本文へ

母と義母の間に挟まれてしんどいです

レス7
(トピ主 0
041
n実
ひと
初投稿です。見てくださりありがとうございます。 現在私は祖父と母親と夫と暮らしております。 夫の実家が車で10分ほどの距離なのでちょくちょく通っています。 その際に、母が野菜などを持っていけと持たせてくれます。 先日は米をお歳暮に持っていけといわれもっていきました。 ここまでは普通なのですが、毎回帰ってくるたびに 母から「相手の親はお礼がない」「常識がない」となじられます。 こちらのほうも夫に言って、お礼するようには言ってるのですが 毎回電話での連絡がないようで、自分も困惑しています。 あげた際にはありがとうといわれてるので、それを伝えても 「直接言ってこないのは非常識だ」などといわれたりして、ほとほと困っています。 相手の親もわざとそういうことをしているわけではないのです。 義父が先日脳梗塞で倒れ、代わりに義母が必死に働いていて、そんな余裕もない感じで、頭から抜けてしまっているのだと思います。 母にそう言うこともあるだろうからと伝えてもやはり「常識がない」といわれて、自分までしかられているような感じになり、それで喧嘩してしまいます。 お歳暮のもの以外は母が勝手にあげているだけなので、押し付けておいて恩着せがましいなと最近は思うようになってしまいました。 母は元からそういう恩着せがましいところがあるので、そういうところがイヤです。 穏便に済ませるにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

実母をたしなめる

041
tono
お母様のしていることは相手を思ってのことではないですね。 自分の見栄や虚栄、押し付けでしかないと思います。 義母は毎回トピ主さんにお礼を言うのでしょう? トピ主さんと実母は一緒に住んでいるのだからそれで充分ではないですか。 ご主人の実家の状況を思いやれず、親切の押し売りをしている自分の親を諌めるべきですね。 自分が中心の考え方のお母様相手に穏便に済ますのは無理だと思います。 次に野菜を持って行けと言われたら直接自分で持って行かせてはどうですか? それなら義母も直接その場でお母様にお礼が言えるでしょうから。 非常識は義母ではなく、トピ主さんの実母だと思います。

持っていかない

041
ディジー
トピ主さんの立場で、義母さんに「お礼がない」とは言えないし そちらの事情もいろいろあるようですから、これはしょうがない。 実母さんが持たせようとするものを、きっぱり断ればいいのでは? 実の親なんだから、いくらでも言えるでしょう? ケンカしたっていいんですよ。 勝手に押しつけておいて「お礼がない」などというなら 持っていく必要はない!ときっぱり宣言して、 用意されていても持たずに出かけましょう。 義理の家の事情も考えられない独善的な人に、いくら道理を説明しても無駄ですよ。

同居解消、義理両親と同居しましょう

🛳
すみこ57
それが一番の解決策だと思います。 何年トピ主さん母と祖父と同居されたのか知りませんが、今はお元気なら、病気で大変な義理両親と同居してあげれば、お母さんから「相手の親はお礼がない」「常識がない」と言われることはありませんよ。 トピ主夫さんをすでに婿養子として迎えていて、結納金も世間の相場を渡しているのなら、すぐの同居解消は難しいかもしれませんが、その口ぶりでは、トピ主夫に対して不断から感謝の念が少なそうですから、是非この際義理両親と同居してあげてください。 それが無理なら、実子である夫さんだけでも病気の父親の介護に行って貰えばいかがですか? この提案をできるのはトピ主さんだけです。 がんばってくださいね。 最後になりましたが、義理のお父様の病気が一日も早く回復しますようお祈りします。

はっきり言う

041
匿名
穏便になんて出来るわけがないです。主さんの母親は自己中の塊なんですから。直接お礼を言っていただきたいのであれば、主さん母親が直接持参したらいいじゃないと言ってはいかがですか? 主さん親の押し付け行動がありがた迷惑になってる場合もありますよね。 今は夫が病に倒れ、義母が必死にがんばってる状態だから、その辺りまで気が回らないのと、主さんにお礼を伝えてるから事が済んでいると考えてるでしょう。 夫もマスオさん状態で、主さんの母親から嫌味を言われる状態で気の毒です。主さんは夫を婿養子に迎えたの?面倒な自己中の親でしんどいのであれば、親と別居を考えてはいかが?何故同居してるの? 元気な母親ですから別居しても問題がないでしょ?

たぶん、うんざりしていると思う

041
boko
野菜にしろ米にしろ、夫婦二人で生活しているなら それに合った量を自分たちで買って管理するほうが よっぽどストレスがないって ご存じないですか? うちの親もいつもため息ですよ。 「夫婦二人でこんなに食べきれないのに… 腐らせるのもったいないのに」って。 しかも、もう年配だから、少々お金を出してでもおいしいお米を少量ずつ買って 毎日の食事を楽しみたいのに、兄嫁実家からどっさりと まったくおいしくないパサパサの米を送ってこられ うんざりしています。 捨てられないし、他人に譲ってもそこでも迷惑がられるのがわかっているからです。 あなたの親御さん、説得して もうそういう贈り物辞めてあげてください。 本当に迷惑なんですよ。しかも礼まで要求って… 自分の親なんだからいえるでしょ? 穏便も何も 相手は迷惑してるって いわなきゃわからない鈍感さんなんでしょ? 親切の押し売りだって教えてあげれば? あなたの夫もそう思ってますよ。

おしつけがましいってあなたもわかってるんなら・・・

041
jojo^
自分の母親に注意するくらいできないんですか? それができないなら、相手の家にいくのも 黙って行けばどうですか? いちいち「今から彼の実家に行ってくる」っていうから あなたの母親は自分の見栄のためにいろいろもたせるんでしょ? 黙って勝手に行けばいいんです。 欲しくもないものをもらって 直接礼をいえって… いい迷惑ですよ、彼のご両親。

夫の気持ち 考えなよ・・・

041
ccc
なんでだか知らないけど、畑仕事もできるような元気な母親と 祖父まで同居の生活。 あなたや あなたの母親は同居に応じてくれた夫に感謝の気持ち、もってるの?? 持っているなら、そんな上から目線の「礼くらい いってこい!」って 態度にはならないでしょうに。 そして、あなたもそういう母親の傲慢な態度に もっときつめに 注意くらいできるでしょうに。 夫が、そんなエラそうなあなたの母親との同居、楽しんでるとは 絶対に思いませんよ。 ちょっと配慮や、感謝が足りないと思います。母娘ともども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧