本文へ

夫の会社で働く 切替の方法

レス3
(トピ主 0
041
さち
恋愛
秋に結婚予定の婚約者と同棲中の25歳です。彼(35歳)が経営する社員10人の会社で働いています。事務経理・現場作業…雑用係です。 仕事から離れているときは穏やかに仲良くうまくいくのに、仕事となるとうまくいきません。 彼は家族で商売をしている家に育ち、仕事と家庭の境がないのが当たり前。私は公務員の家庭に育ち、そういう感覚がわかりません。 仕事で彼に対する時と、そうでない時は自然と接しかたも変わりますが、それが24時間続くので、とても切替ができません。 いろいろと考えたのですが、彼は私に対して身内ゆえの甘え…というと言い方が悪いのですが、経営者の身内なんだからいつでも協力して当たり前、という考え方で、彼の育った環境からすると当たり前の事ですが、私はまだ慣れる事ができません。 仕事をやめた方が夫婦仲はうまくいくかもしれませんが、やはり経理は身内に任せたいと言います。社員は文句ばかり。彼の立場や気持ちも分かるだけに、私の気持ちさえ穏やかでいられたらいいのに…と思います。 同じ立場の方、どうやって気持ちを整えていらっしゃいますか? アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

おんなじ様な感じかな

🐱
にんにん
お給料はもらってますか?どこかで「私は手伝ってやってる」と思っていませんか。仕事は、片方が「協力してもらう」ものでも、「協力してあげる」ものでもありません。仕事は仕事として全力を尽くす、たとえどんなときでも。 家業を持っている人は、甘えているから協力することが当たり前だと思っているのではなく、仕事が生活の一部になります。生活を支えているのが(自分のも従業員のも)仕事であると、強く自覚しているんです。仕事の中に生活があって、生活の中に仕事があります。よりよい生活をするためにはみなで一致団結、よい仕事をしようと思ってしまうのだと思います。 義家がそうですから(笑)家事なんて二の次でよい、と義家の人は口をそろえて言います。従業員のためにも仕事が第一なんです。 彼に協力をしている、と考えるのではなく、経理の責任者になるなど、会社での自分の立場を確立することをお勧めします。 現在の私がそうです。在庫の管理、出荷、経理、労務関係などなど、私がいなくては夫はさっぱりわからないでしょう。現場仕事のときは夫(社長)に従います。内容が事務や経理にかんすることでは夫は私に従います。

職場では女優になりましょう

041
大部屋ダンサー
同じく、夫の会社で経理、事務、雑用をしています。 業種はわかりませんが、主様の気持ちは私が夫の会社で働き出した当時と同じなのでよくわかります。 何だかんだで結婚16年、家業の手伝いも16年くらい経ちます。 特に意識していたわけではありませんが、今の職場で働き出した頃は我慢と演技でやりすごしていた気がします。職場ではとにかく夫が一番。夫を立て、従順な出来た奥さんを演じていました、でも家庭では私が何でも主導権を握ります。 職場では夫の言うことを聞き、家庭では聞いてもらう、そこでバランスが取れていれば苦痛にはならないと思いますけどね。 確かに10人位の会社の経理なら奥さんがやった方が良いでしょうね。 どんどん仕事を覚えて、貴方がいなければ夫が困るくらい実権を握りましょう。

同じ感じ

041
ろろ
さちさんと境遇は似てます。 私は大学を出て別の仕事をしていましたが現在父親の会社で働いています。 会社の規模も仕事内容も似た感じです。 家と事務所が違うのでホボ仕事の話はしません。 身内ゆえの甘え。。。あると思います。 この規模の会社で経理を任せるとなると、やはり身内しかも 同じ屋根の下暮らしてる家族しかいないでしょう。 社員の文句ですが… 私が聞いてますよ。 「文句があるなら辞めればいいのに。」と内心思いながらね。 十分なお給料は人それぞれの感覚ですが、 福利厚生もしっかり付け、手当も付けてきちんと対応しています。 (全員正社員ですので) お給料の遅配があれば文句を言われても仕方ないですが(笑 気持ちの持って行き方はリフレッシュすることです。 私は通勤電車内で気分を変えて家路に着きます。 当初は切替えが出来なくてよく泣きました。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧