本文へ

指導をしてくれない大学教授

レス34
(トピ主 0
041
no name
話題
初めて投稿します、よろしくおねがいします。 わたしは大学生です。 大学ではゼミではなく、主任の先生と副主任の先生2名を選んで評価をうける体制がとられています。 とある技法を学びたいため、それを専門としている先生に教えてもらおうと相談しに行きました。 すると、「きみは僕を担当教授にいれていないから教えられない」と言われました。 確かに担当教授には入れていません。 しかし、学びたいと思ったことを学ばせてくれないというのはいかがなものかと思ったのですが、どうなんでしょうか。 わたしは学費もきちんと収めておりますし、大学にもきちんと通い、普通の成績です。 皆様の意見や、教授に対してどのように反論するべきか、教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

担当じゃないから

通りすがり
「担当」として選ばなかったのはトピ主さんです。 私はゼミで学びましたが、ゼミの担当教授以外に専門分野を教わることは、基本的に出来ません。担当教授と親しい教授であるとか、過去教授の弟子であったとか、ゼミ無関係で教授に気に入られているとか、そういう繋がりがないと難しいです。担当に選んでおきながら、「やっぱりあっちが良い!」は担当教授に失礼です。 単位の問題もありますから、学務課で学びたいことが変わったことと、該当の担当教授に変えることが出来るか相談してみてはいかがでしょうか。ただし、現在の担当教授にはよく思われないことをお忘れなく。

貴方が無理をいっているのでは?

🙂
あき
何の専攻かわかりませんので、当てはまるのかわかりませんが・・・。 貴方がその技法を学びたいなら、その教授を主任または副主任に選べばよかったのでは? その教授にとっては、他の教授の担当学生を指導することは越権行為になるのかもしれませんし。教授どうしの関係も色々です。貴方の計画性とリサーチ不足のような気がします。 私なら、自分の担当教授にまず相談します。

手続き上

🎂
六日の菖蒲十日の菊
教授と教授の関係。 教え子と教え子の関係。 先生と生徒、ひいき、えこひいき。 なんやかんやで指導しにくい。 教えにくい、なりすまし学生もいますから線引きも大事でしょう。 身元(足元)を見られてます。

知識はただではない

🐷
tora
教授の判断は妥当だと思う。

単位や科目といった履修上の条件と切り離す

🙂
文系院卒
>確かに担当教授には入れていません。 大学のシステムがトピ文だけではよく判りませんが、断った理由を教授は明確にしていらっしゃいますよね。 何故、その教授を指導担当者に入れなかったのですか? 希望したのに、叶わなかったのでしょうか? それらの理由がないので、交渉の前提やトピ主様の立ち位置が曖昧なままなのですよね。 (1)担当者にその技法に関しての指導を依頼してみてはどうでしょうか。どのような領域かは存じ上げませんが、専門家ではないけれども、初心者に教えられるレベルの知識やスキルなら問題なくある、というケースはあります。 (2)1ではない場合、その技法についてのみ、専門家であるその教授から指導を受けられないかと担当者に相談する。そうでないと周囲に申し訳が立ちません。下手すると、他の学生から不公平云々、クレームが来ます。 (3)その教授の担当科目は全て履修する。またそれ以外に、科目や単位に関係なく、技法を学びたい旨を伝える。 (4)その教授が登壇する、学外の研修会等に個人的に参加する。(多分有料) なお、著名な方であればあるほど、断り慣れしていますので、過度な期待は禁物です。

大学には

041
かな
教授の間で縄張り争いがある。 トピ主は大学のシステムを知らないのかな

越権行為になるからじゃないの?

💔
sora
指導を断られたのは 担当教授の二名の方に大して越権行為になるからでは? 担当教授を変更出来るかどうか聞いてみたらどうでしょう。 (変更するつもりがないとか?) 主任の先生と副主任の先生にお尋ねになって間に入って貰うとかは? (失礼にあたらなきゃいいですけれどね) 指導を断った教授に生徒が反論? ありえないでしょう。 2名選んで指導を受け評価してもらうシステムなんですから、あなたがイレギュラーなことをしているんですよね。 ちょとビックリ。

反論といっても、元が無理筋だし

🙂
ochapi
まず、教授は担当してもいない学生に時間を割いて何かを教える義理はありません。教えてくださるとすれば、それは厚意からです。トピ主さんが納めている学費は履修している科目の対価で、すべての教授を好きなようにいつでも使える権利を買っているわけではないのです。 トピ主さんはここを勘違いしているようなので、最初の依頼時に何か失礼な態度を取った可能性を危惧しています。教師なんて商売をやっている人は基本的に教えたがりです。礼を尽くして「教えてください」と頼んだ人を門前払いというのは珍しいでしょう。それなのに木で鼻をくくったような対応されているあたり、「権利として教えろ!」みたいにねじ込んで怒らせてしまったのではないかと。 もう一つの可能性は、「とある技法」ということなので教えるために材料や機材が必要なケースです。この場合、担当している学生分の費用は大学側で負担しているでしょうが、無関係なトピ主さんの分は割り当てがありません。そうなると、大学で教えるのは難しいでしょう。私的に弟子になれば教えてくれるかも(追加費用がかかる可能性大ですが)。

指導はボランティアではないんですよ

🙂
asako
断られて当然です。 大学教授は、定められた授業コマ数授業する(卒論については学科で決めた「担当学生」を指導すること)で報酬をもらっています。 教授にとってあなたの指導は仕事ではなく、単なる「ボランティア」です。ボランティアを強要することはできません。ましてや、あなたはその教授を選択することが可能だったにも関わらず選択しなかったわけですから、よほどの暇人かもの好き以外でボランティアでそんな学生の指導などする教授はいません。 また担当学生が決まっている大学で、他の教授の指導学生に「指導」をすることは、教授同士のもめごとに発展することもあります。自分の担当学生の指導に口出しされるのを嫌う教授も多いのです。ですので、担当外の学生には口出ししないのが暗黙のルールです。 ということで、あなたの主張は完全に自己中心的かつ、非現実的な要望でしかありません。教授にとっては迷惑以外のなにものでもありません。教授が悪いのではなく、あなたが非常識であることを理解してください。

融通をつけるのは難しい

🐴
ぷろふぇっさー
私一人ぐらいと思うかもしれませんが、教授は一人学生は多数です。 一人に融通をつけると他の学生にも対応せざるを得なくなり、あの教授は無理を聞いてくれたがこの教授からは断られたなど他の教授にも飛び火してずるずるになってしまう。 担当教授に入れてからおねがいしましょう。

大学教員です

041
匿名
その先生の授業や演習を履修すれば良いのでは?なぜそうしないんですか? あなたは、その教授に個人的に教えて欲しいと思っているんでしょうか。いちいちそんなことをしていては、とんでもない負担になります。 学費を払っているから望むがままに指導してもらえるわけではありません。大学の提供するサービスの形や枠内に限ります。それが学費で教育というサービスを購入する契約ですよ。

当たり前

🙂
さくら
例えば、 語学専門の大学に入学し、トピ主さんは英語とポルトガル語を専攻した。 でもやっぱりロシア語も気になるから、ロシア語の先生に教えてと頼んだ。 断られてご立腹している。 こう考えれば、トピ主さんが間違っていると思いませんか? トピ主さんの大学や知りたい技術が何か具体的に書かれていないので、その大学のルールや知りたい程度がわかりませんのではっきりおかしいとは言えませんが。

担当教授に選択して学びたい技法の教えを乞いましょう!

元e学生
率直に タイトル通り このトピは、大学で教授が生徒に教えるのは当たり前..の大前提らしいが 「学びたいと思ったことを学ばせてくれない」のでは無く、あなたが 自分で学びたい技法を選択しなかった結果、学べない..の間違い 根本的な問題は、あなた自身の選択にあった..ということだ!

まずは教務係に相談を

🐤
アイスコーヒー
大学職員です。 トピ主さんの大学の履修制度やカリキュラムがわからないので、先生が「君に指導はできない」というのは制度上の理由なのか、担当教授に指名されなかったための腹いせなのか、判断できません。 担当教授でなければ学生に指導する権限がない、単位を付与できないとかいう制度上のものならば、トピ主さんがまちがっています。「学費はきちんと払っているんだから、学生の言うことを聞くべき」と言っているようなものです。トピ主さんと先生のどちらかが制度を誤解している可能性があるので、教務係に相談するのがいいと思います。 本来であれば指導を受ける権利があるのに先生が拒否しているのであれば、アカハラ、パワハラに相当します。先生に直接かけあっても埒があきませんので、やはり教務係に相談して改善してもらう必要があります。それでも改善されなければ教務係は、主任教授や学部長からその先生に注意するよう言ってくれるはずです。 いずれにせよ、まずは教務係に相談してください。

学長は?

🙂
dd
学長に相談!時によっては人数制限とかもあるし、いきなり教えて、と来られても教材そろえたりしないと。一人にだけ教えるのだったらそういう単位をオファーしなくてはならないし。いろいろ事情があるので、学部の長に相談しましょう。

大学の総務部に聞いてみれば?

041
コリン星人
想像で申し訳ありませんが、 その教授の評価はどれくらいの学生が担当教授に入れているかが報酬に影響するのでしょうね。 だから教えてくれないんです。 あとね、”情報は無料では無い”って言葉を送ります。 もう一つ、担当教授に入れてない場合教えてはならないと大学の方針が有るのかもしれません。 って言うか、ルールを守ってないのは主様なんだけどね。 反論しても論破されるだけだよ。 だって自分で書いてるじゃない、 >>大学ではゼミではなく、主任の先生と副主任の先生2名を選んで評価をうける体制がとられています。 ↑ 貴方達が選ぶって言う事はその数が先生の評価になるんだから。 簡単に言えば選んだ学生はその先生にお金を払っているって事。 ”そういうシステム”だから、システムから逸脱している貴方には教えられないって事。 先に書いた様に大学の総務に聞いてみれば良いです。 ”担当教授は何名まで選べるのか”ってね。 その教授に反論するのはその後。

システムに従おう

041
セミ
担当教授とか評価の教授とかどういうシステムなのかよくわかりませんが、制度上ダメならダメなんじゃないですか? 教授の仕事は学生に無制限に知識技術を教える事だけではなく、研究とか講座運営も含まれてます。 学生の希望が常に優先される訳じゃないですよ。

あなたが間違っているんですよ

🙂
通りすがり
教授の仕事は、その大学に通うすべての学生の指導をすることではありません。 教授に与えられた教育面の仕事の範囲は、「任された講義」と「任された担当学生の指導」のみであり、あなたが教えてほしいと願い教授にとって、あなたはその対象外です。 あなたの卒論指導に責任があり、あなたの卒論指導のためにお給料をもらっているのは、主任と副主任の先生です。つまりあなたが卒論に関して教えを乞う対象は主任と副主任のみなのです。 >、学びたいと思ったことを学ばせてくれないというのはいかがなものかと思ったのですが、どうなんでしょうか。 あなたの言っていることは、たとえば、理工学部の学生が「私は医学に関する卒論を書きたいからを医学部の講義を受けさせろ、医学部の教授の指導を受けたい。」というのと同じような自己中心的な主張です。 認められるわけがありません。 教授の数には限りがあります。また、一人の教授が教えられる範囲には限界があります。ですので、各学部・学科には入学定員が定められており、さらに学生ごとに主任・副主任の教授を決めて指導を分担しているのです。

もう少し情報が欲しいです。

🙂
通りすがり
大学を卒業して一年のものです。 まず、トピ主さんの大学の評価方法が特殊なのか、私の不勉強なのか、体制の説明がよくわかりませんでした。ですので、的外れな意見になったら申し訳ありません。 1.トピ主の担当教授に聞いてみては? トピ主の状況は初めてというわけではないと思います。どのような解決法があるのか、あるいはそのような場合に適応される規則があるかもしれません。トピ主の担当教授に伺ってみてはどうでしょうか? 2.担当していない学生に教えた場合、教授の評価には繋がりますか? 大学の教授は高校までの教師とは違い、教師であり研究者です。規則て決まっている数以上の学生に教えたところで、教授の評価には繋がらない場合もあります。そもそも、トピ主さんは教授に授業以外の時間を割いてもらうつもりだったのですか?私の大学ではその場合は教授の気持ち次第でした。大学は社会勉強の場とも言いますし、学生の権利を主張するだけでなく、どうすれば教授にとっても利になるか考えてみては?もし他にも同じ状況の学生がいれば、課外授業として扱ってくれないか、教務課などに掛け合ってみてはどうでしょう?

あなたがおかしい

041
たんに授業に出るんじゃなくて直接指導を受けたいってことかな? それなら所属する学部・大学院の教務上の仕組みに沿って学べば良いだけ。 授業料を払ってるからその仕組みの中で自由に学べるってだけ。分かる? でもでも、だってとか同じことを繰り返し言いそうなひとだね。 将来モンスター何とかになりそうだ。

個人教授しろということですかい?

041
ガラ
何?授業履修拒否ってこと? それなら履修条件が整っていれば拒否できないはずだから、 大学の教務にでも言いに行けばいいと思いますが。 そうじゃなくて、個人指導しろということ? そりゃ無理だよ。 学生に個別指導するのは、卒論指導くらいなもんだしねえ(その教授が言ってるのはそういうことでしょ?) ちょっと質問に来る程度ならそりゃ答えるし「この本読め」くらいのことは教えるだろうけど、 きちっと時間をまとめて取る個別指導を学生一人一人にしてたら破綻するじゃん。 そんなことできるわけないじゃん。

意味不明

🙂
Rena
「学びたいと思ったことを学ばせる為に主任の先生と副主任の先生2名を選んで評価をうける体制がとられているのに、それに従わないでいかがなものかと思った」のは如何なものでしょうか?

無理じゃないですか?

🙂
まり
教授は自分の担当する学生を教える分しか給料をもらってないと思いますよ。個人的に謝礼を渡して教わるというのならいいかもしれません。 中学や高校の補習とは訳が違います。恥ずかしいから抗議しようなんて思わない方がいいですよ。きっと門前払いされます。ここで相談しておいてよかったですね。

教員の時間はタダではない

海外大学教員
担当教員になっていないのなら、定期的な指導ができないのは当然でしょう。 その先生に主任または副主任になってもらうことはできないのですか。 私も何人かの学部生の卒論を個別指導しましたが、 大学院生と異なり、手間ばかりかかって成果が非常に小さいので 大学全体のリソースの使い方としてマイナスになっています。 今後は正式に指導教官を頼まれた場合でも、 予備知識のレベルが非常に高い学生以外は断ろうと思っているくらいです。 大学の授業料は、授業なりゼミなり一般的な大学施設の使用なり、 正式に学生に提供されるサービスのために払っているものです。 教員の時間はタダではありません。 その事を肝に銘じ、教員側にとって理不尽な要求にならないよう 解決策を探る姿勢が大事だと思います。

先生に一理あり

🙂
KI
大学の教授です。 あなたが、がっかりして気持ちはわかります。 しかしその先生のおっしゃったことも、実はよくわかります。 私の勤務先では指導教員を決める時は、指導生の数が平等になるようにします。 一人でも多くの学生を担当するようになった先生には 「本当にすみません。ありがとうございます」 「大変ですがよろしくお願いします」となります。 私であれば、次の条件で指導します。 1.私の授業をとっていて、そこでも優秀で、良い関係が構築されている。 2.あなたの指導教員が、私に依頼してきている。 3.指導にかかる時間が数分でよい、もしくは参考文献の紹介程度 いくら自分の大学の学生だからと言って都合の良い時だけやってきて、 「あなたを指導教員として希望しませんでしたが、教えてください。学費を払ってるんですから」というのは横柄な態度です。 権利ばかりを主張する最近の学生の傾向だと感じました。

教授に反論する前に、

041
大魔神ママ
総務に問い合わせるのが先じゃないの? 確かに学費は払ってますがそれはまず大学に入り、そこから指名した教授に支払われるシステムだと思いますよ。 つまり貴方に教えるのは教授にとっては”タダ働き”と言う事です。 でも、そこまで学びたい技法なら何故その教授を主任として選任しなかったのですか? 断った教授への逆恨みより前に主様にはやる事が有りますよ。

その理屈で言ったら

041
みどり
トピ主さんの納めている学費は、2名の教官の方に指導していただく分だ、という理屈も成り立ちますよね 学校がどういうシステムになっているかはわかりませんが、もしかしたら教官の方側からみれば、担当学生数に応じて指導費が配分されるとか、そんな事情だってあるかもしれません いずれにしろその教官には一度断られているわけですし、相談するとしたら、学生課?とか、学生さんの履修科目なんかを采配している部署に行くべきかと思います

大学教員です

🙂
タマ
貴方のいう担当教授がゼミ等の指導教員に相当するものだと仮定しますが、貴方が相談した教員の言うことはもっともなものです。 学費を払えば大学に所属してカリキュラムに応じた教育を受ける権利は得られますが、教員から何でも教えてもらえるというようなことにはなりません。すべての学生が好き勝手に教員に教わりにいったとしたら、教員が幾らいても足りませんし、教育機関として成り立たなくなるでしょう。 また、驚かれるかもしれませんが、指導教員であっても、学生から「〇〇を教えてほしい」と頼まれたからといってそれを教えてあげる義務はありません(なお、「教えてあげない」ことと指導放棄を混同しないでください)。 指導教員は、学位に見合った能力を身に着けられるよう指導することが本務であり、学生が教えてもらいたいこと全てを教えてあげる義務はありません。敢えて教えず自分で考え調べさせるという指導もあります。特に研究指導では、自ら考えて調べる能力を身に着けさせようとするのが普通の教員です。魚を与えるのではなく、魚を自分で釣れるように仕向けるのです。 教員から何もかも教えてもらおうという態度は、大学では筋違いなのです。

学ぶのは自由かと・・・

🙂
大卒
「学びたいと思ったことを学ばせてくれない」って 言いますが、誰も学んじゃダメとは言ってないですよね。 その教授は「私は教えられない」って言っただけ ですよね。 なんか伸びしろなさそうな学生さんですね。 専攻以外のことに興味を持って、独学で学習なり 研究なり練習したりする学生って意外と結構 いたりするもので、極める人はストイックに あらゆる手段で、お金もつぎ込んで、こっそり やってるもんですよ。 「だって、教授が教えてくれないんだもん」って 恥ずかしくないですか??教授への反論を考える 時間が無駄すぎます。

大学当局に確認すべきでしょう。

041
ウォークマン
「技法を学ぶ」ということは、トピ主の在籍している大学では芸術又は工芸分野を専門的に学ぶのでしょうか。 その大学のカリキュラムやシステムを知らない部外者に対して一般論を問うよりも、例えば単位取得を目的としない「聴講生」という形式により、その教授から特例的な指導を仰ぐ余地はないのか、大学当局に確認すべきと思うのですが。 正規の講義以外の場所と時間を利用して、すなわち正当なカリキュラムやシステムから逸脱して個人的に教えてほしいというなら論外です。そもそもそのような形式なら、学費云々というトピ主の論拠は完全に破綻しておりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧