母は干渉・ヒステリーが酷く、私が自分の思い通りの意見や行動でないと目の色を変えて喚き散らします。
すぐ人と比べ、私の悪い所ばかりや嫌味を本人の前でも平気で言います。大人になった今もです。話のネタは嫌味か悪口しかありません。
「養ってやってんだから言うこと聞け。嫌なら出てけ」が常套句です。
そして、とにかく見返りを求める人です。「せっかくしてやったのに!」とすぐヒステリーになります。
旦那も私もずっと県外にいて、出産を機にたままた地元への転勤が決まったので実家に帰ることにしました
しかし、やはり同居は無理でした。
相変わらず母は変わっていませんでした。
父親は母親の言いなりなのもあり「両親を置いて出ていこうとする考えはおかしすぎる」と私達夫婦を否定しかしません。
家を出る話をすると、母は「親不孝者!色々してやってるのに!」から始まり罵りをするに決まってます。穏やかに話をする、言葉を選ぶということが出来ない人なので。
実家に戻ってしまった私の落ち度もあります
が、最小限穏やかに話を終わらせたいです。
同じような経験がいらっしゃる方々、アドバイスや励みを頂きたく思います。