秋に結婚予定の婚約者と同棲中の25歳です。彼(35歳)が経営する社員10人の会社で働いています。事務経理・現場作業…雑用係です。
仕事から離れているときは穏やかに仲良くうまくいくのに、仕事となるとうまくいきません。
彼は家族で商売をしている家に育ち、仕事と家庭の境がないのが当たり前。私は公務員の家庭に育ち、そういう感覚がわかりません。
仕事で彼に対する時と、そうでない時は自然と接しかたも変わりますが、それが24時間続くので、とても切替ができません。
いろいろと考えたのですが、彼は私に対して身内ゆえの甘え…というと言い方が悪いのですが、経営者の身内なんだからいつでも協力して当たり前、という考え方で、彼の育った環境からすると当たり前の事ですが、私はまだ慣れる事ができません。
仕事をやめた方が夫婦仲はうまくいくかもしれませんが、やはり経理は身内に任せたいと言います。社員は文句ばかり。彼の立場や気持ちも分かるだけに、私の気持ちさえ穏やかでいられたらいいのに…と思います。
同じ立場の方、どうやって気持ちを整えていらっしゃいますか?
アドバイスいただけるとうれしいです。