本文へ

夫が仕事をやめたいと・・・

レス46
(トピ主 3
041
としまろ
恋愛
私30代後半、夫40代前半、保育園児の子供が1人の共働き夫婦です。 夫はある建設業の技術者で近所の建設会社に20年近く勤務しています。給料はボチボチですが、私と共働きで何とか生活してきました。 それが最近夫が「会社をやめたい」と言います。 理由としては、経営者である社長が最近交代して息子さんが新社長になられました。その新社長のやり方についていけない。 それと40歳を過ぎてこのまま会社員として終わるのじゃなく、独立して自分で商売としてやりたい。ということです。 実は今から7~8年前にも夫は「独立したい」と言いだしたことがありました。でもその時は私が「独立するなら離婚する」と言って大反対し思い留まらせました。 私が反対した理由は、私の両親は自営業をしていて子供のころから常に仕事に関する両親のケンカを見てきて、商売に対してトラウマがあること、 それと、夫は技術職人をしては一人前だが経営者としては全く才能がないこと、特に金銭感覚に関しては子供以下で、現在も家計は私がすべて管理をしなければ成り立たないといった理由からです。 でも私自身アラフォーになり、子供を産んで仕事と育児の両立の難しさを実感として感じていますし、去年異動などがあって今の仕事に対して非常に虚しさを感じてきました。 私は経営コンサルタント的な会社に勤務していて、経理や経営に関しては普通の主婦やOLより知識や経験があります。 いっそ夫と一緒に独立して夫の仕事をサポートして行こうかと思っています。 しかしこの不況でいざ独立してやっていけるのか、共倒れになるのではないか、両親のようにケンカが絶えなくなるのではないか、不安でなりません。 どうすればいいと思いますか?ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

かなりハイリスクですよね

🐴
人生いろいろ
お手持ちの資金は如何ほどありますか? 独立して事業を始めても、今までのお客さんとは敵対する可能性も高いですので、1から顧客をあつめるには物凄く厳しいです(建設業は) 技術力だけでは封建的な建設業界では生きて行けないでしょうし、うんざりするくらいの「ドブさらい」の様な営業を経由した後におこぼれが少しある程度です。 また、銀行も資金面でのバックアップは期待できません、1年や2年では結果が出しにくい業界なのにそこまで銀行は待ってくれません。 お手持ちの資金とソレを食いつぶす覚悟、そして何十年も続けられるほどの人脈と顧客が無ければ非常に厳しいと言わざるを得ないでしょう。 建築業界ではフリーの図面屋・設計士さんみたいな方もいらっしゃいますが、ハイリスクな上に労働条件も厳しい&値段が安いです。

もし

041
男のプライドとかさ
トピ主さんがコンサルタント的なポジションで一緒に仕事をするとして、 旦那様はトピ主さんのアドバイスを素直にきく方ですか? 夫婦でやるって、その辺が一番難しい気が・・・。

不景気な世の中でも、儲かっている会社はあります

😠
物知りオヤジ
 今こそ、才能の時代だと思います。技量と経営力があれば、いくらでも仕事はあります。私の友人(一級建築士)がやっている、地域の工務店は、ものすごい口コミ、お客からお客の紹介のみで、年間相当数の住宅を建てています。  同じ一級建築士でも、大手ハウスメーカーの下請けで図面を書いているだけのヤツもいます。  要は、発想と経営力、誠実さだと思っています。彼の妻はインテリアコーディネータの資格を取って、施主の妻と、女同士で内装などの打合せをしています。これが、女性達に受けているようですね。家の実権はやはり女なのでしょう。  とにかく、不景気だって、低迷している業界だって、やり方次第だと思いますよ。

お二人とも

041
りんご
お二人とも冷静に判断をして下さい。 現状から逃げ出すための現実逃避にも思えます… 公共事業はどんどん減っているし景気が回復しても公共事業に関しては増える見込みがない今建設業は本当に大変だと思います。

僕も10年前公務員を辞め自営業に転業しました

041
自営業男性
僕も10程前公務員を辞め転業しました。 公務員を辞めるときには「この不景気に公務員を辞めるなどどうかしてる」など散々反対はありましたが僕の気持ちは変わりませんでした。 もちろん辞めるときは不安でいっぱいでした。先の見通しなどほとんど立たず「本当にやっていけるのか?」と悩みましたが、もう辞めると決めてしまった以上、悩んでも仕方ありません。 あのまま公務員を続けていれば、ストレスが多すぎ、僕はノイローゼか最悪廃人になるかもしれないと思いました。金銭感覚も経営センスもありませんでした。 サラリーマンを辞めると毎月決まった金額が入ってくるわけではありませんし、年収もその年によって差がありますが、自営業を始めた年からおおよそ年収の平均は600~700万円ほどです。 昇給もなくボーナスもありませんが結構のんびりした毎日で仕事をして公務員時代に比べるとストレスは半分以下です。 あまり背伸びした生活はできませんが身の丈に合った生活をしていればなんとか生活してゆけます。定年退職もありませんしね。 旦那さんにストレスをかけると旦那さん、身も心も壊れてしまいますよ。

反対です

041
ぴーまん
独立したい気持ちは、昔からあったのですか?今の社長についていけず、独立したいのなら、はっきり言て環境からの逃げだと思います。 自営業はトピ主さんが仰る様に大変厳しいです。お子様も小さいですし、リスクがかなり高いですよ。起業するにあたって借金も出来ますし。離婚覚悟の問題です。

転職すればいいのでは?

041
よもぎ
20年勤務ってことは、卒業してすぐに今の職場ですか? 今の会社のやり方しか知らないってことでしょう? よっぽど経営センスがあるなら独立もいいですけど、 そうじゃないなら他の会社に転職した方がいいと思います。 それに2人とも、独立する動機がネガティブ過ぎる。 経営なめすぎです。 技術職なら、転職すればいいじゃないですか。 私の友人、40代半ばで転職しましたよ。 実績のある人だったので転職サイトに登録したら、 数社からオファーがあって、前職を退職する前には決まってました。 転職してよかったって言ってますよ。 どうしても独立したいなら、きっちり目標立てて。 (この8年、独立に向けて具体的に動いていたのでしょうか?) 今の職場が嫌なんて理由で独立したら、絶対に失敗します。 そして後悔しますよ。

技術者の妻です

041
子猫
ご主人は20年勤められたようなので、真面目な方なんだと思います。 しかし、自営の大変さは私にもわかります。不安ですよね。 しかし建築の自営は1人では出来ません。 結局人とのつながりを断つことはできません。 20年真面目にやってこられたならある程度の実績があるのではないでしょうか。 私なら、期間限定で自営をやらせます。 「3年やっても業績が上がらないなら、就職すること」を条件とします。 技術職なのでやる気と資格があれば何とかなるでしょう。 トピ主さまが仕事を辞めてまで奔走するのは良くないと思います。 どちらかだけでも安定した職業であることは大事なことです。 大変でしょうけど、アルバイト的にサポートなさってはいかがでしょうか。 「辞めさせない」などとレスがつくかもしれませんが、何も主夫になりたいと言っているわけでもないし、夢を追いかけ過ぎているとも思いません。 大変かもしれませんが、乗り越えた時に夫婦の絆は深まると思います。 支えてあげる主様は素敵です。頑張ってください。

うーん

🐱
にんにん
不況だから仕事が全然ないかというと、建設業の内容がわからないのでわかりません。建設というか電気設備関係で友達が独立してますが、こなしきれないほどの仕事があり休みもない状態のようです。水道設備関係の友達は仕事がないというし・・・ トピ主さんが経営コンサルタントのようなお仕事をなさっていたなら、事業計画書を作ってもらってはいかがですか?会社やるなら必要ですよね。 金銭の管理はトピ主さんがやるとしても、仕事をとってくるのはどうやってするのか、お金に困ったときに素直にトピ主さんの言うことをきいてくれるのか、その辺が心配です。新社長のやりかたが気に入らない、と飛び出そうとする人ですから、プライドが高いのでしょうか。奥様が経理の管理をして「今月お金が足りないわ」なんていわれて素直に頭が下げられるのでしょうか。 うちは夫と会社を経営しています。いつもは社長である夫がすべての決定をしますし、私の発言も制限されますが、お金のことに関してのみ私には一切逆らいません。「これはだめ。こうして下さい」といえば素直に聞いてくれます。もちろんビジネスライクに話はしますのでもめることはないです。

はじめまして。

🙂
Yell
32歳男性、起業して3年目になります。 その前は20代の半分を完全実力主義の営業として働いていました。 独立当初に、何が一番必要だったかというと 自分で数字を作る、すなわちコンスタントに仕事を受注する能力でした。 その他諸々なことも、求められましたが まずは自力で仕事を受注できるか否かでした。 コンスタントに仕事の契約が取れれば 自分の技術で仕事を処理するもよし、外注するもよしという感じですが 自分の力で仕事を引っ張ってこれると、基本的に有利です。 営業という部分は、独立して人に任せると費用がかかると思います。 最初の段階で資金も潤沢にあり、人材も揃っていればいいのですが 多分、それはなかなか難しいかもしれませんので ご主人が会社の看板がなくて、個人として仕事を取ってくる能力があるか ここだけは、真剣に奥様から聞いてみてください。 技術があっても、仕事が取れないとまず収入が入ってこないので。 あと、やり方もあると思うのですが労働時間は私の場合、増えました。 会社員も経営者もやりましたが 会社員のほうが気楽な稼業ではありました。

トピ主さんの恐れる結果になる可能性が高い気がします。

041
福朗
一大決心すぎて口を挟むのは恐れ多いですが、とりあえず感じたことを書きます。 新社長についていけないという点を考えると、 旦那さんの場合、トピ主さんと独立しても、トピ主さんの経営方針と衝突し、 恐れている夫婦ゲンカに発展する可能性が大だと思います。 (職人気質の方を偏見するわけではありませんが) 旦那さんのような方は、総合的な諸事情よりも 自分の納得のいく仕事を何より優先する傾向があるのでは? 良く言えば、自分の仕事にプライドを持っているということではありますが。 子どももいて、共働きで何とか生活してきた今の状況で、 「やり方についていけないから会社をやめる」というのは、どうなのでしょう? さまざまな現実よりも、自分のポリシー優先ということではないでしょうか。 仮に二人で独立したとして、 旦那さんが理想とする業務と、トピ主さんの抱える経営と、 その両面を頻繁にすりあわせることは必須だと思いますが、 金銭感覚が子ども以下の旦那さんには、トピ主さんの考えは理解できず、 自分の仕事を縛る要素としか受け取れないのでは。 と、そう感じました。

自営業者

041
ねこじゃらし
難しい問題ではありますが 独立をするなら、奥さんの力添えがないと 難しいと思います。 開業していきなりうまくいく訳もありませんし ある程度の期間は、売上げがないものと思って 働かないといけません。 うまくいっているときは、問題ないでしょうが お金がないと精神的にも参ってしましますし 心に余裕が生まれません。 ケンカにもなるでしょう。 今の会社での精神状態と天秤をかけても かなり大変だと思います。 奥さんが最後まで一緒にやり抜く 決意があればやっても良いのではないかと 思いますが・・・。

トピ主さんの知る経営の知識ってなんですか?

041
カシューナッツ
ご主人が独立することはなんともいえませんが、仮に独立した場合、トピ主さんは絶対に手伝わないほうがいいと思います。 それは共倒れが心配なんじゃなくて、トピ主さんのせいでうまくいく仕事もうまくいかないでしょう。 理由は7年前にご主人の責任でもない自らのトラウマのせいでご主人の独立の背中を押さなかった。でも今度は自分が仕事をやめたいから手伝ってもいいと思った。経営コンサルタントの会社にいて経理の知識もあるから。最悪のパターンです。 コンサルの会社にいながらにして、経営に一番大切な決断力があなたに何ひとつない。流されて決断しようとしているだけ。 設立当初の経理なんてご主人一人でやらせるぐらいの気概を持たせなさい。そしてご主人を信じなさい。あなたのご両親と勝手に一緒にしないこと。ご主人の20年のキャリアはどこにあるのですか? トピ主さんの知る経営の知識ってなんですか?知識や経験があるのならやめさせればいいじゃないですか。なのになぜ迷いますか? 私は経営で一番大切なことは「決断力」だと思います。

2人同時に辞めるべきではない。

🐶
まりりん
旦那さんに技術があり、独立を考える年になったのなら 独立するのも悪くないと思います。 そして、経営に才能がないなら、誰かがフォローしなければと思いますが それが妻であるトピ主さんである必要はないと思います。 独立自営であれば、トピ主さんが家に帰ったときに、 帳簿をつけるとかぐらいフォローしてもいいんじゃないですか? 電話番とか雑務系はネットとかできそうなアルバイトはどうですか? 育児も家事もしてるのに、その上帳簿って思わないでくださいね。 今時の自営業の妻はそれぐらいこなしますよ。でないと務まりません。 事業をしようと思ったら、どっちかが企業で働いてる間に 片方が次の仕事の準備をして次の仕事を軌道に乗せてから どっちも辞めるってのがいいと思いますよ。 トピ主さんも仕事辞めて2人で共倒れってのが一番よくないと思います。 今の時代ですから、しばらくは様子見で夫だけ起業でいいんじゃないでしょうか。

独立を前提として

🐧
flyer
夫に独立後の計画をきいてみたら? 建設業の技術者ということですが、今現在夫を指名してくるお客さんなどついているのでしょうか? いくら技術者としての腕があっても個人となるとそう大きな仕事は出来ないし、人を雇うと給料を払わなくてはならず、仕事が途切れないようにしなくてはなりませんよね。 そういう「アテ」がないのに独立しても、では? 「アテ」があってもその後に待っているのは「営業」ですけど、その方面はどちらが受け持つつもりなのでしょうか? 以前に言い出したのならひそかにいろいろ細かいところまで考えているのかもしれませんよ。 そこのところをこまごまと話あってから再考されたほうがいいと思います。 今の「いっそ」なんて感覚で独立を決めると「共倒れ」になるかもしれませんから。

商売は

🐤
マダム
どの程度の儲けが出るか勝算を立ててから 始めるものではないのですか? ある程度見通しが自分で立てられないと 開業は無理ではないかと。 それとも、その見通しは立っているけれども それでもまだやはり不安だというのでしょうか?

独立して始める商売ってなんですか?

041
ぱんだ
そもそも、旦那さんをだれよりご存知で、さらに「経営コンサルタント的な会社に勤務していて、経理や経営に関しては普通の主婦やOLより知識や経験があります」という、当事者のトピ主さんが判断できないことを、ここでまるっきりの第3者が、この不況下で独立してやっていけるか、共倒れになるんじゃないか、とかの判断がつくわけありませんよ・・・ まあ丸っきりの第3者が言えることは、旦那さんが独立してこけても、リスクヘッジとしてトピ主さんが現在のまま働いていれば、少なくとも共倒れにはなりませんよ、という当たり前のことくらいしか言えないと思います。

営業

🐶
御主人には技術がある。 トピ主さんには経営・経理の知識がある。 と仮定して。 では営業センスはどちらかにおありですか? おふたりとも無いなら、営業センスがある協力者はいますか? お付き合いしてくれるお客様を必死に外回りして獲得したり、上手なプロモーションが出来る人がいなければ無理だと思います。 どんなに質の高い仕事ができても、机上では完璧な事業計画を立てても、お客様が向こうから勝手にやってくる時代ではないでしょう。

荒野の原野

💋
メタリカ音頭
勤め人が退職して独立することに反対はしませんが、 ご主人の性格ですとゼロから新規開拓して仕事をもらうのは 無理だと思います。 独立して経営者になるっていうことは会社にいる頃より 理不尽な人間関係と直面することもありますよ。 今のご主人の状況ですと「新社長が気に入らないから辞める」と 退職出来ますが、自営業はそれすら選択できない崖っぷちです。 ご主人もトピ主さんもまっさらでゼロな状況から 「金に直結する仕事」を取ってくる目算はありますか? 頭を下げたくない状況でも頭を下げられますか? ご夫婦が同時に退職するのだけは避けた方がよろしいと思います。

やったら?

🐶
korosuke
いい組み合わせなんじゃないの? やってみたら? 大声で言い合えるなんて、 仲が良い証拠だ。 前にやっておけば、もっと良かったよね、多分。

僕も10年前公務員を辞め自営業に転業しました2

041
自営業男性
2度目のレスです。 1度目のレスで10年前に公務員を辞め転業したことは申し上げた通りです。 しかしその後年収600~700万円ほどはキープできているので成功例かもしれません。 公務員時代は上司と部下に挟まれノイローゼ寸前になり精神科へ10年以上通院していました。 抗うつ剤や眠剤等、かなり強い薬を処方してもらい、騙し騙し通勤していましたね。このままでは本当に自分は壊れると思いました。 金銭感覚も経営センスもほぼ0だった僕にとって転業することは大きな不安でしたが、大きな解放感がありました。 今では精神科に通院することもありません。精神、神経薬剤に頼らないで生きられる人生は至福です。 昇給もボーナスもありませんが、自営業の強みは定年退職がないので、体さえ健康なら70才過ぎても充分働けることにあります。 (同業者では80才現役もいます) 「逃げ」という意見もありますがストレス耐性は個人差があるので仕方ありません。 前のレスでも書きましたが旦那さんがストレスによって体を壊し何の仕事にも就けなくなってからでは遅いです。

トピック主です。

041
としまろ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。参考にさせていただいております。 まず夫が「新社長についていけないからやめたい」と言うのはただの理由づけ」だと思います。 本当に理由は、独立して仕事をしたら今以上の収入を得ることができると思っているのです。自分の技術に自信をもっているので、会社に安月給で使われていると思っているようです。 でも私としては、今の給料以上の利益を出すのは今の不況の中でむずかしいことと思います。 それと夫は今までの経験の中で、他の建設業界の人との人脈も作っているので仕事はその関係でもらえると考えています。でもそのようにうまくいくでしょうか? それならば独立させなければいいと言われそうですが、夫の人生の希望を私が反対することによってあきらめさせていいものだろうかとも思うのです。 ただし、夫が独立して仕事をするのであれば私もサポートしなければ、すぐに資金繰りが行き詰るのは目に見えてます。それくらい夫に対して金銭面では信用を持っていません。 続きます。

トピック主です。続き

041
としまろ トピ主
ながながと申し訳ありません。 私は大学を卒業後、今の会社に新卒で入社して転職の経験がありません。だから転職に対してあまりいい印象を持っていませんでした。 ただここにきて私の方も仕事を続けていくことに限界を感じてきました。 ならば夫の夢を支えて行くのも悪くないかなぁと思い始めています。甘いですね。 ただ、夫の仕事がダメだったからと言って今の収入ほどもらえる会社に再就職するのは、夫も私も無理です。若い時からの積み重ねで今の給料があることはわかっています。 10年以上夫婦共働きの生活に慣れてきているので、収入が減った時の生活も想像ができません。

夫が勤務先かえる(転職)という選択はないの?

041
土建屋勤務夫の妻
 うちの場合、前の会社が倒産して、無職だった期間がありますが、10社くらいから声がかかって、1ヶ月もしないうちに、そのうちの1社に正社員で就職できました。今でも、時々スカウトのお声がかかり、仕事先の先輩や前会社の先輩にも大事にしてもらっています。  主様の夫は20年働いてきた中でそういったコネクションはないのでしょうか?なければ、転職も独立も不可能だと思います。なんだかんだいって、建設業も人とのつながりで仕事を得るって事が往々にあるので。

私の知っている方も独立してましたが…。

🎂
ペーパードール
職場の先輩のご主人(Aさん)が建設会社で設計をしており、社長のやり方が気に入らないからという理由で40代で設計事務所を立ち上げてました。 仕事の合間に個人で仕事を取ってきたりしていたので、「年齢的にやるなら今しかない」と立ち上げを決めたようです。 何年も夜間の学校に通っても結局1級建築士は取れてもおらず、 「個人で仕事がしたいなら、今のまま会社員で個人の仕事を取ってきていたらいいのに」と先輩がいっても辞めてしまいました。 個人で立ち上げても、人を雇ったり、仕入れの木材を支払うためのお金の工面、仕事の獲得、言いがかりをされ代金の踏み倒し(何百万という額)、伝票整理など大変らしいそうです。 生活は奥さんの収入に頼る所が大きく、運転資金はAさんの母、姉から出してもらっているそうです。 辞めてから 「給料が安い、変な仕事ばかり押し付けられる、と思っていたが、その中から自分の給料を出してくれていたんだと社長の気持ちがわかった」といわれてたそうです。 仕事の腕がいいのと、経営者としてやっていけるのとでは違うんだろうなあと思います。

設計士でしょうか?

041
かおる
建築業の技術者というと設計士かな?と思いますが、今設計士の資格があるというだけでは かなり厳しいです。 経営としてはとか、お金とか心配してますが、一番心配なのは得意先があるかどうかです。 しかも継続して。 設計士では、ありませんが建設業の仕事を個人でしている友人は企業と取引をしていましたが 最近では仕事がなく、個人の仕事を増やしましたが、個人の仕事は一度したらそれで終わりなので 常に営業をかけ、HPも開設し、かなり努力をしていましたが、半年ほど仕事がなく 今では単身で遠方に仕事に行ってます。 プライドが高く仕事をえり好みするタイプだったので、だんだん仕事がなくなってきたのだと思います。 正直私はその友人に仕事を紹介したくありません。 でもその友人は奥さんが従うタイプなので、かなり厳しい仕事をフルでして、なんとか支えているようです。 トピ主様夫婦の組み合わせでは揉めそうな気がします。 もし、独立するならとりあえず旦那さんだけにして、軌道に乗るかどうか確認できるまでは 辞めるべきではないと思います。

立替払い

041
クロノ
これが今後の最大のポイントとなるでしょう。 自分も建設系自営業ですよ。 設備です。 この道26年ですよ。  工事もやりますが メインではないので基本在宅です。 御主人が技術者とありますが職人の方ですよね? 何屋さんなんだろ…   今後の取引を『新規顧客開発』に委ねるとしたら独立は反対します。  他レスを読ませて頂いた限りですと 人生いろいろさん 子猫さんのレスが自分も納得できるものでしたね。(他レスがダメってことではなく) 20年やってきてるんですから工事受注のコネはあるとみましょう。 安定を図らずとも まずメインとなる取引先がある筈。 材料支給であれば手間賃工事です。 まず大きく抜く(儲け)ことはできません。 平均常用人工 大体決まってますんで。 今では経費込みで20000円貰えれば御の字です。  なので やるなら材工込みでやりたいところ。 手間請けでしたら 日当が安く上がる若いシ数名確保しないと。 最初は手間受けが無難なんですけどね… とにかく!コゲつき(未集金)の多い業界です。 立替払い、道具や車も必要。 根拠のない信頼など 信じてはいけませんよ     

あと

041
クロノ
主の文面から察するに 以前の独立案は阻止したんですよね? ってことは 主の御主人に対する影響は結構強い… ふむ。。 サポートはするべきです。 つっても営業面とかではないですよ。 経理面です。  入出金管理は特に重要。 領収書管理 支払い期日のチェック 入金催促 請求書の郵送。 男だと こういうのを丼にし易いですから。 必要以上に会社間の付き合いに口を出すべきではありません。 また 闇雲に御主人に金を持たせてもいけません。 奥方がしっかりしていることが顧客に伝わっても 受注には問題はありませんよ。 むしろ信用に繋がるかも。 余計なこと言わないことが条件ですけどね。 それに御主人だって 外の仕事に集中できます♪  あとは 支払い期日設定。 メイン取引先の期日+5日程度に合わせるのが無難でしょうか。 しかし若い衆には5日寝かせくらいでの支給となるでしょうから立替が発生します。 企業間取引なら こちらの支払い期日条件を飲んでもらえるかも知れませんが。 退路を残すのなら 主がまず財布の紐を握りましょ で 顧客の支払い方法等を吟味。やるとなったらやるしかないですよ♪ 

今の会社がらみの繋がりは期待できません

041
クマプー
以前に起業セミナーを受講した際に、講師の経営コンサルタントが以下の様な話をしてくださいました。 【私が大手コンサルティング会社を退職して独立したい!と相談した際に担当していた顧客の皆さんはそれぞれに「君なら独立しても大丈夫だ!応援するよ!」と言ってくれた。 その言葉を信じて独立したが3ヶ月間仕事は無かった。以前の顧客に挨拶がてら営業に歩いてもお茶の一つも出してもらえず、会ってもらえても「今は忙しいから後で連絡するよ」と言われたが電話など一件も無かった。 起業するならば、今までの顧客に期待するような気持ちではダメだ!本当に自分の力で一つずつ仕事をもらう覚悟でなければ独立は勧めません】 厳しいようですが、この言葉をはなむけに送ります。

主レス読みました

041
クロノ
読ませてもらった限り どうやら職人さんのようですね。 そして御主人は自分の腕に自信を持ってる様子。  肝心の元請側がどうその腕を判断してるかがポイントです。 どちらにしても 退職前の根回しは必要です。 ここでワンポイント。   退職した場合、元の会社の取引先と 独立後の取引先が重複する筈です。 となれば 当然仕事をこちらが奪う形になりますね。  会社によってその対応はまちまちですが それを徹底的に阻止する会社もあるでしょう。  それじゃなくても 現状多いとは言えない物件数です。 会社の機動性もって阻止されると かなり不利な状態になることも予測されます。  そこで重要なのは 御主人の横の繋がりですね。 工事を応援してくれる仲間。 更にそういう仲間には しっかりと期日を守って支払いしないと どんどん孤立していってしまいますので。 悪い方面で考えてみましたが そうならない可能性だって十二分にありますよ。  それこそが 御主人の過去に築いてきたであろう 実績と人脈です。 実績こそが営業を兼ねますからね。  特に職人の場合は…       

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧