本文へ

休む時代わりの人を探す

レス30
(トピ主 1
🙂
まき
仕事
薬局でバイトで働いていますが新しい店長が来てから散々です。 不満は山ほどありますが、休むなら代わりを探せと言うことになりました。会社の規則ではなく店長が決めただけです。 従業員が30人もいて今日は20人出勤で私の時間帯には2人います。 風邪でしんどいのに電話したら社員に代わりの人探しましましたか?と冷たく言われました。 体調悪いのに泣きそうになりますよ。 誰も代わりがいないと言ったら今日は分かってくれましたが今後は体調悪くても休みづらいです。 私はそんな休む方ではないんですが。 探すって言っても連絡先知らないんですよ。 めちゃくちゃな規則作ってくれたなって感じです。 この規則、みんな不満に思ってます。 なんとか改善されるよう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

同じです

🙂
kuma
ドラッグストアでパートしてます。 うちの店長も、急な休みなどシフト変更の場合は、 まず自分で交代要員を探して、それから報告となっています。 どうしても代わりがいなければ相談してと。 子供の体調不良ならまだしも、自分が体調悪い時など 朝からあちこち電話しまくって、ほんと辛いです。 他のパートさんやアルバイトさんの連絡先は、 お店からは個人情報だから教えられないと言われ、 直接会った時に交換したり、ロッカーにメモを置いて交換したりしました。 私も不満に思っているところですが、なかなか改善案は出てきません。 店長が変わるのを待つだけなんでしょうか。

みんなと仲が悪いの?

041
通りすがり
困った時にシフトを助け合う仲間がいないんですか? いないなら、トピ主さんの人間性の問題かも。

当たり前なんだけどな

🎶
ミツバチ
30代の私の感覚では、バイトであっても代わりの人を探すのは当たり前かと思います。 そんなの10代のバイト時代から当たり前のことです。 バイトって、単なる時間給なだけで、 仕事に穴を開けない責任はあるんだよ。 連絡先知らない →本人に声かけるか、社員にあいだに入ってとらい、聞くこと。もし何かあればシフトに穴があくのに、自分から知ろうとしないのは、休む時に穴が開いてもいいと思ってるのね。 無責任。 「風邪でしんどい」 レベルでも、薬飲んで動ければふつうそうする。社員はもちろん、バイトであっても。 インフルとか、高熱なら仕方ないけど、その場合は朝、代わりの人に連絡しする。 OKの場合 →○○さんに代わってもらいましたと職場に連絡 だめな場合 →○○さんと△△さんに連絡しましたが、 ○○さんにはつながらず留守番いれました △△さんは断られました 高熱なのですみません。お休みいただけますでしょうか?と伺う 自分のせいで穴をあけるのに人にやらせないで。休んで人手減るならせめて、代わりの人を探すのくらいやらないと。 それが不満ならあなたはシフト仕事やっちゃダメ。

食品店でも銭湯でもそうでしたよ

🙂
あき
最初にシフト出して社員がシフト組んだ後に出られなくなった場合は バイトパート同士で話し合ってシフト埋めてください、って。 食品店のレジとスーパー銭湯のフロントでバイトしたことありますが どっちもそうでした。 ちなみに「身内の不幸で急に出られなくなった」という場合や 「本人が突然入院することになって」という家族からの電話の場合は ちゃんと社員がフォローしてくれましたけど。 改善される方法を探す間にもシフトに困りそうですから 同じ時間帯に出ている人たちでさっさと連絡先を交換してしまってはどうでしょう?

辞めちゃえ

😀
ハットリ閑蔵
>なんとか改善されるよう方法はないでしょうか? みんながどんどん辞めていけばいいのです。 その規則を守っている限り、改善はされません。 ほかにもっといいとこあるでしょ!! 羊のように唯々諾々と従うのですか?

そういうのが嫌だから

マカロン
シフト性の仕事はしないようにしています。 体力ないからフルタイムでないバイト選んだのに休みにくいのも嫌だし、何より自分が休まないようにしても、同僚から突然代理の依頼が来るのも迷惑な話。 私なんか独身子なしだからいいように使われそう。

じゃあ誰が探すの?

😝
びっくり
私の職場も主さんのように代わりを見つけないといけません、だから体調が悪いなあ…と思うと早めに代わりを探します…。前日に動きます。 当日だといきなりは皆さん代わってくれないので。連絡先知らない方が多く店に明日シフト入れる方が居ないか確認します。 どうしても見つからない時は店長やチーフに「皆さんに連絡しましたが、代わりがみつかりません」と報告します。 探して代わりが居ないなら店長が入ってくれたり、チーフが入ったり、シフト1名足りない状態にして勤務になります。 あなたが休んだら誰かが出勤する、当日なら前後のシフトの人が残業したり早出するんですよ。 お給料もらってるなら考えたら?しんどい!!休みたい!!休む!!ですか。

改善するには

ひろ
辞めることです。これが一番堪えます。 ブラックな職場を改善するには退職です。 集団退職が最も効果的です。もちろん、本部にチクッた上で辞めるのです。 労働者をナメるのも、いいかげんにしろ、と言っていいです。

レスします。

041
居眠り
・その規則は違法です。しかし、現実的には止めさせる事は困難です。 ・最も有効な対抗策はそのアルバイトを辞める事です。気持ちを切り替えて、他のバイトを探しましょう。今なら、バイトはいくらでもありますよ。 ・その薬局は、放っておいてもバイトが辞めだして、業務が回らなくなります。

会社が

041
ルキ
会社が代わりの人を探すべきでは?

みんなが不満に思っている

💍
コンシェルジュ
それなら全員で店長に申し入れるべきです。 1対1では分が悪くても団体交渉なら店長も無視できませんよ。 そもそも、具合が悪いのに欠勤を認めないのは不当労働行為です。 労働基準監督署に訴えると言ってやりなさい。

ドタキャンの乱用があると引き継ぎ受けてたのかも

🐱
ほとんど休まず仮病も使わないトピ主さんにしてみれば、心外で非道い物言いされらとお思いでしょう。しかし、説明すればわかってもらえたのですから、今回は様子見にしては? つまり、ほかのバイトさんは仮病、ドタキャン、使いまくりなんですよね? 新しい店長に、トピ主さんは数少ないサボらない方と認識されたら、こんな決まりどうでもよくなりますよ。 あと予言しておきますが、急病の場合は医者や薬局でもらった領収書や診断書を、休暇申請の書類につけろ、とそのうち言われますよ。本当に急病の人は問題ありませんでしょう。

本社に改善を要求

🙂
クロウ
法律に違反していますので、本社に改善要求をすればいいでしょう。 「休み 代わりを探す」で検索して見つかった法律相談サイトを参考に連絡して下さい。 次に体調を崩したときも、「連絡先のわかる人は皆出勤している」など適当に話しておけばいいですよ。

探さなくていい

041
toto
素直にプレッシャーを感じてくれるなんて トピ主は真面目なんですね そのようなルールは不当です、そしてそれはは向こうもわかっています アルバイトがプレッシャーを感じて、自分から協力するようになる事を期待して わざとそう言っているのです 店舗の経営も大変だな、アルバイトとはいえなるべく協力してあげよう という気持ちがあるのなら、用事があり休む時などは お店に支障が出ないよう事前に自分なりに調整をするのもよいですが それはあくまで善意ですね、義務ではありません 堂々と「休みます、かわりの人は見つかりませんでした」 で良いですよ、後ろめたく感じる必要もありません 実際にはかわりを全く探していなくてもOK 正社員なら、不当な指示などがあれば正面から戦って正さないといけませんが アルバイトなので、そこまでやる義理もないですからね 遂行不可能であったり、モラルに反する指示には普通に従わなくて良いです のらりくらりでいければそれでよし、駄目なら他のバイト先を探すまでの事

労基違反

🙂
通りすがり
労働基準法違反なので、労基に相談する。 あるいは本社に相談するのが手っ取り早いですよ。その社員さん、自分がシフトを組むのが面倒なのだと思います。

代わりを探すのは管理職の責任

🙂
ルーレット
代わりはバイト本人が探すべき!って方、ブラック企業に洗脳されていますね。 マネージャーの仕事をバイトに押し付けているのに早く気づいて下さい。 仕事が回らない? マネージャーの怠惰です。

私もマカロンさんと同じ

🙂
大変そうね
私も、いきなり「仕事代わって」が嫌だから シフト制の仕事は避けました。 ただ、こちらは田舎でシフト仕事しかないので、 はるばる電車通勤していますが。 今の状態が嫌なら転職をしてはいかがでしょう? 通勤範囲、時給をこだわらなければ、 交通費支給で有休消化し易い仕事もありますよ。

他の人の連絡先知らないの?

🙂
maimai
シフト制で休むときには他の人に代わってもらうシステムなのに他の人の連絡先を知らないのですか? それは「私は絶対に休みません」というのと同じですよ。 まず連絡先交換じゃないですか? 会社の規則ではないといっても、店長に「店に人が不足する」ことの内容に一任されているのだと思います。シフト制の場合はそれ普通ですよ。事務的なやり取りに「やさしさ」を求めるのは無理です。第一、「休む」こと自体店長にとっては不快なことなんですから。思いやりは家族にしてもらってください。 「代わりがいないといったら、今回はわかってくれました」ってかなり物わかりのいい店長です。 娘が学生の頃シフト制のバイトをしていたとき、インフルエンザで休むので他の人に代わってもらおうと熱を推して連絡をしたのですが、あいにく誰も代われず店に電話したら「首だ」と言われたそうです。知り合い(主婦)も代わってくれる人を探せなくて、でも子供の病気で休んだ時相当な嫌味を言われたようです。シフト制ってこういうことなんですよ。

この程度の融通が利かないなら

🐱
辞めちゃえ、ブラックというなら、営業維持するために臨機応変に店に入る店長や正社員はどんだけブラックな労働環境かですよね。ブラックでもなんでもないですよ。 休みたきゃ休めばいいけど、欠勤扱いになって休まない人より査定低くなるのは避けられませんでしょ。 体力なかったり、私事都合がいろいろな人は、こういう時間拘束がある仕事は選んじゃダメですよ。自分は規則的に出勤するのは問題ないけど、夜勤や立ち仕事は体力的に無理なので、いわゆる9時5時残業付きで週休2日の事務仕事を選んでいます。 それでも、顧客との打ち合わせがあったり、窓口業務の当番が入ってる日に休むときは、当然誰か代打の担当を自分で探して、いないなら上司に引き継ぎます。 休みたいから何も引き継がず休んでいいなら、上司に風邪で休みますだけ言って休んでいいはずですが、それで済む会社員も公務員もないですよ。 バイトだから許されるはずだというのは勘違いです。どこに行っても同じでやれる仕事がなくなるだけだと思いますが。

トピ主です

🙂
まき トピ主
たくさんレスありがとうございます。 その規則は違法なんですね。 店長なのにそんなことも知らないのか、知ってて決めたのかは分かりませんが。 店長が変わり何回も辞めようと思いましたが事情があり今は辞めれません。 早く店長が異動するのを待ちます。 あまりにうるさかったら上司に違法ですと相談してみます。

違法です

🙂
エリ
>通りすがりさん >ミツバチさん >びっくりさん 休みの代わりを探すのは会社側の仕事です。 ブラックな考えを他の人に押し付けないで下さい。

しなくていい

冷え性
人員の調達は店側が努力するべきことです。確か厳密に言えば違法だったと思いますし、私自身もこのルールは大嫌いです。 店長の狙いは、まさにトピ主さんが感じてるように「体調が悪くても休みづらい」と皆に思わせることですよ。「代わりの人は簡単に見つけられなくて怒られるから、気まずくて出勤するようになるだろう」と。 私が以前勤務していた百貨店でもそういうルールがまかり通っていました。ただ、それは前もって休みを変更したいときは現場でその日出勤している人に聞いて回ってみて、ダメだったら別に構わないというもので、体調不良のときに家で休んでいるのに自分で代わりを調達しろというものではありませんでした。 本社に訴えてみては? 「今時は個人情報の観点から、他人の連絡先なんて簡単に入手できないし、自分も教えられません。それを強要されるのは……」と。

実際どうなんでしょう

🐧
けちゃっぷ
一個人が決めた事がまかり通るなんて。私が前に居た処は現場の8割がバイトさんで、お子さんが居る方も多くて、必然的に休みが被る状況もありました。 製造だったので、あらかじめ前倒し出来る処は、少しずつ作りだめしておいて、当日は残った人員で乗り切ってましたね。

シフトはそういうのあるよ

041
ぬかづけ
その店長も間違ってないですよ。 シフト制の仕事場はそういうのあるみたいです。 以前、とあるバイトの面接に行った時に、 「休むときは代わりを見つけてください」 って言われました。 その仕事、早朝6時出勤なのですが、朝起きて具合が悪いとわかったとき、誰に連絡すれば対応するんだ?って思ったので、辞めちゃいましたけど。 それ以来、絶対、シフト制やサービス業の仕事はしません。 休みやすさでいったら、事務が一番です。

郷に入ったら、です

🛳
とみえ
医者です。勤務先ではそういった規則はなく、そもそも体調不良で休むという概念自体ありませんでしたが、 感染症や葬式等どうしても出勤できない事情がある時は、代わりを探してお願いしていました。 特に外来アルバイトの日の場合は絶対穴をあけられないので片っ端から電話電話です。 誰かに代打を探せと命令されたからでもなく当然のことです。 業務内容が全く違うじゃないかと思われるかもしれませんが、 「そういう職場を選んだ」という意味では同じかと思います。 つまり、急に休んで穴をあけることを許してほしいなら、 それが許される職場を探して転職すべきではないでしょうか。 なお、私は産休中ですが、 復帰後は子どもの事情でどうにもならない日があると考えられますので、 医局員が大勢いる職場で責任の少ない時短勤務にする予定です。 実質戦力外扱いですが、仕方ないです。

頼みづらいから休まなくなる

🙂
便利
という便利な側面があります。決まり的にまじめに受け止める人が多いからお勧めです。

それって

041
こまた
違法ですね 正当な理由で休むなら仕方がないと思うし、他の人たちが大変になるのも嫌だけど その場合は、会社が代わりの者を探すべきです、それが通用しないなら辞めたほうがいい職場です。

違法です

🙂
なな
一バイトに代替要員を探す義務はありません。 それは店長の仕事です。 それを 理由に休ませないのは違法です。 他の人に迷惑がかかる? それは代替要員を用意できなかった店の責任です。 休んだバイトの責任ではありません。 人を雇い経営するということは、そういう対処もきちんとするということです。 だからバイトの給料は安いのです。責任などないからです。 それができない人間に人を雇う資格はありません。 まして時給いくらのバイトにそこまで求めるのは、厚かましいにも程があります。 労働や責任に対価が生じることを考えると、正当な対価も払わず責任や義務だけ求めるのは、泥棒といっていい。 高級品を購入するのに100円しか払いませんは通用しないのとおなじ。 ブラックバイトですよ。 そんなところ辞めたら? あるいは全員で法的手段を本気で考えると良いでしょう。 ナメられてるんですよ。バイトにそんなことはできないって。

店長が怠惰なのでは?

低脂肪
病休以外なら、シフトが決まった後に入った予定(当然遊びではなく)の時は 休みを代わってもらうのはアリだけど、シフト制の仕事でも急病なのに当日自分で 代打を探せというのは無しです。 代わりを見つけろなら、店としてそういうシステムをちゃんと作らないといけない。 しかしここまでやろうと思ったら、やはり本社が決めることでしょう。 責任者だからって店長が独断で決めて、バイトの定着率が悪くなったらそっちの方が問題。 末端に欠勤が出ると、普段は動かない責任者が頑張ることになったりするので たぶんそれが嫌なんじゃないのかな。

なるほど

🙂
この風潮が当たり前って人が多いですね。 だから、育休の出た職場で残された独身が、忙しいのを育休を取った本人のせいにするという文化が発生するんですね。 自分は今まで何度か転職しましたが、幸いにも、こんな最悪なルールのある職場はひとつもありませんでした。普通の事ではないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧