本文へ

親と同居解消した方

レス4
(トピ主 0
😣
ちょめきち
ひと
母は干渉・ヒステリーが酷く、私が自分の思い通りの意見や行動でないと目の色を変えて喚き散らします。
すぐ人と比べ、私の悪い所ばかりや嫌味を本人の前でも平気で言います。大人になった今もです。話のネタは嫌味か悪口しかありません。

「養ってやってんだから言うこと聞け。嫌なら出てけ」が常套句です。
そして、とにかく見返りを求める人です。「せっかくしてやったのに!」とすぐヒステリーになります。

旦那も私もずっと県外にいて、出産を機にたままた地元への転勤が決まったので実家に帰ることにしました
しかし、やはり同居は無理でした。

相変わらず母は変わっていませんでした。
父親は母親の言いなりなのもあり「両親を置いて出ていこうとする考えはおかしすぎる」と私達夫婦を否定しかしません。

家を出る話をすると、母は「親不孝者!色々してやってるのに!」から始まり罵りをするに決まってます。穏やかに話をする、言葉を選ぶということが出来ない人なので。
実家に戻ってしまった私の落ち度もあります
が、最小限穏やかに話を終わらせたいです。
同じような経験がいらっしゃる方々、アドバイスや励みを頂きたく思います。

ランキング

レス

実行あるのみ

🐤
ICHICO
納得などしてもらえませんって。 ご主人様と引越し先を決めて、荷物も淡々とまとめて引越しを結構するのみ。 母親の特性を知っていながら「最小限穏やかに」なんて、トピ主様も若干依存傾向があるのかしら? ここは淡々と計画をして実行有るのみですよ。 お子さんもいらっしゃるのでしょ? 母親の精神が安定しない家庭のお子さんって、情緒不安にもなりやすいですよ。 家族3人、平穏な家庭をお築きになりたいのなら実家と離れましょう。 私の母もトピ主様のお母様みたいな人でした。 私は結婚して数年後に実家とは絶縁しました。(同居はしていませんでしたが) 電化製品などで自分たちが購入したものだけは持ち出しましょう。 家具類も自分たちで持ち込んだものは持ち出しましょう。 罵声を浴びるのは必須ですが、そこは乗り越えませんとね。 足りない物は、追々そろえていけばヨロシ。

一番穏便なのは…

041
みわこ
転勤でしょうか。 そもそも転勤で地元に戻られたので同居した。 ならば また転勤になったので 別居になった。しごく真っ当で世間体などにも問題は無いと思います。 まさか転勤を断れ とか ご主人に単身赴任しろ とか言い出したりしませんよね!?…言われても拒否ですが。 ただ 転勤時期が4月のみ とか ○年間は移動無し という会社だと難しいかもしれませんが。 それか もし社宅が家より会社に近い所にあったら 忙しくなって 通勤時間を短縮したい…とかなんとか。ご主人の仕事を前面に押し出して! 心配なことは…今回の同居にあたり 二世帯住宅に建て直したとか 大規模なリフォームをした とかで 大金が動いたとか ローンを組んだ とかの金銭的負担があったら 難しいかもしれませんね…。それでも トピ主様も働いて 家賃とローンを支払うことになっても 先々の精神的負担を考えたら まだマシかもしれません。 一番良いのは 盆正月にしか帰省できない程度の遠くに転勤になり そこでは社宅で保育園も見つかり…などと言ったら甘過ぎる話でしょうか?転勤族だった父は結婚後数年の同居後 転勤になり定年まで親と別居でした。

さっさと出る

🙂
Masa
うちの母と同じ 家にいれば、出て行け 迷惑だ いざ出ようとすると、許さない 認めない 諦めると、ほらやっぱり出来っこないと満足げ そして、出て行け が始まる だから、相談をまずやめました 引っ越し先を契約。 引っ越し業者見積もって、契約。 何日に家を出るとだけ報告。 報告から家を出るまでの1ヶ月が地獄の日々でした。 10年たっても当時の夢を時々みます。月1ぐらい 家を出て、距離をおいての良い関係作ろうとしたけどだめだった アポなし訪問されたり、勤務中に電話されたり どんどん疎遠に距離を離していきました。 自宅の電話は無音着信にし、夫が間違って電話をとらないようにしました その後オートロックマンションに引越し、一度も部屋にいれてません 実家帰省もしてません。 向こうは接触もとうと物を送りつけてきたりしますが その度、精神的に自分がダウンして動けなくなります。 親がストレス源でしかないんです。 相談するから阻止される、全て結果のみ事後報告で 家をすぐ出た方がいいです。 何言われても「離れた方がお互いのため」 を貫き通すことです

トピ主は離婚したいのか

🐧
チューリップ
速やかに実家は、でなさい。 旦那様には相当なストレスがかかっています。 旦那様は我慢しています。 旦那様が爆発した時は離婚がまっているよ。 トピ主の愚かな行為は信じられない。 優先順位が分からないのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧