本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭訪問って必要?学校での三者面談じゃダメなの?

家庭訪問って必要?学校での三者面談じゃダメなの?

レス141
(トピ主 2
越後屋お主も悪よのう
話題
中学生の母親です。

家庭訪問というものは、今時、本当に必要なのでしょうか。

生徒に不登校・引きこもりや非行といった問題がある場合や、あるいは自宅が自営業でなかなか親が学校に来られないなどの場合を除き、不要ではないでしょうか。

学校での三者面談もあるのに、なぜ全員一律に家の中を見られなくてはならないのか分かりません。

個人情報の管理や守秘義務についてこの上なく神経質な今の時代に、こんな習慣について誰も異議を唱えないのが不思議です。

皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

今だからこそ必要なんじゃ?

🙂
もーこ
問題があるのは子供だけじゃないって事です。 今は親に問題がある場合も少なくないですよね。 家庭内を見ればいくら外面だけ良くしていても 問題を抱えている親かどうかの判断材料にはなると思います。 普通の何の問題のない親ばかりではない事くらい ニュースを見てご存知ですよね?

先生側からすると必要

041
かみ
家庭訪問は親と話すのが目的ではなく、家庭環境を見るためです。 だから、要注意の家庭を早く見つける為にも、5月ぐらいにやるんですよ。

都内公立小学校です

041
たろすけ
家庭訪問ありません。 夏休みに、個人面談があります。 隣の学校は家庭訪問あります。同じ自治体でも、様々です。

こんな時代だからこそ、必要かも

匿名PTA
子供の関する事件などが多い昨今。 精神的に不安定な子も多いと聞きます。 そうしたことは、家庭にも大いに問題があると思う。 恐れずに言うなら、問題児の家庭はほとんど問題家庭、問題親のことが多いですね。 健全な子は健全な家庭に育つ。。。と思います。 家庭をみれば全てが判るとまでは言わないけれど、親が学校に出向いて、教室で面談するよりは、もっといろいろなことが、担任に見える場合も。 今の、こんな時代だからこそ、家庭訪問って必要かもしれません。 私はそう考えます。 もちろん、見抜く力を持つ担任でなければだめですけどね。 (教育問題に携わっていた者より)

う~ん

041
つつじ
多数の人は、仕事や用事もあるし面倒だし、無くてもいいと思いますが、 中にはあったほうがいい人もいると思います。 例えば、軽い病気や体質を持っており、担任に相談したい場合とか。 成績のこととか。お友達の事とか。 学校だと他の目も気になって、中々本心で話せないこともあるんじゃないかな。 それと、お家が荒れていないか の確認。 偏った考えで恐縮なのですが、成績が悪い子・素行が悪い子のお家って やっぱり独特だと思うんですよね。 少々…ではないくらいに汚れていたり、散らかっていたり、または逆に整頓しすぎていたり。 子どもって、お家での生活そのものを反映させて歩いているといっても過言ではないと思うから、いい判断材料にもなりそうです。 親子での関係も微妙にわかるものもあるかも。 そして、一般的に使われている理由が「家の場所の確認」。 何かあった場合に、先生が生徒の家を知っている必要があるとのことです。 通学で遠い近いも分かります。ああ、ここ危ないなとかもわかるのかも。 色々意味はあると思いますよ。 ただ、ま、強制ではなく、希望者のみの任意でもいいかも知れませんね。

地域によってバラつきがあるのでは

041
JKとJCの母
トピ主さんのお住まいの地域は、中学校でも家庭訪問があるのですね。 地域によって、だいぶ違いがあるのでは? ちなみに私が住む市では、家庭訪問は小学校までです。 中学生は三者面談のみです。 家庭訪問の意味(家庭環境・地域事情の把握)を考えれば、小学校での家庭訪問はやむなしと思って肯定しています。 事前の掃除は確かに面倒ですが。 公立中学校では小学校からの申し送りがあるでしょうから、三者面談だけで事足りると考えています。 個人情報・守秘義務云々については、ソレこそ教員側に大きな守秘義務がありますので、ご家庭の情報が外部に漏れる等のご心配は原則無いのでは?

え、あるの?

🐧
未だに実施している学校があるのですか。 我が子の中学校はありませんでしたよ。 小学校もなかったです(いずれも都内公立です)。

森を見て木を知る?

041
うさふさ
担任を受け持つと一度に数十人もの生徒を相手しなければなりません。 生徒一人一人の外見からでは分からない、人となりをつかむには、その子の育った環境(地域と家自体の雰囲気)とその親の両方を把握しておきたいということなんだと思います。 また、訪問する事により個々の生徒自体のことも覚えやすくなるという利点もあるのではないでしょうか。 万が一問題が起きた際にも、事後がスムーズに対応しやすくなるってこともあるのだと思います。

生徒の家庭環境を把握するためでしょうね。

🙂
オッサン
 賛否両論あると思いますが、タイトルの通り生徒の家庭環境を担任が把握するためでしょうね。  学校における生徒の行動を、家庭環境を見ることによって理解できることもあるのではないかと思います。  まあ、訪問される側としては面倒くさいという気持ちも理解できますが。  担任の方も、好き好んで時間外に家庭訪問をやりたいと思っているわけではないと思います。  ちなみに教員には時間外勤務手当もありません。

家庭の環境を見るため

🙂
まっちゃ
家での子供の様子を見る事が目的だと思います。 家があまりにも荒れ果てている。 どうも親が無関心そう。 子どもが勉強できる環境に無いなどなど。 学校出の三者面談ではそれなりに振る舞っている親も、家という自分のフィールドでは素が出るかも。 家は人を写す鏡ともいえるので、学校での様子では分からない事を見るためにあるのだと思っていました。 でも最近は玄関先で済ませる場合もあるようですね。

もしかしてだけど

ハル
拒否したら「今回は見合わせ」てくれるかもしれません。 家や通学路の確認ならグー○ルアースとかでもできますもんね。 たぶん学校の先生だって「やりたくない」って思っていると思いますよ。 運動会も遠足も同様に上の方で決まってるから深い考えはなくやってるんだと思います。 家庭訪問・・・へんな行事ですよねー。

大変だけど、あったほうがいい

🙂
ひさびさ
例えば、今、震災の家庭には、担任の先生が家庭訪問して状況把握しようとしていますね。 どこのどんなお住まいなのか、知っておく必要はこれでわかりますね。 「あ!あの家だ」とわかりますからね。 家庭環境を把握するのは、必要な情報でしょう? 児童虐待の傾向などもわかると思いますよ。これって命にかかわる大事でしょ? そんなに隠さなきゃいけないですか? むしろ、個人主義になって情報がわかりにくくなってしまった今時こそ知っておかないといけないのではないでしょうか。 異議を唱えてる人はいると思いますが・・・。 それに、先生方が、ペラペラ家庭の事情を誰にでも喋ってるわけじゃあるまいに、管理体制に不満がありますか?

レスします

041
まか
だって全員ってことにしないと、問題家庭の親は差別だと拒否すると思いませんか。問題家庭がどうだろうとわしゃ知らん、ですか? 集団行動の組織なんだから、親御さんもそれくらいは理解して協調してあげたら~?

同感

041
めぐ
家の中を見ることで家庭環境を読むとか言ってた教師がいましたけど、 人の家のプライバシーを覗いておいて家庭環境云々とは、ちゃんちゃらおかしいです。 じゃぁ、教師の資質を見るために、あなたの家に訪問していいの?と言いたくなります。 まともな社会人が同じことしたら顰蹙買いますよ。 どこまで世間ズレしてんだか。

よくわかりました。

🙂
美奈子
貴女が率先して異議を唱え下さい。 こんな所でいくら喚いててもね。

家庭訪問はありません

🎶
中学生母
子供は中学生です。家庭訪問は、公立幼稚園の年少の時に一度だけ有ったきりで、公立小・中とも一度もありません。東京都区部です。 今は共働きの親も多いし、先生も多忙ですし、授業時間の確保も大変だからかなと思っています。 あ、私が中学生の時(30年前)も無かったですけどね。小学校まででした。 逆にまだあるんだ?ってびっくりしたくらいです。運動会などが天候のためにずれただけで授業時間の調整が大変だと聞くので、トピ主さんのお子さんの学校はずいぶんゆとりがあるんだなと思いました。先生も親も大変かもですが、きめ細かくて良いとも言えますよね。考えようですね。

必要だと思います

041
おっさん3号
小学生の間、毎年はどうかと思いますけど。 子供の養育環境を確認する上で自宅の中を見るのはとても大事な事だと思います。 やっつけで綺麗に見せても何処かにアラは残りますから。 主様とは反対の考えです。 例えば、何か問題がありそう(衣服がいつも汚れている等)な児童がいたとします。 その子だけ訪問すれば良いと思うのですが、訪問された側はどう思うでしょう。 「何故、我が家だけ?」ってなると予想できます。 本人達は何も問題なく生活していると思っていたらなおさらです。 そう言う事を避ける為にも一律全家庭を訪問する意味はあるのでは無いでしょうか。 と私は思うわけさ。 追伸 先日、「越後屋」のカンバンを背負ったクルマを見つけて「悪」には見えないなって思ったばかりです

なんで?

🙂
通りすがり
家庭ではどういった環境で勉強しているのか知っておいた方が良いんじゃないのかな? どうして必要ないのかが理解出来ませんが…

びっくり!

041
まる
今どき、まだ家庭訪問なんかしている学校があるんですね!!!びっくりポチ押しました。 東京都下住まいですが、家庭訪問は一切ありません。二者面談(子どもと担任)と三者面談、保護者会だけです。 先生方の負担も大きいでしょうに…大変だ。 でももしかしたら家庭訪問がないほうが珍しいのかな?だとしたらうちは運が良かったのかも?

生徒の置かれている状況を把握する一助に

🙂
ココア
公立では様々な家庭の子供がいますから、学校が家庭環境を把握して、生徒の置かれている状況を正確につかんでおいた方がいいでしょう。家庭訪問から伺い知れる事はほんの一部であっても、参考にはなるはず。 児童相談所への連絡が何万件もある時代です。他人に子供が置かれている状況をチェックされるのが嫌な方が問題では。

喋るだけの懇談とはまた違う背景が得られるのでは?

🐧
学校での面談、懇談では当然話す内容だけになります。 もちろん、話す様子から保護者の性格及び家庭像もある程度窺えるでしょうが、 それに加えて実際の家庭を見ると、話し言葉だけでは窺い知れない家庭の様子が見えてくるのだと思います。 何も学校は大掃除してピカピカにした様子を見たい訳ではなく、むしろ普段通りの状態の家庭を見ることに意味を持っているのでは? なので迎える保護者も気負わず、日常の掃除をする程度で担任を迎えるようにすると、負担感もなくなると思います。 ちなみに舐めるように掃除してピカピカにした所で、ベテランの教諭であればそこに潜む家庭の本当の顔というものにも気付くと思いますね。 にわか仕込みの片づけは結構わかりやすいものですし、それより普段からこまめに片付けて、 常識的な掃除が行き届いている家は、自然とその雰囲気を醸し出すものですから。 仕事を持っていても、家庭訪問に先駆けて希望日時も聞いてくれますし、わずか15分程度の訪問なのでそうカリカリする事もないでしょう。 我が家も何人もの先生方の訪問を受けてきましたが、学校とはまた違った先生のお話しも聞けてよかったです。

無い地域もあります

😢
パートおばさん
あちこち転居している者です。 全国的にあるわけではなく、無い地域もあります。 幼稚園で家庭訪問がある地域もあったし、 小学校で表札のみの訪問の地域もありました。 現在の地域は家庭訪問がある地域です。 学校に一つの意見として出してみては? 先生の負担もあるでしょうし。 身内が教師です。 家庭訪問で一発で判る事が多いとは言っていました。 子供は、担任が来るのは嬉しいみたいです。 親側の負担は理解出来ますが、子供の情報把握としては良いシステムだとは思います。 私自身、他人のお宅に訪問する仕事をしていまして、言い方は悪いですが情報源としては大変貴重だと感じています。 実は今日家庭訪問でした。 仕事を休んで掃除してお茶とお茶菓子の準備。 前の住まいでは家庭訪問無しだったので、さほど負担ではありませんでした。家も片づいたし(笑)

見えるものも多い

🙂
りく
生活環境等から見えてくる情報も意外に多いものですよ。 極端な例ですと虐待・ネグレクトの類、普通に言えば教育や躾に関する意識等、よそ行きの姿からは見えないものも多いだろうと思います。 営業マンの世界では実際に会社に足を運んで倉庫等の状況から倒産の危機を察知したりする場面もあります。 同様に教師の世界にもそういう物があるのでしょう。 普通に掃除してれば重大な個人情報が放置されていることは考え難いし、家を見せたからどうかに関わらず守秘義務が教員にはあるでしょう。 過去より教員には勉強を教えるだけでなくそれ以外の教育まで求めてきました。 そこまで求めるのであれば、彼らが業務を行いやすくする為の協力はしても良いと思います。

家庭環境の一端を見る…ですかね?

閑話暇人
 昭和の時代、中学生の家庭訪問は先生が玄関先で親に挨拶をして、お茶も飲まずに次のお宅に回ってたと記憶してます。  たぶん先生が、居間にどっかりと座り込んでお茶菓子を食べながら……なんて図は、学園ドラマなんかで我々に刷り込まれた幻想なのかもしれないですね。

うちは学校へ行くタイプです

🐷
りり
東北の田舎在住です。 幼稚園の頃は家庭訪問でしたが、小学校、中学校は学校に保護者が行くタイプでした。 家庭のプライバシーと言うより、先生が家庭を回るより 学校に保護者に来てもらう方が効率的だからだと思います。 そして、子供に聞かせるにはまずい話も学校なら出来ます。 一度、役員等になって提案してみてはいかかがですか?

煩わしいですがあった方がいいと思います

🐱
ラスク
家庭訪問なんて、家知られたくないし、面倒くさいしで本当に嫌だけど、あった方がいいのではないでしょうか。 まともな家庭に育ったかどうか 百聞は一見にしかず ですものね。

異議を唱えるのが不思議です。

🙂
傀儡課長
先生が生徒の家庭環境を把握することは 非常に大切なことです。 もちろん、先生や学校が守秘義務を遵守する ことが前提です。

家の中を見られたくないのですね。

🙂
キキ
家に来て、 もっと子供のことを知ってもらって、 子供を学内で教育する時に、 色々と役立ててほしいとは感じていいらっしゃらないなら、 即刻私立に行かせるべきです。 私立は基本家庭訪問がないと思いますよ。 あと、最近は色々な事情から、 家庭訪問がなくなっている学校もあるようです。 そういう地域を探して引っ越しされるのもいいかと思います。 先生たちも、ご家庭に行ってご家庭の様子を見るのは、 結構苦労なんですよ。 そこを理解していただけない保護者の方の家に行っても反感を買うだけで意味がないですよね。

では、昔はなぜ必要だったのか?

🙂
なは
教えて頂けませんか? 家庭訪問の必要性の有無と、 個人情報云々とは関係ありません。 時代の流れだから、では 思考停止ですよ。

うちの地域は、希望者のみです

041
愛知県民
 うちの子供の中学校では、家庭訪問は、希望者のみです。 小学校では、ありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧