本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校や塾の先生にとって、苦手な親って?

学校や塾の先生にとって、苦手な親って?

レス14
(トピ主 0
🙂
ママごん
子供
小学校低学年の娘を持つ母親です。 今の時期は家庭訪問や授業参観などで何かと先生にお会いする機会が多く、 ふとタイトルの疑問を持ちました。 学校や塾の先生にとって、話しにくいとか接しにくいと思う親とは どんなタイプでしょうか? また、逆に接しやすかったり、いい人だなと思う親とはどんなタイプでしょうか?

ランキング

レス

勘違いの上、高圧的

041
塾講師
講師も人間ですから、親がクレーマーっぽい人はなるべく当たり障りない指導になります。 例えば、補習などの日程をお手紙などでも伝えてあるのに、親と子どものコミュニケーション不足で、「聞いてないんですけど!」と怒鳴り込んでくる方。 こういう保護者の家には「生徒のためにと思っても、そこまで高圧的に言われるんじゃ嫌だからこの子には余計なことはしないでおこう」となります。 逆に保護者懇談などで、生徒さんの様子や塾への希望をどんどん話してくださる保護者はありがたいです。 お話を聞いて、こちらからも「ここまでできるようになりました。では、次の学期はこの部分をやっていきましょう」と共通認識で指導ができるようになります。 普通に話してくださる方が一番です。

レスします。

🙂
元塾講師の母
先生の立場も、親の立場も経験して、結局人対人だから、マニュアルは作れないと思いました。私が苦手だと思った親と気があう先生もいたし、逆もまたしかり。 ですが、一つだけ心に留めておいた方がいいと思うのは、教育関係者は子供のことを1番に考える人が多いということです。 お金を出しているのは親ですが、あくまでもお客様は子供達です。 子供のことが聞きたいのに、自分語りをする親や、子供の意思を無視して、自分の夢や理想を求める親を見ると、何だかなあと思います。 授業参観でおしゃべりをして、子供達の勉強を邪魔していることに気づかない親もそうですよね。 母親として、めったに会えない知り合いのママとおしゃべりしたい気持ちも分かりますが、子供のために来たのなら、子供の邪魔をしないで欲しいです。 モンペが騒がれるのは、子供の気持ちを考えていないから。正当な意見だとしても、わめき立ててクラスで注目される子供の気持ちを無視していいのか。 子供のことを考えて発言する親は、好印象です。

息子によると…

😨
運チャン
うちの息子は偏差値の低~い私立高校の教師やってますが、卒業式なんか酷いらしい。 イマドキ衿のトンガッタ原色スーツにヒョウ柄ネクタイ、茶髪にピアスのお父上、これからご出勤ですか?とおぼしきラメ入りド派手なスーツに黒の網タイのお母様、クッチャクッチャガム噛みながらご参列したかと思えば、あちこちでべちゃくちゃ。平気で来賓の前に出てスマホパチパチ。 世に言われるモンスターペアレンツなんかまだまだ可愛いもんだそうな…。 個人面談の日には子供と意見が違えば「なんだてめぇ親に向かって!」と教師の前でも平気で茶髪の倅をボコるニッカポッカにピンクのタオルを首から下げた若いオトーチャンとか。オトーチャンをなだめるだけに終始した個人面談。もうどこから教育なんだか境界線が曖昧なんだそうで。 それからみたらトピ主さんは心配するだけまだ善き親では?笑。

麒麟児

💰
問題児
お金持ち、接しやすいいい人が多い。 貧困、苦手で理解しあえない人が多い。 成績のいい子、頭のいい子が人気。 能力のない子が惨め。 親と子、一緒です。 どっちがいいも悪いもありません。 親子は似てますから。 麒麟児の親がいい。 とんでもない話でも現実の話。 能力のない貧困は無力です。

先生の性格にもよらない?

💔
sora
おしゃべり好きな先生なら 無口な親よりお話し好きな親の方が接しやすりだろうし、先生が大人しくて無口なら、おしゃべりな親は話しについていけないだろうし・・・ お互いの性格によると思いますねえ。

先生によるのでは

🙂
SK
頭の良い先生は頭の良い保護者が好きかもしれないけど、そうでもない先生は頭の良い親は恐怖に感じたりもするみたいです。 とにかく何も批判されたくない人、建設的な意見はウェルカムな人、色々です。 双方に常識的な人であれば、それ以上は人対人の相性でしょう。

人によって違うのでは?

041
そうねえ
 基本的な人間関係と一緒では?合う人と合わない人はいるし。ただ、1つだけいえるのは、怖い人は誰もが関わるのが嫌だと思う。  ちなみに、私は怒鳴る人だったり、感情的になりやすい人は苦手です。

うーん

🙂
たき
大学生だった2年前まで、塾講師のアルバイトをしていました。 塾の場合は、あまり保護者と密に繋がる訳でも無かったですけど。 たまーに居ましたが、私が苦手意識を覚えた保護者は、、 子どものことをやたらと知りたがり、詮索する親ですかね。 中高生相手に教えていたのですが、もう子どもって言う年齢でもないのに、いつまでも我が子を小学生や幼児扱いしている親が居ました。 そう言う親って、家でも甘々で大体の事はしてあげるんだろうな、と思ってしまいます。 塾は勉強だけを教える場ですから、保護者様はただ送迎して下さるだけで良いですね。 中高生の子にとって、親 (特に息子にとっての母親)は、お手伝いさん扱いなんだろうなと彼等と話していて思いました。(笑)

子供のことを大切にしている親がやっぱり良いですね!

🙂
高校講師
10年ほど中学教師をしていました。先生に「いい人だな」と思ってもらう必要はないかと。家庭に特別な問題がなければ(子供を虐待している、放置しているなど)あまり親のことを気にかけている先生はいないと思います。(そこまでやっていられない)。基本、生徒を一生懸命見ていますから。 逆に、私は変に教師に親しげに話しかけてきて時間を割かせたりする親が嫌でしたね。みんな平等に接したいですし。もともと人と話す仕事ですし、話しにくい親、というケースは私は覚えがありません。また、お中元など送ってくる親!受け取れないので(公務員だから)返送する送料がかかります。やめてほしかったです。

正しく意思疎通の出来る親御さんが大好きです。

🎶
るるる
子どもの教室で教えています。 我が強くて、こちらのアドバイスを聞き分けてくださらない親御さんは「やめてくださっても結構ですよ」と思います。

笑顔でない方

🐤
ぴょこ
でしょうか。 お話をしていて、まったく笑って(微笑んで)ない方は、怒っているのかな?何か不満があるのかな?と心配になります。 保護者とかに関係なく、笑顔じゃない人は話しづらいですよね。

いろんな人がいるからね~

🍴
たこやき
私見ですが、苦手な保護者はズバリ 「自分の子どもの成長にあまり関心が無い」人です。 子どもに関心が薄い保護者とは話がかみ合わないし むなしいので・・・。

とりあえず

041
のろの
 親とかどうとか関係ないでしょう。どんな人間関係でも同じ。相手に敬意を持って接しない人間とは、まともな付き合いは望めません。

先生の指導力と親の気持ち

🙂
kiki
親としては先生に嫌われていました。 見るも無残な指導力の先生のため、学級崩壊のような状態になったとき、事実をつきつけ、改善をお願いしたことはきっと嫌がられたと思います。 あきらかに多動の子供の隣に、うちの子供を座らせ、世話をさせようとした時もその意図がわかったので、やんわり抗議。これも嫌われたと思います。 このように、楽をしたい、子供はわからないから何してもよいと思っている先生方に対して、意見する親は嫌われると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧