本文へ

新入社員の研修について

レス4
(トピ主 0
😑
あこ
仕事
こんにちは。
先日入社した新入社員です。
入社式(4/1)の前に入社前研修がありまして(3/30, 3/31)、入社後にその二日間は社員扱いではないから日当1800円を出すと言われました。
二日とも拘束時間は半日以上ありました。
この場合時給に直すとかなり低くなるのですが、研修とはこんなものなんでしょうか?6時間研修があるとすれば時給300円になるような気がするのですが……。
お詳しい方、ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

労働とは何か?

🐱
ゴータム
研修を受けさせてもらいながら日当まで出るなんてありがたい話じゃないですか? 日当が安いなんて文句言ったら「なら研修を受けなくても良い」と言われるだけです。 研修を受けないことでトピ主の仕事の品質が他者に劣れば、会社は「劣っている」と評価するだけの話です。 会社には入社前の人間にコストを掛けて研修を受けさせる義務はありません。 労働法上は、拘束時間■労働時間という考え方で成り立っていますが、 企業活動においては、価値を生み出さなければ、対価を払う価値が存在しません。 価値を生まない新入社員に給料を払っているのは、将来への期待です。 価値を生まないくせに対価だけ要求するような人材は、企業にとっては、必要のない人材です。 そういうことを良く考えたうえで、仕事に対する取り組み方を考えた方が良いですよ。

日帰り出張の旅費扱いでは

猫の髭
雇用契約がないのですから、給与支給はないでしょう。 又入社研修であれば、仕事をした訳でもありませんね。 会社の売り上げにも、直接間接関係していません。 ご自分の働きを給与で清算すると言う話は分かり易い ですが、新人さんの働きは実績主義で言えばマイナス ではありませんか。 新人さんが会社に入って、何とか仕事が出来るように なる迄最低でも3年間必要です。一人前になる迄5年 掛かります。それまでは、会社は持ち出しになります。 会社に拘束されたと言う思考を変えられることが必要 ではありませんか。

社内規定

🙂
bubu
以前出向していた会社で、出張の場合日当を1日3,500円くらい、研修の出張の場合はその半額の手当支給ということがありました。 多分そのようなことではないかと思います。 入社前に研修と称して、店舗で作業させたりする会社もあります。 (その場合は当然、時給800円以上ぐらいでないと割に合いません) 座学研修のようなもので2日ぐらいなら仕方ないかと思います。

「研修」は会社の利益に貢献していない

041
それにしても
匿名の掲示板とはいえ、このようなトピを立てる人が出ましたか。 感慨無量です(このトピの場合は「無料」にした方がいいかな。笑)。 レスタイトルにある通りなんですが、研修手当を払ってくれるだけ良心的な会社だよ。 ブラックな企業は、研修と言う名目で社員と変わらない仕事をさせ、挙句の果て適性無しで馘にして、賃金は一銭も払わない会社だってあるんだから。 会社のやり方が気に食わないのなら、このトピをそのまま印刷して、会社の人事部に提出してはどうでしょう。 研修期間明けの、七月一日に結果が分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧