本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • PMSが改善した方からのアドバイスをお願いします。

PMSが改善した方からのアドバイスをお願いします。

レス18
(トピ主 0
041
はにわ
ヘルス
34歳 独身(結婚・出産経験ナシ)です。 かれこれ半年ほど前から、生理5日前くらいから精神的に苦痛な症状が出ています。(毎月のように悪化しています。) 1・無気力感 2・他人からのちょっとした言葉や態度で突然泣き出したり消えてしまいたくなる。 3・イライラが酷くなるが、爆発してはいけないと自分で自分をなだめて我慢しすぎて疲れてしまう。 4・夜になると異常に身体がだるくなって、意味もなく泣いてしまう。などです。 半年前から生理の周期が28日だったのが38日になり、基礎体温を付けたら低温期が異常に長く25日もありました。 鼻の下やアゴ、頬の産毛(ヒゲ?)の生える日数も早くなり、最近では不安で毎日カミソリで剃っています。 もしかしたら既に更年期が始まっているのかもしれません・・。 もう我慢できないので、基礎体温表を持って婦人科に行こうと思っていますが、小町を御覧の方やお母様、友達で症状が改善した治療法や民間療法などがありましたらぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

つらいですね…。

041
エヴァ命のママ
35歳、4年半前に出産。今まさにPMS中。 出産前は特にPMSが気になったことはありませんでした(生理は不順でした) 産後1年して生理再開後、PMSが始まりました。はじめは体の不調が気になり、しばらくしてPMSのことを知りました。 1年経った頃、育児ノイローゼ(まあ鬱です)でカウンセリングにかかる機会があり、PMSによる精神的落ち込みがあることを知りました。排卵日を境に人格が豹変するんです。自分で分かってても全然抑えられなくて、夫を不快にし子供を恐怖に陥れていました。生理直前にはいつも「私なんか…」と泣いてるし。 重度の症状が現れるものを月経前不機嫌性障害(PMDD)といい、適切な治療が必要だとか。 私はカウンセリングを受けて、育児ノイローゼも改善されPMS時の精神的苦痛もましになりました。 あとは漢方薬です。PMSで婦人科に行くと漢方薬を処方されることが多いと思います。 カウンセリングの間隔が空いて精神的につらくなったとき、ネットで漢方薬が効くことを知りました。 ネットで購入して飲み続けたところ、精神的に楽になり生理も順調になりました。 参考までに…。

ピルはいかがですか?

ぽるた
私も妊娠、出産前まではPMSで情緒不安定になったり、痔になったり、辛かったのですが産後、避妊の為に飲み始めたピルのおかげで、PMSにもならなければ痔にもならない、おまけに生理日も解るし、出血量は減り、生理痛も改善されました。しかし、太りやすくなった気がします(汗) ただ、お薬は…と抵抗を感じる方、合う、合わないという方もいらっしゃると思うので、一概には勧められませんが、ご参考まで!

私はピル

🐴
うし
4年間(というより50ヶ月)PMSで苦しみつづけた挙句、もうダメだ!!と産婦人科に駆け込んでピルを処方してもらいました。 「ホントに楽よ。もっと普及すればいいのにね」とお医者さん。 一ヶ月目・・・常に頭痛がして困りました。 二ヶ月目・・・不正出血がありました。 三ヶ月目・・・あれ?そういえばあの気分の波と集中力の欠如がない~ と、あっさり消えていきました。治る、というより、まさに消える、という感じ。ピルには依存性がないそうですから、もちろん体との相性をみた上で、ぜひ検討していただきたいです。私は服用して二年半ほどたちます。

とにかく早く婦人科へ

peace
PMSはれっきとした病気ですから治療すればよいのです。 私は避妊薬、投薬のコンビネーションでとても楽になりました。 人に拠っては漢方、ハーブの利用とかいろいろありますが、 私には婦人科で処方してもらう薬が合っていたようです。 個人差があるので、よく診てもらいましょう。 悩んでいる時間が勿体無いです。

漢方、PMSで検索

すっきり
「漢方、PMS」で検索すると色々出てきますが、PMSは「肝の機能失調」が原因らしいです。 私も漢方医に診てもらったところ、「肝火」状態だと言われました。(イライラが強く、ニキビができる) 漢方を服用したら、数日で体調が回復し、今ではPMSは全くありません。生理痛も無くなりました。 私は以前ハードな仕事をしていた時にピルを服用していましたが、ピルだと一時しのぎに過ぎないので 漢方の方が長い目で見てお得だと思います。自分の症状を的確に伝える為にも、先ずはネットで色々検索すること をおすすめします。

マイナス治療

041
みりん
よくわかります。同じでした。 私はこのままでは子どもを虐待してしまう!と思ってPMSと真剣に向きあいました。 婦人科では漢方を処方されましたが、漢方って長く飲み続けないと効き目が出ないらしいので、他にできることを探しました。 PMSの話題が出ると、よく豆乳がいいとかサプリがいいとか目にしますが、私がお勧めするのはプラスの治療より、マイナスの治療です。 つまり、今の生活からPMSにとって良くないものを取り除くのです。 私が一番効いたのは、コーヒー断ちです。カフェインをとらないこと。毎朝飲んでいたのをやめました。今では飲むとしても1週間に1回くらいです。 それから、ストレスを減らすこと。イライラして人に迷惑を掛けるのであまり出歩かないようにします。そして時間があったら寝る!夜も家事をほうっておいて寝てしまいます。家が汚くてもイライラしていない自分(=母・妻)の方が家族にとっていいはずです。 食事も糖分塩分油分を少しでも減らす。 私はこれで、今はほとんど症状は出ていません。 婦人科へは必ず行って下さいね。行くだけでも少し気分が改善されますよ。 どうぞお大事に。

ピルが良いのでは?

🐱
けいち
独身で妊娠を希望していないのであればピルが良いと思います。 PMSの方にはホルモンが一定している1相性のものが出されるようですが 3相性のものがあう方もいるようです。 ちなみに私は1相性のものでは太り3相性のものでは痩せました。 他にも相性が良かったので3相性のものを使用しています。 ピル=太るわけではないので安心してください。 低容量ピルは何種類かありますのであったものが見つかると良いですね。

婦人科をお勧めします。

041
ぽん
鼻の下やアゴ、頬の産毛(ヒゲ?)の生える日数も早くなり 生理の周期が28日だったのが38日になり  多のう胞卵巣の可能性が考えられます。卵巣に卵が沢山出来るけど排卵できない症状・・・将来結婚して、子供が欲しいと思った時にかなりの確率で不妊の要因になるので病院へ行くことをお勧めします。

漢方薬はどうですか?

041
ゆか
私は以前,生理痛がひどくて, しかも,だんだんと症状がひどくなり,生理中は痛み止めを飲みっぱなしになり, 不安になったので,漢方薬局で,漢方薬をだしてもらったところ,PMSは改善しました。 生理が始まると, 腹痛,腰痛,頭痛,で椅子に座ってるのも辛かったのですが, 今は,少し下腹部がおもダルイ感じがしますが,気になりません。 生理痛も改善したのと同時に 眠気,頭痛,イライラ,胸の張り,全身のむくみ,食欲の増進,といってPMSも改善しました。 こういう症状がでてきたら,「そろそろ生理だな・・・」と思っていたのが, 今ではこの症状がないので,突然生理になるのでびっくりします。 (だいたい周期で予測はしてますが) 漢方薬は,婦人科などでもよく処方してくれますが, ほんとうに東洋医学を学んでいる先生か, 漢方薬局にいくことをおすすめします。 私は,漢方薬局で,薬剤師さんに症状をいって, それに合うものを出してもらっています。

サプリメント

041
うめ
以前小町で見たのですが ・カフェインを控える ・ビタミン、マグネシウムをとる と良いようです。私はサプリメントでとっています。ピルも飲んでいます。 かなり良くなりましたよ!

改善しました。

🙂
りん
32歳独身女性です。 長い間PMSには悩まされていました。 毎月生理前は戦いで、軽いうつ病もあったのか、その時期になると毎月自殺願望に悩まされました。 PMSが原因で仕事を辞めてしまったこともあります。 男性と別れるのも、PMSの時期ばかりでした。 2年前、ピルを服用するようになりました。 症状は緩和されましたが、副作用(吐き気等)に悩まされ服用をやめました。個人差があるようなのですが、私は体質にあいませんでした。 その後、漢方をしばらく飲んでいました。 症状はピルを飲んでいた時と変わらず状態は良かったです。 値段が高いので、今は飲んでいません。 でも、半年前から、運動(週に2~3回)をし始めてから、PMSの症状はほとんどなくなりました。 痛みも緩和されました。 眠気や倦怠感などはありますが、イライラや自殺願望は一切ありません。 参考までに。。。

改善したけどなおらない・・・

041
あすか
難しいですね。 私の場合は食事をしっかりとるようになって、貧血がなおったらだいぶましになりました。でもやっぱり生理前はきついです。 だから、生理前は何もがんばらないようにして さっさと寝てしまいます。 うまくつきあえる方法があるといいですよね。

わかります

🙂
boya
生理前、夜寝る前に漠然とした不安・孤独感などが襲ってきて泣いたり、自分がこの世の中に必要のない存在に思えて辛い日々を過ごしていました。 一番日常生活へ支障がでたことは、お付き合いさせていただいている方への滅茶苦茶な言動です。 普段は気にも留めていないような事柄が急に不安になり、それに対して相手をなじってみたり、お付き合いを続けることや相手の気持ちに自信が持てず、月一度のペースで別れ話を持ち出したりしました。PMSの時期が過ぎると何故そのように別れを持ち出すまでにいたったのか、何が原因でそうなったのかが思い出せない始末で、傷つけてばかりいました。 生理前はPMSが始まるからと伝えたり、不安が募ったらノートに書き込んでまとめてみる、スポーツをするなど自分なりに工夫しましたが、さほど効果なし。セントジョーンズワートというサプリを飲みましたが、飲んでいるという安心感が出ただけで、効果はありませんでした。 最終的にピルを飲み、PMSとは決別できました。彼からも恐竜と呼ばれないようになり<笑>、今は傷つけた分信頼回復に努めているところです。

10年間経験しています

よる
最初PMSと診断されたのはストレスの多い仕事をしていた頃でした。安定剤もあるけどまず漢方で、と婦人科のお医者様が処方してくれました。でも飲んでもあまり効いている感じはしませんでしたがお守りだと思い飲んでいました。 その後、比較的ストレスの少ない生活に移行しましたが、相変わらずPMSの波はありました。出来るだけ有機野菜を食べたり、天然塩を入れたお湯に浸かって体を温めたり、睡眠をとるようにしました。コーヒーはカフェインレスにしました。整体・アロマセラピーなど試しました。その頃(妊娠前)は薬を飲まなくてもよくなっていました。 でも今は産後うつで心療内科にかかっています。うつの来る波がPMSの時期と一致しています。 目からうろこですが産後肌のかぶれがひどくなり布ナプキンも試しました。試そうと思えるのに数年かかりましたが、実際に使ってみると女性であることを大切に思えるようになり、意識が優しくなったのか、PMSも少し軽くなりました。かわいいデザインのものなので生理が待ち遠しくなりました。 まず病院で相談されるのが先ですが、ご参考までに。良くなるといいですね。

ピルは効果的です。

🐱
おばさん
ピルは効果があると思います。私は短期間ですが服用したのですが、PMSはグラステックになくなりました。そして朝の目覚めがばっちり。この2つの面でよかったのですが、不正出血があったので(処方箋が合わなかったのか、年齢が高かったのか、42歳以上過ぎては医者は進めないです)止めました。知り合いで30代で服用している人のほとんどの理由がPMSを軽くしたいという理由です。生理が規則正しくなるので、仕事もふくめて予定が立てやすくなります。それも大きな利点です。仕事で忙しくなる、出張、旅行、生理と重なると思うだけで、ドキドキしてしまい、手が付かなくなるという経験がある人は、それだけでも安心だと思います。

布ナプキン!

🙂
ほかほか
わたしの妹もPMSに悩まされてました。 が、布ナプキンにしてから、いつの間にかPMSの症状がなくなっています。 本人もびっくりしてます。 「布ナプキン」で検索するといろんなサイトが出てきますので、一読をオススメします。 PMSが改善された例も、けっこうあるみたいです。 かぶれが無くなったり(これはわたしです)、エコだったり、いろいろ良い点の多い布ナプキンですが、何より本当ーーーに気持ちいい♪ ぜひ試していただきたいです。 最初に思ってるより、お洗濯だってめちゃくちゃ簡単ですから!

ピル

🐱
れおりな
私もピルを服用してラクになりました。 ピルによって違うようなので、ちゃんと相談に乗ってくれるお医者様にかかるとよいと思います。

アメリカの産婦人科医に

041
ちよこ
女性ホルモンの関係でイライラする時はダークチョコレートを食べると良い、と言われました。 2人目を産んだばかりでPMSのような症状になり、もともとチョコ好きではないのですが食べて見たら利いた様な気がします。イライラ度、大分下がりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧