本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌味を言われる人間から→言う人間になってみたい

嫌味を言われる人間から→言う人間になってみたい

レス66
(トピ主 3
😑
もや子
ひと
トピを開けていただいてありがとうございます。 どういう訳か昔から嫌味を言われやすい体質です。 最近人生がちょっと思うようにいってないこともあってちょっとした嫌味でも心に刺さることが多くなりました。 言われた時は「そうですよね~」など、話を合わせて聞き流すことができるのですが、言い返すことはあまりありません。夜寝る前などにもやもやします。 最近はタイトルのような願望が出てきてしまいました。 「嫌味や意地悪を言われるよりは言う人生の方が楽しいんじゃないの?」 そう思うと自分がすごく損してるみたいで嫌な気持ちをしばらく引きずってしまいます。 実家の母もどちらかと言うと嫌味を言われやすい人でしたが、今や仙人のように全てを受け流す術を習得したようで穏やかに毎日過ごしてます。 私もいつかあんな風になりたい思いつつ、「ああ、誰かに意地悪したら楽になるかな。嫌味を言う側になってみたいな」という幼稚な願望が消えません。 皆さんこんな気持ちになったことありますか? どうやって気持ちを切り替えてますか?

ランキング

レス

思いません

😠
えのきしめじ
嫌味をいいやすい、気の弱そうな人を見つけて意地悪するってことですか? そんなことして何になるのって思います。 嫌味を言って、その相手が傷つく様子を見てトピ主さんはどう思うのでしょうか? してやったりでスッキリするのかなぁ。 私ならすごく後悔するだろうな。 それが想像できるから、人に嫌味言ったり意地悪したいなんて思わないです。 嫌味や意地悪することを考えるのでなく、 それを防ぐ方法を考えた方が得策だと思うのですが。 嫌味への切り返し方とか、小町でもトピが立ったことあると思いますよ。

嫌味イヤです。

🙂
るる
嫌味を言う人は、現状に満足していないから人に意地悪するんだと思います。 言われていても聞き流せる人のほうが、心に余裕のある生活をしている気がします。 現に、トピさん最近思うようにいかないとこがあるんですよね? 嫌味言ったら、今までよりもっと嫌な思いをすることがあると思います。 そんな嫌味をいうような仲間には入らないで! 楽しいことを考えよう!空を見よう!

🐧
まろ茶
嫌みを言う人間の方が本当は損をしているのです。 意地悪な人の顔をよく見てください。意地悪な顔してませんか? あなたはそうならないようにしましょうね。

言わない方がいい

🙂
コメット
私の周囲にも、何にでも純粋に頑張っている人に嫌みを言う人がいますが、端から見てその人が哀れに映ります。嫌みを言っている人が、すべてに於いて言われている人のレベルに達していないのです。 嫌みを言う人に、素敵な人はいませんし、友達も少ないでしょうし、いたとしても類友で似たような人ばかりでしょう。 そういう人に言い返しても、トピ主さんの人格を落とす事になりますよ。 ここは、心の中で「心の貧しい人」と思って、聞き流すのが得策ですよ。 一日でも早く、トピ主さんのお母様の様に、すべてを受け流す術を身につけられることを祈ってます。

ますますイヤな気分になるよ

041
あお
私は気が強い性分か、若い頃、イヤミというかキツイことを言ってしまうことが多々ありました。 でもねえ、言った方も気分悪いんですよ。 自分がいやなこと言ったって自覚があれば。(私はありました) のちのち思い出しても恥ずかしくなるし。 (今になってネタにされたりもします) ほんと、主さんの言うとおり、幼稚ですよ。 そして、主さんのような人は、そんなことすると ほんと疲れると思う。やめた方がいいよ。 イヤなこと言う人は「相手の気持ちも考えられない気の毒な心の貧しい人」と思えばよいのです。 自分もそんな人の仲間入りすることないです。

お母様のように仙人をめざす!

041
よるくま
トピ主さん、タイトルにはこんなこと書かれてますが けっして「嫌味を言う人」になりたいわけじゃないんですよね。 私の周りにも嫌味を言う人がいますが あの人たちは言葉を上手く操ることで嫌味を言っている訳ではありません。 性格や心根に言わされているのです。 根本が違うので、どんなにあこがれても トピ主さんから「上手い一撃」が発せられるとは思えませんね。 昔から言う通り、人を呪わば穴二つ。 発した嫌味はその人にすべて返っていってるはずです。 現に私は、嫌味を言う人に よくしてあげようとかはこれっぽっちも思わないですもん。 その人は打撃は受けていませんが、得することもない。損な人生です。 人生をトータルで考えて得しているのはお母様のような人です。 目先の物事にとらわれないで、めざせ仙人!

止めましょう

041
中年ヲヤジ
嫌味を言われた側の心の痛みをご存知なのに わざわざ痛みを与える側になる必要がどこにあるのか教えて下さい。 痛みを知っているが故、言った後に自己嫌悪を感じるかも知れませんよ。

ちょっとわかります

🐱
みきち
嫌味や意地悪って本当によくないものですよね。 もともと嫌味を言わないトピ主さんまで、嫌味で意地悪な人に変えてしまう。 でもちょっと気持ちわかります。 なので、私は言われた嫌味をそのままオウム返しにいいます。 「○○だな」 「すみません、○○で」(←笑顔で) コツは「すみません」で止めないことです。 嫌味を言うのは、無意識に相手を組み伏したいからなので、「すみません」といってしまうと、相手に喜びを与えてしまう。 言われた嫌味をそのまま返すと、相手も他人の口から嫌味を聞くことになるので多少なりともダメージあります。 笑顔はダメ押しです。 私はこれで相手に黙っていただきます。

カウンターパンチの精神で

ハイジ
分かります! 私は気持ちの切り替えというか、嫌味や意地悪を言われたら明るめに 「えー、ショック」「マジで?傷つくわー」など言ってます。 話を合わせて聞き流し過ぎると、どんどん嫌味が酷くなっていったので。 相手に“おまえ今性格わるいぞ”って教えてあげる為にも、 「○○さん、厳しい」とか「その一言キツイですね」「酷いな~」って笑って言ってやります。 傷ついたアピールは、明るく、やや大げさに。がポイントだと思ってます。 冗談っぽく傷ついたアピールしてたら、傷ついてるポーズだけで本当は平気なんだと思われたのでやりすぎとかにも注意が必要なんですけど。 あ、「○○さんって平気で人を傷つけるこというよね」って真顔でいうのも効果的?でしたよ。 私ももや子さんのお母さんのように、仙人のように全てを受け流す術を習得したようで穏やかに毎日過ごしたいです。

やり返しちゃえ

🎶
ぴぃ
私も嫌みを言われやすい方かもなぁ。 小柄で童顔。小動物のよう、とよく言われます。 最初は受け入れていましたが、やめました。 言って来た相手オンリーですが、余りにしつこい時はやり返します。 やられたらやり返す。 「同じ土俵に乗るな」というアドバイスもあるかもしれませんが、 言われっぱなしってのもストレス溜まりますしね。 サンドバックじゃないんだし。 私は相手の一番嫌がることをハッキリ言います。 ショックなのか?もう言われなくなります 中途半端なのは良くないです。 面白いですよ。 痛い所をついた時の相手の顔。

諸刃の剣

😑
じろ
でも、確実に性格は悪くなりますよ へたをすると顔にも出て来ます 私も昔は寝る前に『なんで言い返してやれなかったのか』と 自分にイライラしていましたが 今はすっかり毒舌です 良くそんな言葉を思いつくなって言われてます 口喧嘩でも負け知らずです こうなるには、日ごろの鍛錬が必要でしょう 決めの言葉を考えておく シュミレーションしておく、などなど でも、おすすめしません お母様のような人に憧れます

私も言ってみたい…!!

041
言われやすい人
私も言うより言われるほうです。 いつも「言い返したい!」「言ってやりたい!!」と思うのですが、 なまじ自分が言われるものだから 「言ったら傷つくだろうな」 「言ったら嫌な思いをするだろうな」 「そのあと自分が(言ったことを)後悔しそう…」 と思って言えません。頭の回転が鈍いのもあるかもしれませんが。 お母様理想ですね~! 仙人レベルは無理でも、私も右から左にさわやかに受け流せるくらいにはなりたい… しかし嫌味や、相手が嫌だろうなと思うことを想像出来て回避できる自分が嫌いじゃないです。 それに気づかないうちに自分だって相手に嫌味を言っていることがあるかもしれないし。 (自分にそのつもりはないけれど、相手がそう受け取ったり) 気持ちの切り替え方法は特にないですが、 嫌味のひどい人とは距離を置くようにしています。 それくらいしか対処方法思いつかなくて。 それにしてもぽんぽん嫌味を言える人ってどういう神経なんでしょうね? 意識的なのか無意識なのか知りたいものです。

難しいけど

🐱
ユカリン
嫌味を言う人間になりたい、なんて思いません~。 人に嫌な思いをさせたり、不快にさせたり、なんてしたくないです。 嫌味を言う人間は、自分とは別の生物と思っています。 嫌味しか言えないなんて、可哀想な人だわ。 と一歩引いて、見ています。 同じ土俵に立ってはいけません。 ふ~~ん・・、そうきたか、と。 なかなか難しいけれど、余裕を持って見てはどうでしょうか。

やなぎにかぜ。

まーち*
>「嫌味や意地悪を言われるよりは言う人生の方が楽しいんじゃないの?」 これはありえないと思います。いくら美しくても、お金持ちでも、健康であっても、意地悪な事ばかり考えている人たちは、やはり日々幸せではないと思いますよ。楽しそうにみえません。 すぐ人を信じてしまい、嫌味や意地悪という発想がなかなか出ない私ですが、私の母もほとんど嫌味を言わない人なので、やはり似ているのかも、と思います。可愛がられて育ったためか、人に意地悪したい、やり込めたい、とも思えないのです。 反射的に嫌味や意地悪をやり返す事のできる人を見ても、憧れどころか・・ショックが大きいですかね。。 気持ちの切り替えは難しいですね。。かといって現実からは逃げられないし、ただただ平常心でやらないといけない事を丁寧にやっていくことくらいでしょうか。プライベートでは自分が楽しくなるような写真集を見たり、美味しいものを食べたりして忘れようとします。 仙人のように全てを受け流す術を習得して穏やかに過ごされているもや子さんのお母様は、さりげなくてとても素敵です! ぜひお母様を目指してください。私もそうなりたい。。

嫌味を言うと

041
パトリシア
トピ主さんのような人だときっと優しいので 「あぁあぁあああんな事言っちゃったよぉ」 と夜も眠れなくなりと思うので言わない方がいいです。 嫌味を言う人ってそんなに良いかなぁ。 楽にならないから嫌味を言ってるんじゃないの? ちがうか。

トピ主さんのお気持ち良くわかります

041
うさぴょん
私も同じです。 言い返せないのは後でモヤモヤするので精神衛生上よくないと思っていますが、ダメなんですね。言い返せないのです・・・ 心の中では怒り狂っていても「そうですね」と流してきました。すると相手に益々なめられて何度も嫌味やら理不尽な事を言ってきます。 相手も言い返さない事がわかっていて優越感にひたりニタニタしたりしております。 トピ主さんのお母様のように達観される人を尊敬いたします。でも自分はまだまだ無理です。 息子が言うのです。この世は食うか食われるか正義も悪も無いと。強い方が勝つだけだと。お母さんみたいに口が回らなく反論しないと損ばかりの人生だとも。 わかっているんですがねぇ、難しいですね。しみじみ私は人間は向いてないなと思います。

たぶん

🐴
KM
案外、嫌味を言われても笑って受け流すことが、相手にとってはいちばん嫌味だったりして。 嫌味を言われて、こっちもそれに反応していらいらしたり同じような嫌味を吐いたりすると、相手に栄養を与えることになってしまうんじゃないかと。 仮に嫌味で応答したとしても、その場はそれですっきりするかもしれませんが、いやな奴と同じ土俵に上がってしまった気がして、嫌味を言われるより言ったことの方が後悔が大きい、なんてこともあったりするかも。 あと、言うまでもないですが、嫌味を言ったりしないふつうの人に意地悪をするのはやめましょうね。それではあなたがただの悪人になるだけで、何のメリットもありません。

やめておこうよ

041
お布団猫
きっと、誰かに嫌みを言うことができたとしても、後からすごく自己嫌悪に陥ると思いますよ。 それに嫌みを言われた人がトピ主さんみたいに言い返さない人じゃなくて、何倍にもして返すかもしれないし。

お母様を目指してください!

041
mori
1どんな嫌味を言われるのですか?  誰が聞いても、嫌味に聞こえます?  他の人も言われたら気になることですか?  嫌みは、言いやすい人に言います。  言ってはいけない人には言いません。  皮肉と嫌みは区別されてます? 2お母様のようになるには、大変な努力が要ったんじゃないかと思います  が、どのように評価されてます?  なかなかまねができないことだと思いますが、  お母様のそこに至ったまでの苦労をお聞きになったら、良いかと思いま  す。 3私の意見は、嫌味を言って、それを思い出す苦痛は、  あなたが考える以上ですよ、  私は、言うより言われるほうがいいですね。  言われた側の受け止め方の問題ですから。  ずいぶん成長できますよ、人間的に。  読書しても、音楽聴いても、全く違うものになります(ちょっと極端だっ たかな!)  他の皆さんのコメントを読むのが楽しみです。

変えるつもりは無いの?

😢
余言者
>どういう訳か昔から嫌味を言われやすい体質です。 それをそのまま放置して、「どういうわけか」わかんないままにしておく性格が問題ですね。 どういうわけで嫌味を言われたのか、わかれば直せるでしょ。 わかろうとしないということは、進歩を拒否しているのと同じです。 >実家の母もどちらかと言うと嫌味を言われやすい人でしたが、今や仙人のように全てを受け流す術を習得したようで穏やかに毎日過ごしてます。 それでよければどうぞというしかありませんね。

嫌味を言う人は精神レベルが低い

041
飛ぶプケコ
低い精神レベルの人が言ったことに対していちいちマイナスな反応をする(怒るとかもやもやするとか)ことは、あなたの精神レベルもその人と同じレベルに落ちていることになります。 あなたも低レベルな人間になりたいのですか? 精神は崇高に保ちましょうね。

嫌味を言う人間になったら 不幸になるで。

💋
メーガン・コックさん
嫌味を言われるのは、イヤだと言う気持ちはわかります。 ですが、嫌味を言う人間になったら 最低な人間になって、不幸になります。 1:嫌味を言われても、気にしないで ポジティブに考えて 幸せになる。 それか 2:嫌味を言いまくり、人を悲しませて 不幸を呼ぶ。 どちらを選びますか? 人に嫌味を言う人や愚痴・泣き言・悪口・文句言う人は 絶対に幸せにはなれません。 死んでも、簡単に地獄に行けます。

お気持ちわかります

🙂
シフォン
私も トピ主さん同様 よく言われる対象になります。 私の態度や行動が いけないのかな?と思うんですが  どうも そうじゃないみたいです。 嫌味を言う人って そういう思考回路になってるみたいです。 それと 嫌味を言って 自分を守ってるとか。 私も トピ主さんのように ”嫌味を言う側に立ってみよう ” と思ったことありますが 思い浮かばないんです!!!! それに それ(言う嫌味)ばっかり考えてる自分が 言われるより 悶々としていて気持ち悪い。 そこで ふっと学生時代 後輩が言っていた言葉を思い出したんです。 「悪口や嫌味を言うと 口が汚れる」 それからというもの 言われても 聞こえないふりして その代わり頭の中で 泥だらけに汚くなってる相手の顔を想像するようにしました。  最初のうち 笑いが込み上げてきて 抑えるのに苦労しました。 嫌味言う人なんか ほっときましょ。

腐っている!

041
まとも人間
<どういう訳か昔から嫌味を言われやすい体質です。 まず嫌味はあなたの性格に対して言われるのであって体質ではないでしょう。 <皆さんこんな気持ちになったことありますか? どうやって気持ちを切り替えてますか? まず自分の腐った根性を直すべきですね。

そんなことないですよ

こぼちゃん
嫌みを言う人生は楽でしょうか? そうとは思えません。 嫌みを言い返せないのが問題ではなく 嫌みを言われやすいあなたも問題かも。 何故なら嫌みを一言も言われない人もいる。 何故あなたは言われやすいのだろうか? 言われやすい体質だけの理由だけで 人は嫌みを言うでしょうか? 何か理由や原因があなたにあるのではと思います。 そこに目をつぶって体質で片付けていては 改善にも解決にもつながらない。 他人は普通の常識的な人に いちいち嫌みなんか言いません。 嫌みを言う理由がないからです。 嫌みを言わせるのは、あなたの言動などに 頭にくる無神経な何かがあるのです。 それは体質ではない。 確実にあなたには嫌みを言われる原因がある。 とてもいい人なんだろうけど、 学習能力のない、イタイ人ではありませんか? そういう人は攻撃対象になりがちです。 かといって、嫌みをかばうつもりはない。 嫌みなんか言っていいものではない。 イタイ人は無視していればいいのだ。 あなたも同様にしたらいい。 そうしてお互い距離が空けば平和かも。

嫌味を言う人間→言わない人間へ

🐶
ゆず太郎
トピ主さんこんにちは。 わたしはトピ主さんと逆です。 ハッキリ何でも発言するわたしは、時にそれを「嫌味」として受けられた方もおられました。 嫌味を言われやすい人間というのは、いい人だと思います。 いい人で、やさしく、「この人は言い返さないだろう」または、「この人は弱そうなので」という場合が 多いのではないでしょうか。 ちなみに、わたしは嫌味を言われたことが、かなり少ない方だと思います。 (この人に嫌味を言ったら・・・ヤバイ) そう思われているのかもしれません(笑) 嫌味は言わない方がいいですよ~ やっぱり、醜いです。 嫌味を言っている人間の根底には(わたしも含めて)結局のところ「うらやましい」だとか 「自分が正しい、あなたは間違っている」そんなしょうもない勝手な思いがあるのではないでしょうか。 では、どうやって嫌味を言う人に立ち向かうのか? わたしの場合は、その嫌味を言っている人を(かわいそうな人だなぁ)と思うようにしています。 アーユルヴェーダ(インド医学)では、「言葉の毒」は「病」へとつながるそうです。 健康で仙人を目指しましょう!

わかります

🐧
トマト
嫌味を言われても、言い返さずに受け流す。すごく体力のいることですよね。 当然、辛い嫌な気持ちが溜まって、たまには言い返したい、言う方になりたい。 これでは、自分が損している気がすると思う。 この気持ちわかります。 私もそう思いました。でも、実際やってみても結局罪悪感にかられるんです。 だから、私は一番感覚の近い妹に愚痴るようにしています。 一回ガーっと言うとすっきりするし、妹も一緒に怒ってくれて、それだけで結構発散されます。 ただ、引きずってずっと愚痴を言っていると聞くほうも嫌になるので、 一回熱弁をふるって終わりにするようにしています。 人生がうまくいってない時に、嫌味を言われるなんて、随分心の痛む思いをされたと思います。 今は、他の嫌味をいう人とは関係ない人に聞いてもらうのがよいと思いますよ。 ただ、嫌味も自分の弱点を見つけるヒントになるかも。 気持ちが落ち着いたら、嫌味から、自分の欠点を見つけることが可能になるかもしれません。 お互い、日々を生き抜きましょう~!

嫌み大切だと思います

🐴
キンタクンテ
 嫌みが言えることは大切と思います。いいように人に言われるだけではストレスがたまりますよ。ここぞというときは、嫌みを言いましょう。心に余裕があるときは、ユーモアを入れた嫌みをいいたいものです。これも練習ですから、嫌みを言わないと磨かれません。感情ストレートの嫌みは初心者用です。上級者は笑いながたチクッとやるのです。

元・言われやすい人です

041
凛子
昔はタイトルどおりでした 言われても言い返せないから相手も安心して言ってくるんですよね ここまでいっても凛子は怒らない…みたいなラインが相手にあるんだと思います 私自身がもともと人に嫌なことを言いたくない性質で何故か相手に言われても言い返すのも相手を不愉快にさせるしそれを言う自分も醜くて言えなかったんですね でも相手にわからせることも必要だって気づいて嫌味を言う相手には返すようにしています あえて自分から言うことはしません 自分の価値を下げますからね 旦那さん高給取りだから働かなくてもいいのに→あなたに言ってない事情があるからねぇ…余裕の笑みを浮かべて言う 凛子って個性がないよね→仲良い友達はわかってくれるよ…サラっと言う ポイントはあなたは私にとって関係ない遠い人という所を強調すること こちらが悔しいと感情的に奈っては負けです 相手が言い返せずウッとなってる姿を見るとスッキリしますよ 嫌味を言ってくる時点相手の負けなんです がんばって!

上手に言い返してとどめを刺す

😉
ぽこぺん
一種の経験と脳の回転の早さが必要となりますが、嫌みにはユーモアと相手が言い返せないような逆転パンチを言うのですよ。 今まで言われた嫌みにどう返事してれば良かったかな~とシュミレーションしていけば色々なアイデアも涌いて?楽しいです。 おかげで私は強くなりました!上手に言い返すと周りが爆笑、拍手喝采だったりしますよ。 自分から嫌みを言うような低い人間にだけにはなってはいけませぬ。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧