本文へ

震災 子供達の県外避難 愚痴

レス78
(トピ主 3
😢
とよ
ひと
はじめまして。私は熊本在住です。
今回の震災での、皆様のご支援や温かい言葉、本当に感謝しています。
私たちも少しずつ日常を取り戻さねばと、頑張っているところです。
さて、ここからは愚痴です。
二度の震度7。頻回な余震。みんな不安で夜も眠れません。子供達はヘルメットをかぶってリビングで雑魚寝をしている状態でした。
食料も手に入りにくく、水も出ません。主人は海外出張中で不在です。
そんな時に、県外に住む義理の母から、子供たちだけでもこちらに避難してこないか?という提案を受けました。
本当にありがたい言葉でした。
私は医療関係の仕事をしており、どうしても出勤せねばなりません。
子供たちの預け先をどうしたものかと考えているところでしたので、本当に、救いの手のように感じました。
また、子供たちを、この緊張した状態から解放してあげたいという思いもあり、甘えることにしました。
そして、二泊三日。子供たちはとても楽しく過ごしたようでした。
本当にありがたいと思いました。
が、子供たちが帰ってきてお礼の電話をした時です。
「子供たちの持ってきた服がひどすぎる。こちらで買わないと着せるものがなかった。」
と義理の母に言われたのです。
一応謝り、新しい服のお礼を言いましたが、電話を切った後涙が出てきてしまいました。
確かによそ行きの服ではありませんでした。
家はぐちゃぐちゃでしたし、洗濯もままならない状況でした。
避難準備袋に普段の服を入れており、その残りの少し古めの服を持たせました。
ですが、穴があいていたりサイズが合わない訳ではありません。
着せられないことはなかったと思います。
いつもなら笑えたのかもしれません。でも笑えませんでした。
傷ついたのは私の精神状態のせいだと思います。
皆さんに義母に悪気はなかった諭して頂きたくてトピ立てしました。
私は義母が好きなのです。

ランキング

レス

いやいやいや。。。

🙂
フラワー
このたびの震災、お見舞い申し上げます。 大変な余震も続く中、お仕事で住民を支えて頭が下がるばかりです。 それにしても、非常識なお姑さんです。 困っている時に預かってくれるくらいですから、まるで気が回らない人ではないのでしょうが、 緊急避難をしている子供の服が恥づかしいって、どれだけ見栄はりなんでしょう。 減点50点!です。 余震も止まぬ中で、現場で必死に頑張っているお母さんに言うことでしょうか。悪気はないのでしょうが。 トピ主さま、無理しすぎないで下さいね。 「家は、地震でぐちゃぐちゃなのよ。できるわけないでしょう!なんで避難したと思っているの!」なんて家で一人で声に出してしまって良いのですよ。 もしくは、新しい服をありがとうございます。と言ったついでに、 義母さんに泣きながら、緊急袋の服が古くて申し訳ありませんでした。 いつもの服は、とてもとり出せる環境ではなかったので、本当に助かりました。 と伝えても良かったかもしれませんね。 悪い方でなければ、ご自分の不明を恥じたことでしょう。 気持ちばかりですが、応援しています。 無理して良く解釈する必要はないですよ。

そこまで迎合しなきゃいけないですか?

😝
既婚者
人にはうっかり心にもないことを言ってしまう瞬間があると思います。 お義母様も、なにか腹の底で不愉快なことがあったのかもしれませんね。 それを、立場の弱いあなたにぶつけた。 表面だけとらわれないで、しっかり自分を見ましょうよ。 被災地から避難するのに、こぎれいな恰好なんかできるでしょうか。 私の地元は津波でやられましたけど、みんな食うや食わずや、格好なんか気にしていられませんでした。 >傷ついたのは私の精神状態のせいだと思います。 そうでしょうか。もし本当にそう理解できているなら、貴方は寛容的ですごい人だと思います。 でも >皆さんに義母に悪気はなかった諭して頂きたくてトピ立てしました。 こう思うっていうことは、心の中のどこかに理不尽さを感じているからではないですか? 理不尽と思えることは理不尽と思っていいと思いますよ。 そのうえで「まあ、私が同じ立場になったら状況に応じてちゃんと話をしよう」って思えばそれで終わりです。 他人に自分の良心まで握らせる必要などないのです。

あぁ、それはね

041
いちご
「服しか対抗できるものが存在しない」 トピ主様は優秀な母でしょ。爺婆ができることは 「衣服を買う」 それくらいなんですよ。 私の実母も、洋服は自分の使命だと思ってます。 他には勝ち目は何もない 母には何も勝てない 哀れなる婆を許してあげてください(笑) せめて目についた衣服で主導権を守りたかったのです!! ちなみに私も熊本です 車内泊4日しました 長男は中学生 そして下2人なので狭かったです・・ 余震も早く治まってほしいものですね

泣きたい時は泣いちゃいましょう

😢
ハーコ
お義母さんの本心はわかりません。 どうにも擁護するところが浮かびません。 2人分下着から一式。洗い替えでもう一式でしょうか。 出費が痛かったんでしょうか? でも、被災の状態をきいたら自分だったらそんな恩着せがましい言い方はとってもできません。 孫と洋服をお買いもの。大好きです。 例え災害時じゃなくたって「買うたろ、買うたろ」です。 (そうはいっても○松屋とかしま○らですが) いつも「あまり買い与えないで」とお義母さんに言ってたりしませんよね? 気温の変動がありましたから、それでですかねぇ。 トピだけではどうひどいのか、なぜ着せられないのかさっぱりわかりません。 まだ余震もあり大変な状態ですよね。 夫さんも一時帰国も許されないのでしょうか? 元気出してくださいと安易にいえない状況ですが、お義母さんの言葉はさっさと忘れてしまいましょう。 医療関係だと無理に笑顔を作らなければならない事も多いと思いますが、心が疲れた時は無理に笑わなくていいんですよ。 泣きたい時は泣いて涙と一緒にストレス物質を体内から出しましょう。

無題

🐷
りり
この度は本当に災難でしたね。 今も色々大変な中でのお仕事、お疲れ様です。 私も東北住まいであの震災を経験しております。 震災後は、ストレスで色んな事に敏感に反応してしまいますよね。 ありきたりですが、あんまりくよくよしないで下さい。 募金くらいしか出来ないから、あなの力にはなれないかもだけど・・・ お子さんと頑張って下さい。

言われっぱなしにならなきゃいいのに

041
ナナ
100%何でも察してくれ、は無理ですよ、いくら相手が良い人でも。 服が無いじゃん、と言われたら、普通に、 ごめんなさいね、震災ですべてめちゃくちゃで、タンスの服も使えなくなって皆着の身着のままなの。 水が出ないから洗濯もできなくて。避難袋に用意していた服は幸い無事だったから、それだけ持たせちゃったんです。 ご迷惑をおかけしますね。 って言えば、誰でも分かってくれますよ。良い義母さんならなおさら。

そういうこともあるよね。。。

🙂
ふたば
義母にも、あなたにもです。 義母が全く地震に影響のない場所に住んでいるのか否かにも、若干関係するかも知れませんが、息子の嫁と孫達のことを心配していない訳がないのです。 ただ、残念なことに家の中は滅茶苦茶、洗濯どころか飲み水にも苦労しているということを想像出来ずに、子供達が持ってきた服という、一部分だけを切り取って考えてしまっただけなんですよ。 また、あなたも笑えなくて当然なんです。 自分でも言われているように、子供だけでなくあなたも緊張の連続でしたでしょうし、夫は海外、自分は出勤しなければならない状況で、不安だらけですよね。 笑えなくて当然、泣いたっていいぐらいなんですよ。 人の気持ちも含めて、全てが普通では日常ではないのです。 時に、気持ちの行き違いが生じるのも当然だと思いますし、そういうこともあって当然なんですよ。 いつか、あの時はショックだったんですよ~って、義母と笑いあえる日は必ずやって来ます。 そんな日常が少しでも早く取り戻せますよう、願っています。

元気だして

🙂
中のなかの中
とよさん、こんにちは。 トピを見て涙が止まりません。 大変な思いをされましたね。 まだまだ続く震度3などの速報を目にしますが、 不安な日々をすごされていることと思います。 医療関係や役所関係の方々は、 ご自分やご家族も心配なのに お仕事優先には本当に頭が下がります。 いつもきちんとした服で帰省されている とよさんだからこそ、お子さんの服に びっくりされたんだと思いますよ。 言い方もあると思うのですが、 つらい時って、小さいことでも 胸にささったりしてしまいますしね。 避難袋にお子さんの服を入れて 準備されていたなんて、 すごくしっかりされていると思います。 ご無理なさらないように。

たぶん

🙂
あれあれ
大変でしたね。 義母さんは、地震で家が壊れた状況はテレビとかで見て理解していたつもりだけど、自分の孫がいつものようにタンスからキレイ目の服を出してこれない状態というのには、想像が及ばなかったのだと思います。 義母さんの周りでは何も起こってないのですから。 落ち着いたら、あのときは、服を持ち出せなくてそのまま義母さんのところに送りだしたけど、今考えたら、思いだせないくらい動転していて・・・ 義母さんから言われて初めて気が付いた・・・くらい言ってみては? そのとき初めて、義母さんは気が付くんじゃないかな。 どっちも悪くないと思います。 いとこの友達が阪神淡路大震災の翌日くらいに、神戸からパジャマに素足、コートを羽織っただけで、九州に飛行機で、着の身着のままで、戻ってきたことがありました。 当時、九州についてから、周りの人にじろじろ見られて恥ずかしかったけど、その時は必死だった、と言っていました。 こういう事態だから、落ち着いてから話をしたらいいと思いますよ。

2度目です

😨
あれあれ
HN違っていたらすみません。 パジャマ姿で帰ってきたいとこの友人の話は、聞いただけで、「いっときもその場にいられなかったのだろうな」とか「財布以外に何も持ち出せないくらい酷かったのだろう」と想像ができました。 大変な思いをして帰ってきたのだと思いました。 実の母が言った言葉なら「服を持ち出すこともできないくらい、ひどかった!服をかってもらってありがたい。もっとたくさん買ってよ」くらいは言えたでしょうけど、義理ではそれ以上は言えませんよね。 次回会ったときには、本当のことを話して、買ってもらったことがとてもうれしかった」というように持っていったほうがうまくいくでしょうね。 義母さんも本当のことを知ったら、そういう言葉は出なかったと思いますよ。 どちらも、今まで起こったことがない不幸なできごとですから、行き違いはあると思います。 まだまだ大変な状態が続くと思います。 辛いときは、義母さんに本音で甘えるのもいいんじゃないでしょうか。

んー

041
まか
そうですねぇ… そこで今の事情を正直に伝えられなかったあなたも悪いですよね。義母は今もフツーに暮らしてるからわかんないんだもの

良い様に

🙂
ささ
良い様に受け取るなら「子供たちの持ってきた服がひどすぎる。こちらで買わないと着せるものがなかった。(それだけ苦労してるんだね、良く頑張った)」と受け取る。

率直な意見

🐤
ICHICO
震災は被災した者でないと「絵空事」なんですよ。 ことに、今回の熊本の震災は想定をはるかに超えた事態となっていますよね。 ニュースや特報で惨状は目にしています。 私自身も3.11の震災被災者ですから、自宅から必要な物を持ち出すことすらママならない事は理解できます。 ただ、義両親さまはそこまで・・・・とは思っていなかったのかもしれませんよね。 それこそマンションや最新設備の整った新築戸建に住んでいたとすれば、「被害は有ったにせよ全倒壊しているわけじゃないのだから」と思われたのかも知れません。 人間は自分が想像できる範囲内で思考処理する傾向に有ります。 義母さまですと70代くらいですかね。 想像力が低下していてもおかしくは無い。 >避難準備袋に普段の服を入れており、その残りの少し古めの服を持たせました。 まあ正直な所、被災地の外に出て日常の世界のなかでその服をみたら義母さんと同じ乾燥を持つやもしれません。 義母さんを非難するレスも付くかと思いますが、許してやって欲しいですね。 後に「当時はこんなに酷かった」と笑って話せる日はやって来ます。

え?その言葉に悪気なんてあるの?

🐧
ぺんぺん
大変でしたね。そのようなときなので悲しく思えたんですよ。 義母様の言葉は何もあなたのことをせめてません。 あなたがそのように感じてるなんて聞いたらびっくりするでしょう。 洋服を買ってあげたことの単なる説明をしただけです。被災してないところでの 感覚なのでしょう。 私は着替えを用意してあったあなたをなんてすばらしい母親だと思いましたよ。

当事者

🙂
よかよか
このたびはお見舞い申し上げます。 私も隣県で大きな揺れや余震を経験しました。怖かったです。 熊本の方はそれ以上かと思うとぞっとしますし、ご主人不在の中お子さんを守られていたのですから本当に大変だったと思います。 さらに医療関係とのこと、相当気を張りつめてらっしゃるのではないでしょうか。頭が下がります。 お義母さんからの言葉、こういう時でなくても少し配慮には欠ける言い方ですね。 何も言わず買ってあげてそれだけで良かったのにと思います。 せめて「こういう時だから準備もままならいね、新しいの買っておいたよ。」くらいが望ましいかな。 でも悲しいことに、少し被災地から遠ざかると当事者でないから、TVで見る非日常なんですよね。だから心からの言葉になかなか繋がりません。哀しみを共有したり、ねぎらったりする気持ちはあるのだけど、やはり経験していないと想像力に欠けてしまいがちです。 私も気をつけなくてはと思いました。 とよさん家族を始め、熊本のみなさんが一日も早く平穏な日常に戻れますように。

大丈夫ですか

041
ガーベラ
福岡在住です。あの地震のときはこちらでさえもひどく揺れ、避難を覚悟しました。熊本の皆さんの恐怖や今の辛さ、いかばかりかと心よりお見舞い申し上げます。 さて、悲しいかな人間は「喉元過ぎれば熱さを忘れる」動物なのです。私は以前から震災ボランティアに関わっていますので、現在も友人たちと協力してできる支援を行っていますが、福岡のほとんどの人はすでに日常を取り戻し、忘れたように暮らしています。お義母様もたぶん、そういうお気持ちがつい出てしまったのでしょう。現地にいないと、本当の不自由さや辛さはわからないものだと思います。が、東日本大震災の時もそうでしたが、現地の方から見れば「何もわからないくせに」と思ってしまいますよね。ましてや熊本はまだ避難している方がたくさんおられるのですから。 でもあなたはお義母さまを好きだとのこと、しんどいでしょうが今回はどうか許してさしあげて下さい。お義母さまからすれば「孫かわいさ」の一心だと思います。怖い思いをしたお孫さんを喜ばせたいお気持ちもお持ちなのでしょう。いい嫁姑関係でお幸せです。まだ余震も続き、心休まらないでしょうがどうかくれぐれもお身体を大切に。

その精神状態は

🐷
モー
地震そのものの不安もあるでしょうが、 妻子が危険な状態に置かれているにもかかわらず海外出張に出てい夫に 対する感情がないまぜになっていませんか。 世界にも知られた地震なら、海外出張を止めても理解されると思いますが。

元気出してね

🙂
かた
義母さんはどのような意味で言ったのでしょうね。 謝らなくても良かったのに。 「そうなんです、家はぐちゃぐちゃで洗濯もままならずそのくらいの服しか 準備できないんです。本当にひどい地震です」 とでも応えておけば良かったね。 でも、義母に言われた瞬間はそこまで頭がまわらないよね。 また近々預けるようなことがあれば言っていいと思うよ。 トピ主さんは悪くないから元気だしてね。

一緒に立ち向かっていきましょう

041
日向
地震、本当に怖かったですよね。 心からお見舞い申し上げます。 ご主人不在の中、トピ主さんも不安で心細いでしょうが、 どうか気持ちを強く持って負けないで下さい。 今、夫が熊本に支援職員として派遣されています。 来月には子ども達も行くようです。 微力ですが、私も出来る事を一生懸命していきます。 今は全ては普通の時ではないと思います。 張りつめていた気持ちがほんの少し切れただけです。 泣きたいだけ泣いたら、少しでも笑って下さい。 笑顔には福がきますよ。 とよさん、一緒に立ち向かっていきましょう。

お義母さんに感謝するべきですよ?

🙂
あなたにビックリ
被災されて大変でしたね。 早く元の生活に戻れるように、祈ってます。 多分、お1人でかなりストレス状況で、ネガティブに考え過ぎです。 お義母さんに感謝するべきですよ? とっても出来ているお義母さんだと思います。 一般的に他人の子供が何を着ていても、構いませんが、 孫だから新しく買ってあげたわけですよね。 義娘だから、本当のことを伝えたんだと思いますよ。 又、お義母さんの住まれてる場所は、きちんとした服装の子が多い地区なのでは? 一般的に、被災者の衣服がなく、新しい服を贈ることは、よくあることですよ。 小学生の息子のスポ-ツではない習い事で出会った友達は、 いつ出会っても、スエットパンツに長靴を履いていて、 見慣れましたが、私たちには未だに衝撃的です。 スエットパンツは体操の時だけ、長靴は雨か海に行く時だと思っていたので。 この近所では、ありえない服装ですので、地域によって違うのだと思います。

皆がトピ主さんの子供を愛する故でしょう。

041
ライオンキング
トピ主さんが立派に子育てされてるから、トピ主子さん達が愛されるのでしょう。 義母さんは良い人なんでしょうが、孫かわいさ、年齢故の想像力の欠如から口を滑らせたのでは? 普通はムッとするところ、義母さんの人柄を考えられるトピ主さんには感服します。 お子さんが愛されるのも納得です。 しばらく困難な時が続きますが、応援しています。 少し落ち着かれたら、トピ主さんも、少しだけでも避難してください。 一日も早く、心穏やかに過ごせる日が来ることをお祈りします。

憤りのない怒り

😢
てんてこまい
お義母様はきっと 今大切な孫たちが置かれてる大震災について 行き場のない憤りのない怒りで満たされているのです。 その怒りは大きく、そして直接震災を経験していないので元気なのです。 自然の脅威に対して折れていない心で理不尽を追求している。 いわば震災の若造、ひよっこです。 お義母様もまだまだ人間修行がイマイチねっと笑い飛ばしましょう。 トピ主様がこれ以上心を傷つけませんように。 毎日揺れる熊本を見て心を痛めています。 私も熊本に友人がいて、絶対被災しているだろう状況に、 どう言葉をかければいいのか本当に悩みます。 具体的に行動に移したこと そして、ご自分にできることをしたこと それだけで私には聖者です。 尊いと思います。 それに酔ってるのかも…そして意外と子供達にお金がかかったのが辛かったのかも。 人ってそんなに素晴らしく道徳の教科書のように生きられないのです。 経験して初めて分かるそんな痛みもありますよ。 いつの日か ちくりと言い返してやりましょう。 お義母様に言われた洋服やっと被災家屋が整理できて整うことができました。 何ヶ月かかりました普通の暮らしってありがたいですねてきな。

頑張っていますね

🎂
mama
こういう大震災を経験した事あれば、そんな酷い事とてもいえません。洋服を持って避難出来ただけでも幸せです。義母は今まで大震災にあった事ないんでしょう。悪気はないとは言え、想像力や思いやり優しさに欠けると思いますよ。 私が義母だったら身一つで避難してきてもよく元気でいてくれたって喜びます。そして、母親であるトピ主さんが子供達を守って適切に避難させたから孫が元気に避難してこれた。トピ主に感謝します。 普段は親切でもこういう一大事に人の本質や本性が出ます。 被災者が避難してきてその「服」がどうのこうのという考えに及ぶ義母さん天然ちゃんですか?人としての大切な部分が欠けている気がします。

私もこっそり吐き出させてください

041
こうべっこ
先の見えない余震の中、お子さんがおられてお母さまとしては 追い詰められその心労はいかばかりかと思うと胸が痛いです。 私が阪神淡路で被災したのがトピ主さまと同じ年代でした。 私も忘れられない出来事があります。 姑からその提案をされ、それはもちろん有難い申し出で 本来は感謝すべきなんでしょうが、やはりあれは忘れられません。 街はご遺体でいっぱいで悲しみに包まれていました。 瓦礫と粉じんの中、臨時の交通機関を乗り継いで被害がほぼなかった 北部の姑の元ヘルメット代わりのニット帽とマスクと両手の空くリュック、 ノーメイクで子ふたりも同じ格好で手を引いて いつもの何倍もの時間をかけてたどり着きました。 玄関を開けたときです。 姑は笑いました。「何その恰好」と。ケタケタと。「被災者って感じね」と。 ええ、わかってたんです。元々そういう人でした。 ただ元気な孫の姿を一度見せたかったのです。 私は多分ものすごい形相で睨み返したと思うのです。 姑はなにか焦って言い訳をしていました。 トピ主さま。どうか思いつめないで。私も同じ気持ちでした。

トピ主さま素晴らしいです!

sionn
決して他人事とは思えません。 私自身東日本の震災から今年で5年目の母子避難中の身です。 あんな思いは一生に一度でたくさんです。二度としたくありません。 ただ、こればかりは、いつでも、どこでもだれにでも起こりうることですし、先の事は誰にも分かりません。なぜそのようなことが起こるのか分かりません。 トピ主さまを始め、熊本近郊にお住まいの皆さまは、ただただ不安な気持ちででいっぱいだと思います。 そのような大変な時に、義母の方への不満どころか感謝の気持ちを忘れないトピ主さんがとっても心優しい素晴らしい方だと思い、ただその気持ちをお伝えしたくてレスいたしました。 私が思うに、お母様はトピ主さまのお宅にはもっと良いお洋服がたくさんあるでしょうにと言いたかったのではないでしょうか? このような大変な時だからこそ、貧相な洋服では子どもたちの気持ちも萎えてしまう。気持ちだけでもしっかりと持ってほしいという思いから、一番いいお洋服を着せてあげてよという思いがあったのでしょう。 大変な時に身内の方が無理なことを言うはずが無いし、決して悪気は無いと思いますよ。

言わないとだめ

🙂
おによめん
地震の影響で食べて生活するのがやっとなんですよ…って、言わなきゃダメです。水も限られてて洗濯もままなりませんって。 毎日揺れて、揺れてなくても揺れてるみたいだし、夫もいない中で子供達を守れるのか不安で熟睡することも出来ませんって。 その時にならないとわからないことは多いけど、想像もできず、わからない人もいるんです。悪気はないだろうけど、嫁のことは他人事なんですよ。あれだけテレビで報道されてても、嫁は普通に家事育児をおこなって暮らしてると思っている。 彼女は地震で不幸な孫を預かった素敵なバァバをしたかっただけ。ご近所に自慢しようと思ったら孫たちの見てくれが体裁悪くて、嫁に注意しただけ。「地震で洗濯もままならないとだろうから、服をかってあげたよ」だったら悲しくなかったのにね。私の姑は孫の心配すらせず、孫だけ呼び寄せる事もしなかったから、「子供たちにとっては」良い祖母位に思うしかありません。

きっと

041
ふぉ
お洋服を買ったことについて、トピ主さんが申し訳ないと思わないように、おっしゃったのでしょうね。遠慮しないでね!と同じこと。大丈夫ですよ。

現状の詳しい報告はしたのですか?

😨
マヨコ
「リビングで雑魚寝」と聞くと、お家自体には被害がなかったのかな?と感じたのかもしれません。 水や電気、ガス止まってるのでしょうか? その事は話しましたか? もしかしたら、余震は続いてるものの、なんの被害もなかったと思われていませんか? 本来なら、お孫さんの洋服の状態を見て察するべきなのかも知れませんが「大丈夫だった」と思い込んでるのかもしれません。 阪神大震災の時に友人が心配で連絡したら「すごく揺れたけどこの辺はお家も被害がなく大丈夫だよ」と言っていたので安心していたら、後日、電気、ガス、水道が止まり、食料や日用品が不足して大変だったと聞きました。 その時彼女がそう言ってくれたら、何かしら協力出来たのに!と言ったら、友人は「すごい被害にあった人がいるのにライフラインが止まったくらいで『被害にあった』なんて、図々しいかと…」と言ってました。 とよさん、ご主人も不在で仕事も休めない、子供も自分が守らなきゃ!と少し頑張りすぎてませんか? お義母さんに「助けて!」って言わなきゃダメだと思います。 震災に合っていない私やお義母さんには、何に困っているのか言ってもらわないとわからないのです。

それが多分『震災』です

🐱
阪神大震災の時に被災しました。まさに私が住む地域は皆んなが着の身着のままで着替えすらない状況で。 それでも職場の大阪へ10日後に通勤を始めました。片道徒歩2時間を含めて3時間で。 最初は周りも優しかったですよ。でもあちらは震災前と何一つ変わらない連続した日常を生きているんです。私はあの日を境に断絶した日常なのに。 それが一番辛かった。 東日本大震災では逆に首都圏で生活してました。あの週末こそ帰宅困難者だったかも知れませんが急速に日常は完璧では無いものの戻って来ました。被災地を置き去りに。 被災者と非被災者。 温度差はどうしてもこればかりは越えられない。 被災者の心の痛みを完璧に理解するなんて所詮は不可能なんだと思います。 私が一番辛かったのは初日の仕事を終えて帰宅する途中。ふっと気が付いて周りの仕事帰りの人々を目の当たりにした時かな…。恋人同士が待ち合わせをしてたり、親子連れが外食に行こうとしてたりしたのを見た時かも。 涙が止まらなかった。

言っていいのよ。

🙂
ぱるこ
福島在住です。 震災と原発の影響で水がの復旧が遅れ、水が出ない苦しみ私にも理解できます。 精神状態もおかしくてちょっとしたことで涙が止まらなくなったりしますよね。 今までできた生活ができなくなりますよね。 お姑さんに言って良いのよ。 「水が出ず洗濯ができない。箪笥たおれて服も取り出すことができない。持っていける服はそれしかなかった。そういう事を言われてとても悲しい。」 お姑さんは被災したことがないから分からないんだと思います。 泣きたいときは泣いて良い。 私も妊娠中で切迫なのに産婦人科が閉業してしまい薬が避難しました。 私も医療従事者で本来なら避難できない立場でしたが病休だったので避難できました。お風呂に入れず髪はベッタリ。体も臭かったと思います。 お腹が痛くて最初避難できない私に姑から心無いことを言われ正気を失いそうになったり、避難すれば放射能の事で心無い事を避難先の方から言われたり、 切迫なのに知らない土地に一人で避難、ストレスで毎日泣いてました。 泣いたって良いの。辛い時は辛いって言ってよいのよ。 無理に理解しようとせず気持ちを伝えても良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧