本文へ

小3 夜尿症

レス46
(トピ主 8
😨
mama
子供
小学3年生の娘の事ですが、毎晩おねしょをします。私自身小3くらいまで時々おねしょをしていたので、大丈夫と励ましここまできましたが、小3で毎晩、というのと、いよいよ泊りがけのイベントが多くなってきて、本人が参加したいだろうに、おねしょを心配して参加しないため、なんだか可哀想になり、一度病院に連れて行こうかと思っています・・・が、 ・生活習慣的には、何も問題はないように思えます。夜の飲食も就寝3時間前には終わっていますし、睡眠時間9時間、水を飲む量もそれほど多いようには思えません。 ・薬を与えることに抵抗があります。 ネットでリサーチすると、病院に行くと最初に生活習慣指導、その後に薬、という感じですが、上の二点があっても、それでも病院に行くべきでしょうか? ちなみに本人は病院嫌いなので病院には行きたがりません。 アドバイスなどありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの子の場合なんですけど

041
ララ
小3のときに、うちの子も夜におねしょしていました。 病院に連れて行き、薬も処方されましたが結局直りませんでした。 効果がある子と無い子がいるんじゃないですかね。 現在は高学年になります。 かくいう親の私も、実は高校生くらいまで夜尿症を引きずっていました。 病院に行ったことはありませんでしたが、夜の水分も控え、塩分も控え 随分努力したのですが直りませんでした。 当時は、父がDV気味だったので、精神バランスがおかしかったからかも とは思いましたが、 自分の子がまだ赤ちゃんの頃、尿道がふさがりぎみだったので手術が必要になり、 それを治療した経緯があります。 膀胱も標準より小さいとその時に指摘も受けました。 ですから、自分ももしかしたら膀胱が小さかったのかな?と。 …わかりませんが、大人になったら完全に治りましたので 我が子も大きくなったら治ると思っています。 とりあえず寝る前は、「おしっこ絞り出して寝てね」と言っています。

水分とかではなくて。

🙂
まか
ストレスでもオネショするって知らないのですか? 知らず知らずの内にお子さんにストレスが掛かっているのかも知れません。 その原因を見つけてあげることが最初にすべき事だと思います。

通院していましたよ。

🙂
トゥナイト
中一男子母です。 同じく小3の時、毎晩の夜尿はさすがに心配になり、小児科の夜尿外来に行きました。 まず、おしっこ止め練習をしました。排尿中、最初は5秒、だんだん10秒、最終的に20秒止めるように練習です。最初は、「止めて!」と言っても、止まらないんです。それが一瞬止められるようになり、だんだん秒数も増え、今ではもちろん自由に止め出しできます。膀胱括約筋を鍛えるのです。 同時に夜尿の量、濡れたオムツの重さと、朝一番の尿をカップにとって計算します。250ml以上だと、多尿のようです。 うちは、多尿、括約筋が弱く、漏れ出した尿を自制できないタイプでした。 自分でその訓練と、尿をはかるのを意識させ、月にどのくらい失敗しているか カレンダーに付けていきました。 水分を控え、夕食は腹八分目、薄味で、と指示があり、そうすること3年目。 5年の秋ぐらいから、失敗が少なくなり、失敗しても、下着が少し濡れる程度。 6年になり、ほぼ失敗なくなりました。 すぐに薬で、とはなりませんよ。病院に行くのは意識づけ、みたいな感じです。 相談だけでもしてみたらいいと思いますよ。

心の問題かな?

💋
ひらひら
ウチの娘は小5まで毎晩おねしょしていました。 昼間は長時間トイレにも行かず、なぜ夜中だけ…?と 2~3年生まではまだ笑っていられましたが、さすがに 高学年になってくると、それこそキャンプとかお泊り行事が 入ってさぁ困った!となり、色々試してみました。 水分を感知したらブザーが鳴るマットとか、夜8時以降は 何も飲まないとか、夜中に一度起こしてトイレをさせるとか 今思えば彼女に、家族そろってプレッシャーをかけていたのだと 反省もしますが、実際笑えなくなっていたのも事実でした。 そんな折スキー合宿がやってきて、これはもう先生に直接 事情を話してこっそりおむつの処理を頼むしかないと思って いた矢先、なんと突然おねしょが治ってしまったんです。 何故だと思いますか? 娘は行き詰って親友に打ち明けたらしいんですね。 「じつは、私ね…」って。 そうしたら、そのお友達が「そんな事ぜんぜん気にせんで ええやん」って笑ってくれたみたいで。 その晩からなのです。見事にしなくなりました。 心のスイッチの問題かな…?と、今では懐かしい思い出です。

専門病院へ

041
さえこ
とにかく専門の病院へ行って原因を調べるのが先でしょう。 病院が嫌いだとか薬に抵抗があると言っても仕方ないでしょう。 たまに失敗する程度ではなく、毎晩なんですから。

親子で乗り越えました

😭
乗り越えた母
現在、高校1年の息子が中学3年まで夜尿症で通院してました。 色んな薬や飲水制限、お灸もしましたし我慢尿や夜尿アラームや夜間の尿測定など色々やりました。旦那が転勤族だった為・病院も変わりました。小学6年の修学旅行、中学2年の宿泊学習、中学3年の修学旅行、夜間先生に起こしてもらい、なんとかクリアしました。トビさんは薬や通院を拒んでますが、そうなると成長にかけるしかないです。息子も中学3年の夏に一気に身長が伸びてそれと共に膀胱も大きくなり急にオネショが治り、かかりつけ医に治癒しましたと言われました。超嬉しかったです。 夜尿症はデリケートな病気ですが、親にとっては焦りの病気。子供の言う事聞いて悩むよりも、子供ときちんと向き合って話して治療を受けた方が 良いと思いますよ。

一度、病院へ受診してみて下さい。

041
みやん
うちは男児で小学4年生で受診して、 1、オムツは外すこと。 2、投薬(子供に負担のないものでした) 3、おねしょアラームを奨められて、活用しました。 生活には問題がなかったので、まずはオムツ外しと、アラームの併用治療でした。 合わせて、おねしょした時の処理(布団干しとパンツ手洗い)は、子供にやらせる事。 面倒くさいな。と思わせることで、自覚するんだとか。 投薬は、本当にもしもの時に活用しましょうというもので、すぐには使いませんでしたし、 使っても、お守りみたいな効果しかなかったです。失敗する時は、します。 心配であれば、先生に聞いてください。 一ヶ月くらいで、おねしょが激減しました。 たまに失敗しますが、毎日してた頃に比べると、1年経ちましたが 半年に一度くらいでしょうか。 まれに病気が隠されていることもあるらしいので、 病院嫌いの娘さんには、脅しじゃないですけど、稀に重大な病気があるらしいから、 一度、病院に行ってみよう。で、まあ、日々健康ならまずないですけどね。 二人三脚で、頑張って。病院、おススメします。受診する良い時期だと思いますよ。

夜尿症で通ってます

🐤
ちぽ
小3の息子は昨年の夏から通っています。 まずは近所で相談できる小児科に行って生活習慣の改善を図りましたがあまり変わらず、大学病院を紹介されました。 膀胱の大きさを測ったり、尿の比重でちゃんと凝縮されているのか等の検査をしたら、母だけが毎日のチェックをつけた表を1~2ヶ月毎に先生に見せに行くを繰り返しています。 アラーム療法に入り、殆ど鳴らなくなりましたがほんの少しだけが毎日なのでまだ終わりません。 でもアラームを始めたら少しして変わりました。 夜尿症のホームページに生活チェックの表をダウンロードできるところがありますので、1ヶ月でも毎日記録をつけておくと受診がしやすいです。 付けなくてもいいですが、結局同じことをやらされますので。 夜尿症で通ってるなんて病院でも他の人にはわかりません。 薬も飲んでますが、ちゃんと先生の話を聞けば納得できますのでそんなに心配されるようなものではないです。 夕方からは水分の制限をしてます。 朝起きてすぐの尿量と、昼間できるだけ我慢してためた尿量を測ると傾向がわかりやすいかと思います。 親の根気も必要です。お互い頑張りましょう。

一度行かれることをお勧めします

🙂
冬至
娘も小3の夏休みから受診しました。 毎日ではありませんでしたが、小3を目安にしている場合は、受診しましょうという推奨を見たからです。 自宅から離れた小児・泌尿器科のクリニックに連れていきましたので、知り合いに会うということはありませんでした。同じ位かもっと大きいお子さんもいましたよ。あとはおじいちゃんが多かったですね。 初診時に尿検査とお腹のエコーをして、膀胱の大きさなど機能的に問題ないかを確認し、即投薬になりました。トフラニールという薬を毎日寝る前に1錠。この薬は子供の夜尿症として長い間使われている薬ですから、心配はしていません。それでも効果なく、バップフォーが追加となってから改善しバップフォーが無くなり、現在初診時から8カ月目。そろそろトフラニールが1日おきになって卒業になりそうです。2カ月以上一度もおねしょしていません。驚きの効果です。 ホルモンや遺伝も関係しているそうで本人や家族の努力では難しいとも、大きくなると自然に卒業は難しいという話もされました。 病院近くのおやつのお店でつりながら受診したらどうでしょう? 主さんは、どのように卒業されたのでしょうか

泌尿器かに通院しましょう!

🐤
iku
我が家の娘は、神経伝達の未熟から来る夜尿症でした、 いろんなケースがあると思います。 記録することで、レントゲン等では、わからない部分も出てくると思われます。 我が娘は、就学時に通院、薬服用し、一年位で改善しましたが…4年の時に排便のおもらしをめずらしくして心配しましたが、その後普通に社会人です。 お母さんの心配が娘さんの心配…対人、外出不安にならないか心配です。 日中も湿らせてはいませんか?においませんか?

絶対大丈夫だよ

ゆはたや
お気持ちわかります。 私は3歳違いずつの4人の男の子の母親です。 3番目が12歳までベットでおねしょしてました。寝ている間なので本人がコントロールできないので、悩んでました。すごく仲の良いお友達でお泊りするときは、おむつ持参でした。でも不思議とお友達の家でお泊りするときは、おねしょはしませんでした。多分そういう意識があるんでしょうね-。 ある日から境にピタッとなくなりました。ベットも防水のシーツをかぶせたりしてました。一番下の子もずっとおねしょしててお兄ちゃんがしなくなってから弟も何故か治りました。 結局は大きくなれば治ります。子供の成長はその子それぞれなので、大丈夫です。 プレッシャーを与えず、気楽にいきましょう。

原因がある

041
モカ
小3ですからまだ夜尿症と言えないのでは? 長引く時には、夜間の尿をコントロールするホルモンが原因の時もあります。 小3で親もおねしょていたのであれば、イメ-ジトレ-ニングや尿を減らす薬で効果があるかもしれません。 本人も気にしてるのであれば、小児科で専門医を紹介してもらって受診してみては? 親が病院が嫌い薬は嫌だと思うから子供に伝わるのです。 毎晩のおねしょが一晩でもない日があれば子供は自信が持てます。 早めに対処して明るく過ごさせてあげてください。

心配ないですよ

🙂
おかめ
うちの高2になる長男も、小学校6年までオネショしてました ほぼ毎日のようにしてました 防水シーツや、かけふとんにも防水カバーつけたり、介護用オムツをはかせたり、色々やりました それでも、洗濯が大変で、つい、八つ当たりしてしまったり、このまま治らなかったら…とか、不安に思ったものです ネットで調べて、漢方薬を飲ませてみたりもしましたが、、 でも、病院だけは、本人に病気と言ってるようで抵抗感があり、行きませんでした 宿泊学習や修学旅行は、緊張するのか、大丈夫でした 身体が成長して、中学生になったら、不思議なくらい、ピタリとしなくなりました 漢方薬が効いたような気もしますが、主人は、関係ない、お金の無駄だったといいます 親も焦って、夜中に起こしたり、オネショしたら叱ってしまいがちですが、それは禁物です 本人が一番悩んでます まだ3年生ですし、気長におおらかに接してあげて下さい

大丈夫よ

🙂
ちょろり
ふたりの子供が長年に渡っておねしょしてました。 現在中3の男子は小6まで毎晩おねしょ、中1で週3回はおねしょ、中2でしなくなり現在に至ります。 同居の義母から強く病院を進められ受診しない事を強く非難されましたが、本人の強い希望と私の個人的見解から1度も病院は受診していません。 小児科で風邪の診察をしていただいた時に、おねしょの話をしましたが「恋でもするようになれば治るよ」と言われてそれを信じてました。 おねしょは膀胱の病的所見がない限りいずれ治ると思います。 精神的なものからくるものも多いと思いますが(我が家はそれでした。)おねしょすることを責めないで、自信を無くすことの内容に配慮してあげてください。 サマースクールなど泊りがけのイベントは行きたくても行きたいとは言わないと思いますが、学校主催のイベントならおねしょをした時の対処法を一緒に考えてください。 我が家は多めの着替えとおむつ持参で解決しました。 いつ履くか、使用済みのものはどうするのかと思うでしょうが、おねしょのコントロールより処理の仕方の方が本人にとっては気が楽です。 親子でがんばってね。

息子は

🐱
茶トラ11キロ
夜寝ているときは抗利尿ホルモン(利尿を妨げる働きをもつホルモン)が出て、おしっこが少量しか作られなくなるのですが、息子はそのホルモンの出が悪いそうで、薬を処方されました。 2年生の時です。 病院に行っても服薬しないのであれば、行く必要はないと思います。 中学生になる頃には、重篤な病気でなければ自然とおねしょをしなくなります。 宿泊訓練の時は、おねしょを防ぐため夜中に先生が起こしてくれるかどうかを、学校に確認して下さい。

やはり病院へ

041
匿名で
小三というと泊りがけの行事も視野にはいってくるし、ご心配だと思います。かといって、気軽に相談できる事柄ではないですよね。私は周囲のお母さん方には隠し通しました。小学校の保健の先生に相談し、家からは離れた、でも放課後に通える治療に詳しい小児科に行きました。朝一番の尿を検査してもらったら濃度が低い、眠っている間に尿を濃くして貯めておくことができていない、ということでした。治療の点鼻薬を寝る前に鼻の中に噴霧し、おねしょがあったか記録していきました。それはもう、劇的に二日くらいでなくなりましたよ。それまでの心配や洗濯の苦労はなんだったのか、というくらいでした。体への負担もなかったように思います。お子さんにそのままあてはまるとは限りませんが、参考にしていただければ、と思います。

原因突き止めないと

041
ガラ
本当に生活に問題が無いなら、 原因は膀胱の器質的なものか(容量等含め)、ホルモンの問題か、 もしくは心因性か、辺りになりましょ? どっちにしてもちゃんと原因を特定しないと対処ができないでしょ。 んだから病院に行くわけで。 行った方がいいと思いますがね。 いや、私も小三の終わりまで毎日毎日おねしょしてて、母親を悩ませていたんですがね。 小四の秋に林間学校があるからどうするんだって。 それが、小四に上がってGW後辺りにピタッと止まった。 母親は「自然な成長で止まった」と思ってるみたいだけど、違うんだよねー。 小三終わりまでひどいいじめを受けてて、 それが、小四ですっごい有能な担任がついてくれて、いじめが一気に止まったんだよ。 そしたらおねしょが止まったの。それはもう見事な相関で。 もしそういう原因だったらそういう原因だと突き止めなきゃいかんでしょ。 原因として考えられることを一つずつつぶしていって。

うちの子も小3、全く同じです

😭
陽菜子
何も解決策じゃなくてごめんなさい。 先日、ついに買い置きの紙パンツ(ビッグサイズ)が嫌いなのを機にナシで頑張ってみようと 励まして、夜中に一度起こす方針でやってみましたが、おとといは起こす時間が1時間半遅かったら失敗。 昨日はいつも起こす時間より1時間早く自分で起きてきてトイレに行ったので安心してたら 明け方3時ごろにおねしょ発見。それも本人は気付かず夫が気づいて起こすまで寝ているのです。 小1になった時に泌尿器科を受診しましたが、これといって改善せず薬も飲みきった時点で再受診していません。 いま一番の悩みです。

どっちか選んでください

041
箱ミカン
このまま我流でおねしょが自然軽快するまで放置する か 病院へ行くことを説得する の2択ですよ。 どちらがいいか、本人とよく話し合ってください。 夜尿の原因は水分制限だけではありません。生活指導としては不十分だと思います。 塩分や糖分、果物の摂り過ぎかもしれないし、腎臓や膀胱の病気かもしれない。 腎臓や膀胱の病気でなかったとしても、夜尿アラーム等の薬物でない治療法もあります。 お泊り対策も、夜尿症の治療経験が豊富な小児科医師なら、現実に応じたアドバイスできるでしょう。 それでも病院に行くのが嫌だったら、おねしょは病気じゃない、と思い込んで生きていけばいいと思います。 お泊りで布団を汚すとかわいそうなので、そこだけは有効な対策を立ててあげてくださいね。

おなじでした

🙂
だいじょうぶ
状況、背景、治療を考え始めた時期、まったく同じでした。 薬に抵抗があるのでしたら、アラーム療法もありますよ。おねしょアラームで検索すれば、ネットでも購入できるものが出てきますよ。うちの子は最終的にこれで治りました。 ただ、夜尿症にもいろいろタイプがあります。 ホルモンの関係で夜間尿量が多いタイプ、膀胱が小さくて貯められないタイプ、睡眠が深くて尿意があっても起きられないタイプ。 タイプに応じた治療法がありますし、それらの複合タイプもありますので、一度病院に行かれても良いかと思います。 タイプによっては薬が最適という場合もあります。その時は、どうか、薬を試されてください。 決して悪いものではないですよ。(うちの子もいろいろ試した末のアラームでした。) きっと治りますよ。頑張って下さいね。

夜中に起こして自分でトイレに行かせる

041
夢子
私も低学年位までオネショが治らず母が元勤務先の病院の院長夫人に 相談をしたそうです。 対策は、夜中に起こして負んぶなどはせず、自分の足でトイレに行かせて 自分でようを足し、寝床に帰らせる、でした。 薬を飲まずに見事に治りました。

医者も薬も駄目でした

🙂
夜の月
私は6年生半ばまで駄目でした。5年生になった頃はタイミングを図って2度程起こしてもらえば大丈夫だったので、林間や修学旅行の時は担任の先生に起こしてもらっていました。男の先生で少し恥ずかしかったですが、おねしょする方が嫌でしたし他にも何人か一緒に起こされている子がいたのでそこまで気にしませんでした。他の課外活動は親がボランティアで参加して夜中に起こしてくれました。それでも2度ほどテントの中でしてしまったのですが、朝早くにチェックしてくれた親が皆が起きる前に始末してくれました。 ストレス、複雑な家庭環境、全く当てはまりません。元気いっぱい、家族皆仲良く、自分でも幸せな子供を自覚していました。親も小学生低学年あたりから心配し始めて専門医にもかかりましたしお薬も飲みましたが、結局は脳が「トイレに行きたいから起きろ」と起こしてくれていなかったようです。自然といつの間にかおねしょをしなくなりました。あれだけ何をしても駄目だったのにです。 一度診てもらうのは賛成です。何か原因があるかもしれませんから。只それで治らなくても焦らないで下さい。病気や環境が理由では無い子がここに1人はいましたから。

病院行ってみたらどうですか?

🙂
悩んだママ
うちの娘は小2まで毎晩してました。 泌尿器科に月に数回来られる夜尿症の専門医に 診てもらいました。 夕飯の時、味噌汁やスープや果物を摂らず、 寝る前にはトイレに行く。 学校から帰ってきたら、ギリギリまでトイレに 行かず溜める練習(膀胱に溜められる量が 少なかった)して量を計量カップで測るとか、 点鼻薬も使いましたが全く改善せず、 薬を使うのも怖くなりました。 半信半疑でアラーム療法に変えたところ、 あっけなく数日で治りました。 医学的には8歳過ぎて夜尿が続いたら治療した ほうがいいと言われましたが、心配で早くから 治療してしまいました。治ったのが8歳になる 数日前でした。 薬を使いたくないことも含めて医師に相談して みたらどうですか?

ご参考になれば!

🙂
そのちゃん
うちの娘と同じ状況だったのでレスします。 おむつから漏れるくらい量が多かったので、小2で夜尿症外来を受診しました。 原因は尿を濃くする抗利尿ホルモン(だったかな)が半分くらいしか出ていないので、多尿になっているということでした。 いつ頃治りますか?と聞いたら、「人によっては高校生くらいの場合もあるけど、大人になるまでは絶対治る」との答え。 要するに、成長を待つしかないようです。 ホルモン補充療法(点鼻)は、よく効きました。 薬というより、足りないホルモンを補ってあげるという考え方なので抵抗はありませんでした。 でも忘れたり、点鼻のやり方が悪かった日、カレーでたくさん水分とった日など はダメだったりしましたが、 そんな事を繰り返して2年くらい経ったとき、良くなってきました。 今では何も心配いりません。(小6) 過ごし方としては本人も家族も気にしない事、おむつ着用を推奨(洗濯の負担が大きいから)。 トピのように夜の水分を気を付けているのは良いことだと思います。

生活習慣が原因じゃない

041
あき
生活習慣が原因じゃないと私も思います。 お子さん、何かのきっかけでいじめに合っていませんか? 子どもというのは、悩んでいても信頼しない親には話さないんですよ。 私の娘がそういった時期がありました。 娘の場合は、娘の孤立化がわかった際に私があまりの悲しさで憤慨し、先生に伝えてしまうのを怖れて話してくれませんでした。 おねしょするほどのことです、悩みを聞いてあげて、もしそうなら味方になってあげて欲しいです。 くれぐれも公になることは避けてあげて下さい。

二度目です

🙂
おかめ
夜中に起こす方が多いようですが、それはやめた方がいいそうです オネショを治すには、膀胱にたくさんの尿をためるられるようにならないといけないので、逆効果になるそうです それに、夜中に起こすことによって、眠りが浅くなり、成長にも影響するそうです オネショをさせないように、起こしたい気持ちはわかりますが、くっとこらえて下さい 但し、お泊まりの時は例外です 先生に相談して、起こしてもらうように頼んで良いと思います お昼の間も、尿意を感じてもすぐトイレに行かせず、できるだけトイレをガマンさせて、膀胱に尿をよりたくさんためる習慣をつけるようにしたらいいそうです 私も本当に長男のオネショには悩まされました 色々対策をし、調べたり、相談しました 長男も、4歳下の弟がオネショしないことでとても焦り、相当悩んでました オネショは、ほとんどが心理的な原因によるものだそうです 例えば、トイレトレーニングを相当厳しくしたとか お母さんがオネショを叱ってばかりだとか、、 でも、身体が成長すると自然としなくなる子が多いようです 私たち親子も、今となっては、懐かしい思い出になりました

お礼とご報告

😨
mama トピ主
まずはご意見、アドバイス、励ましの言葉をくださった皆様、本当にありがとうございます。一人でネットリサーチをしていた時は、知識こそ増えるものの、なんというか孤独感というか不安というか。皆さん丁寧にコメントしてくれて有難いです。最初、全然レスがされていなくて、もうこれは医者にいって話を聞いてこよう、という事で、実は、ちょっと遠くの小児科に行って相談してきました。おしっこの検査と超音波かな?その結果は異常はない、という事で、薬を出されました。先生には、薬に入る前に、違う方法でアプローチしたい、と伝えたんですが、一応薬がでて、あとは2週間記録をつけるよう言われました。が、薬に入る前に、トレーニングパンツを使わずに下着で寝ることと、アラームを試してみようと思って昨日から下着で寝ました。おむつやトレーニングパンツだと、やはり快適でやっている感がないから改善されないのかと思いまして・・・。本人、下着で寝ることに、かなりの不安を持っていましたが、失敗を繰り返して改善されるから大丈夫だよ、と説得して、ま、ものの1分もしないうちに寝てしまいましたが。

昨夜の結果

😨
mama トピ主
失敗のダメージが少ないようにに、昨夜はパイル地のパジャマを着せたので、結果として濡れたのか濡れてないのかわかりませんでした。あまり、その事についてふれるのも良くないかと思いまして、私からは何も言わないようにしていたので結果がよくわかりませんが、今夜は普通のパジャマで試してみたいと思います。

質問1 掛け布団

😨
mama トピ主
昨夜から下着で寝てみているわけですが、失敗対策に、シーツの下に防水シートをしていますが、掛け布団は皆さんどうしていますか?うちは寝相が悪いのか掛け布団も濡れます(そのため、今までトレーニングパンツを使用していました)。寒い地方なので、羽毛布団使用です。昨夜は掛け布団カバーの裏側に防水シートを巻きつけてみました。これでもOKなのですが、皆さんはどのようにしていたのかと思いまして、良かったらアイデアをシェアしていただけませんか?

ALARMについて

😨
mama トピ主
あのアラームも注文してみました。口コミが良かったので楽しみです。実際使ってみるとウザイかもしれませんが、今のところ、子供は楽しみにしています。 それで使用方法ですが、濡れた時点でアラームがなって、その度に起こしてトイレに連れて行くのでしょうか?それとも、その時点で、もう尿は出きっていて、下着だけ交換、という感じでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧