本文へ

お子さん連れの習い事

レス13
(トピ主 2
041
わん
話題
親子で10年ほどある習い事を続けている者です。

この度教室に幼児~小学校低学年連れの方が複数入会しました。
教室は親子入会(親子で一緒に習う趣旨)OKです。

ある方はお子さんのみ参加で送迎だけされています。お子さんは毎回飲み物を持ってこないので、喉が渇くと言う時はいつも私の手持ちのお茶を分けてあげます。そのお子さんは習い事が終わったらすぐに帰りたいらしく親御さんに電話をしますが、いつも迎えが遅いです。
また、ある方はご自分が習うのに一生懸命で、その間は周りでお子さんを見ています。

私がその習い事を始めたときは子供は小学生でした。他にも習っている人がいるので、子供もきちんとお稽古するよう、待ち時間は周りに迷惑をかけないよう気を配ってきました。メンバーに同年代のお子さんがいたので、空いた時間は子供だけで上手く過ごしてくれたこともあり乗り切れたと思います。

小さなお子さんが増えたせいか教室の雰囲気が変わり、古くからの方の参加が減ってきています。
今までメンバーとも先生とも関係は良好でした。でも、これからは行くたびに新しい方々のお子さんのお世話をすることになりそうです。このことは先生にお伝えすべきでしょうか。
(先生はこのことに気づいていない様子です)

ランキング

レス

こどもはかまわずに放っておけば?

041
ぺこ
あなたが世話をするからそれでいいと思われてるのでは? お茶なんか初めからあげなきゃよかったのに。 嫌なら徹底してこどもは無視、構わなければどうでしょう? 子供の世話をするために習い事に行ってるのではないし、習い事って非日常的な時間も楽しみたいので 私だったら絶対手を出さない声掛けない。 うるさくて煩わしいと思ったら曜日を変えるかやめますね。 まずはこどもが来ない曜日に変更したらどう? それか親子で一緒に習う趣旨の教室なら(トピ主が主旨にあわないってことになりそうなので) 親子教室の日と大人だけの日と曜日を分けて設定したらどうでしょう?と先生にていあんしたらどうでしょう?

伝えていいと思います

🙂
匿名
が、他に教室があれば黙って移ったほうがいいのではと思います。 今の教室に執着があるならお伝えしてみては? それでも逆に持ちつ持たれつの思いやりを強要されるようなら その教室とは考え方や方向性が違うのではないかと思います。 月謝を払ってどこまで許容できるかですね。 生徒さんを増やしたくてこうなってしまったのでしょうから 改善は難しいかもしれません。 なんとか配慮してくれるといいですね。

先生を通じて親御さんに注意してもらう

041
子持ちアラフィフ
先生に言えばいいでしょう。別に先生の助っ人ではなく生徒なんですから

だからお局は嫌われる

🙂
Rena
>これからは行くたびに新しい方々のお子さんのお世話をすることになりそうです。 余計なお世話は止めるべきです。トピ主自身がその習い事の生徒なのにそこを仕切る権利はありません。

そういうのが辞め時なのでは?

041
ミモザ
そもそも10年も同じ習い事を、同じ先生で習ってきたのですよね?それほど親子で気に入っていた習い事だったわけですね。でも10年経てば、どうしたって生徒さん親子も入れ替わるし、雰囲気も変わるし、新人類親子も増加します。小さすぎる子は、すぐ退屈しちゃうでしょうし、走りたくなったり他の人の物に触りたくなったりするでしょう。 お子さんだけ通わせたらどうですか?(お子さんは続けたがっているのなら) トピ主さんは、他のお子さんたちの事が気になって仕方ないし、お世話係する為に通っているのじゃないし、かと言って放って置けないですよね?だから辞めて、何か他の習い事を始めたら如何でしょうか?トピ主様も10歳大人になっていますから、これを機会に心機一転、習ってみたい事は他にもあると思いますよ。 折角の習い事ですから、時間もお金も掛けてストレスを感じていては勿体無いです。

まずお世話をやめることですね

041
rinrin
そして先生とも話し合う。 今後もその習い事を続けたいなら必要なことだと思います。 それでも先生が今の体制を続けるなら、辞めることも考えてはと思います。 最初は見かねてお茶を分けたり、お世話をしていたのでしょうが 今ははっきり言って煩わしいのですよね(笑) 無理をするからそうなるのです。 次回からはお茶は分けず(意地悪なようですが)お母さんに言ってねで通しましょう。 けじめをつけず、ストレスを溜めるのは間違っているんじゃないでしょうか。

バカバカしい教室は辞めたら?

🙂
みゆき
習い事の月謝を払って、他人の子供のお世話をするバカバカしさに気付きましょうよ。 先生に話したところで、すぐに改善されるとは思えませんし、改善されるまでトピ主さんたちがお世話をすることに変わりはありません。 お茶をあげたりお世話をせず、無視出来ませんか? トピ主さんたちが悪しき習慣を作ってしまったとも言えると思います。 辞めることは考えていないのですか?

武道系かな?

041
しんち
飲み物を持ってこないのは、先生に言わなくてもいいですよ。メールなり何か連絡手段があるはずですから、担当のお世話役さんを通じて、飲み物は持ってこさせるようにすればいいです。迎えが遅いのも同じで、親にちゃんと言えばいいんですよ。でも赤の他人が言うと角が立ちますから、しかるべき立場の人が、、ですよ。先生には、そんなことでお手間をとらせてはいけません。 小さい子供は、何かと手がかかるのはどこも同じです。そしてそのお稽古事は、子守ではないということをはっきりさせた方がいいです。迎えが遅れるだの、飲み物がないだの、お稽古する以前の問題ですから、ピシッとしましょう。 会の雰囲気が変わるのは仕方がないことです。無理に古いやり方を続けようとすると、新しい人の「数」で負けます。でもお稽古事である趣旨は、理解してもらわなくてはいけませんね。一度保護者のお世話役の方から声かけをしてもらって、話し合いを持ってもいいと思います。注意が行き届けば別に話し合いはいりませんけど、変な憶測や噂で話に尾ひれがつく心配もありますからね。みんなが納得する形で運営できるように、みんなが努力することが大事だと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
わん トピ主
皆さまご意見くださりありがとうございます。 確かに、私を含む生徒が最初に子どもたちに優しく接してしまったため(子どもに悪気はないので)、結果としてお母さんのお稽古中はお子さんの世話は他の生徒がしてくれることが当然になってしまったのかと思います。 この習い事の会では私は全くお局ではなく、私より数段経験の長い先輩が多くいます。今回の親子さんたちが入会するまでは子どもは一人だけでしたので、和やかな雰囲気でした。でも現在は、その先輩方でさえ足が遠のいてしまいそうな感じです。 私だけでなく私の子どもも先生を慕っており、ここまで楽しく続けることができました。その親子さんたちのために、今簡単にやめる決断はできませんが、じきるだけ時間が重ならないようにするなど自ら調整してみます。

講師に問題あり

041
ねね
10年以上着いてきてくださる生徒さんを大事にしないで 新参者に営業をかけ幅を利かせるなんて・・・・私なら、絶対にしません (講師側です)時間帯を分ける、曜日をわけるなどの努力もないんでしょ。 先生は気づいていて放置してません?納得いかないな~ トピ主様が、余計なお世話とか、お茶とかお局(笑)関係ないです 集中できない空気がおかしいです 子連れ同士ならお互いさまですけどね

辛口ですが…

🐱
シャルル
親子教室でよく続きましたね。今まで皆さん常識的な方達だったんですね。 しかしながら親子で習う場合、または親の習い事に子供を連れてくる人 子供のみの参加でも大人といっしよに習う場合 大人の生徒に子供の面倒を見させる親は一定数います。 そしてトピ主さんのように面倒をみてしまう人も必ずいます。 大人でも子供でも先生の前ではイチ生徒なんです、 習いに来てるんです、がどうしても分からない親がいます。 古くからの方の参加が減ってきている、その片棒をトピ主さんが担いでることに 気付いてください。 飲み物を持ってこない子には 次回はお母さんに言って持ってきてね、でもいいし お母さんに会った時に 喉が乾くみたいで飲み物必要ですよ。ぐらい言ったら? 他の生徒に面倒をみさせる人には先生から注意してもらいましょう。 いつも思いますが 面倒をみていた子供が怪我したら誰が責任取るんでしょう…。

古参の方々の足が遠のくのは,とぴ主さん達が原因では?

🙂
みかん
新たなお子さんが来るようになった事と,その子らが継続して来ることは分けて考えるべきです.「継続」の方は明らかに子供たちに協力しているとぴ主さんらの行動の賜物だと思います.飲み物を分ける,親が迎えに来るまで一緒に待っている,子供が一人で居る時に誰かが付きそっている,これは「その子らを歓迎している」と受け取られる行動です. 先生から子供達の面倒を見るように押し付けられたのならば悩むのも理解できますが,自分から世話を率先してしているのに,とぴ主さんはなんだか面倒な方ですね. 例えば迷子になった子供とか親がトラブルにあった場合なら自分を差し置いてでも他人の子供の面倒をみるでしょう.でも毎週通っている稽古に飲み物を持ってこないとかは,本人達(当の子供も含む)の問題ですよ.

再度ありがとうございます(トピ主)

🙂
わん トピ主
引き続きご意見くださりありがとうございます。 悪しき習慣を生徒自身が作り上げてしまった、というご指摘、大変納得し反省しています… 最近いらっしゃるのは何故か小さなお子さん連ればかりです。見学や体験だけの親子さん含めても、お子さんの年齢から時間中ずっとおとなしくできる子は皆無でした。飽きるとお母さんにしがみついて「帰りたい」と言い続ける、また、興奮して教室内を走り回りあわや事故に…ということもありました。 古い方たちの足が遠のいている理由はまだ直接伺っていないので、折を見て相談してみます。その上で先生に現状と要望をお伝えし、対応如何では私も今後のことを検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧