本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ストレートネックが治らないと言われて、ショックです。

ストレートネックが治らないと言われて、ショックです。

レス19
(トピ主 0
😭
きなこ飴
ヘルス
先日、首が痛くて動かせなくなりました。 首が動かしづらいので、よく眠れない・ひどい肩こり、手の痺れ・頭痛と吐き気もある、という散々な目に。 一週間経ってもまだ続いています。 ですが、整形外科の先生は「ストレートネックですね。治らないので一生付き合っていくしかありません。」と言って、ストレッチをして様子を見てくださいと言うだけ。もっと酷いヘルニアなどであれば、手術という手段もあるらしいのですが、私の場合は、ひどいストレートネックでも、放っておくしかないようです。 筋肉を和らげる薬も服用しましたが、眠気が強く出たことを伝えると、「神経系の薬は全部同じなのでこれ以外はない」と。 つまり、痛くても吐き気がしても痺れがあっても寝不足でも、耐えろという・・・ 私の職業も趣味もデザイン系なので、デスクワークとは切っても切り離せない人生です。 今30代ですが、これからもっと年をとって、もっとしんどくなっていく思うと、生きていくのが怖いとすら思います。 ストレートネックとうまく付き合っている人はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

整体

😨
臭豆腐公主
30代です、お辛さ分かります。 現在台湾にいるので、整体というより「全身マッサージのめちゃくちゃ評判のいい施術師」を探しあてました。 日本なら整体になるんでしょうね。 でも私がそのゴッドハンドにたどり着くまでには色々ありました。 例えば観光客向けの所では、 「首に既に痺れが出てるんですね。うちでは責任が持てないから、やめといたほうがいい」 と丁重に断られました(すごい誠実だったなと思います)。 「適当に施術師を選んだら悪化するんだ…」 という覚悟のもとで、しっかり事前調査して行きました。 なので、信頼できる、ストレートネック治療に強い整体を見極めて行かれるのがいいと思います! 私はそのゴッドハンドに肩を触られただけで、 「運動不足で全身の筋肉弱ってるよ。冷え性でしょ。週1で太極拳とかヨガもいいよ」 と、ストレートネック以外の生活習慣まで言い当てられました。 施術後1週間、首だけでなく、本当に全身が軽かったです。 現在お医者様の言われている「ストレッチ」も、結局マッサージや整体と同じ原理ですよ。 それをセルフでやるか、他人にお任せするかの違いで。 私は観光地マッサージ師さんに一度断られたことから、「我流はむしろ悪化するんじゃ…」と、逆にセルフストレッチで治せる自信がなくなりました(汗) 評判見極めた上で、整体にかかってみるのがいいのでは?と思います!

私もストレートネック

🙂
さの
私もストレートネックですが問題ありません。 ストレートネックでアメリカンフットボールもしていました。 また、三人に一人はストレートネックだとも言われています。 おそらくトピ主を長期間カモにしたくてそのように言っているのでは? セルフストレッチでも歪みは緩和できます。

レスします

🙂
むー
トピ主さんの追い詰められた状態が読み取れます。どんなにお辛いことかと思います 私は腰のヘルニアで常に左側の脚のつま先から付け根までビリビリと痺れていて、突っ張りもあり、特にじっと座っていることがつらく、映画一本見るのも辛く、海外旅行に飛行機で行った時は地獄でした。 24時間痺れと突っ張りで脚をもぎ取りたいと何度も思いました 整形外科に行きブロック注射、痛み止め、マッサージ等々やりましたがまったく効果なし 何箇所も行きましたが整形外科の先生の言うことはあまり当てにならないですよ ちなみに私の経験上治らないなんて言う先生は信用できないですよ 私が行き着いたのがヨガでした ヨガに通って一年でほぼ完治しました。 ヨガの先生もレベルが様々ですので、どこでもいいわけではありません。 私の先生は身体にとても詳しく、身体関係の資格も取っているので整形外科よりよっぽど効果ありました。 なので諦めずにヨガお勧めです まだお若いので大丈夫です 人間の身体は治そうとする力がかならずありますので大丈夫 ただし先生を見極めてください。 本当にピンキリなので

辛すぎますね!枕は高すぎてませんか?

🙂
月下美人
仰向けに寝た時に頭がちゃんと沈み込んで気道確保できる角度になるようにして下さい。 すぐに買い替えるわけにもいかないので、即席で対応するには、とりあえずバスタオル畳んで、首あてになるように高さ作って、頭が沈むようにして寝てください。 パソコン仕事は、目、首、肩が特に緊張状態なので、トイレ休憩、水分補給、昼休みなどに深呼吸とストレッチを必ずやるようにして下さい。 特に首の回旋、前屈背屈、耳に反対側の指先を当てゆっくり側屈。 それプラス、私は磁気ネックレスで予防してます。これは効きます。 暑い季節になりますが、首まで湯船に浸かり、血液の循環をよくして、極力、予防していくしかないです。 長時間の前屈姿勢がとにかく大敵です。意識して背中まっすぐ保ちながらは、お仕事しづらいかも知れませんが、とにかく姿勢、気を付けて下さい。

病院をかえることをぜひ検討してみてください

🎶
szk
ぜひセカンドオピニオンを検討しましょう。 ストレートネック 専門医 地域名 などで検索してみましょう。 医者にも得意不得意がありますし、患者さんとの相性もあります。 良い治療を受けるには医者を探す、選ぶことも大事な要素です。 満足できなければ医者/病院をかえることをぜひ検討してみてください。 わたしは最初の病院では不信感も覚えたので、実績をうたっている病院を探して、口コミ情報と、職場の同僚に評判を聞いて自分なりの情報を集めました。 病院をかえて、結果、ずいぶん楽になりました。

整形外科では

🙂
ね。
整形外科では何もしてくれません。レントゲン撮っておわりです。悲しくなりますよね。 もう対処療法をしていくしかないでしょう。接骨院に行ってマッサージしてコリを和らげる。お風呂で温まって血行を良くしてコリを和らげる。ネットでも検索すると痛みを軽減するストレッチなどが出てきます。日々やっていくしかないでしょう。 また、そのストレートネックに合うように、形状を計測して枕を作ってもらうと、とりあえず睡眠中の負担は軽減できます。

セカンドオピニオンする

🙂
ぼんじり
セカンドオピニオンはどうですか? そこは無理だけど、別の医師なら親身に対応してくれるかもしれないし。 ストレートネックの治療に特化した病院を探したらどうですか? 多少遠くても治る見込みが有れば行く価値あると思います。 私なら最初の病院で匙投げられたら。 もう行かない覚悟で念の為大きい病院で診てもらいたいから紹介状書いて欲しいって言うかも。

セカンドオピニオン?

🙂
めんどくさがり
今の担当医の言い様などに、トピ主様は少し不信感を持っていらっしゃるようにお見受けしました。 もっと話しやすい医師も、もっと厳しい医師もいると思います。 とりあえずもう1軒、受診なさってみてはいかがでしょうか? 病院や医院によっても薬が違っていたりするので、合うもの、少しは楽になるものが見つかるかもしれません。 あんまり何軒も受診するのは良くないし、医師にも不審感を持たれてしまうと良い治療は期待できなくなりますので、もう1軒くらいに止めておいた方が良いとは思われます。

鍼治療も視野に入れてみて

🙂
チクチク
私は顔面痙攣で脳神経外科で神経の薬処方されました。ただ、眠気が凄い。神経の薬って体全体に作用して、顔の痙攣に効くわけではない。トピ主も首の筋肉に効果があるわけではなく全身の筋肉に効果が出る。おそらく弛緩作用があって眠気があるのだと思う。 薬が怖くなってどうしようか悩んで鍼に辿り着きました。鍼治療で顔面痙攣なくなりました。即効性ないけど2〜3ヶ月ぐらいで落ち着いた。 私が鍼で効果出たからとトピ主はわかりませんが、肩こりなど痺れとかあるなら一度鍼灸から考えてみたらどうでしょう。 肩こりひどい人鍼はいつも行くと言ってる。 西洋、東洋の考え方の違いですが花粉症で鍼治療来てる人もいました。

画像診断

🙂
ふむふむふむ
レントゲンやCTは撮りましたか? 首の痛みが強く他の症状があるなら、靭帯骨化を疑ってみては? ストレートネックは、姿勢を直しストレッチでこりをほぐしていくしかないです。

無題

🙂
他の病院も行ってみたらどうですか? それとも幾つかの病院へ行き全ての医師にそう言われたのでしょうか。

無理な話ではある

🙂
ちや
「原因」を取り除かないまま、「症状だけ」改善って、普通に考えて無理では? >私の職業も趣味もデザイン系なので、デスクワークとは切っても切り離せない人生 だから? 原因を取り除けません、と? それ、取り除けないのではなく、取り除きたくない、取り除く気がないだけだと思います。 百歩譲って、仕事は仕方ないにしても、 趣味はもっと違う物にするとか、趣味の時間を減らすとか、できることはあるだろうし。 仕事中も、ぶっ続けで作業し続けるのではなく、 ほんの数分でいいんだから、定期的に首のリセットをする。 また、1日の終わりに必ずメンテナンスをする。 (やり方はネットに載っています) 時間がない、つい忘れてしまう、面倒くさい・・・全部甘え、言い訳です。 できる/できないではなく、やるか/やらないかです。 個人的には、外傷による急性の痛みなら整形外科でいいけど、 生活習慣(積み重ね)が原因の痛みで整形って・・・私なら行きません。 行って満足したためしがないので。 私は、鍼かオステオパシーに行きます。 鍼、オステオパシーという技術「全般」が良いのか、 私が通っている先生(A・B)が、たまたま凄腕過ぎるだけなのか、私にはわかりません。 (A以外の鍼、B以外のオステオパシーを受けたことがないので) 他にもいろいろ試しましたが(あくまでも、私にとっては)、 マッサージ「効果なし」 整体「変化、ん~微妙にあるか?」 カイロ「整体よりは良いけど・・・」 筋膜リリース「カイロより良さげ、でも・・・」 鍼とオステオパシーは、毎回「ほぼ気にならなくなった」レベルまで改善するので、 いよいよの時はこの2択。 当然、自分でも「原因」を減らすよう努力し、毎日のメンテナンスもしっかり行います。

いやいや

041
ひとさら
「耐えろ」ではなくて、日頃からストレッチを習慣にして痛みを軽減しながら付き合っていくのです。 私もストレートネックですが、ストレッチも何もしてませんでした。 突然朝起きたら指先しか動かせなくなった事が身に染みて、以来コリはほぐす、お風呂で温まる、ストレッチをまめにする事でもうここ20年は薬も無し痛みも無しのトラブル知らずです。 付き合って行く、というのは自分の体を理解して労り、メンテナンスをしていくという事です。

日々の努力しかない

🙂
105
デザイン系なら、それが原因かもしれないですね。 ところで、開業医じゃなくて大きな整形外科を受診しましたか? 私は手術実績が多い大きな病院でレントゲンとMRIを撮りました。 痛みの原因を調べるために腰も撮っています。 首に症状が出ても、根本的に腰に異常がある場合も多いそうです。 ストレートネックということはカーブを描く骨がストレートになっているので、ちょっと整体をして治るものじゃありません。 しかも整体って15分程度でしょ? 逆にすぐ治ったら骨を移動させて定着させていると考えると怖いですよね。。。 骨はそんな簡単に移動しないです。 今まで長い時間をかけてストレートネックになったものを正常な位置に戻すのですから年単位の治療になります。 人によって、痛みが出たり出なかったりしびれに関してもそうです。 まずは枕を変える、スマホをいじらない。日々の姿勢を正す。 常日頃の生活改善が必要です。 座ってPCを見ているなら、骨盤の位置、猫背、巻き肩にならないようにも気を付け、モニターを高くする。うつむく姿勢は出来るだけ取らない。 その上で整形外科に通い治療してもらう。 (整形外科が併設しているリハビリが良いです) 整形外科では治せないので、コリをほぐす程度です。 ですので、本当に日々の努力が必要です。 私は体が右に傾いていましたが3年で歪みがかなり改善されたと言われました。 あと、右だけインソールを入れて1cm高くしています。

スポーツ整形にも診てもらっては?

🙂
なな
整形外科の先生は、専門が色々なので、経歴を見るとある程度類推できますが、スポーツに強い先生でMRIが撮れるところに、一度は受診してみてはどうでしょう 整骨でもスポーツに強かったりイギリスの資格を持っていたり カイロでもアメリカの大学で学んでいる先生は 他の先生とはちょっと違います 可動域が広すぎて変形し、大学病院に行ったら固定間違いなし症例でも、手技で治してくれます ただ、日々の生活が今の身体を作ったので、集中しすぎずに最低80分に一度は立って軽く身体をほぐすなど、生活を改めないと、すぐ悪い状態に戻ってしまいます

柔道整復師

🙂
匿名
柔道整復師がやっている整体(接骨院)に行ってみたらどうですか? 整形では無理だと思いますよ。 我が子もストレートネックでしたけど、アーチが出来てきたらしいです。 週一で通ってます。 ボキボキもしないし怖くないですよ。 でも最初に「ボキボキしませんか?」と確認しました。首とかボキボキやられるとかなり危険なので。

整体がいいと思います

🙂
オーツ麦
私は数年前交通事故で膝を痛めてたまたま行った整体で首の不調が改善しました。 ストレートネックは治らないそうなので症状を抑えるしかないみたいです。 私は自律神経を整える整体なんですが受けると巻き肩が治っているのが鏡を見て分かります。 自分に合うところを探すといいと思います。 自己流の体操?ですが まず後頭部の頭蓋骨の1番下のところ両手の親指を置いて残りの4本は耳の上辺りを押さえます。 そしたら上を向いて親指の上に頭を乗せます。 (両手で頭を掴んで手の力で上を向かせるイメージで) 1番首に力が入らず親指に頭が乗っていると感じる位置が決まったらそのまま顎を引きます。 この姿勢が首に負担がかからないと思うので体に覚えさせてデスクワーク中のパソコンの位置なども調整してみてください。 あと肩や背中に意識が行きがちですが肋骨の前側が硬くなっていて引っ張られて猫背や巻き肩になっている可能性があるので胸の間など指でほぐすといいですよ。 ちょっと押しただけでびっくりするぐらい痛い位置もあります。 上体を反らすストレッチも肋骨の1番下を手で押さえて下に引き下げるイメージで上体を反らすと効果的です。 少しでも楽になりますように。

医者選びも一苦労

🙂
通りすがり
ストレートネックは治りません。 整形外科等の医療では、治すことができないのです。 ただ主さんは症状が酷いみたいなので、CTやMRIで検査をして、頸椎椎間板ヘルニア等の病名が分かれば手術はできます。 でも真っ当な医者は、患者に薬が合わない場合、色々と代替薬を出してくれますので、その医者は外れですね。 設備の整った評判の良い大きな病院で診てもらうのが1番ですよ。

治りました

🙂
ピーナッツ
13年前に経験しましたが、首だけでなく背中から頭や顔までガチガチでした。 整形外科でMRI検査もしましたが無意味でした。 結局、カイロプラクティックで治りました。 施術料は現在一回4400円です。 治療院の先生から「治すのを手伝うだけだから、悪いところを自分の脳で気づかないと治らないよ。」と初めに伝えられ、10日に一回のペースで施術してもらい、半年くらいで改善して一年後には全く気にならなくなりました。 この治療院にたどりつくまでいろいろ試しましたが、生活習慣によるストレートネックは、首を支える体幹が弱ることが原因だと教えていただきました。 同じ姿勢を長時間繰り返すことと、楽をした生活を選んだことが私の原因です。 自分で出来ることは足腰を鍛えることくらいなので、毎日雑巾掛けを習慣としています。 水、バケツ、雑巾と時間があれば、床はピカピカになりそこそこ鍛えられます。 バケツは床に置きますから、自然としゃがむ動作が必要になりますし、深呼吸しながらあえてゆっくりしゃがみゆっくり立ち上がり、ヤンキー座りでバケツまで移動してみたり、体をひねってねじってみたり。 股関節や足首も固まっていたから、最初はキツかったです。 日常でも深呼吸は必要ですが体幹が弱ると呼吸が浅くなりがちです。 神経質になるのは厳禁ですから、枕の高さやストレッチ方法などを決めつけたり、普段の生活や仕事面でも細かいことを気にするのは賛成できません。 ジャングルジムのある公園で子供に戻り、1時間くらい全力で遊んでみることを習慣にできれば改善すると思います。 現在は月一で左半身の違和感である体幹の捩れの修正の施術をしてもらっています。 いろいろな治療院がありますから、探してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧