本文へ

更年期でしょうか…

レス7
(トピ主 0
041
36years
ヘルス
36歳1児の母です。文章が得意じゃないので箇条書きっぽくします。すみません

出産2年目なのですが最近整理が20ー25日周期で来てしまいます。元は25日以上あいていたはずです。
毎月ではないんですが生理日2日目か3日目にやたら異常に疲れることがあります。
出血しているので平常時より疲労するのは分かるんですが、外出先(到着地に着く前)で諦めて戻らざるを得ないほどカラダがだるく感じられることもあります。(今日もそうでした…)
生理開始の1週間前ぐらいに、毎月ではないが疲れることもあります。生理痛に似た腹痛も起こります。

出産して2年なのですが婦人科検診もそれまで欠かさず受けており、次の検診(子宮頸がん検診)は来年の予定です。
体がだるくなったり、火照ったりするのは更年期の症状と聞いたことがありまして心配です。

ランキング

レス

気にしすぎ

041
ほのか
その年齢だとまだ更年期じゃないと思います。基礎体温測ってしばらく様子を見て心配なら婦人科へGO!

とりあえず検査

041
rinrin
婦人科でまずは検査してみてはどうでしょうか。 トピ主さんの年齢では一般的にはまだ更年期には早いと思いますが 人によっては30代でも更年期に入る人もいるようなので、まずは検査でしょうか。 あと数値的に問題なくても、もしかしたらプチ更年期ってこともあるかもしれません。 私も40になるかならないかの時に生理がおかしくなり、その後しばらくほてりや汗 疲れに気持ちの落ち込みなど、まるで更年期のような症状が出ました。 数値的には問題はなかったのですが、体が変わる時期、プチ更年期と言われ… しばらく漢方を飲んだ経験があります。 トピ主さんの言う体調不良も更年期絡みではなく、全く別の原因だってゼロではないですし まずは病院で相談するのが一番いいと思いますよ。

更年期と更年期症状は違うのです。

🙂
ザネッティ
トピ主様のお話だと更年期障害ではないかと言う事ですよね? 少し考えが間違っています。更年期というのは閉経前後の年代の事で 更年期症状が全員あるわけではないです。 思春期というのがありますけど大体10代頃の人の事でしょう? そういう区別として、更年期と言います。 さて、その症状ですが年齢的にはまだ早いかとは思いますが婦人科で 血液検査をしてホルモンの数値を測ってもらえばすぐにわかります。 私は現在53歳で立派な更年期なのですが症状としては全くありません。むしろ 若い頃の方がPMSが強くて辛かったので今の方が元気です。 もしかしたら鉄欠乏性の貧血ではないかなと思います。 ガン検診以外にエコーなどで検査してもらえますし、私はトピ主様の年齢に すごく辛くてこれが判明し、カリウムも欠乏していて本当に 何もかも投げ出したいくらい辛いときがありました。 甲状腺のホルモン検査も同時にされると良いです。 疲れとホルモンの関係は深いものです。もしも早期閉経で 更年期症状だとしても今は治療法が沢山あります。 いろんな時期がありますのでどうか心配なさらずに。

私もそうでした

🙂
ミコト
出産して2年後 38歳の時 更年期のような症状があらわれ 火照り めまいはするし落ち込みなどで 婦人科 メンタルクリニック 内科など色々受診して調べましたが 数値は問題なく。 やはり 育児の疲れと ちょっと暑くなってきたこの時期 多いみたいです 。 今41歳 また夏が来るのが怖いです。 でも 毎年毎年少しずつ良くなってきましたよ。 漢方内科はいかがですか

まずは婦人科へ

🎶
アロマ
辛いですね。 読んでいて、まずは、貧血かな、と思いました。 私も1週間前くらいから貧血気味になりますよ。体の中の血を子宮に集めてるからだと聞いたことがあります。 貧血だとだるいし異常に疲れます。 もしかして、筋腫があるかもしれないし、やはり婦人科を受診しましょう。

鉄分は足りていますか?

041
ふむ
生理周期が短いですよね。 経血量は通常通りありますか?少なくありませんか? 他の方もレスされてましたが、お子さんがいて難しいかとは思いますが、基礎体温測ってみられては? 更年期症状と言うより、ホルモンバランスの乱れかなと。 妊娠中や出産後に貧血になったりしませんでしたか?鉄分不足でも身体が疲れやすくなったり、更年期症状のようなほてりや動悸が出たりもする事もあります。 鉄分不足は、ホルモンバランスの乱れに繋がります。 婦人科検診はがん検診であって、その他の婦人科の検診はしてくれませんよね。 がん検診ではなく、保険証持って婦人科受診しましょう。

年齢から言うと

🐱
猫大好き
更年期ではありません。 自律神経かもしれません。 血液検査でホルモン数値の検査ができるので婦人科へ行かれた方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧