり、肩こり用の薬を塗ります。 目を温める・温かいものを飲む・肩こり体操やストレッチ(検索で探すとでてきます)なども試します。 薄着をしないようにして首のうしろはあたためておきます。 最近は頭痛薬のお世話になっています。 前は肩こりや眼精疲労用のドリンクも飲みました。 (葛根湯もいいらしいです) 頭痛薬をのんで仕事をしているうちに峠を越している感じです。 頭痛薬でダメな時は一応血圧を測ってからひたすら寝ます。 トピ主さんは枕の高さや固さが合わないということはありませんか?

整体や鍼

🐤
ぴょこ
プロに頼むのが一番です。 私も肩こりから来る頭痛になっていましたが、整体や鍼に行くとすっきりします。 あとは、あたためる、テニスボールで刺激がとりあえず効きます。

私も

😨
やままやー
30代ですが、10代のころから肩こりからくる頭痛や吐き気、めまいに悩まされてきました。その都度「タイガーバーム」を肩・首・頭に塗り乗り越えてきました。 しかしひょんな事から原因が3つあることが分かり、全てに対処したらほとんど症状が出なくなりました。 一つ目は、ストレートネック。整形外科で指摘され、以降首のストレッチ運動をしたり、専用枕を使用。 二つ目は、顎関節症。口腔外科でマウスピースを作成し、毎晩装着。 三つ目は、VDT症候群。眼科にて指摘され、PC用メガネを着用。 トピ主さんに当てはまるか分かりませんが、参考になればと思います。 お大事になさって下さい。

良くなりますように

😀
磁気ネックレス
肩こりからくる頭痛、つらいですよね。 40代パート主婦ですが、私もずっとつらかったです。 ストレートネックがあり、ストレスもあり、 その上噛み締めで前歯が折れてしまいました。 歯科でマウスピースを作り、 内科で鎮痛剤と筋弛緩剤を処方してもらい、 サーモステープ、気休めですが磁気ネックレスを買いました。 1年くらい前のことですが、現在、ほぼ肩こりはないです。 頭痛はそこそこありますが、肩こりが原因ではないです。 マウスピースに救われたと思います。 原因はひとそれぞれだと思いますので、1例としてレスしました。

ビタミン剤

041
なな
私も、昔から肩こり体質なのですが、アラフォーの最近は目の奥が痛くなることが多く困っていました。 なので、目の問題かなと思い、肩こり腰痛目の疲れに効くという ビタミンが主要の製剤を薬局で購入して飲んでみたところ、 その日から目の奥の鈍痛が無くなりました。 体調も、飲む前よりスッキリしています。 主婦って、以外と一人の時の食事など疎かにしがちなので栄養バランス片寄っているかもしれません。 できるだけ食事改善とともに、目の疲れに効くビタミン剤を一度お試しあれ。 あ、あとPCやスマホ使う時はブルーライトカット眼鏡かけた方が私は目が疲れません。

わかります……

通りすがり
同じ体質なので本当によくわかります。 効くかどうかわかりませんが、自分の場合の方法です。 1首を温タオルであたためる。同じ体質の知人は温シャワーをしばらくあてるそうです。 2頭痛薬がきかないのであれば肩こりに効く漢方薬にする。 葛根湯、釣藤散などいくつかありますので、調べるか漢方薬局で相談するといいと思います。自分はかなり効きます。 塗るタイプの頭痛薬(首から肩に塗る)もあり、頭痛がごく軽いうちなら効くこともあります。 3ドリンク剤を飲む。肩こり! 眼精疲労とうたっているタイプがいいかもしれません。ビタミンの配合がちがっているみたいです(正確ではないので、薬局の薬剤師に確認してください) 4首から背中の筋肉をつける。自分の場合はテレビを見ながらチューブをひっぱっています。 5首から胸、背中にあの有名な塗る風邪薬を塗ってから就寝。 とりあえずこんな感じです。 お互いに頑張りましょう お大事になさってください。

整形外科

🙂
ちび
20年来の肩こりとの事、とても共感致しました。 頭痛外来、整形外科は受診されましたか? 私はヘルニアだったので、整形で出してもらったビタミン剤と電気治療が劇的に効きましたが、肩こりと頭痛と、原因が別の場合もあるようなので、頭痛外来も受診すると良いみたいです。 取り急ぎ、眼精疲労を謳っている市販薬を一週間飲んでみても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧