本文へ

自営業、仕事は好きだけど夫に嫌気が…

レス12
(トピ主 1
🐤
鳥っ子
恋愛
結婚して20数年、夫の家業である会社を継いでいます。社員15人ほどの小さな会社です。 夫は社長ですが、仕事でリーダーシップをとることもなく、難しい仕事はせず、ゆえに社員から信頼されていません。社員とまともに話もしないのに文句は言うので、社内で完全に浮いた存在です。 夫の親は結婚した時から私にばかり仕事を教えたので、今ではほとんど私が会社を仕切っています。一時、経営が悪化した時、私一人の決断で子供のために貯めたお金を注ぎ込んでピンチを切り抜けました。が、夫は経営資金がどこから出ているかもわからず、相談してもピンとこない。絵に描いたようなお坊ちゃん後継者でいつも何とかなると思ってます。浮き沈みなのある商売で私の苦労も理解せず、その日一日が過ぎればいいやという人なのです。 私は商売をがんばればがんばるほど、夫に違和感を感じ、もちろん家庭もうまくいきません。 仕事はやりがいがあり頑張りたい、反面、夫に対する信頼も愛情もなくこの先一緒に居たくない。 どうすればいのか、悩みます…

ランキング

レス

自分を守って

🙂
ぶー
義両親もわかっててトピ主さんに任せてるんですね。 いざという時(離婚、死別)追い出されないように対策を考えた方がいいかもしれませんね。 お給料はしっかり貰って自分の口座に入っていますか? 何があってもいいように、へそくりもしましょう。

株式は?

041
ウォークマン
所有(資本)と経営を分離すべきですけどね。 あなたが教育資金を提供した時に、その代償として社の株式を提供されなかったのでしょうか。 あなたの夫が株式の大半を所有しているなら、逆らっても無駄と思うのですが。

離婚&起業

041
カイノキ
タイトルどおりですが、 離婚して、 顧客と従業員を引き連れて独立すればすべて解決です。 できるかどうかは知りません。

夫が、家業を継いだからこそ、、、

🙂
うーん
トピ様はご自分で采配をふれる場所を得た訳です。 夫が嫌ですと言って、会社を辞め、離婚し、別の会社でその能力を発揮出来るのでしょうか? 大いに疑問のあるろころです。 自分が貯めた、自分が決めた、とは言うものの、夫の継いだ会社があったからこそ収入もあった、夫が口を出さなかったから、トピ様の決断だけでやれた。 成功したからトピ様を自信をお持ちのようですが。 今の夫と結婚したから家業を手伝う事になった。それなら、その場で、不可欠な存在となれた事を感謝する。それでは駄目ですか?夫がやり手だったら、トピ様の出る幕が無かったらトピ様は満足ですか? 外の社会は、そう甘いものではありません。資金を持って、仮に自営業を始めても、今迄通りに成功するとは思えません。所詮、これ迄は、他人の褌で始めた仕事である事を自覚するべきです。 本当に、自信があるなら、離婚して自立するです。

ん!?

041
ママはバリバリ
スタッフを連れて独立起業しちゃえば良いのでは? 当然離婚もセットですが。

社長になればいいのでは

💍
コンシェルジュ
義両親に根回しして社長に就任し、思う存分に仕事をしたらいいと思います。 だらしのない社長の元で、倒産でもしたら従業員が不幸ですよ。

難しいですね

041
カモミール
義父母さんはしっかり者の嫁が来てくれて喜んでいるでしょうね。 家庭と職場が一緒というのは難しいものです。ご主人が頑張ってくれて夫唱婦随なら良かったのですが。 一緒に仕事していなかったら、ご主人の駄目なところを見ることもなかったですね。 さて、あなたには商売の才覚があるようですが、ご主人に相談なく家計からお金を持ち出すのはどうでしょうか? 社員たちや義父母さんから奥さんはエライと言われて得意になっている面はないですか? もしも、離婚することになったらあなたは職を失うし、退職金ももらえないですよ。 拗ねてしまったご主人は情けないですが、自営ゆえに仕事と家庭のバランスがおかしくなりましたね。 家族経営なので、他人のあなたは頑張っても他人なんですよ。あなたがご主人を見捨てる時は、同時にあなたが会社から切られるのではないですか? 20年も経ってしまいましたが、あなたはご主人の影となって、ご主人に手柄を譲り、ご主人をたててあげるとよかったですね。 内助だけでは会社は回っていかなかったのでしょうが、残念ですね。

お坊ちゃんじゃなくても

🐴
uma
夫婦で経営していて妻が経理という場合 >経営資金がどこから出ているかもわからず という社長は多いですよ トピ主さんは取締役になってますか? ただ社長の妻、というだけならまずそこから変えましょう すでに取締役であって、トピ主さん経理面だけでなく仕事の内容についても精通していて、それを一任できる社員にあてがある、というでことであれば独立されたらいかがですか? それは面倒くさいと仰るなら、社内でそれなりの地位が保証されてることを確認してから、家庭で離婚という形をとっても差し支えないのではないでしょうか?

無理でしょう!

💤
うり2つ
トピさんより、少し先輩になると思います。 内容がうちと全て同じです。私が書いたかのように… 私も苦しみました。しかし、結果的に…… 自分が相手に期待・求めても出来ないものはできない!! 長年苦しみ、葛藤の答えです。 続きます

トピ主です。

🐤
鳥っ子 トピ主
ありがとうございます。 私が自分中心に考えてて気づかなかったことを皆さまに指摘していただいた気がします。 夫を立てて内助の功、やり方をかえればできたのかもしれません。そうすれば夫の嫌な面を見ずに済んだかもしれないし、夫が自ら経営に才覚を発揮したかもしれません。また、自分でやってきた気になっていても、そうなんです、夫の家業なので夫の親が築いてきた繋がりありきの今、なのです。 皆さまのお考えを読み、物事はいろいろな面から見なければいけないんだなと改めて思いました。 自分が自分が、ではだめですよね。 私は取締役になっていますので責任もあります。少し冷静さを取り戻します。 いろいろなご意見、ありがたく受け取ります。

贅沢な悩み

🙂
のんき者
仕事を任され、やりがいもあり、仕事が好きなら結構な話です。 仕事も、旦那さんとの関係も両方うまくいくのは難しいですね。 仕事と夫婦関係は全く別の話しです。 旦那さんが仕事をちゃんとしないのは まさにお坊ちゃんなので、トピさんが頑張るので入り込む余地がない。 仕事を遣り甲斐があってやれるのはのはトピさんだけの功績ではないでしょう。 そんな家に嫁いだからです。 夫婦関係がダメなので家を出て行けばどうして生活ができますか。 結論的には夫婦関係はすぐには良くならないにしても 今の仕事をバリバリ続けたら、それなりにハリがでます。 夫婦関係は別の問題として頭を働かせて解決して下さい。

よくドラマである乗っ取り

041
honke
女性しか居ない社長の娘と結婚して、会社を継ぎ、用無しの妻を捨てて、自分の好きな女性と再婚。 まぁ、いいんじゃないですか。 でも、家庭の金を独断で、自営に使うとか。。。男性がやったら非難轟々でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧