本文へ

嫁に嘘をついてまで同居したいですか?

レス51
(トピ主 4
🙂
ほろろ
ひと
受験が終わったので、お正月に行けなかったからと子供一人で義実家へ行きました。新幹線を使って2時間弱で着きます。 私が正社員で働いていたので、お金の無心がすごく、夫婦喧嘩のもとは常に義家族でした。5年ほど前壊れていない冷蔵庫が壊れたと嘘をつき、夫からお金を巻き上げた事件があり、それ以来私は帰省していませんでした。夫は義実家へ帰ると跡取り息子としてちやほやされるのを当然と考えて、上げ膳据え膳で過ごしています。子供はお年玉を貰ったら、一人で先に帰るというパターンです。 子供に義両親の様子を聞いたところ「すっごく元気だった。前より足腰がしっかりしていたよ(父は走って宅配便を取りに行き、母は2階へ駆け上がったそうです)。足腰を鍛えるために毎日朝夕二人で散歩に行くんだって。」と答えました。…びっくりです。私には年明けすぐに電話で「膝が痛くて2階にも上がれない。お父さんもよぼよぼして、転ぶのが怖いから散歩もできない。」と同居して面倒看て欲しいと遠まわしに言われました。かわいそうになって1度日帰りで掃除と食事の作り置きに行きました。その時はよろよろしながら、足を引きずっていました。2階へも登れないアピールをしていました。 はぁ~、またか…また騙された!冷蔵庫事件の他にも、夫が40年前に一度会った遠縁の知り合いの入院費を払えだの、香典を出せだの○○のお祝いだのと夫は疑いもせず言われるままに払ってきました。今度は同居のための迫真の演技か~ 夫は定年退職したら義実家へ行きたいようですが、本当に何もしない男性が親の世話なんかできるんですかね。世話される側だろ。義両親と一緒に私に嘘をつくんでしょうか? 嘘ついてまで同居して楽したいんでしょうか?こんな嘘すぐにばれると思わないんでしょうか?っていうか、この嫁なら騙せると思われているのが一番腹が立ちます。本当にうんざりです。

ランキング

レス

文章

🐶
pu-baba
解り辛い!!  読み直したの? 嫁様に嘘ついてまで・・というか、そもそも 同居なんてしたくない。嫁様は、よそ様の大事な子供様。 義理親の事は、子である旦那様が考えればよいのでは? 小町読者になり、数ヶ月・・・・男親の意見です。

本当だと思う

🙂
匿名希望
年明けと今の気温を比べるの無理すぎますよ 年よりは冷えると本当に足にくるんですけど知らないんですか? 暖かくなってきたから足を鍛えるために散歩してるんだと思いますけど。 夫から金を巻き上げって、夫の首に包丁でも突きつけて 金を出せ とかあったのですか? とぴ主、いちいち大げさなんですよ 夫は払いたいから自分のかせぎで払ったんでしょ? 人の給料なんだから別にいいじゃない

もう行かない という選択肢

041
ぽんず
嘘を付く人って、「真実を言わなきゃわからない」っていう思い込みが どこかにあるのだと思います。 相手側としたら行動でバレバレなのですが、 実際に口に出して言っていないんだし、本音なんかわかりっこない。 って思っちゃっているみたいですね。 迫真の演技も、バレちゃ形無しですね。 >夫は定年退職したら義実家へ行きたいようですが 一人で帰ってもらったら? 主さんは今後の為にも、きちんと貯金しておくといいですよ。

最悪 笑

😀
琴音
息子が家に戻れば 生き生きと 息子の世話しだすんじゃないですか? ほっとけばいいんですよ 私達にとって 夫の両親や家族なんて他人なんですから 扶養義務もありませんし

本当に嘘なんでしょうかね?

🐱
猫三昧
まず何より先に主さん自身が嘘である事を求めてませんかね? 孫や我が子の前では強がりませんかね? 孫の前でヨボヨボの自分を人は晒しますかね? 赤の他人の前だからこそ本来の自分を見せませんか? もし本当の姿を知りたければ完全なる第三者で義父母の日常を知る人に聞いた方が確かだと思いますが? 同居が嫌ならまず介護認定を申し込んだのですか? 既に介護や支援を受けているなら子供に聞くよりケアマネさんに聞いた方が確かでは? 義父母さんの友人に聞くのも確かかも。あ、知りませんか? どうでもいいですが、嘘と決めつける前に確認しては如何ですか? 人はいずれ1人では生きられなくなります。どんなに忌み嫌っていてもいずれは誰かの手が無ければ生活はままならなくなります。 その前に切り離す意図なのかも知れませんが…無理では? 主さんには赤の他人でも夫にとっては親だし、子供にとっては祖父母です。 感情に先走って何か意味ありますかね? 主さんにだけが何もせず指一本動かさない解決策があると? ま、私なら冷静で客観的な情報を採取しながら、相手に主導権を渡さずに手の内で転がす方策を取りますがね。

なんだかな・・

041
ao
嘘って決めつけるのもどうかと思うけど。 あなたが話したのは年明けの話。 今何月だと思ってるんですか? 義父母も云ってるじゃない「足腰を鍛える為に二人で散歩してる」って。 膝がイタイなんて高齢者にはつきものです。 どの程度かの程度問題で、うちの親も痛がっていましたが、今では普通に歩けますよ。 運動の成果と、その時々で痛みが酷い時とそうでない時とあるんです。 それを今は平気だから「嘘ついた」って言います? 私は親の話が嘘だったとは思えないけど・・ 誰も助けてくれないから(同居してくれない)二人でやっていくしかない、二人で散歩したりして足腰鍛えてる、その成果も出て助かった・・で良くないですか? 親は他の病気で弱っていたけど、今は元気です。それを「嘘だ」って言われても、高齢者はツライと思いますよ。梅雨になったらまた足腰痛いなんて事もあるのに。 他の嘘はともかく、高齢者の健康状態を嘘と決めつけるのはどうかと思います。

義両親は長男(夫)にはお金だけ出して欲しいのが本音

🙂
ほろろ トピ主
夫は三兄弟の長男です。義両親の面倒を看るという感覚は無く、親が一緒に住みたがっているなら住んでやるか程度です。自分では何もしないので親が年老いて何もできなくなる状況がわからないのだと思います。介護は男は出来ないが持論です。 義母は三男が一番かわいく二世帯住宅を建てて一緒に暮らすつもりでしたが、三男嫁と嫁親族に大反対され実現しませんでした。次男夫婦は老後は面倒見るからと散々義両親にお金を無心しながら(義両親経由で我が家にも!)、ここへきて親の面倒は看たくないと都合のよいことを言っています。だったら今までたかった金返せ!ですよね。 我が家と三男夫婦は共稼ぎで自分達で家も建てましたが、次男嫁は専業主婦という条件で結婚したから働きたくない、生活費が足りないから義両親が援助するのが当然という考えです。義両親の年金が年々減額されこれ以上たかれないと判り、やっと次男嫁はパートを始めました。 ゴロゴロしているだけの夫と違い、次男は「俺は金銭的援助はできないから(逆に援助して貰っている)…」と義母のマッサージや掃除を率先してやります。わざとらしくてむかつきますが、義母は嬉しくて堪らないようです。

嘘をついてまで、というか

ターャジス
嫁に嘘をつくくらい、なんてことはないんだと思いますよ(笑)。

ああ わかるわぁ

💔
sora
私の義母もそうです。 電話でお話しすると 必ずっ! 【どうにかこうにか 生きています】 【はいつくばって生きています】 もう笑っちゃう。   歌舞伎行ったよね? 落語も行ったよね? 二人で同窓会も出てたよね? しかも 鎌倉歴史会で鎌倉散策してたよね? うちの場合は この間話した内容をすっかり忘れているらしく 毎回 これです。 二人で生活しているので まだまだお元気だと思って話し半分で聞いてますよ。 私も手術して後遺症が残ったので あちらが【はいつくばって】~ が始まると、【私もですぅ】と言うと 黙ります。 まともに聞くことないです。 >騙せると思われているのが一番腹が立ちます。 だって何度もカモになっていらっしゃるじゃないの。 これからは、 冷蔵庫壊れたのなら 現金じゃなくて冷蔵庫を送って差し上げれば良い。 香典もお祝いも直接送ると言えば良い。 不思議なのは実家の親は 具合悪くても入院しても実子にも言いません。 知らないうちに手術していたりする・・足して半分で割ればいいのに。

関わらなければいいのに

🙂
嫁の善意につけこむ
そんなことが分っていて、何で義親と関わるの? そこが甘いから 義親も夫も主さんに付け込んで、同居に持ち込もうとするんですよ。 性格がキツイ妻なら、誰も何も言ってきません。 同居などする必要はないし、 気を使ってご飯持っていく必要もないですよ。 結局は、主さんが、そういう人だから、 情に訴えて、主さんを取り込もうとしているだけです。 キツイ嫁なら、誰も同居しようとは思わないんです。 まあ、主さん自身の性格やものの考え方も、そういう状況を招いているということです。 【同居は絶対しない】。【介護は実子】と そうきっぱりしている妻には、夫も同居を求めません。 主さんに、態度の甘い点があると思います。 どうしても親の介護をしたい夫なら、夫だけ別居で親と暮らし、夫が介護する~などの計画や宣言もできるでしょ? 言と行動を一致させて、夫と話し合い、まずは夫に覚悟を決めさせるべきなんです。 主さんの気持ちが揺れているから、付け込んでくるんです。

それって、「嘘」ですか?

😍
大熊猫
「事件」とか「嘘」とか・・・。そこまでですか?なんか淋しいです。ここでは、主がなめられている。とか言う人がいるでしょうが、私から見たらおごりしか感じられません。淋しすぎます。お子さんの様子から若くても40代ですよね?情けない。 老義父母は、老いを目の前に、自分の老後が不安なだけでしょう。 「同居しますから、安心してください。」 の言葉と安心がほしい。でも、何か言わないと優しくしてもらえないから、つい、いろいろ言ってしまう。一番悪いのは旦那さんでしょう。 兼業主婦は大変です。会社ではメールでやりとり、効率優先。義理実家では三倍モードの大正時代にタイムスリップした義父母に合わせて。主さんは会社モードで生活する習慣が身についているのでしょう。義父母だってやせ我慢をしているのです。若いあなたがもっと柔軟に生きてはどうでしょう。お年玉をもらえば一人帰宅するなんて、したたかなおこさんですね。見習っては? 今の時代、家庭でも、仕事でも、鈍感力ですよ。

70近くになれば少なからず足腰は弱いです。

🐤
孫に良い所を見せたのかも知れませんね。 我が家の主人も障害者ですが、2年に一度の介護再認定の際 目いっぱい頑張ります。 いつもはしんどい事でも火事場の馬鹿力の様にすんなり出来る事もあります。 人間頑張らないといけない時って、本当に力が出るんです。 頑張らなくても良い時に出す主人はどうかと思いますが。 義両親も大袈裟かも知れませんが嘘では無いと思いますよ、体力の衰えは。 我が家も老夫婦二人ですが、本当に動けなくなったら家を処分して介護施設に入りたいと思っています。 介護施設も田舎の安い所でも夫婦二人だと30万円から50万円月々掛かります。 介護の為の同居なら上手くは行かないと思います。 同居をするなら最初から、お互いに持ちつ持たれつの関係が出来ていて、介護もありと思います。 お年玉を孫にあげる事の出来る義親なら、冷蔵庫位買えますって。 これからは援助も無しで良いと思いますよ。 ご主人としっかり話し合われるのが一番の解決策です。

義親の浅知恵に呆れる

🐤
鶯鳴いた
義理の両親だけじゃなく実の親でも歳寄りの演技は情けなくなります。そして、親の前で孝行息子を演じ、妻をないがしろにする夫にも腹がたちますよね。 定年になって実家に帰りたい夫は、あなたの事をあてにしてるんでしょう。 一部の親は子供を所有物と思っているので、嫁もそのような扱いになるんでしょうね。親も子も自立した大人になり、社会を構成し成熟した国家になる(大げさですが)。 お金を巻き上げられて、跡取り息子も何もあったもんじゃないですよ。言いなりの夫が情けないですね~~。跡を取る位の代々続く何か持ってるんですか?。 とにかく義理の親が倒れた時に考えれば良い事だし、あなたが同居したくないのなら今から進む道を何通りかシミュレーションしといた方がいいと思いますよ。 応援します。頑張ってください。

あたしゃ実の親に騙されたよ

😢
他人だからまだ良いよ
長男教の親のせいで、虎の子みんな持ってかれました 独身時代からコツコツ頑張って貯めた分 実家が古くて「寒い、気分が悪くなる、でもお父さんがお金を出してくれない」 とまで言うので「仕方ないか、年老いた親が可哀想だし」と仏心を出したのがバカだった ふたを開ければ、離婚して戻って来るおバカな兄の為に家を綺麗にしたかっただけ よくよく考えればあと10年も生きられれば良いお年頃 何度も騙されてるのに学習しない私も情けないけど、やっぱり最後は情をかけちゃう 実の親って本当に厄介、もう縁切りたい

まあまあ

🐧
bit
年寄にも色々あって、子供には迷惑をかけたくない自立している人もいれば、同居して、親の面倒を看るのは当たり前の人もいる。 主さんの義父母は後者のほうかしら。 だとしたら、彼らの思考を今更変えるなんて不可能でしょう。 そうだとしたら、若い主さんが変わるしかない。 褒める事です。 一応、自分の事はやっておられる義父母にです。 事実、人に頼り出したら、終わりですよ。 私の舅が言います。年寄りを弱らせるのは刃物はいらない。 美味しいもの沢山食べさせ、何でも手を出し世話をすればあっという間に老けていくと。 自分の事を、頑張ってしている年寄は偉い!!と褒めましょう。

どうぞどうぞ夫だけ返す

🙂
海賊の妻
私なら定年したら夫だけ「どうぞどうぞ」と返します。そんな夫返品ですね。三日とあけず音を上げて妻に助けを求めるでしょうよ。義実家の要求に対し出すお金は夫の小遣いから出してもらいましょう。 それにしてもお金に汚い方たちですね。私ならごめんだわ。

こういう老人多いのかも

🙂
あかくん
私の実母もそうです。 何度も騙されました。ようやく10年くらい前に気がつきました。 考えたら子供のころからのあれやこれや思い出され、あぁ結構騙されてたんだなと。 父と兄は今も騙されてます。たぶん男性の方が気づかないと思います。 それとは別に、近所のおばさん(60代)。 町内の役員になったけど、腰が悪くてすごく痛くて配布物を持って行けないらしいのよと お隣の人に聞きました。 お隣の人は親切に何度か手伝ってあげたらしい。 昨日、私が駅に向かう道を歩いてたら、後ろから結構な早足で追い上げてくる人が。 私もそんなに歩くの遅い方じゃないんだけど。 ふっと後ろを振り返ったら、腰が痛いはずのおばさんでした。 歩けるんじゃない。 それもめちゃ元気に。 老人が自分を憐れむ話はほどほどに聞き流すべきだなと思ってしまいます。 もちろん、そんな人ばかりじゃないですよ。でも、中には嘘が上手い人も居る。 お手伝いが嫌だとは思わないし、実母も助けてますけど 嘘をつかれていると言うのが、すごく嫌です。 どうして嘘なんかついてまで、と思います。

実際騙されてますし…

🙂
ぷりん
可哀想に思って一度食事の用意してきたんでしょう? トピ主さんは平均的な善人な事を良いことに向こうは簡単に言いくるめられると思っているんですよ。 だってお金の無心も言えば疑わずにホイホイ息子が出してくれるし。 何はともあれ嘘はよくありません。 同居したいというのであれば何もしないご主人だけ送り出して上げましょう。

いろいろな親がいるからね

💍
コンシェルジュ
旦那さんが定年退職するまで我慢して、離婚すればいいと思います。 退職金も財産分与の対象になりますからね。 無理やり親との同居を強行するようであれば、離婚の理由になりますので裁判でも勝てるはずです。

御主人、1人で行ってもらえば?

🙂
プレイリードック
「○○さんが、退職したらこちらに来て面倒見てくれるそうですよ、良かったですね」って言えば良い 「私も見習って、自分の両親の事を気に掛けることにしました」と言うだけで良いです。 「やっぱり、自分の育ててくれた親は大切にしなきゃいけませんよね」って、スッゴイ笑顔で言ってあげよう でもさ、、、本当に足腰が弱っていたら世話してあげることを考えてあげるんでしょ? そんな人達なのに。 やっぱりトピ主さんは人が良いのにつけ込まれるタイプだし、そういう御主人なら、当然、そんな義理の両親でしょうね 私ならないな~その選択肢も

嘘をついてでも同居したいのです

🐤
トマト
私はアラフォー次男嫁です。 うちの義母も嘘をついて同居に持ち込もうとしましたよ。 ずっと将来は長男と同居すると言っていた義母。長男は40過ぎてやっと結婚しましたが、嫁は家事嫌いで長男が家事をする事に。義母は自分が同居したら全ての家事を自分がする事になると察し、長男夫婦には「次男夫婦と同居する。あなた達は嫁のお母さんを引き取りなさい」そして私達次男夫婦には「長男嫁のお母さんの具合が悪いから同居する事になった。私はあなた達と同居する」と。自分は次男夫婦と同居し遊ぶ、長男夫婦には嫁母に家事、将来孫の世話を全てさせる そう考えて嘘をついたようです。しかし、長男嫁は母親と不仲、その上片付けられない性格、嫁の家事嫌いも母親譲りだったようで長男夫婦にはすぐに却下されました。 それから数年たった今、義母は息子どちらも同居してくれないと理解したのかスポーツクラブに通い筋トレに勤しんでいるようです。 普通の人は、嘘をついてもいつか必ずバレる とわかっていますが、義母はバレたらそれはその時考えればいい という性格で思い通りになればラッキーぐらいの考えです。

旦那がアレ

🙂
菜箸
金目当ての義両親も感心しないけど、子供がお年玉を貰ったら帰る事を良しとしている主さんの考えも卑しい 友人が 「義両親が嫌いだから自分だけ車の中で待っている。旦那だけ義実家に宿泊して子供はお年玉やお小遣いを貰ったら 直ぐ車に戻させて帰るの」 とのたまったのを思い出しました こんな人と類友だと思われるといけないので即日絶縁しました 義両親の虚言に騙される旦那が一番アレだし、たかが日帰りして義親の様子伺いした位で出来た嫁だと思ってる主さんも 似たようなもの 真っ向勝負で跡取りなんだから同居して欲しいと言ったところで主さんが金の無い自分達と同居しないと解ってるから 嘘を付かざる負えないんでしょ 世の中、義親、実親に金銭的援助している子供は大勢います 私は10年以上同居もしたし義両親に亡くなるまで金銭的援助もしたけど主さんみたいにトピを立てようとは思わなかったなあ 寧ろそれが出来るだけのカイショがあると思っていましたよ

そうじゃないですかね

🐴
いやいや
私も近々同居予定ですが、理由は、高齢になったから。 確かに91と87ですから仕方ないですね。 でも舅は頭キレキレでしっかりしてるし、姑はまるで蜘蛛みたいに動きが素早いです。 はぁ~。 ため息でます。 体が大変だからって言ってるけど、三食きっちり食べて畑三昧のどこが大変なのかと思います。 年寄りは同居が勝ち組みたいなところ、ありますからねぇ。 若夫婦が心配してくれて、なーんてご近所に自慢したいのもあるんじゃないかな。あとはやっぱり、嫁を使って楽したい、かな。

嘘ぐらいつくでしょ

🙂
春もビール♪
まともに話したって、同居しないでしょ? でも、向こうはしたくてしたくてしょうがないんだから、嘘なんて簡単につくでしょ? まぁ、とんでも義実家!?と、思いきや >子供はお年玉を貰ったら、一人で先に帰るというパターンです。 こういう事を許すトピ主さんも相当ですよね。 似たもの同士って印象です。

座ったままだった義父

🙂
ほろろ トピ主
子供が行ったのが4月初旬。私は3月半ば…2週間で急に足腰が強くなったというのは考えられません。冬眠から覚めた熊じゃあるまいし。 3月に3時間くらいいたのですが、その間義父は居間に座ったまま。義母と違ってよろける演技が出来ず、立ち上がったらばれると思ったんでしょう(短気ですぐに走り回る人なので)。 介護保険の手続きをして掃除と買い物くらいして貰ってとアドバイスしましたがはぐらかされました。負担1割でも払うのは嫌、嫁に頼めば無料という考えがにじみ出てて気分悪いです。家ローン無2人で年金38万円/月貰っているのに。足が悪いのは演技だから申請できなかったんですね。 夫の稼ぎを好きに使っただけというレスがありましたが、給料全額好きに使える人なんているんですか?その分我慢するのは私と子供です。それがわかっていて息子にたかる義両親が嫌です。 *以前大掃除をしようと思い年末に帰省した時、暖房器具が皆壊れたと言って何も無い時がありました。そう言えば私が買うと思ったんでしょうが、風邪を引きたくないのでと速攻で帰りました。なぜか年明けには壊れて捨てたはずの暖房器具、皆復活していました…そういう人達なんです。

同タイプがいました

😠
haruko
自分の虚栄心を満たすため、 子供の心を親元に引き寄せるため、 悲しいほどの態度を見せる親っているものです。 親思いの子なら騙せると思ったのでしょうけれど、 それは嫁をも巻き添えにするわけ。 優しくて従順な子の中で、特に母親(義母)は息子を選ぶようです。 トピ主さん同様、私の腸も煮えくり返っています。 ただ、当方は嘘と分かった時には[時すでに遅し]でした・・・ 夫が現在の家族を守らず、 [親の子としての立場]を優先したら、それはダメでしょ。 しかし、世の中にはそんな夫の多いこと!! 親子でも物事を冷静に見極める必要があると思うのです。

最悪、(笑い)

🐤
そうなんですよ義親なんて他人なんです、ほっときましょう。 看るのは実の親だけで十分です。 琴音さんの実親はご主人に取っては他人なんです。 ほっとかれても文句は言わないでね。 ご主人に取って妻の両親や家族なんて他人なんですから 扶養義務もありません。 琴音さん頑張って筋を通しましょうね。 大丈夫です、主様の親もご主人がお仕事辞めてしっかり介護すると思いますから。 だって扶養の義務、ご主人にはあると思いますもの。 琴音さんは今から正社員として働き、実親の介護費用は貯めないと。 実親の介護金額も将来は高くなると思いますから。 そしてご自分のお子様も男であれ、女であれ、子供配偶者は頼ったらいけませんよ。 お互いに、言い出しっぺの約束事は重要です。 頑張りましょう。

元気そうでなにより

🐤
黄色
平気で嘘をつく人間てどうかと思いますが、取りあえず義両親が元気そうで良かったですよ~!これが本当に足腰弱って介護が必要だったら目も当てられない・・・

今は表面上は騙されたふりをして

🐤
よそのおばはん
ご主人が定年になった時に、ご主人だけ義理の両親に返品なさったらいかがですか。トピ主さんは「仕事がある」で逃げ通しましょう。同居なんかしたら大変なことになりそうですね。

まるっきりウソではないでしょう

🙂
さとこ
正直、トピ本文を読んだ感想は「トピ主さん、きつい性格だなー」という印象です。 ほかの方もおっしゃっていますが、真冬の寒い時に膝や足が痛んで2階に上がれないということは珍しくないのではないでしょうか。孫が来たから張り切って(がんばって)機敏に動こうとしたのではないでしょうか。その状態がいつもいつも続いているとは限りません。 とはいえ、トピ主さんの「介護同居したくない!」という気持ちは、嫌というほど伝わってきますよ。でもね、「嘘ばっかついて!」と義両親やご主人に言っても、「年を取ると本当に日々の生活に支障が出るんだ」で押し切られます。トピ主さんが「これもあれもできるじゃないか」と言っても、「毎日のことじゃない、冬はつらい」と返されるでしょう。 単なる愚痴トピだとは思いますが、たぶんこのトピに書いているような本音をぶちまけても、同情を買おうとする義両親の行動は直りませんし、余計火に油を注ぐだけになるような気がします。感情論に走らず、同居できない根拠として、生活費や、生活基盤を変える問題点などを数値で示すようにして、論理的にぴしゃりとやるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧