本文へ

妻の金銭感覚について

レス59
(トピ主 2
🙂
雨傘
恋愛
僕は35歳の男です 妻も同じ年です 僕は自宅勤務の自営業で 年収は1300~1500万程度 妻は 正社員で 年収400万程度です 家事も8割 妻がやってくれて 僕がやれるのは 駅まで車で送迎と ゴミだしと 水周りの掃除程度しかやってません と言うか出来ません 僕には家事能力0の男です 妻は文句を言う事もなく 全く気にしてないようで 毎日 タブレットを台所に持ち込み好きな音楽や映像を見ながら 料理を作ってくれます 後片付けも同様にやってます 妻は あまり自分にお金を使うタイプではなく 会社は服装が自由なので ユニクロかGUの服ばかりです (服装に関しては 社外の人と接する訳ではないので 本当自由です ジーパンとかパーカーの人が多い会社です) 元々色白で 二重の大きな目の妻は 化粧はしません 買いません 美容院に至っては 一時間も拘束されるのが嫌だし 高いからと スピード理髪店で 1000円カットを毎月一回しか行きません 記念日などのプレゼントは 2個で1000円のピアスを欲しがりました もっと高い物をねだって欲しいのに 自分は無くしたり汚すからと 外食は 二人で2000円以内の物しか食べません 旅行などは 枕が変わるから寝れないと行きたがりません たまの休日は 道の駅や高速のSAで 見てるだけで楽しいらしいです 家計管理もしっかりしてくれて 毎月食費雑費医療費8万でやりくりしてくれます 毎月いくら貯金したよと 通帳見せてくれます たまに高いものを欲しがると思ったら DSのゲームでした・・・・ 毎月買う物は 電車内で読む本ぐらいで おそらく月に3000円行ってないと思います  こんな妻に何かしてあげたいし もっと自分にお金を使って欲しいと思うのは 自分の我侭でしょうか? 

ランキング

レス

地道に

🙂
jciviu
奥様に毎年贈与という形で奥様の 資産を増やしてあげることは できませんか。 信託銀行で相談なさってもいいでしょうし・・ 無理にお金を使うことはやめて 将来のために、貯えることが 今は賢明ではないかと思います。 私が男性でしたら、奥様のような方と 結婚したいです。

まったく見当はずれ

🙂
主婦
奥様と同類の主婦です。 >何かしてあげたい は妻として嬉しいことなのですが、それがなぜお金を使って欲しいになるのか、私のような人種には理解できません。 何かしてあげたいからお金を使う、私は嬉しいと感じるよりも手抜きだと感じるのです。 態度、言葉、行動、体力を使う、気を遣う、そういうことが面倒だからお金で解決しようとしているように見えてしまうのです。 文章から察するに、トピ主はきっと優しい夫なのだと思います。 奥様は日々に満足しているからお金を使う必要が無いのだと思います。 欲しいのはお金でも、お金を使うイベントでもなく、好きな人の笑顔や優しい言葉や安定して平和な毎日の生活です。 ほんの一瞬旅行に行くより、毎日続く平和が嬉しいのです。 奥様はたぶん、平凡な日常を嬉しいや楽しいで満たす術を知っているからお金を使う必要がないんです。 普通の人にとっての退屈が、奥様の手にかかると退屈ではなくなってしまうのだと思います。 奥様が喜ぶのはたぶんお金ではなく、夫が自分のために苦手な家事を手伝おうとすることや、夫婦で買い物に出て重い荷物を持ってくれるなど、愛されている充実感だと思います。

素晴らしい奥さん

🙂
けんちゃん
非のうちどころのない完璧な奥さんではないですか? 欠点のないのが欠点なんていう人もいますが、それと同じかと。 逆のタイプ、家事もしない、贅沢で金遣いが荒い、金銭管理もできないなんていう 女性にあたったらそれこそ悲劇でしょう。 奥さん、金銭面でもしっかりした家庭で育ち、無駄なおカネは使わないように習慣 づけられたんだと思います。 ただトピ主さんの気持もわからないこともないです。決して我儘ということはないです。 好きな人には旅行も楽しいし、多少高価でもおいしいものも食べたいという欲求は当然 あるし、35歳で自営業、年収1300~1500万もあれば経済的には十分可能ですから。 「枕が変わると寝れない」から旅行など外泊を好まない人はおりますし、残念ながら 容易に変わらないかと思います。おいしいものは食べたことがないため、という可能性 はありますが、食に関しても欲がなく淡泊という人もおり、奥さん、その可能性は あるかと思います。

私が代わってあげます!・・・冗談はさておき、

041
今回は・・・
うちは夫が堅実なので、浪費家の私と奥様が交代したい、 と思うけど、夫婦のバランスってそんなもんだと思います。 奥様は夫の自営を金銭面の心配をしなくていいよう支えたいという 気持ちのほかに、元々、お金の遣い方にマイルールがあり、 貯金が好きなのでしょう。家事も苦じゃない。 人間、先に何があるか分からないので、 特に自営でいらっしゃるなら、貯金はいくらあってもいい、 とだてに歳を経たわけじゃない私の偽りない実感。 でも、奥様もトピ主様の主張を少し受け入れてもいいですね。 「似合うとおもうから」「一緒にこれを食べたいから」 「一緒に景色を楽しみたいから日帰りでも」 それがトピ主様の楽しみでもある。 たまにそんなこと言ってみて、連れ出したり、買ってきたりはいかが? 年中、この手を使うと、奥様から見れば トピ主はただの浪費家、我儘になりかねませんが、 いつも感謝してるが、もらってくれたら、一緒に行ってくれたら、 自分はさらに楽しいし、嬉しいと言ってみたら? そんな我儘なら、我儘に見えてもいいじゃないですか。

その気持ちで十分です

041
紅葉
後は感謝の気持ちを持ち続けることといざという時に動ける機動力 世の中妻の散財で経済的にしんどい家庭沢山あるのに 奥さんも束縛されず自分の素を出したまま生活できる環境に満足していると思います うらやましいです

将来安泰じゃ~~

P子
これが良妻と言うかどうかは夫の気持ち次第ですが 私からしたら良妻と言えるでしょうね。 でも女性としての何かが欠けているのかな?って気もします。 多分、奥様は貯金して通帳に○が増えて行くのが楽しいのよ。 それが趣味となっていて心が満たされているので他に目が行かないのだと 思います。 家の嫁にも一人います(笑)通帳からお金が消えるのが嫌らしいです。 結構ケチですよ。でも専業主婦なんで息子はよくやってる、と安心して います。 お子様が出来るまではそれで良いと思います。 しかし、お子様がいる生活では嫌でも出金しますから、その時に 準備されていると子育てにも余裕が生まれます。 お金大好きな奥様へのプレゼントは通帳に○が増えて行くお手伝いを して差し上げて下さいな。

宝くじに当たったような奥様ですね

💰
カツカツ
主さんお幸せね。 奥様「あたり」ですね。 仮に安定してその収入と支出なら20年で3億貯めるのも夢じゃありませんね。 近頃はもう少し一等前後賞トータルが上がりましたが。 翻って、主さんはどのくらい浪費するのでしょうか? 収入に見合ったお家に住んで、いいものを身につけたら案外そこまでの貯蓄は無理だと思います。 お金はあっても困りません。 奥様に何かしてあげたいなら家事を一緒にしたり、日常の出来事で笑える話をしてあげるとかでいいのでは? 奥様は物質的な豊かさを求める人ではなさそうです。

凄い!です

妻の鏡です。素晴らしい嫁さん手に入れましたね 義母さんをみたいですわ。。私も預貯金まあまあ ありますが ブランド物も欲しくないですし。。そのままでいいと思いますよ~~

奥さんにとっては

041
通りすがり
お金を使う=幸福感を得られる じゃないんですよ。 いかに奥さんにお金を使うかではなく、いかに奥さんを喜ばせるかに主眼を置いた方がいいんじゃないでしょうか。

奥さんの金銭感覚はすばらしい

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 奥さんの金銭感覚は、すばらしい。節約志向の様ですが、 本人が選んでいるのであれば問題なしです。 私の妻を含め、大抵の女性は、できるだけお金を使用したい派が多いはずです。 旦那が奥さんに節約を求めるパターンが主流であり、 ギスギスするのもこの点からが多い。 その点、奥さんはすばらしいと思います。 感謝の気持ちで何か買ってあげてはいかがですか?

必要ないから使わない

041
それは
これが理解出来てない。 自分にとって、重要事項でないんですよ。 美容室も洋服もそう。 だから、もっと贅沢して欲しいと言われても、無駄でしかない。

なんかいいなぁ

🙂
キース
いい奥様だなぁ。 贅沢が好きで物欲のかたまり、みたいな女性の話をよく小町で見るので、 こういう女性もいるんだと思うとほっこりします。 プレゼントも、「何が欲しい?」って聞くのではなく、上品でそれなりの 値段の物を内緒で買って渡したら? 私だったら、一粒ダイヤかパールのピアス。シンプルなネックレス。 一生モノの時計、花束か鉢植え、なんかが欲しいな。 (あんたの欲しいものは聞いてない?失礼しました)

幸福な夫婦ですね

🐤
ICHICO
なんでしょうか、互いによりそっている感じが素敵です。 >こんな妻に何かしてあげたいし もっと自分にお金を使って欲しいと思うのは >自分の我侭でしょうか? このお気持ちだけで奥様は嬉しいと思いますよ。 ただ押し付けないように気をつけてくださいね。 さて、トピ主様は自営業なのですよね。 今は年収1000万以上稼いでいらっしゃるけれど、今後は? 実は私の父が自営業をしていました。 それ相応の稼ぎが有ったと思います。 30年前の段階で年収2000万位ありました。 ですが、私の母が浪費家でしたので老後は貯蓄を切り崩しながら質素な生活を送っています。 夫婦二人で月8万+取り崩しで切り詰める下層老人です。 母が奥様のような堅実な方だったら・・・・とおもうと羨ましいかぎりですね。 どうでしょう、奥様は貯金額を嬉しそうに報告してくださるようですが、貯金したその先の夢とか目標についてお話なさいませんか? お金って少しは「生きた使い方」(無駄遣いじゃなくてね)をしないと価値が無いですよ。 良い奥様と結婚されてよかったですね。 お幸せに。

おそらく

🐤
ぴょこ
奥様は貯金が好きなのかと。 好きなことをさせてあげるのが一番じゃないでしょうか。

使わないならあなたがプレゼントしてあげたら?

🐶
あらあら
それで満足な人なのでしょう。 あなたにすればいじらしいというか愛おしいでしょうね。 何も要らないというならお金を貯めて別荘でも買えば?自分のベッドなら枕も自由でしょ? 動物が好きならペットを買ってあげるとか。 奥さんなら愛護センターから貰い受けるというかもしれませんけどそれだっていいじゃないですか? お子さんの有無が書いてないので分かりませんがペットと一緒の生活は楽しいですよ。 ドライブにも一緒に行けるしドッグランのあるところも増えましたよ。

くんくん、おなじにおいがする!

🙂
びわ
私もそんな感じです。 奥様、出張の時とか「お土産買わないでね」っていいませんか? けち、というかどの外れた無駄嫌いなのだと思います。 無駄を目にすると、自分に関係のない事でもストレス感じます。軽く変態ですね(笑 トピ主さんはそんな奥様を好意的に解釈されていて素敵です。充分やさしい旦那様です。どうか、奥様の気持ちを尊重してあげてもらえないでしょうか。 ちなみにうちは夫も同じタイプなのでとっても楽ちんです。 お金は子どもにあげます。若いと心から欲しい物とかあるじゃないですか。けど、蛙の子はかえるなんですね、最近は彼らも物欲がなくなってきたらしく、「いらん」と断られることも多くなりました。さびしい気持ちも多少あるので、トピ主さんの気持ちもわかります。 しかしながら無駄のない生活をすることこそが奥様の一番の幸せなので、どうか預金の数字が増えたことを「お!すごいじゃないか」とほめてあげてくださいませ。 それが一番のご褒美です。

そっちかい

041
おっさん3号
読み進めて、あ~高給取りと結婚して使いまくってるのか?いや、夫が家事をしないことに怒ってるのか 違うじゃん。 あれ、妻はお金をあまり使わない?んん?どう言う事? と思ったらもっと使いって貰いたいのに使ってくれないと言う悩みだったか。 どちらかと言えば、幸せな悩みじゃないの。 別にお金を使わなくても妻を楽しませたり、喜ばせたりする方法はありますよ。 ですが、それは奥様の人となりをよく知っている主様が考えましょう。 場合に寄ったらこの後お子さんが出来るかも知れない。そうしたらお金はどんだけあっても じゃなになりません。 出来るときに貯金しましょう。 とは言え、たまには夫婦二人で仲良く旅行へ行きたいですよね。

社会人なら

🐧
チューリップ
(僕)ではなく(私)と表記しなさい。 文章が幼稚な印象です。 トピ主はモラハラがしたいのかな。 奥様が満足しているなら尊重しなさい。 何か幼い男の印象です。

浪費するより良いのでは?

041
ママは宇宙人
たぶん30年後を見据えてるのかもしれません。 それにちゃんと通帳を見せてくれてるんでしょ。

つまらない人生

041
かく
すみません つまんない人生ですね いいんじゃないの? お金はたくさんあった方がいいですから。

素晴らしい

🐱
汚ばーば
素晴らしい、素敵な奥さまですね! トピ主さんはお幸せですよ。 奥さまは贅沢に興味が無いんですね。 現状に満足してるなら、それでいいじゃないですか。 何か目標があっての貯蓄ですか? ふたりの為の貯蓄なら一緒にがんばってみては。 あとは、奥さまがこなす毎日の家事、トピ主さんが心地良く暮らせることへの感謝の気持ちを言葉にしてください。 物より言葉です。

そういう自然体、好きですね

041
本当の自分
自然体のままで良いと思います。 私もそういうタイプのはずだったのに、 結婚して、今の地域に住みいつの間にか つまらない劣等感から逃れたくなったのか、 本音が言えなくなり、見栄も張るようになり、 訳も無くため息ばかりです。 ゴミ出し、水回りの清掃は苦手な人が多いから とても感謝されていると思います。 今すぐ特別何かしてあげる必要はないかもしれません。 将来何が有るか解らないし、老後の為に質素に暮らすのも 良いと思います。何かしてあげるのは、もっと先でも 良いんじゃないでしょうか?

散財妻よりはるかにマシでは?

🐤
プチ豆♪
お金に使うことにあまり執着の無い奥様。 私は、素敵な伴侶だと思いますよ。 お二人の年収だと、多少の贅沢をしても貯金はできると思います。 日本の将来は、決して住みやすい環境に向かうとは思えません。 運用のポートフォリオも考えて、しっかり資産形成されたらどうでしょう。 そして、奥様と良く話し合われて、「君のお陰でこの1年で貯金できた金額の○%だけ、僕たちと日本の経済の為に考えて使おうよ。」とかの提案をされることをお薦めします。 散財妻で離婚した人をたくさん知っています。 奥様を大切にしてあげてくださいね。

辛口失敬、自業自得です。

041
はぁ
お金のないもしくはケチな男性は結婚前に、将来妻となる女性が浪費家になるのではないかと神経をとがらせて、厳しくチェックします。 あなたの厳しいチェックに合格した奥さまですがいまさら何か?という感じですね。 とにかくお金を使ってほしくない、倹約を求めて選んだ妻、まさにその通りになって今更文句を言う資格はありませんね。 ケチではないもしくは金銭的に余裕のある男性は、結婚前、妻が浪費家かどうかよりも妻のファッションセンスなどをよく見ていて、女性らしく着こなしてくれるか、おしゃれを楽しんで夫の目を楽しませてくれて楽しい時間を過ごせるかなどをチェックします。 あなたは前者の男性だったということをよく自覚しましょう。 美しい顔立ちのようですが、妻の形だけで選んだ、ということです。 残念ですが美人も磨かないとただの中年女性になります。 あなたの奥さまはあなたを喜ばせるために着飾る気すらないようです。 本当に旦那を愛しているのか?と感じますね。 あなたに見る目がなかっただけのことなんです。

なんていい奥さん

🙂
羨ましい
私がそんな奥さんが欲しい。 じゃあ、お金を貯めるための素敵な財布とか金庫でもプレゼントしては? 或いは、素敵なパーカーとか。

私もそんな感じでしたよ

🙂
oba
正社員共働きで結婚32年になります。 夫も私も特に贅沢はせず、普通に家を建て、子供を大学に行かせ、親の最後を看取って今に至ります。 ケチなわけではないし、必要な時はちゃんとお金を使いますが、贅沢なものに関心がないのです。 子どもが相続税で困るほど残してやるのもなんだから退職したら船で世界一周でも行こうかなんて話しています。 お金はあるけど欲しいものはなく、今の生活に満足していればこれ以上幸せなことはありませんよ。 逆だったら辛いけどね。 とりあえず貯金して有効な使い道を考えたらどうですか?

貯金が娯楽なのでは?

🙂
へえ
トピ主さんのお気持ちもわかりますが、奥様はお金をかけておしゃれしたり美味しい物を食べたりするより、お金が貯まる方が幸せを感じるんじゃないでしょうか。 お金を使わせようとする方がストレスになるかも知れないので、そのままでいいと思います。 いい奥様だと思いますけど、お金を大切にする余り、余裕があるのにトピ主さんの楽しみより貯金を優先したり、本当にお金をかけるべき所で出し惜しみするようなら本末転倒ですね。 奥様がお金を賢く使える方であることをお祈りします。

それは「8割」じゃないでしょう。

🐶
55歳主婦
え、たったそれだけしか家事の分担をしていないのに 「自分は2割も家事をしている」って思ってられるので? ほんと、世の中の夫族の意識って(笑) まあ、うちの夫もですが。 余談はさておき、金銭感覚は個人固有の物なので 湯水の様にお金を使う人が清貧の暮らしを苦痛と思うと同様、 浪費、消費が好きで無い人、物に頓着しない人に取っても同様では。 あと、心根が綺麗な方、元々の造りが美しい方は ザンバラな髪でも、坊主頭でも、ユニクロであっても輝きますよ。 それ以上にお金を掛ける必要なんてありませんって。 どうぞ「ありのままの奥様」をお大切に。

いい奥さん貰ったね!

🐱
プチグレイン
私の実家が、トピ主さんとこと同じくらいの経済状況でした。 もうちょっと上かもしれませんが、出費は十倍でした。 母は家計簿などつけず、スーパーへ行く度万札で買い物をし、毎週高価な外食をし、まあ父親も美食家を気取っていたので、食費が月三十万でも気にしていませんでした。 それが経営が傾き、店が潰れた後、夫婦仲は急速に悪化。 結局両親は離婚しました。 有名企業すら倒産危機に陥る昨今、自営業なんて、今が良くてもこれからどう転ぶかわかりません。 堅実に貯金してやりくり出来る奥さんがいるなら、もしもの時も心強いと思います。 奥さんを大事にしてあげて下さい。

最高の奥さんです

041
雅治の父
うちの馬鹿妻(家事能力0)と変えてもらいたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧