トピを開いて頂きありがとうございます。
小学高学年の子供を持つ母親です。
子供のLINEのタイムラインへの投稿について皆様のご意見を聞かせて下さい。
先日娘と娘の友達を連れてショッピングセンターへ行きました。
雑貨屋さんで2人だけで買い物をしたいとの事でしたので私は近くのベンチに座って待っていました。子供は2人とも携帯電話、スマートフォンを持っておりません。
たまたま別で来ていた同級生2人に会い、お店の外で同級生がもっていたスマートフォンで写真を撮っていました。(写真を撮っている事は私も見ています。)
その夜、その同級生が娘達と取った写真をLINEのタイムラインに投稿したのです。顔が正面から写っていますので娘たちが誰なのかはっきりと分かります。
(私はその同級生の子とLINEで繋がっていません。私の友人がその投稿を発見して教えてくれました)
私はどんな物でも顔をネットで出す事に反対なので正直今回のこの投稿に関してかなりの不快感を持っております。
娘の友達の親御さんにも申し訳ないと思い、今回の事を報告し私の監督不行き届きを謝罪しました。「気にしないで」と言って頂けましたが申し訳ないです。
娘にはスマートフォンなどで写真を撮るとこのようなことになるので今後は気を付けるように言いました。今回は私の教育が不十分だったと思いますので投稿した同級生に何か言うつもりはありません。
皆様に聞きたいのですが、このように子供がタイムラインで他人を含めた写真を投稿することに対し保護者はどのような感覚を持っているかでしょうか。
今回投稿した同級生の親御さんは何とも思わないのでしょうか?
スマホで写真→タイムラインに載せる。の流れは普通なのですか?
不快に思う私の感覚は時代遅れなのでしょうか??
ご意見お待ちしています。