本文へ

息子の転職これで良かったのかな

レス13
(トピ主 3
🙂
momo
仕事
息子25歳、お恥ずかしいのですが医療系の3年制短大を2年で中退しています。
中退後は大手の量販店でアルバイトを4年ほどしておりました。
いつか就職のことも考えると思い見守っていましたが、どうもそのまま何も言わなければアルバイトのまま延々と過ごしていく様子でした。

一度ちゃんと話さないとと思い将来のことを主人も交えて話し、就職活動を始めましたが正社員では全くといっていいほど決まらず派遣で大手のオフィスワークで就業を始めました。
これが、何があったのか未だに話してくれないのですが、突然の体調不良で入院。
病院でも原因がわからず、でも検査結果では異状が出ていましたので1週間点滴を打ち続けて退院。
職場復帰するも体調不良が続き退職。
退職したら別人のように元気になりました。

働く気持ちはあるようで、その後すぐに転職活動を始めて小さい会社ですが、IT系の会社の正社員として一つのプロジェクトの担当になりました。
しかし、そのプロジェクトが終了すると次の仕事を取れないという理由で(社長が営業しています)リストラされました。
5名のリストラ社員のうちの一人です。

心配なのが、いくら小さい会社とはいえリストラになったのが本当に会社都合なんだろうかということです。
離職票は会社都合にはなっています。
しかし、本当に必要な人材なら次のプロジェクトが決まるまで残してくれるんじゃないかと思うんです。
わずか一年で正社員を切るというのが信じられないんですが、IT業界の実情ってそんなに逼迫しているものなんでしょうか。
それともうちの息子が使えない認定されただけなのか…いくつになっても心配です。
まじめなので勤怠は良いのですが、向上心がないように思えます。

ランキング

レス

良かったのか…

041
わかめ
良かったのか悪かったのか、そこを議論するのなら、そもそも >医療系の3年制短大を2年で中退 したところから、もしくは、医療系短大を進路として選んだところから…… と、ずっとずっとさかのぼって考える事になりませんか? さかのぼってさかのぼって、結局は「子育ての失敗」に繋がってしまう。 それでは意味がないのではありませんか? 私も親ですので、主さんの心配はわかるつもりです。 ですが、過去をいくら振り返っても、辞めさせられた会社の事を考えても、今が変わる訳ではありませんよね? 結局のところは >向上心がないように思えます。 この一文だけが、今後に繋がる言葉のように思えます。 息子さんは、何になりたかったのでしょう? 医療系短大で何を学びたかったのでしょう? それはもうやらないのですか? 短大は無理でも、専門学校でも学べませんか? IT企業で…とのことですが、そこでは何を学びましたか? ITに興味がわいたのなら、そういう専門学校もあるでしょう。 何故主さんは、上記の事を息子さんに聞かないのでしょう?

転職可能な年齢からリストラ

🙂
ふ~ん
 IT企業が景気の良かったのは20年も前。 そこからどんどん潰れてますし、新しくできた会社も生き残りに必死。  使えない認定というような事は無いと思いますよ。 会社に「育てる体力」が無かったんだと思います。 もうちょっと息子さんを信用してあげて下さい。

あまりくよくよ考えない

🙂
かつ
就職は縁ものです、あまりくよくよ考えず先に進みましょう、あなたの息子さんにあった仕事が必ずあります。 ハローワークだけでなく、新聞、チラシなどもこまめにチェックして探しましょう。 あせらず、根気よくやりましょう。

今は必要とされる人間しか

041
チューリップ
雇ってはくれない。 指示まち族では職種はかぎられる。 高校を卒業する時に真剣に人生を考えなかった。結果かな。 行き当たりばったりに未来は無い。

小さい会社は仕方がない

🍴
ゼロゼロ
小さい会社は仕方ないです。そんなもんです。 大きい会社は、たくさんのお客様を抱えてプロジェクトを複数回しています。忙しいときは下請けを使い、仕事が減れば社員に仕事をさせて下請けを切ります。 問題は下請け側です。大手の都合で仕事を切られますから、仕事がなくなると途端に給料が払えなくなります。ですから辞めてもらうほかありません。 >わずか一年で正社員を切るというのが信じられない IT業界の下請けは、「人月単価」という工賃制である事がほとんどです。つまり、息子さんの給与のスポンサーは会社ではなく、元請け企業なのです。その契約がなくなれば、給与の全額が払えなくなるのです。1年とか半年とか関係ありません。そういう業界なんです。

ご心配ですね

🐤
az
勤怠は良いってどういう意味でしょうか? それはさておき、トピ主様の文章から拝見する息子さんは 粘り強く一つのことを最後までやり遂げるだけの体力精神力がない 弱い方、という印象です。 それじゃあ雇う方は困るでしょうね…

会社都合だと思いますよ

041
木瓜
会社はそう簡単に会社都合なんて書きません その後の補充が難しくなりますからね だから、会社がすんなり「会社都合」としたのなら、会社都合でしょう。 トピ主さんはお子さんにまとわりついて疑うのをやめて、ご自分の趣味でもみつけましょう。 はっきり言って、今のお子さんがダメ人間なのだとしたら、トピ主さんのせいですよ。

息子が望んでいない離職だから

🙂
Rena
>いくら小さい会社とはいえリストラになったのが本当に会社都合なんだろうかということです。本当に必要な人材なら次のプロジェクトが決まるまで残してくれるんじゃないかと思うんです。 言っている意味が分かりません。会社にとって不要な人材と判断されたから「社員の都合ではなく」人件費の削減と言う「会社の都合」で解雇されたのです。

本人が覚悟を決めないと

041
次郎
未来は暗い。 経済力が無ければ結婚も出来ないし。 家をだして自立させないと未来は無いよ。 指示まち族には厳しい時代だから。

得手不得手

🙂
月のライオン
医療系の学校から量販店、オフィスワークにIT 勤怠は良いが向上心が無し 人には得手不得手があります 彼は何が得意なんですか? 医療の仕事というのは素晴らしい仕事ですが、実際の仕事は病人やお年寄りと毎日向き合い、下の世話等の汚い仕事もある厳しい仕事です。 本人に人を助けたいという意志がないとツライだけの仕事になりかねません。 オフィスワークをしていると親としては安心しがちですが、実際には向き不向きもあり、上手く出来ないと狭い仕事場で嫌がらせを受けたり逃げ場が無くなりやすいです。 ITのプロジェクトに関わったという事ですが、コンピューターは得意ですか? 技術職として雇われたと言う事でしょうか? 4年間続いたのが量販店のおそらく販売の仕事 人と接する事は苦痛にならないのかもしれません 好きこそものの上手なり 手先が器用ならタイル職人や配管工の様な技術を学べば、技術者不足が深刻なのですぐに仕事が見つかるのでは コンピューターが得意ならプログラミングをきちんと習って今度こそ仕事が繋がる様に 接客が好きならそう言った方面で安定した仕事を探す 得意な方向なら頑張れるのでは

次郎様のレスまで読みました  その1

🙂
momo トピ主
>わかめさん ありがとうございます。 医療系の臨床検査学科は3年になる前の現場研修で合わないと気付いたようです。 それについては、私達夫婦も認めています。 人命に関わる仕事なのでダメと思う気持ちで続けることは危険だと考えたからです。 IT系の仕事についてからは、業界資格ですが3つは取得して実務にも役立っているようです。 そんな矢先の解雇で、自分のことのようにがっかりしてしまって… >ふ~んさん ありがとうございます。 離職票の解雇理由のところには「提携先企業からの業務委託打ち切りのため企業存続危機による。」と書かれていました。 信じたい気持ちは凄く強いのですが、自分自身や周りでこういう話しを聞いたことがなかったので不安になりました。 >かつさん ありがとうございます。 このトピックを作成する数日前に採用通知が来て仕事は決まっています。 直前の教訓から出向専門で働くことに不安を感じたのか、給与はあまり良くないようですが大手傘下のグループ企業のIT部門に転職するようです。

次郎様のレスまで読みました  その2

🙂
momo トピ主
>チューリップさん ありがとうございます。 もう、本当に耳が痛いです。 仰せの通り、会社での様子はわからないのですが、指示待ち君が想像できます。 私も主人もいい歳ですから管理職なので、仕事への向き合い方はよくよく話すのですが… 身内である分、部下と話すように冷静になれなくてつい感情的になってしまいます。 >ゼロゼロさん ありがとうございます。 仰せのような事があるんですね。 確かに息子の会社の長期案件のクライアントは2件くらいだったようです。 そのうち1件の提携が打ち切りになり、そこに行っていた7名中5名が解雇です。 2名は社長と一緒に会社を立ち上げたメンバーで取締役なので、解雇にはなっていません。 >azさん ありがとうございます。 分かり難かったですね。 人事の仕事をしており、私の会社では勤怠が良いというのは、欠勤・遅刻・早退がなく勤務態度も真面目である時に用いています。 息子は大人しい性格ですが、確かに興味を失うと頑張りがきかないところがあるかもしれません。

次郎さんのレスまで読みました その3

🙂
momo トピ主
>木瓜さん ありがとうございます。 トピックの書きようですと、子離れできない親全開ですよね。 お恥ずかしい限りです。 息子に接する時には、その部分は引っ込めているつもりですが… 私自信フルタイムで残業も40時間くらいあり、休みはいろいろお付き合いや趣味の観劇などにも出かけるので、表向きはほったらかしな感じなのですが、どうしても心配な気持ちが沸々としてしまいます。 >Renaさん ありがとうございます。 実際にそうなんです。 でも、釈然としない気持ちがあるんです。 使えないと言って切ることは正社員だと難しいですからね… だから社長が示す理由を受け入れれば良いだけのことなんですが、なかなか…自分の息子が一人前でないということなら情けなくもあり、悲しくもあり、子育てについて自分を責めたりと、複雑な気持ちになります。 >次郎さん ありがとうございます。 そうですよね、まず独立させないといけませんね。 次男は仕事の都合で家を出て独立しました。 長男は家にいることや彼女いない歴25年もどこふく風。 ちょっと独立のことも含めて考えた方が良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧