本文へ

針のむしろ状態でランチ。。

レス26
(トピ主 0
🐤
かぼす
話題
30代後半女性です。 先日、月1程度で通ってる職場近くの中華店へ1人ランチに行きました。 その店は、学生に人気のある安くてメニューや量が多い店ですが、平日のランチタイムはサラリーマンなどが多くいつもそこそこ混んでいます。 その日もカウンターに案内されお気に入りの『炒飯セット(スープ・サラダ付)』『唐揚げハーフ(鳥3個とサラダ)』と結構な量を食べ始めた時、隣に50代半ばのサラリーマンAが座り『みそラーメンと小ライス』を頼まれ、数分後もう片方も同年代のサラリーマンBが来て『炒飯』を頼まれました。 お二人とも新聞など見ず手持ち無沙汰に隣の私を『昼からよく食べるな』的に見るのを、慣れっこな私は気にせずに食べ続けてましたが、何分経っても両隣の料理が運ばれて来ないんです。 確かに私のも今日は遅かったし他のお客さんも催促してるなと思ってたら、その内Aがイライラとため息をついたり指でカウンターを叩きだし、Bも腕組みして『おっそいな』とつぶやきだし、両方私が食べるのをガン見してきたんです。 何だか気まずい中食べているとBが店員さんを呼び『単品の炒飯よりセットの方が早いのか?』とこちらを指さしながら聞き、Aも『唐揚げ作るのとラーメンどっちが手間なんだ?』と言い出しました。が、店員さんは『すいません。もうすぐです』と足早に行ってしまい、残された私にA『それだけ食べたら昼から眠くて仕事にならんで』B『給料いっぱいもらってるんやな』と口々に言われたんです。 私は軽く礼だけしてその場を去りましたが、気持ちは分かるけど何か言い返した方が良かったのか、店員さんに何か言った方が良かったのか何だかせっかくの味が分からずに終わったランチでした。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

ムカつきますね

🐱
ゆん
「そんなに食べたら仕事にならんで」 →「ご心配なく☆」 もしくは →「ご心配頂きありがとうございます(笑)では!」 「給料いっぱいもらってるんやな」 →「あはは、そうですね(笑)」 大の大人が赤の他人に八つ当たりって見苦しいですよね~

うん?

041
kiruko
どうするか・・・? どうもしません。 今日のランチは最悪だったわ~。ハズれぇ~。 終了です。 社に帰って、笑い話のタネにでもすればよろし。 そんな事で一々こだわってたらめんどくさくないですか?

どこが針のむしろなの?

🐤
ひよっこ
AさんもBさんもユーモアのある人だと思いました。 私なら適当に冗談で返します。 トピ主さん大げさに書き過ぎ。

とにかくひたすら「すみません」

041
災難ですね~
災難でしたね・・・トピ主さんに関係ないだろうに、困ったおっさんたちですね。 私ならひたすら目を伏せて「すみません」で、出来るだけ早く食べて退散します。「すみません」って、良く考えると意味わかんないけどなんとなく場が収まるので、こういうわけのわからないシチュエーションでは多用してしまいます・・・

八つ当たりされちゃいましたね

041
ガンバ!
そのサラリーマン達、人間出来てないですよね。 量食べてようが、お給料沢山貰ってようが、大きなお世話よね。 文句は店側にだけにしろっつーの! トピ主様、災難でしたね。そんな低俗なオッサン達の事なんか無視無視。 お腹空き過ぎて思考回路停止状態な可哀相な人達だったんですよ。 もっともっと美味しいもの食べて、嫌な事忘れて下さいな。

失礼なおやじたち

041
フランちぇん
私だったら、シカト決め込みますね。 食べ終わったら、 『あぁ、美味しかった♪ごちそうさま~(店員さんに向けて)』 で、立ち去ります。 いくらオーダーしたものが来なくても隣の客になんて絡みませんよ。 昼間なんでまずあり得ないと思いますが、 お酒が入ってたら応酬しますけどね♪ 逆の立場(おっさん側)だったら、 店員に絡むのもめんどくさいから、とっとと店を出て他のお店に入ります。 結局弱い立場の店員さんや主様に不満をぶつけたいだけなんですよね。 サラリーマンは辛いですね♪ 位は返しても良かったと思いますが、 まぁ、心の中で呟く程度にしておきましょう。

うふふふふふふ

🙂
サザエ
うふふふふふふ と笑っておしまい。 そういうときこそ、おじさんたちに負けないで、おいしそーに幸せそうに食べて!

災難でしたね

🙂
唐揚げ大好き
お気の毒と思いながらも笑っちゃいました。 待たされるイライラとお腹が減ってるからって八つ当たりもいいところですね。 あえて何か言うなら「そんなにお腹すいてるなら私の唐揚げどうぞ♪」とニッコリ笑って言ってみたらよかったかも。 なんだか優越感にひたれるし、その男性方はトピ主さんに大人げのないことを言ってしまったと恥ずかしくなるかも。

置き換えて、腹が立ちました

😑
本日も晴天
バカの悪意をぶつけられて、トピ主さんおつかれさまでした。 私なら、「意地汚い(眉をひそめ、哀れむように)、話しかけないで下さい」でお会計です。 でも気が晴れる訳ではないので、笑えるオチを付けて人に話して最終的に消化します。

ひどいねー

💡
たまこ
人間、腹が空くとそこまで醜くなるのですね。 もちろん、小心者の私は何も言えませんが でも奴らに頭下げる必要ないですよ。 まあ、決められた時間内の食事なので イラつくのはわかるけどね、でも人が食べてるの ガン見する50代って一体。。 子供みたいだね

何それ?

💡
ぷりぷりぽりん
意味分かりません。 トピ主さんが先に着席し注文して先に運ばれてきて食べ始めた。 そこに両サイドにサラリーマンですよね? なのになんでトピ主さんに絡むのか意味が分かりません。 セットだから早いのではなく、先にきて先に注文したから先にくる、ただそれだけですよね。 これがトピ主さんが後から注文したのに先に運ばれてきたなら文句言いたくなるのも分かりますが、この場合はただの八つ当たりでしょう。 ガッツリ食べて何が悪いんだ! そんなちっちゃい男達のことなんて、早く忘れましょう!

黙ってて正解だったと思います

🙂
ラーメンマン
仕事している人はお昼は決められた時間までに昼食を終えないといけないでしょうからイライラするのはわかります。 でも八つ当たりされたトピ主さんには同情します…何というタイミングの悪さ お昼時はお店も混みますからね。 だけど何かをその人達やお店の人に言うのはかえって逆効果だと思います。 その人達に何か言うとイライラをますます募らせるだけですし、後でトピ主さんじゃなく店員に当たる可能性があります。 かといって店員をせかしても店員も客のイライラをよく理解してますのでこれ以上何か言っても仕方ないと思います。 刺激しないのが一番ですよ。しかしオフィス街など昼時は殺伐としてるものですね。

言いたくなる量ですね。

041
ken
それはついていなかったですね。 トピ主さんが自認されてるように、結構な量を横で食べられて自分のたのんだものが来なかったら思うところはあるでしょうね。 思うところはあっても、トピ主さんに言うのは筋違いですよね。 でも、トピ主さんが何を食べようと自由ですから。 しかし、書かれているように「結構な量」ですね。 何も言い返すことはないと思います。 言うなら「お先でした」くらいですかね。

かわいそうでしたね

💡
mama
サラリーマンって、お昼時間ないし、仕事は立て込んでるしイライラしてたんでしょうね。。 可哀想でしたね もっと違うお店を探していかれたらいいのでは? お昼ぐらいゆっくり美味しく食べたいですよね

話しかけないで下さい

041
ぴよ
文句を言われた際に 「大きなお世話です。話しかけないで下さい。」 とだけ返します。

せっかくのお昼なのに

041
marumaru
災難でしたね。 そのAとBってお知り合いなのですか? そうじゃなかったら、見ず知らずの人にそんな嫌味を言うなんてすごい失礼な人たちだなあと思いまして。 私だったら店員さんに「両隣の人がなんか料理が来ないって文句言っててうるさいんで席変わってもいいですか?」と言って席を替えてもらいますね。

その状況なら

🐤
ハニー
関係ないオッサンの八つ当たりで自分のメニューについてコメントされたくありませんよねぇ。 私なら…何も言い返さずに「ここの炒飯は最高だなぁ」と目を閉じて 独り言を言いながらじっくり堪能して食べたいですね。 から揚げは、箸を使わず、あえて指でつまんで、「うーん」と唸りながら おいしそうに指までしゃぶったりして(お下品)。 オッサンの悔しそうな顔を想像して脳内リベンジしてやりましょう!

八つ当たりも良いとこですね!!

💍
かるめん
“どうせそんな安い所でしか食事出来ないんだろう!?”位に思って黙々と食事を続ければ良いのだと思います。 安くて美味しいなら混むの当たり前。イヤなら来るな!ですよ。 客に、しかも女性に八つ当たりなんて、器ちっさ~(笑) 今度見かけたら鼻で笑ってあげて下さい。

関西人ののりで

041
おっさん
その言葉から関西人でしょ? 関西弁で切り返せば? 東京ではいくらおっさんでも、そんな言い方はないですけどね。 所詮、関西のおっさんなんでしょ? 郷に入っては郷に従えです。

無視!

041
笠原
見ず知らずの隣の人間に八つ当たりなんて恥ずかしい人達です。 私なら無視して、美味しく食べます。 だいたいトピ主さんは食べ始めてるのに、後からきてその料理とどちらが早く出来るかなんて比べても意味ないのに しかも、見ず知らずの人間に八つ当たりなんて、 仕事もできないんでしょうね。 馬鹿は相手にできません。 ほっといて正解ですよ。

勝っているのは主さん

🐷
ランチパック
この場合、勝っているのはトピ主さんです。美味しいランチをしっかり召し上がっていたんですよね。 両隣のおじさんたちは、云わば人生の敗者。 主さんはきっとランチを堪能していたんでしょう。 羨ましかったんです。 小さい男ですね。 私なら、もっとゆっくり、くちゃくちゃ食べて、お酢かけたり、いつも使わない爪楊枝なんか使いそう。

脳内にて(笑)

041
おばさんです
ああ、これが本当の「無視ろ状態」なのね・・ と思いながら黙々と食べま~す。失礼いたしましたです。ハイ。(笑)

ランチは

🐷
ポパイ
OLの命でっせ!! おっちゃん 貴重な時間を邪魔しないで!! というかな。 OLは気楽やな~って言ったら、 おっちゃんはあっかんな~って痛快に笑い飛ばすかなっっ

災難でしたね・・ いくつか考えてみました

041
お疲れ様でした
いくつか考えてみました 「そんならこの店買い取ってオーナーになれや!」と捨て台詞 「ほんまに 遅いですね~なんなんでしょうね~」と朗らかに同調 「3日ぶりのご飯なんです ゆっくり食べさせてください」と真顔で言う 個人的には 唐揚げいっこあげる や ふふふっふ~と笑う が好みです(笑) 本当に災難です お疲れ様でしたね 落とし所としては、良いネタがゲット出来たと思って、ラッキーに感じれると良いですね

お二人とも器ちっさい同士気が合いそうですね~

💡
エセ関西人
災難でしたね。 気にせずこれからも美味しいランチを楽しんで下さい! 私だったら、 「おっちゃんたち、器ちっさい同士気が合いそうですね!」 「こんな失礼な事を堂々と言えるんですから、さぞかし仕事できないんでしょうねー」 「せっかちやなー、人生の先輩ならもう少し大人の態度みせいや」 とか、店出るときに大声で言っちゃうかも。 あとは真面目な顔して 「おかわいそうに、そんなに餓えてらっしゃるんですね。店員さーん!この方達腹が減って死にそうみないなんで早くしたって!」 って大声で叫んじゃうかも。 しかし読んでたらお腹空いてきました。風邪治ったら中華屋さんに行くぞ!

ネイティブじゃないけど

041
モモリバー
『それだけ食べたら昼から眠くて仕事にならんで』 →「うち重役やから寝ててええねん、これからシエスタや!」 『給料いっぱいもらってるんやな』 →「まあ月給100マンエーン!くらいやけどなあ!なら、もっとええとこで食えってか!ウハハハ」 ・・・・なんて切り返しはどうですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧