本文へ

2016年小1の壁

レス8
(トピ主 0
😉
くま子
話題
都内に住む、兼業主婦のくま子です。息子が4月から新1年生になりました。初めての事ばかりで慣れるまで間、戸惑う事ばかりです。 なんとか区の学童にも入る事がでいましたが、隣の区の保育園のお友達は区の学童に入れず、民間の学童で月に約5万円(8月は夏休みで約8万) (その小学校の中の学童は40人の定員で140人の新1年生、入れる方が奇跡だとお友達ママは言ってました) 民間の学童ではロボット教室、英語教室等があるので習い事感覚で入れる方もいるようですが、子供が複数いる家庭では、とても大変だと思います。 また、小学校によっては算数の授業がクラスごとではなく、できる子組み、普通の子組、できない子組と1年生から分かれるところもあるそうです。 息子の通う小学校では、お休み(病欠含む)は電話連絡はダメで、連絡帳でのみ受付。 つまり、近くの同じ小学校のお友達に、わが子の連絡帳を朝持って行ってもらい、夜に取りに行かなければならない。 その為に、お友達を作ってくださいと、保護者向けの説明をされました。 何も知らないで、小学校に入ったので、びっくりする事ばかりです。 これが小1の壁かと感じてます。 皆様の感じた、びっくり小1の壁を教えてください。

ランキング

レス

子供の行き渋り。

🙂
40代
一番困ったのは、子供の行き渋りです。 登校前に「お腹が痛い」というようになり、親も悩みました。 子供にとっても学校は保育園より面倒見がよくないし、 授業や人付き合いなど新しいことばかりでした。 今思うと、子供も環境に慣れず、ショックを受けていたんだなーと思います。 幸い、しばらくしたら行くようになりましたが、 他のお子が、平日2時には帰って、家でゆっくりしているときに 子供は毎日学童でまた知らない人たちと過ごしてたわけですから 頑張ってたんだなーと思います。 できるだけ早めに帰って、 休日はゆっくり話を聞いてあげたらよかったなと思います。 それと、宿題をしばらくほっといたら、やり方が分からず しばらく全くやってなかった時期がありました。 先生から連絡があって、やっと気づきました。 大丈夫だろうと過信せず、マンツーマンでやってった方がよいと思います。

窮屈な世の中

海山
元小学校教員です。小1の孫がいます。 入学式に行ったら、キリン組とかパンダ組になっていて幼稚園かとびっくりししました。 仮のクラスで、5月に編成替えをするとのことでした。 就学時前の検査で知能テストをやらなくなったので、クラス編成に偏りが出てしまいます。 それで1カ月ほど児童の様子を見て、クラスが均一化するように編成替えをするのでしょう。 算数が能力別なのは、クラスの編成替えをしない代わりとして行っているのだと思います。 欠席時の連絡ノートは、欠席連絡の電話が朝に集中すると処理できなくなるからです。 もし朝に欠席届がないと、通学時に事故があったのではないかと大騒ぎになってしまいます。 小1の壁一つを見ても、今の世の中は窮屈になったと思います。

上の子は小3になりましたが

うさぎ
公的な学童、何を考えてこういうシステムになってるのか謎がたくさんです。 保育園より審査がゆるいので、必要な人は学童に漏れて、祖父母が近居なとそこまで必要がない人は入れるとかもその一つ。 一番謎なのが夏休み中など8:30にしか開かないこと。 以前は9時だったので改善はされたのですが 8時半に子供送って会社に間に合う正社員って(都内です)ごくごく一部の人だけだと思います。 例えフレックスだったとしても遅く送ったらその分どこかで長く働かなきゃならないし ただでさえ、休みの調整や子供の宿題などで忙しい夏休みに何かの嫌がらせかと思います。 結局8万~の高い民間学童に入れられず祖父母の手助けも得られない人は子供を危険に晒すかパートになれというのが政府のメッセージなのだと思います。 民間に育休や時短を義務付け高い犠牲を払わせておいて 小学生になって仕事を辞めざるを得ない状況に追い込むなんてと思います。 また小学生になれば一人で留守番できると簡単に思ってる学校関係者は多いようですが これだけ小学生が犠牲になってる事件があるのに、他人事なんだと思うと情けなくなります。

お休みの際のお友だち経由だけは嫌だったなぁ

🙂
ふみ
うちは、学区の端に位置してますので、うちからお友達にお休みの連絡を頼む事はあっても、お友達のお休みの際にワザワザ逆行して家まで来る人はいません。 お互い様にはならない関係もあるのです。 結果として、頼んでばかりになる事になるので、私が連絡帳を学校に持参しました。 (他にもそういう方はいた) ですが、熱のある子を家に置いて来るのは本当に心配でした。 一年後、先生にその点で困っていると相談すると、電話で良いと許可を頂きました。 ですが、他の先生に相談した別のママは断固として、友達に渡すようにと、言われたそうです。 相談する先生は選んだ方が良いですよ。

地域によってこうも違うのかと

🙂
子供は中学生
うちも東京23区内です。 普通の小1の壁対策で、隣県から転居して23区内の小学校に入学しました。 自分の友達もママ友もあまりいなかったので、 もともと今時の小学校のことを全く知らず、驚くことが多かったです。 ・専業主婦の家庭でも、学童(放課後教室?)に全員入れる。  (そういう区。転居前に調べました) ・同じく連絡帳での欠席連絡  (取りに行く必要はなく、お友達が届けてくれました) ・防犯ベルが支給され、有料契約で通話&メール端末になる。  (助かりました) ・小2以上も帽子がある。小学校ごとに違う。 ・子供会がない、登校班がない。 ・通学路の見守り当番がない(シルバーの方がいる) ・小4から毎年宿泊行事がある(お金が~) これだけ書けば何区か分かりますね(笑) ・音楽では、ハーモニカでなくピアニカを買わされる ・毎年クラス替え(学校ごとに違うかな) ・連絡プリントの不備が多い  (記載ミス、集合時服装の記載なしなど) ・マラソン大会、家庭訪問がない ・授業参観に日時幅があり他学年も見学可 中1の壁は、低かったです。

大変なのはこれから

ゆんける
本当に大変なのはこれからですよ。 私の子供はまだ2年生ですが、1年経ってみて役員もやっていないのに本当に大変だった!と感じてます。ほぼ毎月学校行事があって、仕事を休まなければならない日もあれば、土曜日に行事があって月曜日の代休に学童に行くよう納得させるにも一苦労。学童も学校の代休や夏休み・土曜日には、経費削減のために朝の保育が順番に回ってきたり、イベントがあればバザーなどやるので手伝いに行ったり。学校でもひと家族1つ何かしらの当番が割り当てられました。 また、インフルエンザの学級閉鎖もありました。私の子供はその前に風邪を引いたので、ひと月で6日休みました。 私も休みがどんどん減る状況に不安でどんなに体調が悪くても仕事に出てました。 今年は主人が学童の役員、私はPTAの役員があり、有給と体力が心配です。小学校って本当に大変です。

ママ友が少ないとこれから苦労しますよ。

🙂
ヒースロー
保育園もそうですが、学童保育も税金で運営されていますので 月にわずか数千円の保護者の負担で、希望する生徒のすべてを受け入れることは厳しいのです。 保育園ママは、仕事に夢中でお友達が少ない方が多いかと思いますが、 ネットでは決して得られない生の学校情報はママ友からしか入ってこないことがたくさんあります。 専業主婦は子供が小学生になるとラクになるという方が多いのですが 兼業主婦は負担が増えるという方が多いのは、保育園が至れり尽くせりだったということだと 思います。保育園を基準に考えないようにしてくださいね。

トピさんは、親目線での「小1の壁」をおっしゃいますが

041
たろすけ
子供目線で言えば、最初の4月1日から学童が始まりますね。 うちは幼稚園でしたが、入学式の後、担任が「一クラスのお友達が多くなってびっくりしたと思う」って児童に話していました。 幸い、うちの子の園は学校を視野に入れて年長クラスは35人学級でしたから、当初31人一クラスは、別に違和感無かったです。 連絡帳はほかの方もおっしゃる通り、電話では対応が難しいからで、わが子の場合は、預けるお友達が学童だったので、その子が帰りに届けてくれました。トピさんの場合はお休みの時、トピさんがおうちにいてお友達が下校の経路上なら届けてもらえるかもしれませんが、学校からの通知は頼んだ方が取りに行くのが、まあ、トラブル回避のルールでしょう。 算数は、うちの子の学校は中学年から習熟度別に少人数になります。 幼稚園と学校は管轄省庁が同じですから、学校に入ると親は楽になります。 保育園からだと、延長保育もないし、その時々で行き先が変わり「先生」も学校と学童の先生で違って、一クラスの人数も増えて、親より子供本人の方が大変なんじゃないですか?お子さんが環境の変化に戸惑っていることを考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧