本文へ

これって普通?

レス10
(トピ主 2
😣
ゆうこ
子供
友人から出産報告LINEがきました。 私は子宮が弱く不妊の可能性が高いと言われて悩んでいるのですが その友人はその話をしたにも関わらず以前から 私にやたら子供の写真を送ってきていました。 子供自体は好きなので100歩ゆずってそれは良いのですが 最初はやっぱり友人に子供産まれたってことで 一緒にハイテンションにもなっていました。 すると友人は気を良くしたのかことあるごとに子供の写真を送りつけるようになりました。 その時期ちょうど子宮からくる体が痛む発作に苦しんでる時期で 嫌ですごいストレスになって泣いてました。 でも友達は悪くないし、心がせまい自分が悪いんだって我慢をして ちゃんとした対応もしていました。 しかしあまりに毎日LINEで写真を送られるので友達に相談したら 淡白な反応しろと言われました。過剰に反応するから向こうも勘違いすんだよ、と。 そこからは友人に言われたとおり淡泊な反応と既読スルーを心がけました。 そしたら空気をよんでくれたのか、反応がなくて満足しなくなったのか ほぼ毎日のようにきていた私の子供よ見てみてLINEが来なくなりました。 今回もまたその友人から出産しましたLINEがきたのですが その添付されていた画像が衝撃的で なんと緑色のへその緒がガッツリついたままでした。 出産未経験な自分からしたらかなりきつかったのですが これって出産経験した方なら普通の感覚なんですか? 誤解無いよう伝えておきたいのですが他の友人の出産報告LINEは 本当に嬉しいです。 毎日のように子供の写真も送られてきませんし・・・ 子供好きでもあるので他人の子も愛しいなって思う感覚はあります。 でも今回のへその緒つき写真は常識を疑ってしまったのですが やはり私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

それは気持ち悪いよ・・・

041
ぺこ
誰だってそんな写真 ギョッとしますよ~。考えられませんね~いくらなんでもそんな写真を送って来るなんて。 嫌がらせではないと思うので相当ズレた感覚なんだと思う。 無視無視。削除。 「おめでそう。でもあの写真はないわ~。」って言ってやってもいいと思う。

友人とは疎遠でいいのでは

😨
ドラ丸
そんな事をするの?えー? 普通の人はしない。それ友達じゃないよ… 性質がわかって良かったかもしれませんね。 関わらないのが1番。 他所でも人を不愉快にさせているかも。 人の事情や気持ちを理解出来ないのか、 理解した上での悪質自慢で送りつけるのか どちらにしても 苦しんでまで 付き合う関係じゃないですよね。

良識を疑います

😨
子持ちアラフィフ
そんな画像、いくら友人でも送るものじゃないです ああいう画像を送る事は、良識を疑うから辞めるべきだと言った方がいいですよ

嫌ですよ

041
あららら
あまりにエグイのは嫌悪感感じます。 へその緒なんて、絶句です。 母親は生んだら野生化するっていうけど、それじゃないの? 私も子供いますが、自分の胎盤見せられたときは気持ち悪かった。 個人差もあるけど、私からしたら普通じゃないわ。 その友人が野生的な人だっただけ。 かなり前のトピで、友人の赤ちゃんのウンチの画像を送られて、ああ、こんな残念な 人になったんだねというアンサーがあったけど、それと同じ。 ただ鈍感にならないと、育児ができない部分はあるけど、友人がやり過ぎです。 私からしたら、自分の内臓を他人に見せる感覚に近い。

産まれたて!ってことが言いたいのかもね

🙂
プレイリードック
変ったお友達だとは思いますが、もしかすると、産まれたて!って事が言いたいのかもね 今回、子供写真に照準を絞ると逆に分かりずらいと思います。 自撮り棒で危険を冒してまで写真を撮ってSNSにUPする人が居ますよね? あの類だと思います こんなにすごい!ってことを強調したいがために、周りが見えなくなった結果、おかしなことをする人。 もう冷静じゃないですね。 彼女はSNSに夢中になったら、また違った凄いことをやらかすタイプですよ。

普通に喜び、自分の体調も伝える

041
放っておいて
相手は、育児で精一杯なんだから、今の自分の体調は伝えないと。 恐らく、ちゃんと伝えてないですよね? なら、どこがどう痛いのかも一緒に送るだけですよ。

普通、、、ではないと思います

041
かぼす
へその緒つき写真はまだ受け取ったことがないです。ということは、あまり普通じゃないのだと思いますよ。映画とかで見ることはありますが、私もあまり好きではないです。 前にヘビの写真やケガ人のグロテスクな写真を送ってくる人がいたので、その辺の感覚はズレた人もいるのだと思います。前に毎日子供写真を送ってきたこととは、あまり絡めないで、「へその緒つき写真とか生々しいのは、苦手なので今後はやめて~。」って言っておいたらどうでしょうか。 スルーしろって言われてしまうかな。 私の場合は血まみれの写真を今後も送られたら困るので言いましたが、へその緒はもう送ってこない可能性が高いので言わなくてもいいのかもしれません。みんなにへその緒つき写真を送っているなら、誰かは注意したのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
ゆうこ トピ主
みなさん優しいお言葉をありがとうございます。 正直友人に子供が産まれたという大切な瞬間に 嫌悪感をもってしまった自分を責めていました。 しかしやはり緑色のへその緒つけたまま グロい写真を送りつけるのは常識的ではないですよね。 ぺこさん ありがとうございます。一応おめでとうとスタンプを送り、 友人からの返事は既読スルーしてトーク非表示にしちゃいました。 あまりに気持ち悪くなってしまって。 子持ちアラフィフさん 本当に緑色のへその緒がしっかりついているのを見た時は目を疑いました。 男の子なので股間はスタンプで隠していましたがまだ股間のほうが 見て気持ち悪くはならなかった気がします。 あらららさん 内臓でピンときました!まさにそれです。グロい。グロ過ぎて・・・ うんち送っちゃう人とかもいるんですね。 私がもし授かれたら、自分が感動するからって 本当に気をつけないといけないなといい勉強にはなりました。 ドラ丸さん もうほとんど疎遠にしています。 年賀状も子供の写真つきが来ますが返していません。 悪気のない無神経ほど対応に困るものはないですよね。

ありがとうございます。続き

🙂
ゆうこ トピ主
プレイリードッグさん 冷静じゃないとは思います。 出産の感動、分からなくはないんですがちょっとハイになりすぎですよね。 注意も考えたのですが、せっかくいい気分でいるのに 水を差すようで気が引けてしまいました。 多分これからも疎遠にしていくと思います。 放っておいてさん 私がどれくらい苦しんでいるかは過去に彼女には話しました。 ただ、彼女には関係ないんでしょうね。気遣いは感じられません。 仮に私が不妊や病気で悩んでいなくても緑色のへその緒つき写真は 衝撃的だったのではないかなとは思います。

あなたの感覚と同じです

かすみすみ
子供いるおばちゃんですが・・・ 生まれたての写真!?ないわー そのまえに写真を皆に見せよう!とあまり思わない派なので。 やはり送られてきたら嬉しいと思いますが、生まれたてのは・・・引くかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧