本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 再就職について悩んでいます。アドバイスください

再就職について悩んでいます。アドバイスください

レス2
(トピ主 0
041
jiojio
仕事
こんにちは。
30代前半既婚子供いない、数ヶ月前までIT企業の正社員として順風満帆な生活を送っていましたが、震災の影響で職を失い一気にキャリアと生活が狂ってしまいました。
今後、再就職するにあたりどうすれば良いか途方に暮れています。
どうかアドバイスをお願いします。

詳細としては、震災の影響で公私ともに精神的に参ってしまうことがあり、医師の薦めもあり会社に休職を相談したところ、逆にいわゆるリストラにあってしまいました。
体調不良によるリストラは法律違反ですが、元々不況の煽りで経営状態が厳しくリストラ対象者を探していたようで、当時は抵抗する気力すらなかったので、受け入れざるを得ませんでした。が、とてもつらい経験でした。

退職後は数ヶ月療養し病気も回復したため、次の職場で心機一転頑張りたいと思い始めましたが、果たして既婚で子なし、しかも前の職場を体調不良による自己退職とされた私でも雇ってくれる所はあるのかと不安になっています。退職理由何て答えればよいのか、、

10年以上専門職(といってもITですが、、)として働いていたので、以前はもう少し再就職の可能性はあると思っていましたが、やはりこのご時世、専門分野があろうとも、私のようなマイナスの過去や既婚というハンデがあると、正社員はもう無理なのかなと思えてきました。妊娠するまで派遣で、出産後はパートしか無理なのかと。もしくは条件をかなり下げるしかないのかと。

私の周りには既婚の転職女性もいない状況なので、どんどん悲観的に思えてきてしまいます。
ですので、この辺りのことをご存知の方、または何かいいお知恵をお持ちの方にぜひ前向きなアドバイスをいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

求人状況はチェックしていますか?

🐱
mimizo
退職理由や現状がどうこうと、自己評価をする前に、まずは求人の情報を収集してみてはいかがですか? ハローワークのHPでも求人検索できますし、転職サイトでも検索できますから、外出せずとも情報収集はできますよ。 30代前半であれば、IT系の求人はあるように思えますが。 転職サイトは履歴書や経歴書を一度登録してしまえば、それで求人応募できますから、気になる会社等があったら、まず応募してしまえばいいんですよ。 前職の退職理由は「震災による事業縮小のため」とかでいいのではないでしょうか。まったくの嘘の理由ではありませんし。

転職サイトで相談できる

041
深呼吸
転職サイトでは転職相談やスカウトを受けられます。 退職理由は「震災の影響」が使えると思います。 これまでのキャリアも棚卸ししてみてください。 ・どんな事をしていたか、その成果 (数字にするとわかりやすいです) ・どんなソフト、言語が使えるか(資格なども) ・部下がいたか(まとめ役とか) ・仕事をするうえでの心構え 10年以上の仕事をしていれば書くこと結構 出てきますよ。 あと、転職後どんな風に仕事したいか。 一つの仕事に長く取り組んできたことを 評価してくれる所は必ずあります。 30代前半ならまだ大丈夫です。 体と相談しながら、受けてみてください。 面接の時はうつむいてはダメですよ。 熱意を見せてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧