本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 明るくみんな仲良しな職場に馴染めません

明るくみんな仲良しな職場に馴染めません

レス14
(トピ主 0
🐤
おとなし女子
ひと
トピをご覧頂きありがとうございます。 私は4月から派遣社員で事務をしています。勤めてから2週間が経ちますが、今後もこの職場でやっていく自信がありません。 リーダー格の方を中心に事務は仲良しなのですが、私のわからない話で盛り上がり会話に入れないことも多くそういった話ばかりなので、何を話したらいいかわかりません。 具体的には、職場で異動した方の話など過去の職場の話。また私以外は子供がいたり妊婦さんがいて、子供の話で盛り上がっています。 もちろん、会話に入れないながらも相槌を打ったりオウム返しをしたり適当に質問したりしますが、私のせいで話が折れたり違う話に持って行かれたりします。 私自身、会話が得意じゃないのでもっと話が上手だったら対応が違うのかなぁとは思いますが、やはり既にできている輪の中にぐいぐい入っていける性格ではないので、正直つらいです。また、お昼も苦痛で、休憩室は他部署の事務さんも来てわいわいお話しながらお昼を食べるのが普通のようですが、他部署の人が私に話しかけてくれる訳もなく、みんなが楽しく子供の会話などしている中一言も喋らず相槌だけうっていました。それが耐えられず他の場所で一人でお昼を食べていますが、事務のリーダー格のから「最近休憩室いないけど?」とかみんなでお昼を食べることを遠回しに強要してきます。本人にそのつもりはなくても、そう聞かれるだけでとても辛いのです。 今度、その事務のメンバーで家族を交えて食事会を開くそうで、嫌だったらやらないけど?と言われプレッシャーに感じています。主人も今時珍しいねという感じで、本当は面倒だけどと言いつつ付き合ってくれるようで申し訳ないです。 正直辞めたいですが、派遣会社に言ったら筒抜けだし、主人にも心配かけてしまうので我慢かなと思っています。 みなさんはこういう状況のとき、どう対応しますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自信

🐧
子ゆえに迷う親心
これが大事だと思います。 自信、自然に行くことです。 泣いたりしないでね。

辞めていいと思います。

🐤
シナモン文鳥
いじめではないので、相手がトピ主さんに干渉しなければお仕事続けられたのでしょうが、ここまで苦痛になってきたのなら派遣会社に伝えて辞められてもいいと思います。 次はいい所に巡り合わないかもしれません。 あまりプライベート迄仕事の無い日にしつこくされたくないですね。 私もつい最近、分煙されていない、広さ12畳位の部屋の中で40代前半の女性がタバコをプカプカと何度か吸っていました。5本は超えていました。 信じられません。面接時に仕事部屋の中でタバコを吸うなんて、全く教えてもらえませんでした。 仕事が5時間経過した時に胸の真ん中に痛みが襲いました。 意識も朦朧とし、質問されても頭が回らず、研修しているタバコを吸う40代前半女性の相手が不審がっていました。 もう少し続けたかったのですが、タバコの煙が合わなくて断念しました。 そこの職場。休みの日にわざわざバーベキュー強制。 年二回、スーツ着て表彰式、その間立ち見。 絶対に嫌です。仕事以外でパートなのにプライベートを潰されるなんて…。 気の合う仲間なら付き合いは仕方がありません。 その会社は辞めてもいいと思います。

私もです

😀
とりの巣
とぴ文を拝見して、まさに今の私と同じ状態なので思わずレスしてしまいました。 私の職場もみな長く勤めていて仲が良くとても良い人たちなのですが、 話についていけず、主さまのような気になることが度々あります。 ただ主さまと違うのは、私は社員なので会社をかえるという選択肢がないことです。 結局、関心のない話は適当に聞き流し、ここは参加したほうがよいぞというときは身を入れて聞いています。どうせ長い付き合いになるのだし、年月を少しずつ埋めていくことで共有できる話題も増えていくだろうと思ってます。みんなの話が盛り上がっているときは会話に入っていない人のことなど、そんなに気にしていないのではないでしょうか。あまり気に病まないで自然体でいるのが一番かなと思ってます。

派遣ってことは契約期間が決まっているのよね?

片栗粉
辞めたい理由がそれだけだったら、私なら割り切って続けます。 仕事内容も合わず辛い…というのなら、また違ってきますが。 食事会も不参加で、あくまで会社は仕事をするところ、というスタンスでいいんじゃないかな。

チャンスです!

🙂
ファイト!
トピ主さん自身「会話が得意ではない」と認識されていますね。 今の職場はコミュニケーション能力を磨くチャンスです。 明るく仲良しな職場で皆さんがどんな会話をしているか観察して。 こんな事を言われたらこうやって返せばいいんだ、などと様々な気づきがあるはずです。 トピ文を読むと現在の職場への拒否感が伺えますが、ここは自分を成長させるチャンスです。 だって私は出来ないから、苦手だからと敬遠したいてはいつまでも子どもなままです。

プライドが高いのですね

041
たすき掛け
私も社交性低いので新しい環境では馴染めません。 ですがとっくに諦めてます。 輪には参加しますが、うんうんと頷く程度で口は挟まないし、輪を抜けて一人昼食なんて目立ちそうで考え付きもしないと思う。 ただただひっそりと存在してます。 そして飲み会などは華麗にスルー。 別に誰も私の参加を熱望してるわけじゃないし。 会社のお喋りなんて参加したい人に任せていればいいのだと思いますよ。 振られたら返事するだけ。 トピ主さんが一人で頑張って、一人でいっぱいいっぱいになってるだけで、誰もそこまでトピ主さんに注目してません。 だから行きたくない食事会は当り障りなく断ればいいんだし、わざわざ一人で昼食食べなくったって、機嫌良さそうに黙々と輪の中で食べてりゃよかったんです。

もう少し耐えてみたらどうでしょう?

🙂
通りすがり
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 私は去年の7月から現在の職場にはいった新卒社員ですが、最初の半年はトピ主さんの現在のような感じでした。 先輩方にとっては、私たちのような新米に気を遣う必要もないので、最初の頃は異動になった同僚や、昔の出来事などが話題で、その内容や、異動になった方の名前や経歴すらも説明してくれず、私がそのことを質問すると場が白ける感じでした。 ですが、前の年に入ってきた先輩も最初はそうだったと慰めてくれました。 ですので、私は無理に会話に入らず、傍でうんうんと頷いていました。 半年も経てば、普通に会話にはいれるようになるので、もう少し頑張ってみてはどうでしょう? 居心地の悪い昼食なのはわかりますが、そこで踏ん張らないと、皆さんとの距離は縮まりませんし、仲良くなりたくないのでは?と思われるかもしれません。 私の経験から言うと、先輩方は別に私やトピ主さんが輪に入れずとも気を遣ってくれません。職場環境は自分の手で変えていかないと、トピ主さんがこれからどんどん辛くなるのではと心配です。 一緒に頑張りましょう。トピ主さん、応援してます!

良く観察してみて

041
パッチリ
まだ2週間なので、観察期間ですよ。 話の内容に入れるか否かで左右されるのではなくね。 最初から意気投合なんて怖いです、むしろ。 休憩室のランチタイムも誘ってくれるなら応じて徐々に 自分の位置を作っていけばよいともいます。 只、人の事を根掘り葉掘り聞いて嫌がらせを後からする人も いるかも知れないから、家族との食事会にはご主人にも 警戒して貰えれば大丈夫だと思います。 頑なに拒否すると損することが有るので。 でも、本当に風通しが良い所なら今の職場は大切にした方が 良いです。

聞かれたことだけ答える

ベルガモット
うちの職場も、古参スタッフが多く、おまけに仲も良いので、休憩時間は雑談でいつも盛り上がってます。 そしてちょうどトピ主さんのように、四月から新しく若い子も入って来ました。 でもその子が同席している時は、その子も参加出来ることしか話題にしませんねー。 トピ主さんの職場では、そういう配慮はして貰えないんですね。 私がトピ主さんなら、基本黙っておきますね。話を振られた時だけ答える。 こちらから話題の提供なんてしません。 そしてひたすら観察します。この人はこういう性格、こういう家庭環境、こういう嗜好……一人一人理解することで、徐々に相手に即した受け答えが出来るようになります。 同じパート主婦、同じ年齢でも、人によって価値観や嗜好は違うので、相手が違えば返しも自然と変わってくるものです。 とにかく今は観察の時期です。

もう少し精神的に強くなって欲しい

猫の髭
トピ主さんの嘆きが1年か、2年、3年経過後なら、 大変ですねと思いますが、勤め始めてから未だ幾 日も経過していないではありませんか。 石の上にも3年と言う諺がありますが、音を上げる にしては、早過ぎます。取り敢えず確り仕事を覚え て、仲間との交流はその次にされてはどうですか。 トピ主さんには、理解のある旦那さんもいらっしゃ るようですから、全てを満足させるような思考は、 贅沢と思います。今は、職場で学びの時期なので はありませんか。

まだまだこれから!

🙂
あま
厳しく聞こえるかも知れませんけど、その理由で辞めたとしても、また違う職場でも辛くなるでしょう。 それとも、専業主婦になれる環境ですか? でしたら無理せずにご主人に甘えさせて貰えば良いですけど、、。 働きにきているんですから、挨拶と業務上の会話だけで充分です。 世間話なんて必要ありませんし、無理して輪に入ろうとしなくても良いですよ。 誰かと一緒じゃないと、そんなに不安なのですか?一人で居ると思われたくないとか? 大人なんですから、職場で馴染めないぐらいで悩まない事です。 一人で行動出来るって、私は物凄く強みだと思います。 自然体で居れば、その内楽しく話せる相手が出来ていると思います。 まだ2週間ですし、これから良い事も起きるはずですよ。

そのうち慣れますよ

🙂
すみれ
私は数年前に、会社内で新しくできた部署へ移りました。 その部署は別会社の一部署がそっくりそのまま買収された部署で、私以外の人は皆結束していて最初はとても居心地が悪かったです。 でも次第に慣れてきましたよ。数年たった今はもう完全に違和感ないです。 同僚の方は別にトピ主さんを仲間はずれにしているわけではないのなら、辞める必要なんて無いと思います。無理に相槌をうったりせずに、「へーそうなんだ」でいいと思いますよ。 応援しています。

う~ん・・・

🙂
tokumei
面倒くさい人たちですね。ギスギスした職場も困るけれど、仲良し強要もプレッシャーになります。一人で休憩したい人だっているのにね。いちいち気にされちゃ・・・気が重くなる、私も。 頑張って話の輪に入ろうとすると、凄く疲れますよね。それで親しくなれるわけでもなく・・・。 辞めた方がいいのでは?続けるにしても、自分を責めない方がいいと思います。話さなくちゃ!溶け込まないと!と思うと辛いです。「あ~、色々喋っているな~。私にはわからない話題ばかりだな~」と聞き流すくらいで。

そんなもん

041
つう
って開き直れるといいんだけどね。嫌だよね仲が良すぎるのって。自分の知らない話題に参加する必要はないけど、ふーんとかへぇーとかの反応で十分、今のトピ主さん参加してるから。知らない話題なら何それ?って聞いてれば大丈夫。時間かかるけどその内、話題見えてくるから。家族参加の行事は主人の仕事が忙しいとか理由つけて断ればいい。私の職場も仲良しな感じで打ち解けるのに5年以上かかったわ~ 私は合わせる所は合わせてマイペースな所はマイペース貫いて5年も立てば、そんな人と認識されて気楽なもんよ。やめなかったからたどり着けたんだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧