本文へ

名優 高橋幸治さま

レス15
(トピ主 1
憧れの君
話題
こんばんは。 トピを開いて下さりありがとうございます。   今日の午後、なぎさちゃん(同世代なのでちゃんと呼んでます)の懐かしいサスペンスドラマの再放送を観ていました。 すると、あの昭和の名優、高橋幸治さんが出演されていました。 私の子供のころ大変人気のある俳優さんでした。 大河ドラマの信長で一世を風靡し、子供心に大人の色気を感じた記憶があります。 事実上引退されてしまったようですが、久々にテレビを拝見してその存在感に圧倒されました。とても素敵でした。 もっと多くの出演番組を観てみたいです。 小町のみなさんは高橋幸治さまをご存じでしょうか。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
上様
大河ドラマの太閤記、信長、素敵でしたね。 本能寺の変の最期の場面、テレビ画面を、父にカメラで撮ってもらった記憶がありますよ。 東の高橋、西の栗塚と、もの凄い人気だったそうな。 かく言う私は、栗塚旭さんが好き。栗さんの土方歳三にしびれてました。 高橋幸治さん主演の「丹下左膳」を、時代劇専門チャンネルで放送しています。 検索なさってみてください。情報があったら、またお報らせしますね。 還暦超えの、時代劇大好きなおなごでした。

おお、懐かしい!

🍴
ハロン
彼を初めて意識したのは幼少のみぎり、NHK朝の連続小説「おはなはん」での速水中尉役でした。カッコイイ、素敵な男性だなと。具体的なストーリーとかは覚えてないけどとにかく子ども心に憧れました。1966年ですね。 NHK大河ドラマの「天と地と」の武田信玄役もカッコ良くて印象に残っている。上杉謙信は石坂浩二さんだった。1969年。 それから長じて後、同じくNHKの銀河テレビ小説の「崖」での役も渋かったな。酒井和歌子さんと出ていらした。なんかミステリアスな印象だった気がします。1975年らしい。 いしだあゆみさんの歌う、アンニュイな主題歌も印象的でした。 このシリーズでは77年の「わらの女」も印象的だったがこれにも高橋浩二さんが出ていらしたのですね。 これらのドラマ、また見てみたいです。 その後、21世紀になってからも何かのドラマで見かけて「あ、高橋幸治さん?」と思った記憶が。

観ましたよ!

🙂
みたみた
偶然ですね。 あの小京都シリーズ好きなんです。 仕事がなかったので家でテレビつけて、 クッキー食べながら観ました。 高橋幸治さんは色気ありますね。 存在感もあるし再放送を何度見ても、 主役の若いお二人コンビを簡単に凌駕してるのがわかる。 これが名優なんですね。 今は片平さんも船越さんもキャリアを重ねて 名優の貫禄に近づいていますよね~、 このお二人コンビのシリーズは大好きだったのに、 何故か長いこと再放送がなかったので、 最近始まって嬉しいです。

追記です

🙂
上様
高橋幸治さん主演の「丹下左膳」、五月五日から、時代劇専門チャンネルで、 深夜3時から、2話ずつ再放送始まります。 詳細は、時代劇専門チャンネル番組情報にて。l

永遠の信長様

🙂
三角倒立
織田信長は、彼をおいていません。 太閤記の本能寺の変の回をアーカイブスで見たら白黒放送なのですよね。 でも私の中では紅蓮の炎のなかで「敦盛」を舞う高橋幸治さん扮する 信長の姿が、鮮やかに「総天然色」で蘇ってきました。 あんなにクールで凛々しい信長、他の追随を許さぬ気品が漂っています。

そうですね~名優です

🙂
sazanami
脇役をやっても、主役級の役をやっていても、独特の存在感のある方だったなあ~という印象です。 大河ドラマの織田信長は、とっても印象に残ってますよ。 歴代の信長役者さんの中で、ダントツな人気だったんじゃなかったかな? 織田信長といえば、私の中でイメージは高橋幸治さんです。 リアルタイムじゃなくて、後から、高橋幸治さんの丹下左膳も見ましたが、何とも妖艶な雰囲気もあり、かっこいい~と思いました。 脇役をしていても、そのドラマや映画自体にさりげなく、深みや味を加えるイメージの役者さんだったなあという印象です。 今は引退されてしまったんですよね・・ ご高齢だから、仕方ないと思うけれど、元気で暮らされているといいなあと思います。

大だいDAI好きでした

😍
ひねもす
太中閤記、おはなはん、助左衞門四代記、戦争と人間、まだまだたくさんありましたね。 夢中で見ました。 遠くを見る目がとても素敵で! 「冬の運動会」を新橋演舞場に見に行ったのですが、あれが最後の舞台だったようです。 今もお元気でしょうか?

名優と言うより・・・

🐧
映画マニアおばはん
ものすごい色気のオーラに圧倒されますね。 まだお元気そうですよ。

関ヶ原

🙂
蒼い月
石田三成を中心に関ヶ原の戦いを描いた『関ヶ原』という、三夜連続スペシャルテレビ特番時代劇のDVDを持っています。 加藤剛、森繁久彌、三國連太郎、三船敏郎、宇野重吉など、俳優陣も超豪華で見応えがあります。 なかでも、高橋幸治さん演じる、大谷吉継と三成の、『あの日茶会があった…』のくだりは、屈指の名場面として心震えました。 端正で素晴らしい俳優さんだと思います。

信長・・・最高でしたね

😉
nyanya
彼の演じる信長が一番好きです! 気品と怜悧さが物凄くて、昔のブラウン管テレビからも伝わって、子供だった私でも「惚れてまうやろ~!!」って感じ、思い出しました。 あんな感覚は若い頃の「田村正和」さんを見た時と双璧です。 こんな綺麗な男性がいるんだと当時思いました。 今のイケメンさんとは、何かが違うんですよね~

大好きです

041
花よ
彼の「織田信長」が、後にも先にも群を抜いていますね。 最高の信長です。

黄金の日々

041
きじ
大河ドラマ見てました。信長のあの神経質そうで知的な雰囲気を演じることが出来た俳優さんは、彼だけです、私の中では信長ナンバーワンです。

懐かしいですね

🐧
大谷刑部
その頃の私は幼かったので「太閤記」は観てないのですが、主役の緒方拳さん(豊臣 秀吉)を差し置いて高橋幸治さんの織田信長が大人気になったそうです。当初は6月 に本能寺の変が放映される予定だったのが、延命嘆願が放送局に殺到して、結局10月 まで延びたというのは伝説的な話ですね。 この名優を知ったのは小学校高学年の頃で、テレビドラマで宮本武蔵を演じていました。 映画では「戦争と人間」が印象に残っています。 映画、テレビドラマ、舞台で活躍した名優であるのは間違いありません。ご本人 がもっと欲を出していたら、仲代達矢さんクラスの超々大物になっていたでしょ う。現在は引退されているとのことですが、ぜひ現役復帰してほしいですね。 (ちなみに、露口茂さんの演技ももう一度観たいです)

トピ主です

憧れの君 トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 月末、緊急入院となり先日退院してきました。 しばらくぶりに開いたところ、私と同じようなファンの方たちからの レスを読み大変嬉しくおもいます。みなさん有難うございました。 今年のお正月にBSで「関ヶ原」を再放送した際、しっかりと録画しました。 以前「おはなはん」も再放送していた時、観ておけばよかったと後悔しています。 「徹子の部屋」なんかでお会いしたかったです。 もうすぐ、81歳になられるんですね。 ご存命なら、どうぞお元気でいて下さい。 高橋幸治様、貴方は私の大好きな俳優さんでした。

大谷刑部の白ずきん

041
はたけやまえみ
時々、気になる俳優さんです。 まだまだ引退するには速かったですよね。 大谷刑部というと、高橋さんの白ずきんが今でも浮かびます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧