本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • インハウスデザイナーのみなさん業務範囲は?

インハウスデザイナーのみなさん業務範囲は?

レス2
(トピ主 0
🙂
はなこ
仕事
10年以上勤めた残業三昧残業代なしの小さな制作会社から大手企業のインハウスデザイナーに転職し、バラ色の生活を期待していたはなこです。初めまして。
転職してもうすぐ1年、残業は、やっぱりもりもりです。残業代が出る点で改善はしました。
インハウスデザイナーとして働いているみなさんにお伺いいたします。
業務範囲や業務量はいかほどでしょうか?
「デザイナーになるなら制作会社より断然インハウスがよい!」
という話はよく語られますが、実際なってみたところどうもエデンではなさそうです。私の場合。
本来の制作の仕事以外もやらなければならないことがあり、例えば自社サイトの新規ページを作るのに、自らインタビューや撮影もしたりライティングもしたりコピーを考えたりも業務範囲です。サイトの分析やSEO対策、デプス調査やそこから仮説を導き出したり、ABテストしたり。モデルのオーディションや撮影ポーズの考案、撮影立会いもやりました。大量のLPの更新や管理、バナーの作成も毎月あり期限もあり、紙モノ広告も定期的に発生し、毎日分刻みで働き帰りは22時頃です。
みなさんの業務範囲はいかがでしょうか?

ランキング

レス

会社によるんだと思います

🐱
stella☆
一般的にインハウスが楽と言うのは“発注側”になれる場合ですよね。 ディレクションだけして、実制作は外注っていう場合。 制作を内部でやってる会社は“制作会社を内部に持ってる” ってだけで、結局一般的な制作会社と同じなんですよね。 私はトピ主さんと逆でインハウスからデザイン事務所に 転職しましたが、前職では今のトピ主さん同様、制作全般を 行っていたので毎日毎日深夜まで…でした。 でも、今の事務所は小さな会社なので、ボリュームのある案件の 実制作は外注です。平均20時くらいには帰れる生活になりましたよ。

同じ環境かと思います。

😑
ぷりんたると
私もインハウスのような?デザイン業務まで行う部署にいます。全体でいうと「IT企業」ですので、うちの部署だけ少人数でデザインやってます。 確かに、簡単とかマニュアル化出来るようなものは外注に発注してしまっているので、そういうのだけなら想像通りの「インハウスデザイナーって楽!」ってなると思います。うちも半分くらいはその状態なので、ディレクションだけやっててOK分の仕事は楽です。 が、やはり普通に制作しなくてはいけない分は残業の嵐。トピ主さん同様、取材やらカメラマン手配やら各所の調整やらもある上でのデザイン業務で、毎日何やってたのか記憶が飛ぶくらいです。 確かに、デザイン事務所時代と違って「残業」は出ますが、一定の時間を超えると申請書を提出して上長の許可制。逆に残業しまくると叱られますし査定に響きますので、仕事をこっそり持ち帰って自宅でやってたりしますし。別部署のSEさん達は効率化して残業減ってるので余計に…。 22時ならまだ早い方ではないかと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧