本文へ

養父にお礼伝えましたか

レス21
(トピ主 3
😣
アイラ島より
恋愛
娘が元妻に引き取られて30年が過ぎました。元妻は再婚、娘も結婚して子供も生まれました。私は離婚後、元妻の再婚・養子縁組を期に、養育費の支払いを止め、実親としての一切の責任ある行為を果たさず、娘とは面会はおろか、娘からの連絡にも応じず、接触を避けて来ました。先方のご家族がうまく行って欲しいとの願いからでした。あることをきっかけに、娘と連絡が付き、親バカですが、母親・主婦として立派に生活していることを知ることが出来ました。これは全て、養父様をはじめ、先方ご家族のお陰であることに感謝しつつ、ふと娘が成人してから10年以上が経過しているのに、養父様に何もお礼の挨拶すらしていないことに気付きました。そこで、離婚した父親の皆さま、先方養父様にお礼の気持ちを伝えましたか?

ランキング

レス

レスします

🙂
元は優等生
あることをきっかけにって、娘さんが会いたいと探し当ててくれたのですか。 もしや、トピ主さんが困ったことになって否応なく娘さんに連絡が行ったのではないでしょうか。 養育費は養子縁組とは関係ないです。 養子縁組したならそちらの負担で育ててねって丸投げしておいて、先方がうまく行って欲しいからってものは言いようですね。 今さらあなたにお礼なんて言われたら養父さんの今までの人生が汚されたように感じます。 お礼の気持ちがあるなら、今後一切迷惑はかけないで、連絡も取らないで、ひっそりと暮らしてください。

自己満足の極みだね

🐧
おばはん
連絡取ってみても良いですよ。金でもせびりに来たのかと思われるだけですから。 父親の責任も果たさず、いいときにだけ現れて自己満足の言葉をかける・・・。うちの親父と一緒ですね。 親父とは絶縁しました。 こんなことで縁が出来てしまって、介護など押しつけられたら大変ですから。 二度と娘さんにも連絡取らないでください。

いらぬ事はしない

🐧
チューリップ
それは娘さんをトピ主のほうに奪い返すと宣言する行為ですよ。 逃げておきながら今更と云うか都合がよすぎるのではないか。 娘さんと交流があるなら、それ以上のことはしてはならない。 嫌みでしかない。トピ主は傲慢な人間なのかな。

要するに

大婆
再婚相手の夫に 娘の実父が お礼の言葉ですか??私も再婚して20年余り 孫もいます。。。が嫌ですね。お礼なんて言ってほしくない。。関わりたくないです。もしかしたら老後が心配になって来たから娘との接触試みてるのですか??財産家なら 娘との付き合いはOKですが。 足を引っ張るような父親は嫌ですよ。そっとしておいてください。

逆の立場から

041
ジジコマチ
 気持ちを言わせてもらいます。  小生の息子は、子連れの女性と結婚して、その子と養子縁組もしています。  当人達は、それぞれ元夫(実父)にたいして思いは異なると思いますが、基本的には、新しい家族で未来に向け仲良くやって行こうという事だろうと思います。  我々(義)祖父母も、元夫(実父)の事を考えないよう、視野の外に置くようにして、その子を実の孫と考えるよう努力しています。  トピ主さんの思いも分からないではないですが、折角長い年月を掛けて、平穏な生活を送っている状態の所に近寄るのは止めて頂きたいと思います。  トピ主さんは、「邪魔する気は無い、お礼が言いたいだけ」という事でしょうが、逆の立場の者からすれば、考えないように努めていた人物が現れた事で、心の平穏を乱されるように感じられます。  もし、どうしてもという事なら、その家族が何らかの困難に遭遇しているよう場合に願いたいです。  

今さら何?

😒
あららん?
娘さんの父親は、養父さんです。 トピ主ではない。

あなたが・・

🙂
フコン
経験者ではありませんが、失礼ですけど、離婚理由は? 例えば、あなたがご病気で余命いくばくもないのなら、最後の手紙にその趣旨を娘さんには、伝えてもいいとは思いますが・・

今後もずっとうまくいく為にも接触は避けましょう!

親子獅子
あなたが御礼の意を表明する?!必要ありませんよ~ 確かにあなた生物学的には娘さんの父かも知れませんけど 娘さんにとって父親は戸籍上の父であり、家族です 義務や責任を放棄した以上、あなたに 娘さんと関わる権利があるとは思えない 年齢と共に昔の思い出に触れたくなるお気持ち 解らなくもないが、それは先方にとって 身勝手な行為ではありませんか もし、あなたにも親心があるなら 今さら関わって平穏な家庭に波風立てないこと それが御礼の気持ちよりも肝心ですよ!

都合のよい言い訳

041
まち
は見苦しい。 なにも善人ぶる必要はない。 あてつけとしか思えない。 接触するのは、やめとき

横レスになりますが

🐷
へそまがり
夫の母が、私と子供が実家に帰省すると必ず 「うちの嫁と孫がお世話になりました」 と実家に電話をかけてきました 昔気質の人なのでそうしないと礼儀を欠いたような気持ちになったのでしょうが 私や私の親がどう思うかとはあまり考えずに行動していたんだと思います 今回のトピを読んでうちの姑を思い出しました 姑=トピ主さん 私の親=養父さん そう置き換えて読むと、お礼を言うことに違和感を覚えます 途中で一切の接触を断ったのですから今更近づくことはないのでしょうか 相手にしてみると何か裏があるのではと疑心暗鬼になるでしょう 娘さんと連絡がついて話ができたのでしたら、それだけで十分だと思います トピ主さんはご自分の人生を生きてください お願いします

きつくてごめんなさい

041
娘でごめんね
娘のため家族のためと身を引いてきたのなら今更余計な事しないほうがいい 向こうはお礼を言われる筋合いなんかないの。 もうあなたの娘じゃないの。 自分の娘として育て上げたのに他人からお礼言われてあなたなら嬉しいですか? どんな形であれあなたが養父に接触する事は 「娘さんが」もっとも嫌がる行為だと思いますよ。 私も育ての父と実の父がいますが たぶん実の父親がのこのこ出てきてお礼なんて言おうものなら 水ぶっ掛けますよ。 「我が子」を育てた事を他人に礼など言われる筋合いはない!とね。 喧嘩売るのと同じですよ。 養父さんも娘さんも傷つきます。 私の経験談ではありますが 再会した実父への情と、育て上げてくれた養父への情と恩の間で葛藤し苦しみます。 接触してきたのが娘さんからだったとしても、もうかかわらないほうが娘さんのためかも。 一度は相手のために関わらないと自分で決めたのなら最後まで貫き通して。 娘さんの前ならともかく、養父さんの前で決して父親面してはいけない立場ですよ。

関わらない方が…

🐱
たまご
我が家のお嫁さんのお父さんが養父ですが、結婚式には父親として立派に嫁がせてましたし、お嫁さんもお父さんは養父であるお父さんと言います。 結婚式のDVDもお父さんメインでしたし、再婚したお父さんが本当のお父さんと思っている場合も多いんじゃないかなぁ? そこに今更本当のお父さんとして現れても困るだけのような気がします。 今更良い娘に育ててくれてありがとうと言われたら迷惑のような気がします。 あなたの娘を育てた訳ではなく、愛した妻の子供を育てただけの話になると思います。

こちらからは動かない

💔
sora
養子縁組をしてくれたなら お嬢さんは彼の子ですから、養育は当然です。 当然のことにお礼を言われても・・困惑されるだけでは? 将来その男性に会うことがもしあるようなら お礼を言えば良いと思いますが わざわざ言う必要はありません。

私情ですいません

041
娘でごめんね
一度目のレスが反映されているかわからないですが2度目のレスになります。 娘の立場のものです。 自分の父親とどうしてもかぶってしまい もしや実父がよからぬことを考えているのではと不安でいてもたってもいられません。 幼い頃から他の子と違う家庭環境に不満を抱きながらも少しずつ消化して受け入れ やっと築き上げてきたものなのです。 自分の父親はこの人だ(養父)と思いながらも 何かあれば簡単に養父との関係が壊れてしまうのではないか不安なんです。 それだけデリケートな問題なんです。

トピ主です

😣
アイラ島より トピ主
皆さま、たくさんのご意見をいただきまして、ありがとうございます。 私の拙文のため、誤解させてしまっている部分がありますので、補足と言い訳をさせていただきます。 離婚原因は元妻からの申し出です。結婚前から別の男性に憧れていて、娘が生まれても、昔の彼が好きで、元妻は、こんな不幸な結婚生活を送っているのも、全部元夫の責任だからと、子供が生まれる前から2歳過ぎまで何回も罵倒され、子供の前での諍いが絶えず、数年の別居生活後に離婚調停で別れました。 養育費を支払っていま間も面会は拒絶されていましたので、離婚後は1度も会っていません。 元妻との連絡はありませんが、元妻の母親とは会社の連絡先や携帯番号等も伝え合い、小学校の様子や高校時代の海外留学の様子、就職活動や結婚相手の話など連絡は取り合っていました。また、元妻の再婚や養子縁組による養育義務の変更と養育費の支払いも不要になったのでは?とのアドバイスも義母から受けました。 続きます。

トピ主です その2

😣
アイラ島より トピ主
私は、前述の通り、離婚して30年以上も養両親や子と接触を避けて来ましたので、今後も、私からの接触は避け、これまで通り波風を立てず、平穏無事に暮らしていって欲しいと、陰ながら娘の幸せを願うばかりです 多くの方々から、先方ご両親様との接触や面談に対するご心配を頂いておりますが、私の考えの中にも、先方へ接触する考えはありませんので、どうぞ安心くださいませ。 なにぶん、未経験のことでして、ご経験のある方からご教示いただけたらと思い興味本位でトピさせていただきました。 大変失礼しました。

娘をとりかえしたいのか

041
たつお
自分に都合のよい理由をつけて養育費もはらわなかった無責任な男が何をいうやら。 もはや、その女性はトピ主の娘ではない。 トピ主の遺産の相続権も、その女性にはない。 自分が爺さんになったから介護でもさせるつもりか。 本当に気分の悪い男ですね。 あまりの都合の良さに開いた口がしまらんよ。 もし、お礼をするなら元妻さんであり、その男にではない。 その女性の父親も赤の他人に、お礼を言われる謂われはない。

トピ主レスを読んで

041
かな
安心しました。 トピ主のトピの立て方が変なだけでしたら、前言は撤回しておきます。 余りに不誠実な内容だったので批判レスを書いてしまいました。 トピ主は波風を立てない、これが娘さんの幸せです。 トピ主には娘も孫もいない、この姿勢が大切です。介護も期待してはなりません。

もし、してあげられる事があるとしたら...

親子獅子
トピ主さんのレス拝見いたしました その様な事情があったのですね、、真実の離婚理由 知ったら知ったで、娘さんの思いは複雑でしょう 世間の目というのは厳しいものですが あなたに何か出来る事があるとしたら もし、いつか娘さんの方から歩み寄ってこられた時には 娘さんの気持ちに報いてさしあげるのが よろしいかと思います いずれ そんな日がトピ主さんに訪れるかも知れないことを想いながら どうぞ ご自愛なさってお過ごしを!

トピ主です

😣
アイラ島より トピ主
老齢にための介護や金銭無心を目的としたとのご指摘を頂いてますので 私の境遇をご説明させて頂きますが、元妻の再婚、養子縁組を知ったあと、数年は落ち込んでいましたが、娘に再会できたときに、だらしない親父ではいけないと思い直し、10年後に私も再婚して息子二人も成人しました。 数年前に定年退職しましたが、それまでの勤務先は日本のメジャ-金融機関にいましたので、退職金も潤沢に頂き、現在の再雇用先も充分な報酬を頂ける会社におりますので、先方への金銭援助の申し入れの可能性など全く無いと言っていいでしょう。 また、養育費についても、支払いを停止しましたが、娘への生活援助資金として、それ相当額を毎月や賞与ごとに積み立てており、いつか渡せる時が来た時にと思っておりました。 ただ、金銭の譲渡を面会の条件とされたと誤解されたくないので、この資金については娘にも言い出せていません。 先日、娘と接触できたことは養父様もご承知とのことですので、もし金銭を譲渡出来ることになった際には養父様へもご挨拶が必要かなとの考えが一瞬頭を過りましたが皆様からのご指摘ご助言で、無用なことと思い直しました。

本当ですか

🐤
まれ
生活援助資金を用意したということですが、随分と余裕のある生活をしているようですけど本当ですかね。口だけでは何とも言えますから。本当ならば、なぜ娘さんに早く会って渡そうとしなかったのか。養父さんの前に子供が先なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧