本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食が細く2人で1人前のメニューを注文する事について…。

食が細く2人で1人前のメニューを注文する事について…。

レス495
(トピ主 0
🍴
ランチ
話題
私はアラフォー会社員女性、標準体型ですが凄く小食、お腹がすいて早くご飯が食べた~いと思った事が未だありません。 なので友人との外出先で「お昼何か食べようか!」と言われると仕方なく付き合うと言う具合(友人は私の事了解済み)。 家での食生活は基本1日2食ないし1食、1回に食べる量は例えばご飯ならお茶碗半分弱位、食パンなら1/2枚位、魚なら1/2切れ、お肉なら30グラム位…フルーツでみかんなら半個、リンゴなら1/6個、甘夏なら1/8個…が限界です。 したがって外食の1人前は私の食べられる量の軽く2~3倍はあります。 先日、友人とお昼を食べる羽目になり時間指定の日替わりランチを1つ注文したところ店員さんが「お2人でお1つでいいんですね、それなら申し訳ないけどカウンター席に移動してもらえますかね」と不服そうに言ったので従いました。 私が友人の定食の天ぷらを1つ、お刺身を2切れ…と分けて貰いながら食べているとカウンター内の店員さん達がヒソヒソ私を見ながら「セコ過ぎ~何あれ~ケチくせ~」と言ったのが聞こえ傷つきました、そうじゃないのに! 人にはそれぞれ事情があるのに酷くないですか?

ランキング

レス

一杯の掛け蕎麦

🐤
ICHICO
じゃないんだから(知らないか・・・)、レストランで1人前を二人で食べるというのは店に対して失礼だと思うんですよね。 わたしもトピ主様ほどではありませんが小食です。 一人前も半分位でお腹一杯になります。 ですが、私のぶんは私の分として、ちゃんとオーダーします。 店によっては予め「量を少なく出来ますか?」と聞いてから、通常量の半分くらいで出してもらってます(支払う料金は一緒) ちなみに、そのレストランではトピ主様は飲み物くらいは頼みましたか? 何も頼まずにでしたら、それはいわれても仕方が無いんじゃないかな。

お店を選ぼうよ

041
ぴぴん
極度の小食なら、お店も選んだ方がいいでしょうね。 分けてもらうにしても、飲み物を頼むとか、単品を一つ頼むなど。 理由がわからないお店からしたら「せこい」や「なんだあれ」は仕方ないかも。 もう少しシェアしやすいお店に行くとか、トピ主さんも食べれないなりに一品料理(サラダなど)頼めばいいのにと思いました。

みっともないと思います

🙂
今日は雨
いい大人が、2人で1つのランチを分け合って食べている図は、傍目にはちょっとどうなの?と思われても仕方ないと思います。 トピ主さんは単品があれば単品を頼むなり、ランチしかなければ1人分ご飯不要で注文して、おかずをつまむとかすればいいと思います(勿体ないけど残るのは承知の上で)。 でもご友人も小食のようですね。トピ主様にランチを分けても足りるようですから。それなら始めから、カフェでも行けばいいのではないですか? トピ主様の小食事情を理解しているご友人なら、たまのランチ位合わせてくれるでしょう。 個人の事情はともかく、やっぱりお店に入って何も頼まないというのは駄目だと思います。

小食なのは仕方ないけど

🐷
見守りビーム
それは「あなただけの問題」です。 では、1人前の売り上げで 2人席を占領している事実については どう思われる? 稼ぎ時であれば、正直いって迷惑。 お客に聞こえる様に言うのはNGだけど あなたからは「私は悪くない」との考えが透けて見え 謙虚さの欠片もない。 擁護する気持にはならないね。

事情があるなら

041
さえこ
店員の言動はダメだと思います。 だけど、その状態なら定食屋へは行かない方が良いと思います。 ファミレスやカフェに行って、飲み物だけ注文するとかにしないと。

店にだって事情がある

🐶
ぽち
>人にはそれぞれ事情があるのに だったら店の事情も理解しましょうよ いい歳してランチ時に二人で入って一つだけ注文なんて、失礼過ぎでしょう ありえないですよ 店員にボロカス言われても文句言える立場じゃないと思います トピ主の体質的な事情があるなら、 ファストフード店やフードコートに行くなど他にいくらでも選択肢はあると思いますけど

まあ

🙂
ささ
怒る気持ちもわからんではないけど、人には事情があるんだと主張するならさ、お店にも事情はあるでしょう。 それこそどこでご飯食べるとか、友人に断りづらいのでとか言う事よりも重大な、稼いで従業員とお店守らないとという事情が。 貴女の理屈で極端な例で言うと、禁止されてないからとお店の全席に陣取って、一人前を分けられたら、普通のお店は一月もたないところもある。

店には店の事情がある。

🙂
なは
つまみ出されても文句は言えないはず。 店からとって見れば、商売の邪魔です。

店には迷惑

041
なんで
トピ主は、逆に恥ずかしくないの? 友達も似たようなタイプなのか、成人すぎてるならちょっとは考えようよ。 お店のテーブルに座っているのだから、ランチが食べられなくても、甘味とか何かしら小鉢物とかあるでしょう。 そういう知恵もなく、ただ図々しいだけのお客は迷惑ですね。

うーん

🙂
kiki
私ならそういう場合、一品何か頼みます。 デザートでもサラダでも。 席一人分占領する訳だし。 ランチセットしか無かったなら、食べきれない量は残します。 量の多さに関係なく、友人のランチから分けて貰うのはみっともないし 友人だって嫌だろうし、そんな事しないです。

それはいかん

🙂
ゆう
1.料金同じでいいので全体的に少な目で ごはんは半分にしてくださいと言うか。 2.もしくは食べれない分を残します。 飲食店店員ですが、 半分にして欲しいと言われる事よくあります。 お年寄りが多いです。 食べきれずもったいないのでという理由らしいです。 でも店員的には(キッチン的にも)少な目にして欲しいと言われるのは 結構面倒くさいです。 特に忙しいランチタイムは気持ちはわかるけど勘弁して欲しい。 一番良いのは残してくれる事です。 さらに食べきれずすみませんと一言あればなお良しです。 飲食店は基本的に一人ワンオーダーですので 二人でひとつはマナー違反です。 お友達も言えないけどこの子と二度とごはんには行かないと 決心したに違いありません。 恥ずかしい目にあわされて可哀想に。

一席使ったらこどもでも一品頼みます

🙂
くまくまこ
どのようなお店でも席を利用するようになったら一品たのんています せめてドリンクだけでも注文します そういうものだとおもっています

単品のサラダとか、小うどんとか…

🙂
るみ
飲食店での勤務経験があります。 例えば注文を伺う時に 「これちょっとお高いわね」 「結構ボリュームがありますので」 「じゃあ二人で分けて食べようか」 なんてやりとりをすることがありました。 ただ、たいていの方はサイドメニューやドリンクも取ってくださいました。 お二人で来店されてランチ一つのみの注文だったらかなりビックリしますね。 口に出すのはどうかと思いますが、店員さんの気持ちもわかります。 >人にはそれぞれ事情があるのに酷くないですか? 飲食店では一人一品以上注文するのがマナーだと思います。 それに、ご友人の食べ物をもらうってのもちょっと… たいていのお店ではちょっとしたサイドメニューがあると思います。 ごめんなさい、小食なので、と一言添えて、食べられそうなもの一品とドリンクを頼めばいいと思います。 それさえ食べられないのなら、ファストフード店にでも行くしかないのでは。 あそこならドリンクだけの注文でもOKなんじゃないかな。

周囲への気づかいしようよ

041
良々
本当にせこすぎ―とか言われたのなら、その従業員のマナーがなってないだけです。 食べられない人もいれば、一人はおなかがすいていない可能性もあるので、想像力不足もあります でも、あなたも店を選ぶべきです 私は学生の子供と外出していて、子供がおなかがすいたといえば、勿論お店を探しますが、自分のおなかが全くすいてなくて、一人前だべれないと思えば フードコートの様な場所か、ファストフード店などを選びます それなら一人が単品食べて、もう一人が飲み物だけでも誰にも迷惑かけません。 個別の店舗だとランチタイムの忙しい時期に、二人で席を占領して、でも一人前ってやはり店側としてはとても困る客だと思います 相手に言われなくても、そう言うことくらい大人なんだから考えましょう さすがに友達に「フードコートかファストフードにして」とは言いづらいのなら、 割り切って友達と話せる場所代だと思って一人前頼みましょう 普通に一人前食べれる友達だって、了承してるとはいえ、ちょっとおかずが減っちゃいますから、それだって、友達が良いって言っても、 あなたが申し訳なく思うべきじゃないですか?

こうしたらどう?

🙂
ビオラ
節約していると思われたんでしょうね。 お友達はランチセットを頼んで、トピ主さんはお茶とデザートを頼んで2人で分けて食べるとかはどうですか? トピ主さんも何かお茶とかケーキとか1人分頼めばそんなに嫌な顔はされないかと思うんですが。 どうでしょうか?

トピ主さんの事情なんか

041
通りすがり
店側は知ったことじゃありません。子供への取り分けならいざしらず、一人一品恃むのがマナーです。 これからは定食屋さんではなく、カフェやファストフードに行きましょう。そういう店なら、トピ主さんは飲み物を頼めばいいだけです。

お店にはお店の事情があります

🐧
通行人
お店の人の態度も褒められたものではありませんが…。 お店は、当然ながら「商売」をしています。 日替わりランチなどの、お客にとってお得な商品は、 利が小さく、その代りに多くの人に利用して貰うことで 利益を出して居ます。 だから、予めトピ主さんの事情を話して了承を得たわけでもないのなら、 お店側が不満に思うのは、まあ、仕方のないことです。 ランチ時は、お店にとって儲けの為の大事な時間帯です。 「デザートのみ、飲み物だけのお客様はご遠慮ください」という お店もあります。 お友達は日替わりランチ、トピ主さんは量の少ない一品モノを頼み、 食べきれなさそうな分は、手をつける前に友達に分けておいて食べて貰う、 密閉容器を持参して余った分は持ち帰るなど、 工夫されては如何ですか?

うーん、お気の毒です。

🐶
ワンちゃん
嫌な思いされましたね。聞こえるように悪口を言われたら、私も傷つきます。聞こえるようにの悪口はダメだと思います。 でも、店員さん達の気持ちも分からなくはないですよね?事情を知っている訳ではないし、売り上げを気にするなら二人で一人前なんてイラっときますよね。 聞こえないように陰で言ってくれればいいのに。 お気の毒さま。

迷惑ですよ

🐱
母だよ
時間指定のランチ時に注文しない人が席をとるのは非常識だと思いますよ。 少食でランチが無理なら一品料理とか頼めばよかったのに・・・

場所代も考えないと

041
あなた方が失礼
食べられないなら行っちゃいけません そこは、食事をする人の場所なんです それもテーブル席って、恥ずかしくないんですか? あなたの事情があるなら、お店の事情もある 社会人でお給料をもらっているなら どうやって利益が出るかくらいは解るでしょ? あなたが席を占領する分、儲けは減るんです 何をしても「こっちは客だよ」は許されませんよ 自分で量を調節できる 相手が自分の分まで食べてくれる じゃないと失礼です それでも、あなたの様な人は屁理屈を並べてでも「行く気満々」でしょうから せめて最低金額の物を頼みなさい 二人で一人前より、残す方がまだましです

うん・・・

041
ao
確かにその店員がさんはどうかと思いますが・・ もし二人で外食するなら・・ あなたの飲み物くらいは頼めば?とは思いますね。 「二人で一つです」は友だちにも失礼じゃないですか? 少食なのは分かるけど、「ちょっと頂戴」は・・・ いや、私も友達とシェアして食べる事はありますよ。 でも、片方が全く何も注文しないって事はあり得ないですかね。 待ち合わせなどで使ってすぐ出る場合はあるけど・・ そこに居座って食事をするなら、一人一品は何か注文した方がいいんじゃないかな? そういうもんだと思っていました。 だから「私は何も注文しません」はちょっと・・ 飲み物くらい頼みません?

だってケチ臭いもん。

🛳
躑躅
天ぷら刺身定食ですね。 ということはそこらの650円くらいの定食屋ではない。 しかも昼時、忙しい時間帯。 大人と子供ならともかく、大人二人でそれはないよ。 お店の人は、ひそひそ話をしていたのではなく、あなた達にわざと聞かせたのよ、腹いせに。 残すのは申し訳ないと言うつもりかもしれないけど、一人分の利益で二人分の席を取る方が悪いでしょう。 せめて一番安いものを一つ注文しようよ、せこいことせずに。 それが嫌ならファミレスで、一人は飲み物だけにするとかね。

カフェに行けばいいんじゃない?

041
コノハズク
お友達は食事して、あなたは飲み物を頼めばいいのよ。

あなたの事情なんか

🐴
せな
知ったこっちゃないよ。 たま~にランチを食べるくらい一人前頼みなさいよケチくさい。というかドケチ。

対処法があります

041
ウコン
お客に対する不満をこういった言葉で聞こえる様に言う事は接客業としてはタブーです ただピーク時だったりすると一人前の料理を何人掛けのテーブルかは知りませんが食べられては店側も困る場合もあり カウンター席に誘導は致し方ないかもしれません 店によっては一枚のお好み焼きや一杯のラーメンを二人でシェアは禁止で子供さんが一席分占領するのも駄目と明記してある所もあります 1人前頼んで残すのが後ろめたいなら料金は一緒でいいから量を少なくして欲しいと頼めばいいのです 私は飲食店に勤めていましたがお年寄りからそういったリクエストを受ける事が多かったです 一定量のレンジでチンのドリアなどば無理かもしれませんがそういったメニューは事前に聞いて確かめればいいのです 父も定食を頼んでも食べきれないのでご飯はつけないでおかずだけと定食料金で注文していました 店側から拒否された事はありませんでしたよ

お店にも事情がありますよ

041
かりん
お昼時の稼ける時間に一席分儲けが減るのですから不満も言いたくなりますよ。 飲食店だと、お一人様一注文をお願いする店も多いので、 少食で一食抜かしてもいい状態なら、外で待っていた方がお店の為になります。

何か注文しましたか?

🙂
ちびた
コーヒーとかジュースなどでもよいので、トピ主さんは何か注文しましたか? もし注文したのであれば、店側の対応が悪いと思います。 二人でお店に入って、一人だけ食事してもう一人は飲み物だけというのは、普通にありえるシチュエーションなので、あとになって席の移動をさせられるのはおかしいです。飲み物だけ頼んだ客が連れのものを味見させてもらうのも、別に問題ないと思います。行儀はよくないですが。 でも、トピ主さんが何も注文しなかったのであれば、店の対応はむしろ良心的だと思います。1円にもならない訪問者(客ですらない)のために、カウンター席とはいえ席を確保してくれたのですから。普通は「おひとりさま1品はご注文お願いします」と言われ、注文しないなら追い出されても文句は言えません。

他の人にも事情はあるし

041
みどり
まあ、いくら非常識なお客さんでも、お客さんに聞こえるような陰口を言うのはよろしくないと思いますが 一時に多数の人をさばかなくてはいけないランチタイムに、数さばくことを前提とした割安価格の日替わり定食を食べるのなら、 ちゃっちゃと1人1食食べて席を空けることを期待されるのは当然でしょうね 今は何につけ個人の要望が強く押し出される時代ではありますが、集団生活である以上、個人の側も最低限のTPOは守る必要があるのではありませんか

私のビックリポチの理由は、

🐱
猫屋敷
それだけの量で標準体型を保っている主さんに「ビックリ」ポチしました。よほど燃費の良い、代謝の悪い体なんですね。そちらにビックリしました。どうやって栄養とっているんだろう?? ところで、1人前の量を頼んで横からおすそ分けを貰うのは見た目にも良くはないですよね。貧乏くさく映るのはしょうがないです。もし私ならランチを一緒といっても頼めないのは分かっているので、事前に友人にランチ付き合うけど、頼まないことを言います。代わりにコーヒーなり飲み物を頼みます。もちろん横からおすそ分けを貰う真似なんてしません。笑 これからは事前に1人で食べて、飲み物だけを頼んでランチに付き合う形式を取りましょうね。居酒屋みたいな場所ならまだしも、定食系でそれはみっともない、貧乏だと思われてもしょうがない。

問題を混同しすぎ

041
ぽち
>私を見ながら「セコ過ぎ~何あれ~ケチくせ~」と言ったのが聞こえ傷つきました、そうじゃないのに! 店員が客から見えるところでそのような態度をとる事は誉められた事じゃない。…1 でも、そのこととトピ主が「傷ついた、酷い」というのはまったく別問題。…2 1で言えば、逆に「あれだけ節制してるからあんなにスタイルいいんだ、すごいね」と誉める事も同じ。もちろんそれでトピ主が傷ついたなどと言い出すことも無いだろうけど、店員の行動としてはどちらも同じくNG。 2で言えば、どんな理由があろうと第三者から見ればそう思われたとしても不思議のない事をトピ主がしているのは事実。客観的な事実を見て誰がどう思うかなんかトピ主には関係の無いこと。そんなに他人にどう思われるかが気になるなら、他人の目に付くような行動をしなきゃいい。 なにより、その程度の事でトピ主が「傷ついた」なんて、メンタルがひ弱すぎ。 >人にはそれぞれ事情があるのに酷くないですか? 「事情があるから言ってはいけない、事情がなければナニを言っても良い。」という問題じゃない。論旨がごちゃ混ぜ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧