本文へ

「食」の大切さを教えてくれた妻

レス22
(トピ主 0
041
スバル
話題
ジャンルがこちらでいいのかわかりませんが、、トピを開いていただきありがとうございます。
結婚してもうすぐ2年のスバルと申します。独身時代は、一人暮らしで仕事も多忙な事もあり、自身も「食」に対してまったくこだわりがありませんでした。その為「腹が満たされればいい」と昼はカップ麺+コンビニおにぎりや菓子パン、夜はコンビニ弁当や食べない日もザラ、、元々身長も高く胃下垂であったため痩せては見えましたが中性脂肪は平均の3倍、、それでも付き合いで週一で安い居酒屋通い(お酒は殆ど飲みませんが)もしていました。
妻とは社内結婚でした。コンビニ弁当や外食ばかりの女性社員達の中で唯一手作り弁当を持ってきていました。交際当初、私の適当ランチ(汗)が気になっていたらしく、迷惑でなければ弁当を作りたい。と言われ作ってもらうことになりました。結婚した今でも作ってくれますが、とても美味しくて出張などで弁当がない日はとても寂しいです。野菜が多く彩りもよく、ヘルシーなのにお腹が満たされます。普段の食事もそうです。独身時代は朝食なんて食べませんでしたが、結婚してから妻と一緒に食べています。夕食もレンジで温めなくても温かい美味しいものが食べられる。驚いた事に、半年前の健康診断で、中性脂肪ががくんと下がり平均に近づいたのです。
外食も安いファストフードや居酒屋チェーン店は妻はあまり好まないようで、「同じお金を出すなら美味しいものを食べよう」と安くて美味しい(隠れ家的な)お店に行きます。妻がオススメしてくれるお店はハズレがありません(歩くぐるなびみたいです)また、常に料理番組をチェックしています。
そしてかなりのやりくり上手で食費は月3万弱です。
妻と結婚して、「食べること」の大切さを実感しました。長々と失礼しました。

ランキング

レス

それはそれは

🙂
monta
トピ主さん寿命が10年延びましたね。よかったですね~ うちもせっせと野菜などを食べさせた結果、過去のトピ主さんのようにコンビニorファストフードばかりだった夫がある日、 「やっぱり、うちのごはんがおいしいね」と言ってくれました。 味覚は変わらないだろうと思っていたのに、驚きでした。 食べ物が変われば、体が変わる。体が変われば、脳も変わる。脳が変われば、思考も変わる。 末永く、お幸せに。

奥さんを大事にしてね

🙂
子持ちアラフィフ
今日日 そんな奥さんをもらえてあなたは幸運の持ち主ですね! 末永く仲良くして下さいね

習うでしょ

🙂
桜だるま
家庭科で何を学んだんですか… しっかり勉強していれば最初からカップ麺生活なんてしていませんよ。 掃除洗濯生活習慣子育て人付き合い等も奥さんに教えてもらうつもりですか? ほのぼのした話のようですが、呆れました。 自分で勉強して下さい。

最近読んだ、

🐶
でぶいぬ
書物の受け売りであるが、「食」という字をじっくりと見てごらんなさい。人を良くすると書く。逆に言えば、食を大切にしない、できない奴は、碌でもない奴ということが言える。

賢い奥さん

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 賢い奥さんと結婚して良かったですね。 食は大切です。 その若さで、中性脂肪が高いままで中年を迎えると、成人病にまっしぐらでしたね。 一番恐ろしい、心筋梗塞・脳内出血・脳梗塞の血管疾患になっていたかも。 この年になると、その点が切実になります。 同じ年の友人が、脳梗塞になったり、心筋梗塞で 生活に支障が出たり急逝しています。 私は、コンビニ弁当・カップ麺は以前から少なかったですが、 更にここ5年は口にしていません。 おかげで、健康診断は優等生です。 人生は、まず健康が一番です。賢い奥さんと実りある人生を歩んでください。

奥様ってお手伝いさんみたいですね

🙂
通りすがり
そんなに奥様に感謝してるのに、トピ主さんは自分では一切作らないんですね 我が家では休日の朝食は夫が作り、ベッドまで運んでくれます なんか 妻のおかげで健康になった! と書いてますが 私にはそもそも大人の男女が一緒に暮らすのに 料理を片方しかしない、ということに、違和感があります なので、トピ主の奥様っていいみたいでかわいそうだな と思いました

毎日の食事は大事

🙂
せさみ
奥さんの食に対する考え方は極一般的なので特にどうとも思わないですが、逆にトピ主さんは独身時代、どんだけ粗末な食生活を送っていたんだ・・・ 幼少の実家暮らしの頃から、偏っていたんでしょうか? 毎日の食事って大切ですよね、重視するかしないかで 病院にお世話になる確率もぐんと上がるわけで。 「おなかが満たされたらいいから適当に食べとこ!」なんて考えてると 数年後に確実にツケが回ってきますよね。

次のステップで食材の安全性にも目を向けましょう

🙂
優樹
月に3万弱の食費では、国産や無添加などについて、全く気にしていないということですね。 食事の楽しさ、おいしさに気付いただけでもとてもいいことですが、せっかくなので 「食の安全」についてもご夫婦で話してみるとさらにステップアップできますよ。

面白い!

🙂
ケント
現時点でエールとびっくりが半分ずつ。 感想の分かれるトピなんだろうなぁ。 これ、男性からの発信だから、男性の「性特性」に溢れんばかりに溢れていて、 すごく参考になりますし、面白いですね。 まず、男性らしいな~と思うのが、 「してもらう」ことを無上の喜びとするところ。 「してもらった」「してもらった」と発信したがるところ。 つぎに、戦利品自慢するところ。 「コンビニ弁当や外食ばかりの女性社員達の中で唯一手作り弁当を」この要るのかいらんのかわからん情報。 いや、なかなか面白いです。 味覚も磨かれ、健康的にもなった主様、本当によかったですね。 「食」は生活の中で本当に大切です。 私も胃下垂で食後辛いときがあります。 胃下垂同士、健康には気をつけていきましょうね。

同感

🐱
アボチ
妻の食事の姿勢は夫にとって大切です。 結婚前は暴飲暴食、仕事を終わって焼き鳥屋によく通いました。 実家でも脂っこい味付けの濃い料理に慣らされていました。 でも30前に結婚して状況は一転、妻は菜食主義者、家では野菜と魚中心メニューになりました。 それに慣らされてしまって、自分一人での食事も野菜を多くカロリーも控えめにしています。 子供たちももちろんそれに従い、体系はスリムそのものです。 ただし、外に出た機会にはたまに反動からジャンクフードに親しんでいるみたいですが。 もしも妻に食生活を変えてもらわなかったら、きっと今頃生活習慣病で身動きとれなかった、 あの世に行ってたかもしれません。 命の恩人と感謝しています。

良かったね。当たり嫁みたいだね。

🙂
かあちゃん
 ホントに、食は大事です。食べているものが自分自身なんです。  ジャンクなものでも若ければやっていけますが20代後半位から影響が出てきますよ。  うちの旦那も食に無頓着。実家の茶色い煮物の食事は食べず、朝は時々菓子パン、夜は外食(ラーメン、牛丼など)、毎日便通がなかったとか。  結婚してから朝も食べ、弁当を持ち、夕飯も野菜が沢山(中華や洋風の味付け)食べられるようになりました。  便通が毎日あることにびっくりしてました。  看護師の私からお節介かもしれませんが、さらに禁煙と砂糖ミルク入りのコーヒーの飲み過ぎを気をつけたらベターです。  健康で楽しく奥さんを大事にして過ごしてください。

素敵です

クモリノチハレ
ここに書かれたこと、そのまま奥様に伝えてくださいネ。

素敵な奥さまですね

🙂
りん
迷惑でなければという言葉に驚きました。素敵な奥さまと出会えて良かったですね。 私も頑張ります。

心温かくなるトピ

🙂
ビオラ
素敵な奥様にめぐり会えてよかったですね。 ちゃんと奥様に感謝の気持ちを伝えてくださいね。 (男性の方はあまり感謝の言葉を言わないみたいなので) 私も奥様のように料理上手を目指して頑張らなくちゃ。 いつまでもお幸せに、心温まるトピありがとう。

それはそれは、、

息子の母
良い方とご結婚なさって、おめでとうございます。 私の経験から言って、食生活が健康的な人って、考え方や人生観も健全ですし、良い子を育てます。 そういう方との結婚は質の良い人生が確約されたも同然ですよ。 ウチの息子も、トピ主さんの奥様のような方に選んでもらえるような男になって貰いたいと切に願っております。

アタリの奥様ですね

🙂
マリーゴールド
私の会社では朝ごはんも昼もコンビニという男性社員が珍しくありません。 なんてできた奥様でしょうか。 私も食事には気を使います。健康が何よりの財産であり、食いしん坊なので。 食料は無農薬、化学飼料などを与えていない家畜の肉を宅配で毎週購入。 スーパーで売っているものより、割高(肉は200グラムで500円前後)ですが、どんな料理もまず、素材ありきですから。 料理の腕はそこそこになったつもりですが、なかなか独身生活にピリオドが打てません。 そこで先日、「男子が泣いて喜ぶレシピ」という本を購入。 やっぱり、男子はカレーと麺類かあ~と、あれこれ試作。 私もまだまだ、修行中です。

よかったですね!

🙂
はあ
いい話だな~ こちらも嬉しくなりました! どうぞこれからも健やかに 美味しいものを存分に味わってくださいね! 私も食べることが大好きですので とても微笑ましいご夫婦なのだろうな~と想像いたします こちらこそトピを立てていただきありがとうございました!

素敵すぎる!

🙂
53歳 健康の曲がり角にいます。 なんて素敵な奥さんでしょう。 それに気づき感謝しているあなたも素敵! 何よりも食って大切! そんな女性と息子も縁があると良いなぁ。 お幸せですね。 最高です。

食生活

041
お茶
素敵な奥様と結婚されて良い話だな~と思いました。 食生活は大切ですね。これでトピ主さんも食や健康の話題に詳しくなれば 奥さんも惚れ直すでしょうね。 排便、睡眠、起床で寝起きがスッキリしているか とか、全部食事が関係しているので自分の健康観察してみると面白いです。

やはり

🐧
洗濯中
こういうトピは純粋な感動か皮肉めいたレスが多い、と思ってたのですが思った通りですね。私は「食後の皿洗いとかゴミ出しは(夫が)やってるのかなー」と感じましたが、まだお子さんも生まれてないようですし、これから変わっていくかもしれません。 ちなみにうちの夫は昔はコンビニのおにぎりが昼食でしたが、健康診断でいろいろ言われたので、今は自分でスープを作って持って行ってます。なぜ自分で、というと私は昼食が出る職場なので、お弁当を作らないのです。 できたらトピ主さんも簡単な料理を奥様から教わって、奥様ではなく自分で健康管理ができるようになるといいですね。

考えた

🎂
しみじみ
やはり聡明な女性を妻とした方がいいってことなんかな…自身を振り返って納得。

奥さんにも作ってあげて

🐱
うちの両親の新婚当初のノロケ話みたいですね。 三食カツ丼ラーメン(50年前ですから外食相当ヤバイ)の父は、結婚当初検診数値もお肌も酷かったそうですが、栄養士の母の食事でお肌ツルツル、検診数値も良くなったとか。 ただ、父は食いしん坊なので皮下脂肪と体重が結婚後ビッグバンしました。 夫もビッグバンはありませんが減りません…… まあ、夫がぐるなびを始終チェックしてる方ですので、仕方ないのですが。 乳母心でもうしますと、今後奥さんも風邪引いたり、具合が悪くなって、料理できない体調になることがあると思います。そのときに、自炊で栄養あって消化によいものを料理してあげるとまでいかなくても、せめてお総菜やレトルトでも、体に優しく栄養のあるものを選んで買ってあげられないと、奥さんが地獄の療養生活になります。 あれだけきちんとした食生活送っててなにも学習できとらんのか、うちの夫はアホか、と、奥さんを失望させることになります。 夫婦円満のために、今のうちに是非修行を積んでください。実母の愚痴が耳から離れない娘より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧