本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都で本格的な大人バレエの教室を教えてください

京都で本格的な大人バレエの教室を教えてください

レス4
(トピ主 2
😨
困った
話題
はじめまして、35才の主婦です。
最近、京都市に引っ越してきました。

子どものころに習っていたバレエを再開しようと思い、
条件に合う教室を探しています。

そこで、大人バレエに通われている方にお聞きしたいのですが、
美容や楽しみのためのバレエではなく、
基礎に重点を置いたバレエ教室をご存知ありませんか。

近所のバレエ教室の初心者クラスに数回行ったのですが、
楽しく踊ることが目的のようで、
ブランクが長い私にとっては、
基礎がなっていないまま、
クルクル回ってジャンプしている状態です。
とてもバレエとはいえません。
私のバレエ経験は、小学校低学年のみです。

京都市であれば場所も日時も問いません。
大人にも熱心に指導していただける教室に通いたいです。
ひたすらバーレッスンの教室でもかまいません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかく 見学 体験レッスン

🙂
キトリ
 ごめんなさい、京都住みではありませんが。  京都市 バレエ教室 大人 で検索すれば出てきますよ。見学、体験レッスンで合うお教室を探しましょう。あとはお教室の発表会を見る。  大人教室がどのような目的で設定されているか、来ている生徒さんの様子は?よくみて下さい。大人を金蔓としか見てない教室もあります。  私は36才で大人から始めて12年になります。憧れだったポアントも履いています。  私が最初に通ったところは、お若い先生でしたが熱意があり、大人の初心者にもビシビシ。私はガチでやりたい派だから厳しくされても平気。楽しく雰囲気を楽しみたい方は、お金出してまで厳しくされたくなくて、すぐ辞めてしまいます。  次に通ったのはオープンクラス。大人対象に細かくクラス分けされていて、先生も生徒さんもモチベーションが高い。発表会もありました。大人の方は、発表会を拒否しますが… 上手になろうと、意気込みが違ってきますからねぜひ舞台に出て下さい。お教室によって金額も幅広いので要確認ですが。  よいお教室が見つかると良いですね。

トピ主です。

🙂
困った トピ主
トピ主です。 キトリさん、ありがとうございます。 とても参考になります。 キトリさんの最初に通われた教室が まさに私の理想です。 まだまだオープンは憧れの存在です。 他の教室にも体験に行こうと思います。 細かくクラス分けされていて 少人数制のところを探してみます。 生徒さんもしっかり見てきます。 3年くらいは基礎に励み、 実力がついたら発表会を目指してみます。 他にも情報をお持ちの方がいらっしゃれば ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

体験するしかないです

🙂
hana
京都で本格的に基礎から「大人」に教えるバレエ教室って~個人差があり、難しいです。 「大人のバレエ」は子供初心者からの指導と違い、「見よう見真似」で流れていくみたいです。 教室や先生、生徒さんとの相性があるので、やはり数多く体験レッスンを受けられる事をお勧めします。 私は5ヵ所体験し、今一番自分に合う教室を見つけました! 心身とも満足しています。 少人数制なら先生に まず、柔軟からバーレッスンで基本をみっちり教えて欲しいとお願いすればいいかな~ そう、基本って大切ですよね!かつ、大人の体の能力を勉強された先生である事も大切です。(怪我をしないため) そして教室の生徒さんが大人な人柄であることも! ぜひ!素敵なバレエライフを楽しんでくださいね。

トピ主です。

🙂
困った トピ主
hanaさん、ありがとうございます。 お礼が遅れてすみません。 ご自分に合う教室に通われているのですね! うらやましい限りです。 「大人の体の能力を勉強された先生であることも大切」 hanaさんのおっしゃるとおりです! ただいま痛感しています(汗) 私は同じ教室で数回レッスンを受けたのですが、 筋肉痛ではない体の痛みが出ています。。 やはり、子供と大人では体が全然違いますね。 今は体に痛みがあるため他の体験レッスンには行かず、 インターネットで教室を探しています。 私も、自分に合う教室を見つけるまで がんばろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧