本文へ

教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
041
N
ヘルス
私は今年受験の中学生です。私は最近自分が嫌いでなにもかもが嫌で億劫です。体型にコンプレックスを持っていて158cm60キロあります。以前ダイエットで4キロほど落としたのですが、最近過食症になり始めてリバウンドしてしまっています。私の周りの人は、普通だよ可愛いよと言ってくれるし、私のことを凄く大切にしてくれる人気者の彼氏もいます。でもその人たちでさえ本当は全部お世辞でブスで醜いデブって思っているんでしょう?と人間不信になってしまいます。でも、友達の前では明るく振る舞い、疲れてしまいました。どうしてこんなに太ってしまったのだろうと自暴自棄になり、辛いです。私はどうすればいいのでしょうか。どうやってダイエットすればまた自信を取り戻せるのでしょうか。

ランキング

レス

ダイエット

041
あお
こんにちは  仮にダイエットに成功しても、自分に自信が無い今のNさんでは更に痩せなきゃ・・と思い巡ると思います。で、上手く行かず食べる・・・ 今は過度なダイエットより将来の為に体を作る時期・と思って欲しいです。 確かにムシャクシャしてお菓子や手軽なコンビニ、ファストフードを食べてしまったり、ご飯の時食べ過ぎてしまう(実はそうでも無かったり)があるかも知れません。 外見大事・な気持ちは分かるけど、友達や彼氏の事を嘘言ってる・信用しない・でなく信じて欲しいですね。そのままのNさんが皆好きなんだと思いますよ。 モデル体型とか痩せてる事が美徳・って考えが多いけれど、人なりに相応ってものがあります。正直って158cmで60キロってそんなに太ってる?って感じです。 まずは自分に言い聞かせている「デブ・醜い」って止めたらどうでしょう? ネガティブな事を思っていたら、いつまでもたっても自分に自信持てませんよ。 以上、おせっかいおばちゃんでした。

寝る間も惜しんで勉強

041
通りすがり
何にもしなくても、痩せますよ。 うちの息子がそうでした。 学年一秀才の女の子を好きになり、その子と同じ高校に行きたがりました。親の私も先生もお腹を抱えて笑いました。 息子は食事も寝る間も惜しんで、猛勉強しました。 息子は165で70キロもありましたが、合格後には50キロにまで痩せてました。さすがに私も病院に連れていきましたが、異常はなかったです。

食うから太る

041
はぁ
正直、新陳代謝高く、車移動するでなし歩き、体育などの活発な活動をする中学生が「太る」なんて、 原因は夕食に好きなだけから揚げを食うとか毎日ドーナツ食べるとか飯にマヨネーズかけて食べるとかしてるからじゃないの。

私も日々戦っています

😀
恋次郎
おっちゃんは今年65歳。もう世間的には前期高齢者のジジィ。実はお酒がとっても苦手。誰からかプレゼントされたり、お中元やお歳暮でお酒を頂くと、「飲まずに取って置くのが大の苦手」。酒量は一升瓶をドンと横に置き、せいぜい盃に2~3杯残す程しか飲めません。明るく陽気な酒飲みです。 こんな私も、寄る年波には敵わず、宅飲み中にブラックアウトしたり、翌日に記憶消失する様に成りました。仕事の方も調整しようと考えていた矢先、長期契約の委託を受けました。責任を負う事ですので、この度スッパリ断酒する事にしました。懸念は、果たして止められるのだろうか?依存症ではないのだろうか?という不安。今日で断酒49日。医者に聞けば「依存症は心の病気だから、自分では止められない。断酒出来るのなら依存症では無い」との診断。 >どうしてこんなに太ってしまったのだろうと自暴自棄になり、辛いです。私はどうすればいいのでしょうか。どうやってダイエットすればまた自信を取り戻せるのでしょうか。 コンビニに行く度、酒瓶を見る度、喉の奥がひりつくんですよ。でも、自らのプライドに掛けて、我慢して戦い己に勝つしかないのです。

ダイエットは受験合格してから

🙂
30歳OL
死ぬ気で勉強してください。 合格したら、ひとつの事を全力でやり遂げた満足感と容姿の良さに勝る自信を持つことができますよ。 何かを全力で頑張ったことがある人は社会に出てからも、揺るがない自信と屈強なメンタルを持っていません。 ダイエットなんて高校入ってから、なんなら社会にでてからで良いです。 敢えてダイエット方法を伝授するなら、やはり夕御飯は腹五分くらいで我慢する。 お腹すいて寝れないと言うならば、ダイエットする覚悟が足りません。 というか、一心不乱に勉強すればカロリー大分消費しますよ。 頭をフル回転しましょう。

厳しいかもですが

🙂
しゅーこ
誰も他人にそこまで関心持ってないよ あなたが太っていようが過食であろうが、誰も気にしない 最近読んだ本で成程と思ったことですが 結局「自分が悪口を言われたり嫌われたりしても仕方がない理由」をつけて 自分を甘やかしているにすぎません 自分を磨く、好かれる努力、食欲を制御、そういう努力をするより 「こういう理由があるから嫌われても仕方ないんだ」と諦める方が楽だから 「太ったから彼氏に嫌われた」という理由の方が 「性格が悪いから嫌われた」と認めるより傷つかない そういう予防線を張っているのだと思いますよ だいたい、痩せてれば好きな人に好かれるって理屈はない 女目線で「あの人スリムで綺麗」と言うと 男性「ゴボウみたい、色気ゼロじゃん」 なんて反応は珍しくないよ あなたは彼が人気者だから彼氏にしたんじゃないでしょう? 彼も同じだと思いますよ 男性から聞くと 元から綺麗な人より「オレの為に綺麗になろうと努力してくれてる人」のが嬉しいそうです まさにナンバーワンじゃなくてオンリーワン 努力している様を見せるチャンスと思って頑張って

一番太る頃

🙂
ママン
女の子の中学生から高校生って、一番太る頃なんですよ。私もそうでしたし、従姉妹や友人もみんなそう。とはいえ、一番外見が気になる年頃でもあるので、トピ主さんのお気持ちはすごくよくわかりますけどね。 でも彼氏もいるんでしょう?魅力あるってことじゃない?うちにも中学生の息子がいますが、男子って女子が思うほど痩せてる子を良いと思っていないんですよね。 それに、今人気があるモデルさん達って痩せすぎてて、おばちゃん的には将来健康面で問題を抱えそうって心配です。 食生活が健康的なら20歳頃になると自然と細くなってくると思いますよ。今はまだ成長期で体を作る時期ですから、へんなダイエットはしないで、栄養バランスよく食べて、お菓子はやめる、面倒がらずに体をこまめに使うようにしていれば、健康的な体型になれるはず。 それと脳というのはすごくエネルギーを使う器官だそうですから、勉強すると痩せるかも。 私が使う地下鉄の路線には高偏差値の有名私立中高生がよく乗っているんですが、「太め」程度な子はいても「太ってる」子って居ないんです。頭を使うと太れないのかなーって思ってます。試してみてね。

脳みそを酷使すると糖分を消費する(ハズ)

041
あらふぃふしゅふ
辛口でごめんね。 まず、今のあなたがすべきことは、体型気にしてダイエットでも人気者の彼氏とイチャイチャでもないよ。 受験生でしょ?まずは一生懸命お勉強しましょうね。 体型気にして、お勉強が手につかない? それで、受験も失敗したら。。。ますますコンプレックスだらけになっちゃうよ? まず、すべきことからしっかりやりましょう! あとね >本当は全部お世辞でブスで醜いデブって思っているんでしょう?と人間不信になってしまいます。 う~ん…そんな被害妄想で他人を疑ってたら、性格悪くなるよ! どんなにスリムでも性格悪いと嫌われちゃうよ? 余計な勘繰りも止めヤメ! 今はとにかく受験勉強。 あ、それから。。。 15歳前後はホルモンバランスの関係で太りやすいのはあなただけじゃないの。 あまり心配し過ぎたり、ストレスをためるほうが体調悪くなるよ! どうしても体型の事が気になるなら、 暗記モノでもしながらウォーキングするとか。 健康で頭もよくなり一石二鳥以上の効果があるよ! しっかり勉強して、身体も適度に動かして 受験に成功したら…自信がつくし、楽しい高校生活が待ってるよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧