本文へ

詐欺?

レス1
(トピ主 0
🐶
なお
話題
昨日、朝七時半に非通知で自宅に電話がありました。 ここ3ヶ月くらい前から朝や遅い時間帯に非通知の電話がありましたが、すぐ切れて話すことはありませんでしたが、昨日は長く着信がなったので電話にでたところ、私の名字を名乗り、息子の学校の同窓会があり、確認したいことがあり電話しましたと話してきました。 息子は20才です。 質問の内容はやたらと職場について聞かれました。同期生とは言わず、学校の人間のような言い方でした。 息子は二階にいたのですが、本人在宅の確認もなく、私に今どこで働いているのか、どの支店なのかと聞かれました。 まず、非通知で本人に代わるように言わない相手に違和感を感じ、仕事先は前の会社を伝えました。 同窓会をいつやるか、場所などは一切言われませんでした。 お金の請求などはなく、怪しく思い何が知りたいと問い詰めましたが、確認でした、失礼しますと切られました。 それから学校に電話しましたが同窓会はないそうです。 何が目的なのかわからず、気分の悪い日が続きそうです。 そのような経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

非通知は怪しいと思って間違いありません

💍
コンシェルジュ
私の家にも非通知で電話がありました。 市の健康福祉課の人間と名乗り、還付金があるので今日中にATMに行って手続きしてくれと言うので一発で詐欺とわかりました。 騙された振り作戦で警察に連絡しようと考えましたが、犯人と接触できないのでは無理だと思い相手にせずに切りましたよ。 非通知は絶対に信用してはいけません。 息子さんの前の勤務先も言うのも危険です。 どのように悪用されるかわかりませんからね。 息子さんの名前を使って同僚からお金を借りるつもりだったのかもしれません。 いかなる個人情報も言ってはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧