本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友との関わりについて相談させてください

ママ友との関わりについて相談させてください

レス9
(トピ主 0
🐧
さくら
子供
初めまして。
子供が4カ月のときから通っている支援センターがあります。(子供は今一歳半です)
先生たちは優しく来ている人も皆穏やかでずっと楽しく通っていたのですが仲良くなった何人かが外でも遊ぶようになり、私もその中に入っていました。
でも最近は私は誘ってもらえませんFBでも繋がっているので集まっているのは知っています。
もやもやしつつも支援センター行くと今まで通り仲良く話してくれます。
もう支援センター行かないほうが良いのでしょうか?
すごくもやもやします。

ランキング

レス

子供達の月齢は?

二児の母。
今、1歳半なら、秋に満2歳を迎えますよね? 相手のお子さん方の月齢は? 月齢差や発達差があると、遊ぶレベルに差が生じる為、個別に誘って貰えないことはあるかも。 うちの子は2月末生まれなので、そういうことがありました。 4~5月生まれの子を持つママ友にハッキリ言われましたよ。 『一緒に遊べるレベルにないよね』と(苦笑) 支援センターは、今後も堂々と通って良いです。 逃げたら負け。 来月辺りから、来年4月からのプレ幼稚園の申し込みや見学会も始まるのでは? 園の教育方針や雰囲気だけでなく、保護者や子供達もしっかり観察しましょう。 数年間、お付き合いしなきゃいけない人達なので。 私、保護者は特に観察してました。 始まりと終わりに、爽やかに挨拶してくれる保護者が多い園にしましたが、快適でした。 予定を入れると忙しくなり、ママ友なんて気にならなくなります。

めげないで~

041
ふう
たぶん、他のママさんたちと、雰囲気やテンション等 何かが合わなかったのでしょうね。 めげない、めげない! 行ってストレスになるなら行かなくてもいいとおもうけど、 そうすると完全に仲も終わっちゃうよ。 ママ友関係って、ほんと難しいよね。

何しに行っているのですか?

😨
すずらん
支援センターへ行っている意味は何ですか? お子さんを遊ばせるためではないのですか?? ママ友はママ友、あなたの友達ではありません。 ママ友は所詮子供を通した知り合いです。 (とても気があったママ友の場合は、子供が絡まなくても友達として長く続きますが) 割り切って適度な距離を置きながら付き合っていきましょう。 今からこんなことでウジウジ悩んでいたら、この先大変ですよ。 私も似たようなことがありましたが、気にしないで子供の集まりのようなものには行きましたよ。 ママ友付き合いは広く浅くが楽チンだと思います。

自分から誘ってみる、とか

😀
適当に
自分から誘ってみたり、「FB見たよー!次は誘ってよー!」と言ってみては?

重い!

🙂
みるく
読んでいると、まるで小学生か中学生女子の悩み事のようです。 そんなに集まりって大事ですかね? 毎度毎度必ず全員誘わなきゃならないんですかね? おそらく貴女が呼ばれなかった集まりは、その場にいた数人で遊ぼう!というノリになったのかもしれないじゃないですか。 FBにその様子が載っていたなら、今度は私達親子も一緒に遊んでね!と言えばよいだけのこと。 受け身の姿勢では何も変わらないのでは? でもまだお子さんも1歳半、そんなにお友達との遊びを欲する年齢ではなく、お母さんとの遊びで十分だと思いますよ。 モヤモヤするなら、しばらく行くのを控えて公園で遊んでみては? 狭いママ友の世界で視野が狭くなっているようです。 集まりに固執しないで、気楽に親子で過ごせるといいですね。

センターでだけ

🐤
ICHICO
仲良くするのではだめなんですか?

子供が楽しく遊んでるなら

041
お花見
他の、お母さん関係ないよ~

子供のためにだったら、行けばいい

🐧
絹子
お子さんが、楽しんでいるのなら、気にしないで、行けばいいんですよ。 こういうところで、お手軽に、ママ友を作ろうとしないことです。 子供のためになるのなら、ずっと参加すべきです。 仕事とかだったら、仲間外れと分かっても、お給料のために休まないですよね。 そういう愚痴は、パパには通用しないと思いますよ。

気になるだろうけど

😨
匿名希望
支援センターは堂々と行っていいです。 気にしない。 家が近いとか、子供の性別が一緒とか。 そんなちょっとした事で一緒にあそぼってなっているだけかもしれません。 センターでは普通に接してくるならセンターの友達って思っておられるのかもしれません。 まだまだ友達ができますよ センターは居心地良く通っているんだし、そのまま交友を広げていきましょう それと、いつも待っているだけじゃなく、自分からも誘ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧