10年以上勤めた残業三昧残業代なしの小さな制作会社から大手企業のインハウスデザイナーに転職し、バラ色の生活を期待していたはなこです。初めまして。
転職してもうすぐ1年、残業は、やっぱりもりもりです。残業代が出る点で改善はしました。
インハウスデザイナーとして働いているみなさんにお伺いいたします。
業務範囲や業務量はいかほどでしょうか?
「デザイナーになるなら制作会社より断然インハウスがよい!」
という話はよく語られますが、実際なってみたところどうもエデンではなさそうです。私の場合。
本来の制作の仕事以外もやらなければならないことがあり、例えば自社サイトの新規ページを作るのに、自らインタビューや撮影もしたりライティングもしたりコピーを考えたりも業務範囲です。サイトの分析やSEO対策、デプス調査やそこから仮説を導き出したり、ABテストしたり。モデルのオーディションや撮影ポーズの考案、撮影立会いもやりました。大量のLPの更新や管理、バナーの作成も毎月あり期限もあり、紙モノ広告も定期的に発生し、毎日分刻みで働き帰りは22時頃です。
みなさんの業務範囲はいかがでしょうか?