本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 25年ぶりの同窓会にどうしても出席したいけれど…。

25年ぶりの同窓会にどうしても出席したいけれど…。

レス43
(トピ主 0
💔
くまこ
話題
高三の時、受験の為、親に叱られ、中学から付き合っていた幼なじみの彼に「大学にお互い合格したら報告し合い、また交際を続行させればいいよ」と一方的に告げ、振りました。その後、彼から何度も電話がありましたが、親に知られると怖いので無視しました。 合格しても、彼は私には何も言わずに黙って遠くに行ってしまいました。当然ですよね、私は焦って何度も連絡したり、彼のお母様に住所を聞いて尋ねて行きましたが、居留守を使われ、会ってもらえませんでした。かなり怒っていたのでしょうね。 年月が経ち、私も就職、結婚し、2人の子供がいます。彼も大学の同級生と結婚したと聞いています。 この度、同窓会の通知をもらい、幹事に確かめたら、彼も来るとの事。会うのは25年ぶりです。同窓会には親友も来るし、行きたいのですが、このまま彼に再会して何を最初に言えばいいのか、申し訳なく、気が咎める思いです。 私なりに彼に会ったら何て声をかけようかシナリオを描き、心を痛めています。同窓会に行く前に幹事に教えてもらった彼の連絡先に、事前に私も出席する事を伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
25年前の事なんて大して覚えてませんよ… 既に「振られた事」すらね。 逆に、25年も経っていて、目も合わせてくれなかったりしたら ちょっと怖いよ(苦笑) 全く問題無いと思いますので、そのまま出席されたら? 妙に意識して「私も同窓会に出席します」なんて事前連絡したら どしたの?って思うだけでしょう。 トピ主さんとしては、甘酸っぱい記憶なのだと思いますし 多少の罪悪感を持っているのかもしれませんが、もう時効もいいとこ。 トピ主さんも忘れるようにしましょう。

え?

綺麗なママ
彼の恋は25年前に終っているのでは?今でもトピ主さんを思い続けていると思っていらっしゃるのですか?! その彼が尋ねて言った時にどうして会わなかったと思います?彼はもう次に進んでいたのです。だから会わなかったんですよ。もし未練があったら合っていると思いますから。 何年も思っていたのはトピ主さんだけでは?

「来るな」って意味かな?

🙂
michi
なんで事前に伝えたいの? 「私が行くんだから来ない方がいいわよ」って意味? そもそもこのご時世に連絡先をバラす幹事もおかしいですよね。 何もしなくていいと思います。 そしてあなたから言う言葉もないでしょう。 まさか謝罪?「バカにするな」と思われますよ。 ここは相手の出方を待つのみです。 間違っても、自分が振った=立場が上、みたいな感覚は捨てること。 そんな風に思ってないでしょうけど、そういうことですよ。

気にする事はありません

🙂
昔々
というか、気にする必要はありません。相手に取っては、もう、如何でも良い事になっています。 只、トピ様は、親が怖くて思う様に反応出来なかったと言う後悔があるので、今でも気になっているだけです。本当に彼が貴方に何か思うところがあったのなら、大学生になって居留守は使っていないはず。 今となっては、良くも悪くも、如何でもよい若い頃の事。それを、あまり意識して、事前に連絡なんかしたら、返って、おかしな事になります。 同窓会で会って、只会釈しておけば良い事です。相手が、楽しそうに話しかけてきたら、色々あったねぇと笑っていればよろしいのではないでしょうか。 そもそも、高三で親が怖くて、友達からの連絡を絶つ、というのは、当時も、今でも言い訳には使えません。それを今更説明しても、自分の不甲斐なさを露にするだけです。 言い訳や、ごめんねは、御法度!

なるほど、高三の別れですか

041
退社時間
謝る事ではないでしょう。互いに進路が優先なのは当然ですから。もう大昔の話だし。もし語れる時間があれば彼の様子を見て話をすればいいのでは。 私なんか二人もいるのでややこしいです。どうしよう。

そういうお年頃なのでしょうね。とぴ主さん。

🙂
Kayoko
結婚して子供もいて幸せだけれどなんかつまらない。昔の恋を思い出しロマンチックな気分に浸るみたいな。別に何か行動をじゃなくて、輝いていた若いころの自分と今も同じって思いたいのだと思います。 私にもそんな時期がありましたよ。親の反対で別れた彼と同窓会で会うので妙に相手にどう言おうとか自分を顧みず思いました。そしていろいろ頭でシナリオを考えて行った当日、元彼は至極淡々と私に対してくれてちょっと面白くない気分でした。そしてさらにホテルでの会が終わったら私達より10歳位若いモデルのような美人と待ち合わせていました。妻だと紹介されました。みじめな思いで帰りました。双子の子育てとパート、社宅生活で疲れたおばちゃんの私なんて過去にも消したかったでしょうね。それ以来同窓会には出ていません。風の便りでは自営で大成功して若い奥様とお子さんと豪邸暮らしだそうです。 皆に会うのを純粋に楽しまれるのがとぴ主さん、イイと思います。 幼馴染の元彼もその中の一人にすぎません。妙に頭に恋愛小説もどきを考えると私のようにみじめになりますよ。

気持ちは分からなくはないけど

🙂
とっく名
まだ行ってもないのに連絡先を教えるってのもどうなんでしょう。 同窓会って昔の事とはいえ皆けっこう覚えてますよ。 でも思い出話程度で謝るならいいけどマジで謝るのは変でしょう。 あなたと同様に彼には彼の道がありその後いろんな人生があるのですからあくまでも思い出の中の一片です。 話す機会があれば相手の様子に合わせればいいのでは。 同窓会ってホントめんどくさいですね。

淡々と

🙂
ken
記憶力には個人差があるので中には半世紀前の出来事もonly yesterdayという感じで 記憶に鮮明な人もいるそうです。トピ主さんもかなり記憶力のいい方かと思います。 まあでも標準的には25年といえば大抵のことは時効ですし、中学、高校のころの 付き合いなど極論すればママゴトの延長のようなものでしょう。 相手の男性が記憶している・いないにかかわらず淡々とでいいでしょう。 双方とも就職、結婚したなら思い出の世界でいいのでは。 ほろ苦いかもしれませんが、会ってみると楽しい会話ができるかもしれませんよ。 25年なら面影もなくお互いに気がつかないということはないと思いますが。

何故そんなに気にしているんでしょうか

041
プリン
失礼な言い方ですが、彼はこれっぽっちもトピ主さんの事を考えていないと思いますよ。 わざわざ事前に「私も行くから…」なんて連絡して、何か期待でもしているのでしょうか。 お互い既婚者でドラマのような展開を期待しているのならちょっとホラーです。 普通に「久しぶり、元気?」と声をかければ良いのではないですか? そもそも絶対に話すという確証もあるのでしょうか。 人数が少ない学校なら兎も角、 元々人数の多い学校で参加者も多ければ話す機会もないかもしれないですよ。 単なる取り越し苦労で終わる可能性もゼロじゃないのに わざわざ自分から事前連絡するなんてかえって怪しまれると思いますけどね。

最後の一行に引きました。。。

🙂
ふ~ん
 うんうん、何も話さなくても良いし、気にしないで行けばいい。。。と読んでましたが >幹事に教えて貰った彼の連絡先に事前に私も出席する事を伝えるべきでしょうか?  これを読んで「あなたは行かなくて良し」と思っちゃいました。 まだ相手を振った彼女のつもりでいるの? 連絡先なんて聞いて、二人で会う機会をつくろうとか、メル友にでもなろうとか いつでも連絡取れる余裕を持ちたいとか・・・・なんだか嫌な感じしました。  25年も前のことを気にしてるようですが、もう彼には終わったこと。 「あの時はごめんなさいね。居留守までされて悲しかったわ」とか言って、当時に浸って気を引きに行く気?困惑させるだけですから当時の気持ちなんて置いていきなさい。 何事もなかったと同じに過ごせるなら行けば良い。

気にすることない、気にしているのはあなただけだから

041
hah
>何を最初に言えばいいのか申し訳なく気が咎める思いです 「申し訳ない」も「気が咎める」も「自分は相手に対して上である、こちらからふった」という意識の表れ。傍から見れば実にこっけいです。何を言っても25年前に彼の心はあなたから離れたのです。それだけです。あなたはたださりげなく、「久しぶり、元気だった?」だけでいいのです。それ以上は何もいりません。彼ももはや忘れたことかもしれませんし、いつまでも過去を引きずられては迷惑ですから。 同窓会、楽しんでね。

そんな事 もう忘れてます

執着女
事前に連絡してなんて言うの? アナタを振っちゃった事、ずっと申し訳なく思っていて~とかなんとか? 怖がりますよ~彼。欠席するかも(笑) 四半世紀経ってるのに自意識過剰。。

自意識過剰

041
りえ
彼は25年も前のことなんて忘れていますよ。 事前に彼に出席を伝えるなんて滑稽なだけです。

逃した魚はでかかったか?

🙂
おっさん
逃した魚はでかかったか?それとも小さかったか? 同窓会が終わったら、ご報告ください。

彼が劣化していたらどうするの

🙂
ミエハル会
まあ確かに昔の事とはいえ会いたくないのもいますが、話しかけてきたらテキトーに話あわせてとけばいいし。話したければ話せばいいし。 最近はsnsで旧友の再開が多いようですが関わりません。年月は人を変えます、というか本質は変わりませんが現在の成功の様で人付き合いも考え方も変わるのは当然。逆に実名や会いたがるほうがヤバイ。 昔の人の様変わりを見て楽しむ会でもあるのでいってらっしゃい。

うん?

041
goo
>同窓会に行く前に幹事に教えて貰った彼の連絡先に事前に私も出席する事を伝えるべきでしょうか? 自意識過剰だよ。 「ごめんなさい。あなたを振ってしまって。あなたを無視してしまって。今でもなんて声かけていいのかわからないわ・・・罪な私・・」ですか(笑) 最初に振ったのはあなたでも、最後にあなたをこっぴどく振ったのは彼の方ですから。 どうぞ。お気遣いなく~ 怒ってたからね・・罪な私ね・・じゃないから。 会いたい相手じゃないから無視した。 それくらいこっぴどく振られたのはあなた。 アチラの方が悪いと思ってるんじゃないかしら。 お互い様だよね。 事前に連絡とか怖すぎます。もはやホラーだから。 なんて言うわけ? 申し訳ないって・・ あなたもおもいっきり振られてますから、お互い様です。 いつまでも、私が彼を振ったせいで・・と悲劇のヒロイン気取らないように。

25年て

🙂
匿名
生まれた子が25歳になってるってことですからね。 そのくらいの年月ですよ。 人によっては簡単にバツ2くらいになってそう(今うちの夫がなりそうです)。 「私も行くけど」なんて「上から目線で気にしてるアピール」したら周りは引いてトピ主さんめちゃくちゃ恥ずかしいと思いますよ。 そうは思わない?

ムシかえさなくてもいいんですよ

041
不惑の惑い
今更25年前の淡い初恋物語、むしかえさなくていいんですよ。 顔を見たら、「あら、元気そうね?!今は、何をしていらっしゃるの?お子様、何人?」と雑談でいいんです。 くれぐれも「25年前のあの時は・・・」などと、口走らないようにー もう40歳も過ぎているんですから、大人の会話してくださいな。

遠い過去の話

💔
さえ
色々思い出してしまい ご自分が何歳なのか忘れちゃったのかな。 遠い過去の話で、相手はもう何も感情は無いと思います。 こっぴどく振られたなってだけで。 もう彼も結婚なさっているのではない? 普通に挨拶して もし彼がその話を振って来るようなら【若気の至りで迷惑かけました】で終わりです。 彼がその話に触れなかったら あなたも触れなくていいと思います。

夢見る中年女

😑
モテる中年女
ですね。 皆さん言ってますけど、自意識過剰でヒマな主婦によくある事です。 今のあなたは彼だけでなく、他の同級生からも女を意識し過ぎて かなりイタく、滑稽に思われます。同窓会に行くのをやめる事をお勧めします。 黒歴史になるでしょうから。

気持ちは分かるけど気にしない

明日は木枯らし
彼も昔の事と、すっかり忘れていますよ。 悪い事したと気に病む気持ちは分かりますが、もうお互い家庭を持った良い大人です。 昔、彼氏彼女だった二人という事で、周りの同級生も認識しているなら ぶっちゃけ”そんなこともあったね~”って、あっけらかんとする方が良いですよ。 私も25年ぶりの中学の同窓会へ行ったら、何組かいた同級生同士のカップルで そのまま成就したのは2組のみ。 他の人達はひやかされはしましたが、お互い普通に懐かしいねって話していましたよ。 恐れず、自意識過剰にならず、その彼に会ったなら『久しぶりね、元気にしてた?』って 挨拶すれば良いのでは? 前もってわざわざ連絡するのは、反って悪い方向に行くと思いますよ。

気にする必要ない

🙂
るるる
>尋ねて行きましたが、居留守を使われ、会ってもらえませんでした。かなり怒っていたのでしょうね。 怒っていたんじゃないと思いますよ。 >彼も大学の同級生と結婚したと聞いています。 あなたが訪ねたその時には、もう彼には大学の同級生の彼女がいたんでしょ。 だから、あなたと会っても付き合えないから逃げたというか、会わないようにしたんだと思いますよ。 お互い、若気の至りでは? 彼は何とも思ってないと思います。

いやいやいや

041
yuki
居留守は別に気になる人ができたか、すでにお付き合いを始めていたかではないでしょうか?事前に連絡する必要ないし、同窓会で会っても何も言わず会釈だけでいいです。皆の前で蒸し返して彼に恥をかかせないように自重してください。やっすいドラマみたいなことを期待してるのかもしれませんけど、彼には引かれて同窓生から陰で笑いものにされますよ。 幹事さん軽率ですね、勝手に連絡先を教えて。というか、すでに幹事さん、「くまこさんたら深刻そうに○○君の連絡先を聞いてきたの!何するつもりかしら~?」なんて皆に触れ回っていたりして・・・。

私なら

🙂
暮れなずむ師走
思い出に変ってるくらい遠き昔の話ですよね。 もし、出席して、相手と顔を遭わしても笑顔で、あいしゃくでいいのでは。 それでも、話が進むようなら、昔話を軽くしたらいいのではないですか。 シナリオ?気が咎める?いじめでもなく、 そんなの、過去話で今は家庭もあり幸せなんですから。不要です。

大丈夫

🙂
匿名
私も大学時代ひどい振り方をした相手と会いたくなくて、そう、ちょうど25年くらい同窓会に行きませんでした。でも25年後に会ったときは全然どうってことなかったですよ。ふたりでお久しぶり、元気だった?と、なんとなく話していたら、嫌な奴が「しみじみ話してるね」なんて通りすがりに言いましたけどね。「そうよ、なつかしいんだもの、ね?」と言って笑いあいましたよ。

あっちはそこまで気にしてないと思う

😨
yuu
心を痛めていますって…1人で深刻ぶってるけど25年前の話で お互い家庭があるんでしょ?酸いも甘いもかみ分けた中年に なってるんでしょ?いちいち根に持ってたり、わだかまりのある 態度を取る方がおかしいし、その可能性も少ないです。 内容を拝見しても、よくある若い時の恋バナのひとつですし。 お相手の態度にもよりますが、よそよそしければ互いに軽く会釈、 でもいいし、元気だった久しぶり、でもいいし、そのへんは臨機 応変にでいいと思いますよ。ただ、変に深刻ぶるのは『私が振ったの』 と上から目線になってるようで、滑稽な気がします。 尤も、世慣れた男性なら昔話のついでに『あん時君にこっぴどく 振られちゃったんだよな~』と明るく女性を持ち上げてくれると思い ますが、それは良い再会、良い同窓会になったって事ですね。 長年気にかかってたけど、サッパリスッキリしたわ!というような 楽しい会になるとよいですね。

HNかぶりですが・・・

💰
クマコ
40過ぎのオジサンとオバサンなので、もうそんな時代のことを引きづるほうがどうかと思いますね・・・ 貴女は罪悪感がずっとあった(いや、同窓会となって今思い出しただけなのか?)としても、単純にあやまればいいだけの話。 寧ろ相手は、そんな昔のことを掘り起こされるほうが気分悪いと思いますよ。。。 同窓会っていったって、単なる飲み会なのだから、大人の対応をすればいいだけでしょう。 気にするほうがどうかと思いますよ。 そんなに気になるなら、顔を合わせないように距離を置き続ければいいだけでしょう。

妄想彼氏

🐱
あのさ
昼ドラとか、ハーレクイン好きですか? 主人公になれてなんだかワクワクどきどき、あのとき言えなかったあなたへの本当の想い…。美化された記憶と妄想が大展開して楽しそうですね。 でも、あなたが悩むこと全くなく、相手はすっかり忘却の彼方か、そんな学生時代の恋愛あったなくらいだと思いますから、ご心配なく。 会釈して久しぶりーで終わり。

レスします

😀
同世代参上!
40過ぎの子持ち既婚女性ですよね?私も友人も子供の教育や親の介護など金と手間の 要ることで精いっぱい、同窓会どころではないですけど…昔から気の合う親友レベルの 友人とは細々と連絡取りあうことはあっても、幼なじみ元彼に至っては元気に生きてて くれれば十分です。

ヒロインになれた唯一の過去なのかな

🐶
まろん
なんか浸ってますねぇ。 大丈夫、他の方もおっしゃる通り、先方はそう気にしていませんよ。 同窓会で会えば、ビックリするくらい期待はずれな会話しかしませんし。 あとね、トピ主さんが出席するかどうかは、その彼に連絡する必要はありません。 もう過ぎた事として、思い出以外の何物にもなっていませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧