本文へ

バレエ教室の変更

レス4
(トピ主 2
なっぱ
話題
初めて投稿させて頂きます。

私自身のバレエ教室のことです。

高校の頃から10年ほど個人の教室に
通っていました。
けれども今助手の先生と揉めてしまい、
半年ほどバレエから離れています。

原因は、基礎よりも難しいことへの挑戦を重視する指導方法に、
私が疑問を持ってしまったことにあります。
最初は嬉しかったのですが、
だんだん、
難しいことよりも基礎をしっかり!、
身体を触って直して!
と、苦しくなってしまったのです。
そういうのって、
どうしても伝わってしまうみたいで・・・・。
最後は完全無視です・・・。

問題は、とても可愛がってくださった今はほぼ隠居状態にある大先生(主宰の先生)のこと。
私も、長年お世話になった大先生への礼儀は大切に守りたいです。

けれども、
バレエだけは自分の意思で、
新しい先生を探すつもりです。

その際に、
気をつけるべき点などありましたら、
御経験者の方、
お教えいただけませんか?
ちなみに大先生は、
市内の殆どの教室の先生の先生でもあります。

ランキング

レス

トピ主です

なっぱ トピ主
本文長く書いてしまいましたが、 バレエ教室を転居等、 そこに通えなくなる以外の理由で変えたことのある方、 よそからの生徒さんを受け入れた経験のある方、 御意見よろしくお願いします!

そんな肩肘張って考えなくて大丈夫

041
メドゥーラ
私もバレエの世界長いですが、生徒の移籍は日常茶飯事。誠意を込めて「今までお世話になりました。」と申し上げて辞去すれば、それで充分ですよ。 大先生へのご恩は、これでやめてしまわずに、たとえよそでも精進して続けてゆくことで果たす以外ありません。よそのお教室に行けば、ちょっとした違いに気付くこともあるでしょう。そんな時、大先生の教えが体に染み付いていることを実感すると思いますよ。そのつど、ここまで育ててくださったことに感謝の念を持って、一層お稽古に励むこと、それが何よりの恩返しになります。 辞める理由も、変に言い募らずさりとて言いつくろわず、都合がつかなくなって、とか、時間がとれなくなったので、とか、差障りのないことを申し上げればよろしいかと思います。

辞めた経験ありです。

041
こっころ
教室を移りました。 大人の初心者クラスに、子供の頃からやっている中高生も参加させて、残念ながらその子たち中心のレッスンになってしまったのが理由です。 ついていけるはずもなく、まともな指導も受けられなくなったので、お月謝がもったいなくて! あと、大きな発表会が終わったので、ちょうどいい区切りだったんですよね。 私は、バレエが嫌になって辞めましたが、半年後にどうしてもまたやりたくなり、別の教室で習い始めました。 大人のお稽古の特権って、自分で得たいサービスを選べるって事だと思うんです。 「この先生とは合わない」「ここではほしいサービスが受けられない」と思ったら、割り切ってさっさと次に行くべきです。 バレエの先生社会は狭いらしく、どこの生徒さんがどこの教室へ移ったというのは筒抜けらしいという事を聞いた事がありますが、私が体験レッスンにお邪魔した数カ所のバレエ教室の先生方は、私の事情を察してくださいました。逆に私と同じ教室だった人が移って来ている事を口止めされた教室もありました。 私は、先生に不満は伝えず、お礼だけを伝えて、気持ちよく辞めさせてもらえるように気を遣いました。

ありがとうございます

なっぱ トピ主
メドゥーラさん、 ころっこさん、 あたたかなアドバイス、 ありがとうございました。 よく考えると、 私もよそから移ってこられた方を見てきました。 その方々の性格にもよりますが、 あまり違和感なく馴染んでいました。 でも、実際に自分のこととなると、 冷静に考えられないですね・・・・。 勿論、反対に大先生のもとから去って行った方々もいます。 バレエをやめた方、 よそで続けている方等様々ですが、 すごいのは、 その方々が、 やめて何年たったあとでも、 時々大先生のもとを訪れ、 思い出話をしていることです。 新しいところでお世話になる以上、 レッスンは受けられません。 でも新しい先生に失礼にならないように、 大先生に季節の御挨拶を続けられたら、 と思っています。 実は、今、是非習いたい先生がいるのです。 大先生の昔のお弟子さん。 大先生の所にいらしたとき、 2度ほどレッスンをしてくださいました。 その説明の丁寧さ、 人間性がずっと心に残っているのです。 今は個人のお教室を開いています。 一度見学に行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧